本文へ

母に金銭援助するたび落ち込む

レス48
(トピ主 7
😮
モヤ子
ひと
私はアラフィフの専業主婦です。
虚弱体質といくつか持病があり、働けない自分を責めてはいます。
私の80代の母が遠方で一人暮らししているのですが、ひと月にすると15万の年金ではやっていけないと言うので、毎月4万仕送りしていました。一応、私の貯金からですが、夫も了承してくれています。
このご時世、物価も上がり、自分の家庭の将来も不安なので、毎月の振り込みはストップして足りない時だけ請求してもらう形に変えました。
一人暮らしの親がいる私の周りの友人達にきくと、生活費援助は誰もしていなくて、皆、年金でやりくりしているらしいです。
1人だと使うところがないといって余ってるくらいだそうです。
毎月3万の持ち家マンションの管理費、持病があるので、医療費、タクシー代で1万、
認知症防止に習い事をしていて、それは月1万。美容費が1万。
都会なので、物価は高く、よき地方のように無料で野菜をもらうような人間関係はありません。
たまに母から、生活費が足りないから送ってくれと、泣いて電話があったりします。
母には長生きしてほしいし、同居も難しいので、一人暮らしを元気に頑張ってほしいのですが。
お金を振り込む時、色々複雑な思いです。母のお金の使い方が荒いのでは?と何度も話をしに行った時期もありましたが、その度に、発作のように体調を悪くして倒れたり泣いたり怒ったり。
お金が全てではないけど、親の相続で何千万も何億ももらったというような人の話をきくたび、自分の境遇に虚しくなります。

高齢で一人暮らしをするみなさまの親やご本人方は、年金内でやっていけてますか?
年金も人それぞれですが、
月15万くらいの年金生活の都会の一人暮らしの場合のお話を伺いたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

甘やかしすぎは良くない

🙂
よしこ
15万+4万で月19万円もあるのはすごいですね。 習い事と美容代で2万円。 こんな贅沢な暮らしをしているから援助が少なくなると泣くのでしょう。 トピ主さんの過剰な親孝行が裏目に出てしまったと思います。 お母さんに貯金はないのですか? 毎月1万円にしたら? 「私、もうお金がないの」って。

都心も変わらない

🙂
まなか
家賃は高いですが物価は地方とそんなに変わらないですよ。トピ主さんのすることは何とか15万円で収まるように案をお母様に提案することではないでしょうか。ない袖は振れないのはトピ主さんが援助できないのは仕方ないです。

物価が高いと言っても

🙂
neko
物価が高いと言っても、一人暮らしの高齢者の必要経費はそんなに変わりませんよ。確かに高いですが、倍になる事はあり得ません。『田舎ならではの無料で野菜をもらうような人間関係』も貰いっぱなしと言う訳にはまいりません。結局お金は出ていく、そういうものです。 『私の周りの友人達にきくと、生活費援助は誰もしていなくて、皆、年金でやりくりしているらしい』はたまたまだと思います。『虚弱体質といくつか持病があり』でも軽い仕事をせざるを得ない人は大勢いますし、今まで年間48万支払えてきた預貯金が無い人も大勢います。『親の相続で何千万も何億ももらったというような人の話』を全く聞かない人もいます。つまりはあなたは少々恵まれた環境にいて、周りの友達も同じように恵まれた環境にいると思います。だから友達に聞かない方が良いですよ。 お母様は決して節約家ではありません。節約家からみればかなり荒い。ただ母親が60代のころから介護生活に入った私から見れば、遠方で一人暮らししているなんて羨ましい事この上ありません!お金で解決できることは思う程多くはありませんよ。

