本文へ

弟の婚約破棄は慰謝料がいりますか?

レス33
(トピ主 3
041
姉ですが
恋愛
初投稿で読みづらい点がありましたら申し訳ありません。20代半ばの弟について御相談です。 弟には2年程結婚前程に付き合っていた彼女がいましたが最近別れました。理由を箇条書きにします。 ・2年間相手の家に上がったことがない。また、こちらの家に来ることも拒否(お互いの空間を汚したくない) ・結婚してもこちらの親、親戚とは一切関わらないが彼女の親の面倒は見る。 ・彼女は結婚後働きたくないので弟が養っていく(けれど弟も手取り額は少なく子供をもてば生活は厳しい) そして、最近結婚の話が押し迫り彼女の親に弟が挨拶に行き、承諾を貰いました。が、彼女はこちらの親に挨拶には来たくない様で今まで3度程席を設けましたが全てドタキャンでした。それから、以前より彼女による弟への暴言等もあったようで別れを決意したようですが、彼女の親が凄く怒ってるようです。 このような場合は婚約破棄の慰謝料が必要でしょうか?暴言やその他の酷いメールは証拠としてとっています。今は弟も親も心身共に疲れています。

ランキング

レス

いらないでしょ

🐤
きさらぎ
結納も婚約もしていないのですよね。 結婚の条件があわなかっただけだと思います。 彼女の親など怒らせておけばよいと思います。こちらにも言い分はあるのですから。3度のドタキャンの段階で、あなたのご両親の方がもっと怒るべき。 でも本人の弟や、ご両親は疲れているのですよね。頑張れお姉ちゃん!!守ってあげて欲しいです。

弁護士に相談すべき

041
会社員
ココでどのような意見が出ても所詮は素人の意見です。参考程度にしかなりません。 仮に本物のベテラン弁護士がレスをしていても、そのレスがベテラン弁護士のものだとは判りません。(あくまで自称でしかない。) また、ここで満場一致で「慰謝料は必要ない」という見解になっても、そんなものを根拠に相手の親を説得するのは不可能でしょう。 これってどう思います?レベルの問題ではないので、きちんとした手順を踏むべきだと思います。

別れてよかったよ~

041
はし
慰謝料については、弁護士などに相談してみたらいかがでしょう?市からの無料で聞いてくれるのとか頼ればいいです。 なにはともあれ そのような彼女なら 結婚しなくてよかったですよ! きっと結婚後、弟さんだけが自分の実家に行くのも許さないと思います。 向こうの親もちょっと変な人な感じします。自分の娘にだけ都合いいなんて、それってどうなの? 弟さん幸せになって欲しいですね。

婚約は成立していない

041
ミカ
そんな条件を出されているのに、結婚する気になって相手の親に挨拶に行く弟も弟です。とりあえずそれは置いといて・・・。 結婚の話をするためににこちらの親と会って欲しいと席も設けているのに3度もドタキャンしたのですよね。その状況では、そもそも婚約が成立していないでしょう。「相手の親に挨拶さえも出来ない非常識な女性と結婚させられない」って話です。 婚約が成立していなければ、婚約破棄ではなくて単に付き合っていた男女が別れるだけです。恋愛の最後には慰謝料なんてありません。 あまり揉めるようなら法律相談した方がいいですよ。 彼女側に言われるままに、わけの分からないお金を出すような事はしてはいけませんからね。

事情によります

041
老婆心
大変でしたね。 ところで、彼女側から慰謝料請求されているのですか? 新居の準備や式場予約などの実費以外の、精神的な損害賠償は多額になりづらいです。 慰謝料支払義務については、暴言の内容や婚約破棄に至る事情が止むを得ないと判断されるかどうか、です。 事情によるので、請求されたら、弁護士さんに相談しましょう。

慰謝料をもらいましょう

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 よくもまぁ、そんな女性と2年間も交際していましたね。 婚約破棄を申し入れたのが弟さんからでも、慰謝料はもらえると思いますよ。 ・デートDV(女性側から) ・親との顔合わせのドタキャン3回 これで、弁護士を挟んで慰謝料請求しましょう。

弟さんが貰えるのでは?

