本文へ

同居の生活費

レス8
(トピ主 1
😨
みかん
ひと
義両親と同居の方、教えてください。5年前から夫の実家で同居をしています。子供は幼児が二人で私は今は仕事はしていません。義両親は共に年金をもらっていて仕事はしていません。同居してから食費、光熱費は全て私たちが出していて義両親からは貰っていません。正直家計に余裕がありません。年金生活の両親と同居の方、生活費は頂いていますか?頂いている方は参考にどれぐらい頂いてますか?

ランキング

レス

誰の家かが重要ポイント

🙂
異数合計
 そこを教えていただかないと、回答しようがありません。  夫実家の名義が義父(もしくは義母、義両親共有)なら、住居費は義両親が払っていると同じなので、食費と光熱費はトピ主さま夫婦負担は当然でしょう。  実はトピ主さま夫名義だと言うなら、住居費をいくらかいただいてもよいかもしれません。  食費と光熱費で家計に余裕がないというのも不思議な感じがするので、ざっくりで良いので収支を教えていただけますか?  

家賃は?

😑
もやもや
あの~同居していて食費と光熱費を負担しているが、生活が苦しいから 義両親に生活費をいくらか負担して欲しいということですよね? ちなみに家賃は支払ってますか? 義両親の持ち家なら固定資産税も必要だと思います。 もちろん建てたときや増改築に大金がかかっています。 さらに火災保険など家にかかるものは他にもありますよね? それらを負担しているのであれば義両親から生活費を頂くのは当然かと思いますが、 タダで住まわせてもらって生活費を出して欲しいというのは図々しいのではないですか?

0円です

💔
長男同居嫁
5年前に夫実家に姑と完全同居しました。 姑は夫と義弟が就職で実家を出てから、ずっと1人暮らしです。 田舎ですので、畑もあり姑が好きで野菜を作っています。 その家に同居になりましたが、光熱費の口座は姑名義から夫名義に変わりました。 その他に必要なお金も夫が出しています。 姑は同居した日から、私に食事を作るように言いました。 その時姑は62歳。定年退職後でした。 それ以来、姑は食事だけではなく掃除もしません。 年金暮らしの姑は趣味の物を増やし、色んな部屋に散らかしていくだけです。 なので、生活費も食費も一切出していません。 夫と姑間でどのような話しになって食費すら出さないのかは分かりません。 生活費が1円もかからず、趣味だけで年金を使える姑が心底羨ましいです。

知人の例ですが

041
ハム子
義両親に家賃を払って食費などをもらうことになるため、面倒なので差し引きゼロにしていたようです。 トピ主さんは家賃相当を払っているのでしょうか? それなら、光熱費や食費をいただいていいと思います。

息子夫婦負担ゼロ

😑
おっとっと
 私は親ですが、もし仮に同居をするなら、息子たちの負担はゼロでしょうね。食費、光熱費全て親持ち。それで余ったお金は貯金して欲しいです。  これは、合法な生前贈与です。その上、車も用意し使い放題。ガソリン代も親のカードで。  そのくらいの資産がある親でなければ、同居する価値などないのではないですか?既婚女性の皆さん。

敷地内同居ですが

041
みそかの月
土地は義父名義 母屋は夫名義 離れは義父名義です。 敷地内同居するまで夫が建てた母屋に夫両親は住んでいました。 水道光熱費、電話、NHKは一緒です。 引き落とし口座は夫名義ですが 夫両親たちの農業収入がそこに入るで、実質は夫両親たちの支払ですね。 冠婚葬祭は言われた金額をこちらで用意しています。 冬になったら出費が続き、かなりの金額。 プラマイゼロまではいきませんが……。 それ以外は完全に別々です。 ウチみたいに夫が親のために建てた家なら いくらかいただいてもいいと思いますが 義両親が建てた家でしたら仕方ないかもしれませんね。

仕方ないのですね。

😨
みかん トピ主
回答して頂いた皆さんありがとうがざいました。家賃払うぐらいならアパートにでも住みたいです。北国で石油代が大変です。少しぐらい出して欲しいのが本音です。

旦那さんから話してもらえば

😀
まっぺ
家計簿を見せて正直に話し、どれくらい負担しあうかを話してもらいましょう。 若者は年金を払い、働き、子育てをし、親の老後もほっとけません。最近は老人による若者いじめのほうが多いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