高齢者の実態を知らないと、

🙂
はな
要介護高齢親の介護中です。 80歳すぎる頃、身体はいたって元気、趣味も楽しめる。 でも改善するという発想自体がない、新しい事項は(全く)理解できない。 いままで通りのやり方、否定されたら止める以外選択肢がない。 生活のダウンサイジング、格安携帯に変更なんて若い人の発想です。 15万円あれば慎ましい生活はできるはず、は帳簿上です。 なぜ若い人と同じように危機感もって改善できる、と考えるのですか? 高齢者は、今までの生活の中で身に着けてきた習慣、固定観念があります。 家具の位置ひとつ変えることができない。 70代ならまだしも、80歳にもなると改善の発想など欠片もないと実感しました。 (人により差はある) >生活費援助は誰もしていなくて、皆、年金でやりくりしているらしいです。 日本の70歳越えの高齢者の貯金の中央値は500万円程度だそうです。(平均値は1000万円越え) 長寿命であればあるほど、この先破綻リスクは大きくなります。貯蓄が尽きた時支援を求めます。 今は!年金内でやりくりできているだけ。 またご近所見れば、独り暮らしのさみしさから 「子どもにねだって構ってもらう」ことが目的の人もいます。 私は同居していましたが(今は施設)、やはり改善する発想自体なかったし、 →だめだ!と言われればただ止めてしまうだけなので危険。 どれだけ説明しても、手取り足取り指導しても無理でした。 なので資産管理はすべて私に移行、お小遣いだけ渡すようにしました。 金融機関等には代理人届を提出。 そもそも現高齢親世代のご婦人は社会に出たことない人が多い。 生活費/或いは給与をご主人からもらい、お財布の中の小銭は認識できても、 家計全般の管理、資産管理、改善なんてどだい無理な話。 遠方居住、介護をしたくないなど、現役世代の厳しさから 親との関わりが少ないほど破綻リスクは大きくなります。

ちょっとズレますが

🙂
困ってはなさそう
医療費と通院のタクシー代は領収証をもらいましょう 本当にそれだけかかっているのか確認できますし、 あなたの確定申告で医療費控除を申請すれば税金が戻ります それにしても美容費1万高くないですか? 認知症予防の習い事に行けるならバスや電車に乗れません? 東京ならシルバーパスで都営交通タダですけど。 お金の使い方を指摘すると体調が悪くなるならば、主さんの経済状況が悪化したとでも言って しばらく仕送りをやめるか減額してみるとか。 仕送りの条件として口座の動きをネットで見れるようにするとか。 あと、発作のような体調悪化はすぐに救急車を呼ぶか病院に運び込んでください もし仮病なら次からしなくなると思います

やっていけないことはない

🙂
しらす
トピさんに負担をかけているのに、美容代が月に1万円は高すぎます。 1000円ぐらいのオールインワンにしてもらったらいいですよ。 認知症予防だって、もっと安いところ見つけたらいいのにね。 お母さんは甘えすぎだと思います。 都会暮らしで年金15万円。 管理費3万、他3万=6万。 残り9万円あればやっていけると思います。 余裕のあるお宅と比べても仕方ないかと思いますが、「働いてないから今後は出してやれない」ぐらい言ってみてもいいかも。 私は実家の両親のお世話に遠距離で数年通いましたが、交通費だけでも軽く100万円は越えました。 父が亡くなり母は老健に入所し、費用は年金(月に39000円)と母の貯金から出していますが、お金が足りなくなったらきょうだいで出し合うことにしてますよ。 トピさんのお母さんは今はお元気とのことですが、いずれ介護や施設を検討することもあるかと思いますので、そこからですよ、本格的にお金がかるのは。 今までやってあげすぎていたかもしれませんが、これからは引き締めたほうがいいと思いますね。 手遅れかもしれませんが、頑張ってください!

投資と考える

🙂
匿名
お母様は都心でマンションをお持ちならば、ゆくゆく完全介護が必要になった場合、マンションを売れば介護資金となります。 今のマンションで一人暮らしを続けることができるならば、お亡くなりになった時そっくりトピ主さんがそのままマンションを相続できるのではないですか? お母様への援助は将来への投資と考え、割り切って考えられたら?