041
匿名
証拠があって出るところに出れば弟さんが暴言等に対する慰謝料が貰えると思いますよ。 払う必要はありません。

一般論ですが

041
おつかれさま
一般には「婚約」が成立している場合は、慰謝料請求請求の裁判では婚約破棄された側の訴えが認められるでしょうね。 何をもって婚約とみなすか、ですが、結納を交わしていた場合などはほぼ間違いなく婚約と判断されるでしょう。 ご質問の件では、先方へ挨拶に行って結婚を承諾してもらった、とのことですので、かなりの確率で婚約状態と判断されるでしょう。 法律的には婚約も「契約」の一種ですが、民法では、書面が無かったとしても契約は成立します。 ただし、仮に訴訟になったとしても、相手の女性にも正当な理由なくトピ主さんのお家への挨拶を拒んだ、親戚づきあいを拒否した、暴言を吐いたなどの、問題と思われる行動がありますので、その点は考慮されるのではないかと思います。 いずれにせよ、小町ではなく弁護士さんなどに相談したほう良い段階だと思います。

証拠を見せれば?

041
あざ
なんて身勝手な女性なんでしょう?驚きです。 結論から言って 慰謝料は不要です。 先方のご両親の怒りは、彼女が今までのいきさつを正直に話してないからでしょうね(まぁ 話せる内容ではないですが・・・) ただ、弟さんの話をすべて鵜呑みにしていいものか・・・とも 思いますが。 そうほう交えて話し合いの場を設けるのがいいのではないでしょうか?

戦いましょう その1

トムヤムクン
トピ主様のご心痛お察しいたします。 さて、主題の慰謝料ですが、必要か否かという質問にはお答えしようがありません。 なぜなら、慰謝料とは双方の合意の結果であって、支払いたいという気持ちがあれば、請求が無くてもお支払いすれば良いでしょうし、納得出来なければ支払いたくない旨を争えばよいものだからです。 心情的には支払う必要は無いと思いますし、トピ主家族も相手に対し詫びたいという気持ちは無いようにお見受けします。 であれば、相手から請求の有無を待ってからの判断でも遅くありません。 もし、慰謝料を請求された場合ですが、焦らず、家族で方向性を一致させましょう。 1、もう関りたくなくないし、面倒なので、さっさと金で解決したい。 2、納得できない金はビタ一文払いたくない。 基本的にはこの二択でしょう。 1を選択する場合は、相手の請求金額と言い分を聞き、後に様々な証拠を突きつけて、双方納得出来るところまで減額する流れですね。 重要なのは、落とし場所が決まったら、慰謝料支払いと交換で、この件に関しては今後一切の異議申し立てを行わない旨の示談書を書面で頂くことです。 続きます・・・

ここに書かれた事を

😑
さてと
婚約破棄(正式にはまだ婚約できていませんが)の理由として 相手方に伝えましたか? プロポーズをする前からその条件を彼女が出し それを弟さんが認めていたのならかなり不利になると思いますが そうでないのなら 「お互いの両親を大切に出来ない、挨拶にすら来れない人を  家族として迎え入れる事は不可能です。」 とはっきり伝えるしか無いと思います。 慰謝料はこの場合払う事もないと思いますが相手方がうるさいのであれば 無料相談などに行かれてはいかがですか?

もう「婚約破棄」済みなのでしょ?

🐱
同じ
はっきり言うと、よくそんな条件で婚約したなぁ、とおもいます。 ようは彼女側の親、本人を養えってことですよね。 彼女も失礼ながらトピ主さんの弟さんのお給料を知っていてその条件。相当な寄生かつ依存気質。 暴言などが記録されているのなら「DV」系として扱ってもいいかと思います。 まあ親への挨拶をいやがる、で十分破棄できたかと。 慰謝料もどちらかと言うともらう側に。でも条件をのんでしまっているのでまあ、「喧嘩別れ」状態で片をつけたまま(現状)でいいと思います。相手の親のが何言おうと本人同士もう「別れ」で終わっているのでしたら。 慰謝料どうのこうのという話は下手しないかぎり(心神喪失で結婚条件のように相手のいいなり)大丈夫だと思うのですが。 弁護士無料相談にいかれて「無視していい」などの安心する言葉をもらってください。それが手っ取り早く解決、落ち着ける道です。 おちついたら一度弟さんにカツ入れてあげた方がいいですよ。 そんな彼女と結婚目前まですすませてしまったのですから。ちょっと気付くのおそすぎです(苦笑

慰謝料を請求されているの?