月15万くらいで生活できていたかと。

🙂
下の上
父が持ち家で一人暮らしでした。 散髪は月一、5千円もしない。 スマホ、1万円 光熱費2万円 食費5〜8万円 他に医療費、税金、車の費用など少々。 都市近郊ですが、都会ではないですけど。 少しだけ気になったのですが、連絡はどれくらいの頻度でしていますか? 寂しくて誰かの声を聞きたいけど、用件もなしにだと電話しにくいので送金を依頼しているとかはないでしょうか。

トピ主です

😢
モヤ子 トピ主
レスありがとうございます。 母が介護なく高齢なのに一人暮らししてくれていることに感謝しつつ、お金を送金するたび、気が滅入り、無職の自分を責めて悲しい気持ちになり、相談させていただきました。 15万円で生活されてる例もあるんですね。 援助が必要不可欠な状態ではないことがわかり助かりました。 母が寂しくて電話を、、というのは、残念ながらなさそうです。 母は少し毒親気味なところがあり、昔はえづくほど泣いてるのによく叩かれましたし、私の顔が姑に似ているから見るたびに腹が立つと言われたこともありました。 学費にはお金をかけてくれましたが、私が結婚して家を出て離れた場所で育児疲れの時も、ほとんど手伝ってくれませんでした。 実家にたまに帰りたくても子供と関わると風邪をもらったりするから、家に来ないでと言われたりもしました。 古いマンションは持ち家ですが、売れても数百万でしょう。 母の貯金はゼロです。 私や周りの友人はまだ恵まれた方だというはお話をきき、自分の環境を嘆き羨ましがるのは控えていこうと思いました。 領収書はたまに写真をスマホで見せてもらうことにしています。 美容代は、どうしても生きていくのに必要だそうです。。。 私でも躊躇するエステ系に行ったりもあるようなので、あきれています。。。 レスをいただき、冷静に考えがまとまります。ありがとうございます。

トピ主です。追伸です。

😢
モヤ子 トピ主
返信でつい、ほとんどが母との今までの愚痴になってしまいました。 ただその恨みで金銭援助をしたくないというわけではないです。 お金が足りないから援助してくれと、子供に頼むのは普通のことなのか、それとも毒親ならではなのか?と思ったことと、 15万円で生活できないものなのか? それを伺いたくて。 引き続きよろしくお願いします。

あまり変わらない年齢ですが

🙂
甚平
月に15万円なら、充分ですよ。 たぶん、家賃にはさほど掛っていないと思われるので、 ワタシと似たような条件だとして、 日常的に「節約」を心がけていれば、 明らかに余裕があるはず。 いつも外食をするなど、 若い時のままの生活をしているなら、別ですが、 大丈夫です。要は節約させることです。

これからお金がいるのは誰?

🙂
崖の上のキキ
自分で拭こうと思えばいくらでも自分で拭けるのに、自分で拭こうともしないで人に尻拭いさせるばーさんのエステなんて必要ありますか? のっけから暴言ですみません。 でもこれが真理では? お化粧や身綺麗にする事、身支度を整えて生活を整える事は大事。 寝巻きのまま寝たきりだった認知症のお年寄りも、口腔内を清潔にし、スキンケアをして髪を漉き紅を引いて衣服に気を配ってあげると、認知機能が回復していくそうです。 でもそれとこれとは違います。 バランスが大事だと思います。 物事には調和があります。 バランスがおかしいです。 できる範囲でやらないと。 虚栄心を満たすために娘からお金を毎月巻き上げるなんて。 贅沢したいなら贅沢費は自分で賄う。 というかお母さん、エステなんかにお金かけてていいんですか? 貯金もないとか言ってたら、病気になったら?病院代も娘にたかるの?介護が始まったら? 道理を説いても聞き入れない相手なら 納得させることは絶望的ですが、踏ん張らないと。 アラフィフなら、トピ主こそ老後資金の確保が重要なのでは? (老後資金を蓄えないといけないので)状況が変わった。 (財形に回すので可処分所得である)手取りが減ったから私の生活も苦しくなって来た。 このままでは(老後安心して)生きていけない。←今のまま月に5万も援助してたら老後は確実にこうなります。 生活の見直しをする気のない人だから、減額したために消費者金融に手を出されることも想定されます。 自分の感情が優位なので自分の欲望に従いがちです。 なので新しい生活様式に興味を持たせ、自分から積極的にその生活スタイルを楽しむように誘導できたらいいのでは? 無駄遣いするよりも、メリハリのある暮らし方をする方がスタイリッシュで知的である。 モデルを見せてリマインドです。 そっちの方がかっこいいと思わせては?