041
みき
二人の間で結婚の合意を得ている。 新婦側の親と挨拶・承諾済み。 この状態ですと、慰謝料を請求しようと思えば出来ると思いますが。 暴言やそれに準じるメールが有るのなら、むしろ弟さんの方が、精神的苦痛を与えられたと慰謝料を請求すれば良いのではないですか? 本当に法的な解釈が必要ならば、5000円持って弁護士事務所の30分相談を受けた方が良いですよ。 文面だけ見ると、彼女さん側の非が強いみたいですが、こればかりは実際に話を聞いてみないと分かりませんし。 実際、席を設けたというのは、顔合わせ的な、どこかホテルやレストランの個室を予約しておいたという意味ですか?

ここより

🐶
なな
婚約破棄、離婚の分野に得意な弁護士のところに行くほうが解決がはやいですよ。 まずは、役所の無料弁護士相談へ行っては?

戦いましょう その2

トムヤムクン
「戦いましょう その1」の続きです。 2を選択した場合は全面戦争です。 基本的に長期化は避けられません。 家族全員、心を強く持って頑張りましょう。 まずは、婚約の事実から争いましょう。 切り口は「両親への挨拶は「結婚を前提としたお付き合い」であって、「結婚します」とは一切言っていない」でしょうか? 結納など、形で残していたら無理ですが、トピを読む限りでは無さそうですね。 勿論、録音や書面を残されている疑いが少しでもあれば避けましょう。 事実はどうあれ、証拠が無い水掛論に持ち込み、相手の主張を根底から覆すのが狙いです。 ちなみに、「結婚を前提」は婚約には当らないというのが一般的な解釈のようです。 次は裁判所の調停を使い、第三者を交えて交渉しましょう。 ここでは証拠が命です。 証拠を一気に出すのではなく、相手の発言の矛盾を突く様に小出しにし、調停委員の心情を味方に付けて、先方の戦意を喪失させましょう。 逆に、破棄せざるを得なかったとして逆提訴をチラつかせるのも手です。 慰謝料とは、破棄した側が払う決まりはなく、その原因を作った側が負うものなので、十分に権利はあると思いますよ。

彼女がおかしい

041
ムーン
それは彼女がおかしいです。散々自分の都合や考えばかりで婚家になるべきあなた方を完全に無視して挨拶にもきたがらないなんて何事ですか? 慰謝料など微塵も払う必要などありません。

慰謝料など必要ないです

😠
おとうさん
 誰が聞いても、慰謝料など必要はないです。それにしてもあまりにも弱腰な弟さんですね。こんな状況では、結婚する資格はないのではないかと思います。結婚とは、精神的にも経済的にも独立する男女がするものです。  半人前の、弟さん。自己中心で、親依存の彼女では、結婚してはいけません。  堂々と婚約破棄すべきです。しかし婚約って何でしょうねえ。両方の両親が承諾して、両家顔合わせぐらいしなければ、婚約とは言えないと思いますが。なんだかなあ。ヘタレですね。

要らないと思います・・・

🙂
うさうさ
何だか訳のわからない彼女と両親ですね(怒) 向こうの要求を呑んで結婚したら、弟さんは婿養子同然・・・というか給料を稼ぐだけの奴隷同然ですよ。 弟さんも、なんでそんな暴言を吐くような彼女と結婚しようと思い至っちゃったのか・・・もっと早く気づければ・・・残念でしたね。 彼女の親も、義理実家(予定)に挨拶もなしに結婚させようなんて相当な変人です。 とりあえず「結婚前でよかった」と思いましょう! 暴言の証拠もあるようですし、勝機はこちらにあると思います! とりあえず法律相談等で確認を。 頑張ってくださいね!

その場合なら慰謝料は不要!ただ専門家を使って

レイン
トピ主の説明どおりなら慰謝料は不要だと思います。 この場合は弟さんの一方的な婚約破棄ではありません。 双方の考え方があわず結婚が不可能となった破局です。 ただお相手側がを承諾しない、慰謝料をよこせという行動を起すと思いますので証拠品を持って専門家、男女問題に強い弁護士を立ててください。 大事にしたくない。そこまでする必要はとかの及び腰はいけません。 この場合、変な外聞を気にしたり、専門家への身銭も惜しんではいけません。 また早急に終わらせたくなって和解金を払ってしまう人がいますが素人が勝手にやってはいけません。 まずは弁護士にご相談を。 何件も回ってでも信用できる弁護士を探し、いい加減な弁護士を使わないようにしてください。 後は彼女側が頭が上がらない人物や信用できる周囲に証拠を見せて協力を取り付けられたらかなり強いと思います。

不要なのでは?

041
JOY
元彼女さん、あまりにも自分勝手で非常識な方ですね。その親御さんもいくら自分の娘が大事とはいえ、結婚に対する考えや言動を正すどころか、一緒になって怒るだなんて...。お辛いでしょうが、今後のためにも、弟さんは別れて良かったと思いますよ。もしも私が弟さんの立場なら、そんな方たちとの親戚付き合いなんて考えられません。 専門家ではないあくまでも私の個人的な考えですので、実際のところはどうなのかはわかりませんが、「自分にとって都合のいいことばかりの一方的な要求・考えを押し付けてくる」相手に対しての「価値観の相違に基づく婚約破棄」なので、慰謝料をお支払いする必要はないと思います。 市役所などの無料法律相談などで、一度相談されてみてはいかがでしょうか?以前、市の広報誌に載っていた「弁護士による法律相談(事前予約制・相談時間30分)」を利用したことがあります。市役所内の個室で弁護士さんとお話ししたんですが、自分で素人なりに調べるより、専門家に直接相談してよかったと思いました。もし行かれる時は、証拠品のメール等も持参されるといいですよ。 スムーズに解決でき、弟さんに良いご縁があるといいですね。

払う必要なし

041
あき
>2年間相手の家に上がったことがない。また、こちらの家に来ることも拒否 上記はそれほどたいしたことではないと思います。実家暮らしの場合、交際期間中にお互い出入りしないのはよくあることかと。 でも、理由は不思議ですがね(汗) 結婚はしたい、でも相手の親兄弟とは一切関わりあいたくない・・・自分はとにかく楽したい。 結婚のデメリットやリスクは一切負いたくない!!そんな強い主張が聞こえそうですが・・・そんな手前勝手はききませんね。 弟さんは、何故そんな女と2年も付き合って婚約したんでしょうね? これも不思議です。 今回の婚約破棄で、彼女の親御さんは怒っているとのことですが・・・ 経緯(こちらに挨拶をしない、席を設けてもドタキャンを繰り返す)は知っているのでしょうか? 娘の無謀な条件や無礼を全てを知った上での怒りなら、話の通じる相手ではありません。 暴言(証拠)もあったのであれば、一度、弁護士に相談されては如何でしょうか。 多分、非常識な相手には、専門家を立てて直接対峙しない方がいいと思います。

どうでしょう

ソーレ
お疲れでしょう。 感情的に参っているときに、 法的な後片付けもというのは、大変なことです。 金銭をやりとりせずに解決するカップルもあります。 また、請求がなくても、 後のトラブルを避けるため、関係を絶つ条件を明示して、 あえて自発的に慰謝料を支払う方もいます。 民事上のことで、示談です。 当事者がどう解決したいかで違います。 疑問点は、弟さんから破棄したが、 相手に落ち度があると言えるか、ですね? 落ち度とみなされるのは、 浮気や婚姻歴、金銭トラブルを隠していたなど、 深刻な誠実義務違反が多いです。 要は、だました、裏切った。 今回はどうでしょう。 そういう人、そういう条件と知りながら婚約したが、 「やっぱり無理」とひるがえしたなら、分が悪い。 婚約後に突然条件を出されて仰天したということなら、 違ってくると思います。 暴言による被害は、金額裁定の際、相殺することもあると思います。 慰謝料は、請求があってから対応を考えてもいいことですし、 弁護士、自治体や家裁の法律相談もあります。 それはさておき、できれば、 親御さんには説明したほうがいいのかもしれませんね。