引っ越しを

🙂
さくらなみき
毎月15万円の年金で暮らせないってどういうわけ? 新卒の若い子だって15万円で暮らしているひといっぱいいるよ。 甘やかすな。 泣いても無視。 送金しない。 それだけの事。 どうせ贅沢な食事に無駄に高いお茶買ったり和菓子買ったりしてるよ。 質素な買い物カモフラージュのレシート見せているんだろうね。 都会ならタクシーじゃなくて電車かバスでいい。無限に時間があるんだから。

物を送る

🙂
kou
生活費が足りないと言うことなら、お米や野菜などを送りましょう。 そうすれば、トピ主さんのお金が無駄なエステに使われることはありません。 いつまで続けるつもりですか? それでも、自分の老後費用は充分だと言えますか? 親に自分の人生を差し出す必要はありません。

どうかな

🙂
ななみん
お金が足りないからと子供に頼むのはあまり普通じゃないとは思います 遠方で子を産んだ時援助してくれないのは普通だと思います でも人間その場のことだけで判断はできません 年金15万とはお母様も働いておられたのか 学費はどれくらいかけてもらったのか昔の生活レベルはどれくらいだったのか うちは親からお金を無心されることはありません ですが昔は常に節約生活でお金かかるからって子供心にうちはお金ないんだとケチケチ人になりました 大学も国立で無塾です。まあ還暦なので時代もありますが でも今思い返してみれば親の服や化粧品はすごく沢山ありました 昔沢山かけてもらったお金があるならそれを返すという考えも一つです 奨学金なら自分で返さないとですしね それと一人暮らし老後の生活費用平均は15万だそうでそのうち住宅費が1万ちょいということですから主様のお母様の場合17万で平均生活ができるということですね 月4万仕送りは多いですけど15万は相当ギリだし生活レベル2万落とすのって大変です 若い時の贅沢が抜けないのか若い時できなかったから元気なうちになのか 決して子供のためなら私なんでも犠牲になりますというような良妻賢母でないのは確かだと思いますがお金の話はもうかけてもらったものとトントンならいいかぐらいに思っておかないとしんどいのではないでしょうか 親に対して不満なんてあるに決まってます 15万しかないんだから美容とか娯楽とか諦めてつましく生活しなさいよっていうのもありかもしれませんがずっと頑張ってきたのなら人並みの生活ぐらい許されませんか? 月2万のお楽しみで元気でいてくれるならそれにこしたことはないようにも思います もしその2万のせいで主様の生活が平均以下になるなら困りますが 貯金ないのが心配です 将来を見越さず学費に沢山かけていたなら考えが浅かったということになるでしょうね

「できること」なのか「できないこと」なのか

🙂
sanちゃん
自世代と同じ基準、感覚で考えているレスばかりで驚きます。 (まして20代あたりと比べるなんて論外) 80歳の高齢者が、同じ行動できると思っているんですか? 「できるはずだ」「考えさせる」 高齢者本人にやらせる発想ばかり。自分はできるつもりなんですか? ちなみに内閣府の過去の統計ですが、親への支援平均額は月64,000円 支援家庭は2%以下のようです。(同居家庭も含めた数字) 氷河期世代ともなれば、ますます厳しいのが現実でしょう。 世間はどうか知りたければ、こうした統計は多種あります。 世間はどうだ、以上に重要なのは、 80歳にもなれば、身体状況、精神状況には大きな差が生じることです。 認知症の発症統計を見ると、70代までは約10%前後、 80代では一気に約25%、80代後半ほぼ半数になんらかの認知低下がみられます。 何歳で兆候が出るのかは人それぞれ。金銭管理は最初の兆候です。 まずはお母さまをよく見てあげてください。 求めていることが「できること」なのか「できないこと」なのか。 原因を見極めた対応が必要です。 知人の年金暮らしのご婦人、まだ80歳ですが少し認知力が落ちています。 すでに金銭管理や日常生活に不都合が出ています。 だけど娘から返ってくる答えは、 「贅沢するからだ!」「自分で考えてやれ!」「年金でできるはずだ!」ここのレスと同じ。 もう、できないかもしれないんですよ。 「昔から~」なんて関係ありません。脳機能は日に日に衰えます。 無知、無策な娘との無意味な押し問答が延々と続いて、日常生活は不安だらけ。 話を聞いてくれるセールスにつけ込まれ、なけなしの貯金もスッテンテン。 80歳、まだ20年生きる可能性だってある。 「一人暮らししてくれてありがたい」それはいつまでの話? 見極めて早目に動かないと、ご自身の家庭までトラブル大損に巻き込まれますよ。

まぁねわかるんだけど

🙂
むっちりもっちり
15万で生活はできるでしょう だけどさ お母さん80代でしょ 毒なのか毒じゃないのかもうそこは問題じゃないと思う あと何年続くんだろう そんなに長くないかもよ あなたが出せるならご主人もいいと言ってくれてるなら 出してあげれば? でも出した以上愚痴をはいちゃダメだよ 特にご主人に

子供に金銭援助を頼むことは

🙂
ほぼ専業主婦
やはり普通ではないと思います。 しかも専業主婦の娘にでしょ? 何だか母親にいいようにタカられてるように見えますよ。 月15万の年金なら、保険等必要なお金は引かれての額ですから、全て生活費に回せますよね。 節約したらやっていけそうだと思いました。 うちの母も80代で一人暮らし。 家のローンなどないので、 年金=自分の生活費 ですね。 そして私も弟も、未だかつて母にお金を渡したことは一度もないです。 帰省した時すら、お金を置いていく、ということもしたことがなく、子供が小さい時は逆に交通費の足しにと、もらっていたぐらいです。 今は父の遺族年金だけでやっていけると言ってました。

生活できる。甘やかしてはだめ

🙂
すもも
>お金が足りないから援助してくれと、子供に頼むのは普通のことなのか、それとも毒親ならではなのか?と思ったことと、 15万円で生活できないものなのか? 賃貸じゃなく自宅住まいなら15万円で生活できます。もっと少ない金額てやりくりしている人も大勢いる。住居費をのぞき15万円なら現役世代でも生活してます。例えば社会に出てまもない若者なら、もっと少ない。 「15万円で生活できない」はその気がない、切り詰める気がないということ。 ただの甘えです。 あなたが言われるままに金を出すから増長したのです。 貧しいなら貧しいなりの支出をすべきだしさせるべき。極端にいえば美容代などいりません。食べて寝ることができれば問題ないわけです。一生集られてもよいのですか? もうつきはなすべきです。 あなた自身の生活と老後のために4万円は使うべき。 わたしなら絶縁します。 でもあなたにはできないのですよね? その問題親を突き放さない限りあなたは物理的精神的に追い詰められます。 自分の生活を最優先にしてよいのです。 それでも尚親にかまい続けるならきついようですが苦しくても自業自得です。

生活できます!

🐶
ぷぷ
私の母(父とは離婚済み)は 月7〜8万くらい の年金で暮らしています ちなみに田舎ではありません 家は持家でローン残は無く 固定資産税のみです 普通に生活出来ています

できる人は出来るでしょう。

🙂
みみ
私の祖母は農家でした。 農家は主に祖母がやり、祖父は大工でしたが、農業者年金は祖父が亡くなると祖母には1円も入らないので現在は平屋の持ち家で国民年金だけで生活しています。 固定資産税は私の父の土地と家なので祖母は払ってませんが、一人暮らしの光熱費、食費は年金から払ってますよ。 昔から節約が当たり前に身についてる人なので普段の生活はその中でしてるみたいです。 金額は色々引かれて6万5千円ぐらいだと思います。 野菜は今も家庭菜園程度に自分で作ってます。 食費3万円、光熱費2万弱、新聞3千円 病院、タクシー5千円ぐらいらしいです。 祖母は孫が12人いるのですが、結婚や出産等なお祝いやお小遣い等は貯蓄からしてるみたいです。昭和一桁の祖母は自分の兄弟も多いですが冠婚葬祭の付き合いも貯蓄からまめにしています。 自分にはとことんお金をかけない人だから出来る金額だとは思います。 15万あったら貯蓄もすると思いますが、それは人それぞれなので…。 ただ、年取ってお金を子供に援助頼む人は長生きする傾向が強いのである意味良い事なのかもしれません… お金使いたいって思うのは生きる気力的には大切な事だと思います。 自分のお金でやって欲しいところですがね… 因みに私はアラフォーですが、持ち家でも15万は結構ギリギリだと思います。食費は多分料理苦手なので節約しながらでも5万弱はかかるし、交際費や衣服、趣味、美容、 でもお金が無いなら10万円ぐらいで抑えられるかもしれません。かなり寂しい生活になりそうですが… 15万は年金では多い方だと思います。 給料としては少ないですが、

そろそろ物申す。

🎶
だね。
>お金が足りないから援助してくれと、子供に頼むのは普通のことなのか、それとも毒親ならではなのか?と思ったことと、15万円で生活できないものなのか? 子供に援助頼む親は居ますね。 これが普通のことか?と聞かれてもその親にしたらお金無いなら子供に頼むのが普通なのでしょうね。 毒親かと言われればそれもその子供の感じ方次第かもしれません。 毒親と思う子も居れば、親が困っているなら当然援助すると考える子も居るだろうし。 そもそもトピ主さんのお母さんは子供の頃から所謂毒親な事してきたから特にその延長にも思えてくるのかもしれません。 子供を虐待する親も自分は正しいと思ってやっている感性の人もいて、それはその親の普通だったりもします。 月15万の年金。個人的には十分だとは思いますね。 国民年金だけだと月6万程と聞きました。それだけしか貰って無い高齢者もいる中お母さんは厚生年金やらも入っているので倍以上ですね。 お母さんに掛かる生活費は他に何に使ってます? 光熱費も無駄に使ってそうですが、何より食費ですがお母さんは外食が多いのではないですか? 家で料理すれば安く済むけれど加齢で面倒くさいと言うのもあるかもしれません。 実際知人の高齢者がそんな感じでほぼ毎日外食か出来合いでお金足りないと言っていますが、そりゃそうだろうと思います。 トピ主さんも素直に送金し続けないで良いとは思いますけれど? 送金してくれるから更に贅沢出来ますから、しなければそれなりにやって行きそうですが? あればあるだけ使う浪費家という所もありそうですけれどね。 そこで文句言われたら家計簿でも付けて貰ってみたら? そこで具合悪くなるのも何だか都合悪くなると具合悪くなって上手く出来ている体調ですね。 トピ主さんも昔のままの幼い子ではなく、そんな母親にそろそろ物申しても良いのでは?

家賃含めて15万が生活費の人もいる

🙂
ヨーコ
気の毒だけど・・・、毒親ですね、お母さま。 トピ主さんが仕事できない、無職だと分かっていて無心して、 払えないと言うと泣いて怒るなんて、 典型的だと思います。 毒親相手は苦しいと思いますが、 「私もお金が無い」と言えませんか?

両親がそのくらいで生活してます

🙂
花時計
政令指定都市の駅前在住のうちの母と父は年金合わせて月17万でやりくりできてるので一人暮らしの15万なら十分すぎるでしょう。 4万も援助してるのはやりすぎですね。 援助をこれ以上したくないという意味で書き込んでいるように見えるので私からの回答はそういうものになります。 旦那さんに、もう母親には援助したくないこと、その口実に旦那さんの名前を使わせてもらうか、うちにも生活がある、これ以上貯蓄は減らしたくないとはっきり伝えたい、旦那さんにはモヤ子さんの母親におねだりされても絶対に援助しないで欲しいし、取り合わない(仲直りさせようとしないで)で欲しいということをきちんと話しておきましょう。 それが終わってから母親にしっかり援助を打ち切ると伝えましょう。 いきなり0にはできないでしょうから3万、2万、と徐々に減らしていきましょう。 あと、うちの昔の母親がそうだったのですが、自死をほのめかすかもしれませんが取り合わないでください。確実に振り回されます。 心配であれば、母親が住んでいる自治体のケースワーカーなどに母親が自死をほのめかしてきたことを相談しておくのも手です。あくまでうちの場合ですが外面を気にするタイプだったので(中身がどろどろしてる性格の悪さは見抜かれてましたけど)、自死をほのめかしたらケースワーカーさんに相談した上で、ケースワーカーにもそのことを伝えておいたから遠慮なく相談してね!と他人に言いふらしたことを伝えたら一切言わなくなりました。 参考になれば幸いです。

頭を使って支援

🙂
sanちゃん
なんだか論点がズレているようですが、 私が前レスしたのは、主に能力的な問題です。認知力の低下による生活への支障です。 しかも人によって異なるとエクスキューズしています。 15万円で生活できないとは言っておりません。 ご近所には生活保護以下、国民年金だけで暮らしている方も大勢います。 生きているだけ、テレビもあまり見ず夜は真っ暗です。 生活保護申請したくとも、持ち家でできないためです。 いくら「できる、できる、できるはず!」 とリキ入れても、脳内が対応できなきゃできないんです。 そんな時は、お金の支援よりは、生活指導・管理支援が必要になります。 トピさん、遠距離で大変だけどお母様の様子よく見て、なんとか管理してあげてください。 よくチェックして管理できれば、金銭支援はストップしてもいいと思います。 収入のない主婦さんに金銭支援は難しい、理解できます。 だけど結婚当初からわかっていたことだし、 今の若い世代でも、娘だけだと悩むようです。 今に至るまで親はピンコロのつもりだったの? 介護は実子といいながら、介護資金(生活資金は年金)は旦那だのみだったの? 私たち(同世代なので)が将来、3号としてもらえる年金は12~15万円だそうです。 それも今回見直し案が検討中。 金銭的には同じ、あとは身体と精神の状態次第。 目の前の状況から逃げたところで、子どもがそれをスタンダードとして学ぶだけです。 「お母さん、お祖母ちゃん縁切ったじゃない」 目の前に電卓があってもさっぱり使えない。 そんな時、「できるはず!できるはず!できるはず!」 を連呼して、じゃけんにされるわが身に置き換えてみてください。 生活困難な負の連鎖は、貧困困窮層をさら貧困にします。 それはあなた自身。 金銭支援で無理することはありません。 頭を使って手間や工夫を支援すればいかがでしょう。

生活できます

🙂
かな
都心でも、住居費が三万しかかからないなら、年金15万で生活できます。 うちの義両親(70代後半)なんて、二人で15万で暮らしてます。 娘にお金の無心していながら美容費月一万も使うのが、そもそも贅沢ですよね。 10分カットと安い化粧水や乳液にすれば5000円もかからず済ますこともできるのだから、お金がないならそうして節約の努力をすべきです。 トピ主がお金送るから、当てにするのだと思います。 固定資産の支払時期などには援助するのも仕方ないとして、それ以外のときは「私ももうお金ないの」と突っぱねればいいのに。

充分暮らせる

🙂
cc
>ひと月にすると15万の年金 これで充分暮らせます。 住居費関係が3万なら 残り12万で暮らしている人は大勢いますよ。 人気の高齢者ブロガーさんも月12万の年金で暮らすと言うのがウリです。 同じような人で5万の年金で暮らす人が高齢者雑誌に良く出てきます。 充分暮らせますから トピ主は今後こちらの生活があるから出せないと 突っぱねて大丈夫です。 送金した額はきちんと記録しておきましょう。

反論をする

🙂
たんたん
トピ主様は兄弟はいらっしゃるのでしょうか? 一人っ子さんでしょうか? 私は毒親だと思います。 私の周りで、親から金銭の援助を頼まれている人は誰一人いません。 しかも、持ち家があるのでしたら、 月に15万円なら普通に都会で生活できます。 私はスポーツジムに通っており、 70代、80代、90代の高齢者さんと 沢山お話をさせていただいておりますが、 毎月美容院代金に1万円を払っている人は正直少ないです。 美容院には、2,3か月に1度ぐらいですよ。 お金があるのであれば、いくらでもいったらいいと思いますが、 娘さんに援助をしてもらって1万円の美容院代金はありえません。 トピ主様が見くびられているんです。 お母さまがいくら高齢だからといって 甘やかしすぎていると思います。 お母さまからしてみたら、 娘だし、なんでも言えば言うことを聞いてもらえると思っているのでしょう。 一度嘘でもいいので下記のように言ってみてください。 毎回援助ばかりして、夫婦げんかになった。 これ以上援助を続けるようであれば、 離婚だと言われたの。 だから、もう援助は無理なの。ごめんね。って言ってみてください。 まともなお母さまだったら、 今まで本当にありがとう。迷惑をかけてしまってごめんなさい。 これからは、自分のことは自分で何とかするからというでしょう。 毒親ならば、それでも援助してほしいというでしょう。 ひとまず、もう援助は一切7やめたほうがいいと思います。

できるできるとは言うけど

🙂
HN忘れました
本当に80代で単身都会暮らしの人ができますって言ってるわけではないので主様も気をつけた方がいいです 70代と80過ぎじゃ体力も認知力も全然違います 安くやれることがブロガーさんの売りになるくらい普通の人はそこまでやれないってこと 3万で家族3人の食費賄えますって記事がでて夫さんがほらできるだろやれよって言ってできるかって話 15万のうち3万の住宅費と2万光熱費1万医療費なら残りは9万 食費5万雑費1万としてあと少し出かけたりお付き合いしたりしたらもうなくなるでしょ 電化製品こわれないとでも? うちの親も年金暮らし、やってはいけてますが家の修理や不意の出費は貯金からです 年とると安いものを買いに店を梯子して走るわけにもいかない 調理も片付けも大変なので惣菜やお弁当になりがち 若ければ雑なご飯でよくても年とって適当過ぎたらすぐ身体にきます 冷暖房だって節約と我慢して亡くなっている方もいますよね うちの親も80半ばですが最近めっきり弱くなりました 趣味も畑も辞めざるを得なくなりそれでなんのために生きてるんだろうって愚痴の長電話かかってきます つましい暮らしが生き甲斐の人ならいいけどただただ節約って… 夫婦ならまだしも一人暮らしじゃ何かなきゃ厳しい 畑ができるくらい健康ならほんといいですよね 趣味も美容もやめさせて愚痴電話も着信拒否します? それにしても60才からずっと最近まで月4万仕送りしてらしたんですか それなら80才としてももう900万以上援助したことになりますが 流石にもっと早い時点で危機感覚えてもいいと思うのですが 皆15万でやっていけるなら老後資金2000万だなんて話は出ないんですよ 普通は年金と貯金でなんとかしてるんです 80過ぎの親は健康と認知機能心配した方がいいですよ? お金かけて見守り機能お願いした方がいいくらい

言いなりに出さない

🙂
ミカ
家は夫婦二人で主人は79歳、私は69歳ですが、二人の年金で家賃はかからなくて1カ月20万でやっています。子供に無心などしません。 80代で独り暮らしで15万円じゃ足りない?家が広くて電気をつけっぱなしとか、あるんですか? 電気代などは、アンペアを下げれば少しは安くなりますよね。 言ってきたからと言って、言いなりに出しては駄目です。結局、独り暮らしで、欲求不満の表れじゃないですか?なんだ、かんだと子供に口説いてスキンシップを求めているような・・泣かれたって出さなければいいんです そういうお金って親子だからこそ、出せば、切なくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