トピ主です。ありがとうございます。

😨
姉ですが トピ主
短時間の間にたくさんのレスを頂き感謝しております。まとめてのお礼で申し訳ありません。ありがとうございます。 まず、慰謝料を請求されているかとの質問ですがまだ正式には言われていません。実は付き合って半年の頃彼女の方から「別れてほしい。でも半年もあなたのために時間を費やしたんだからその分を取り戻すという意味で慰謝料を払って欲しい」と言われたことがありました。実際には一週間くらいして彼女から電話があり復縁しましたので慰謝料云々はなくなりましたが…。その頃より周りから「おかしいから別れたほうが良い」と言われてましたが弟は別れきれませんでした。というのも彼女はく頭の良い人で全てに理屈をつけ弟が悪い、と言いくるめてきたようで弟も正常な判断ができなくなっていました。今は「自分も今ならおかしいとわかる」と言ってます。 それから彼女は精神的に不安定なところがあり言っていることが一貫しません。弟に「あんたのせいで私はこうなったんだ!だから結婚しろ!養え!」と言っていたようでそういうところでもかわいそう、支えたい…と思っていたようです。とにかく好きでなんでもハイ、ハイと聞いた結果がこの状態です。

逆に質問になってしまいますが

😑
りりりりり
弟さんのケースでは、もう婚約は済んでた扱いになるんですか? 女性の方の親にしか会ってなくて結納もしていない筈ですけど。 デートDVとか名誉毀損で逆に慰謝料取れそうな女性なのになぁ。 弟さんが精神科とかで診断書貰って彼女の責任だとメールを証拠に内容証明送るとか、実際訴えたりしなくても脅しにはなりそうな気がします。

ドタキャンの理由が彼女にあるのならば

041
椋木
それは彼女の方から婚約を蔑ろにしている事。になりますので、慰謝料は発生しない所以になるかと。 法テラスで相談してみてください。 他電話無料相談でも、答えて下さいますよ。

彼女がおかしいのはわかるけど

041
はんな
トピ主さんたちが弟さんを甘やかしたからこうなったのでは、、今となってはどうしようもないですが。 弟親のほうの面倒を見ない、など言っている彼女と結婚しようとしていたのだから、挨拶なども不要と考えても、、道理は通じます。 弟さんがおかしかったと思います、、。 今、マトモになったとしても、トピ主たち親戚と結婚して縁を切ろうとしていた弟さんを洗脳した、ということにも考えられる、、。 弟さんも結婚したいためいいかげんなことを言っていたのでしょうね。大人同士だからかけおちして結婚する場合もあったんですから、、。 弁護士を通して、きちんと筋を通したほうがいいですよ。 どちらが正しいのか。 普通なら、トピ主さんの考えですが、弟さんはそれを許可していたんですからねぇ。 そして今後弟さんの恋には注意を。

不要

🐧
ねずみ男
「結婚してもこちらの親、親戚とは一切関わらないが彼女の親の面倒は見る」については、結婚後に関する条件なので、ものすごく非常識だけど、この条件で合意して婚約したなら、解消の原因にはできないかもしれません。 でも、「彼女はこちらの親に挨拶には来たくない様で今まで3度程席を設けましたが全てドタキャンでした」は違います。 「ドタキャン」ということは、彼女も来ることに同意していたわけで、この挨拶が婚約から成婚に至る手続きの一環であることを理解していたと考えられます。それを3度もドタキャンしたということは、彼女の方から結婚に至る手続きを執拗に阻害したということで、十分婚約破棄の原因になります。 むしろ、弟さんの方から慰謝料を請求してよいと思います。

払わなければならないかも

🐧
nama
弟さん、とにかく彼女を好きで失いたくないあまりに 彼女の言い分を「ハイ、ハイ」と聞き入れた上での婚約だったのですね。 専門家では無いので断言はできませんが、慰謝料は払わなくてはならないかもしれません。 彼女の条件は確かに一方的で我儘なものですが、反社会的と言えるまででは無いと思うからです。 ただ、お付き合い半年後に別れたいと彼女から言って来たのに慰謝料請求、のくだりを見て 彼女にかなり危険な人物の香りを感じました。 今なにがしかの慰謝料を支払うことになっても婚約破棄したほうが良いです。 彼女が「今は譲るフリをして一旦なんとか結婚までこぎつけて、 あとで離婚で揉めたほうが奪えるものは大きい」と思って良い顔をして近づいてきたら、 弟さんは一旦惚れた弱みで再び流されるかもしれませんよ。 彼女は、人生において深くかかわってはいけない人である可能性が大です。 現時点での婚約破棄なら、慰謝料請求されても額は知れています。 (彼女の言い値で払ってはいけません、絶対に弁護士を入れて。 交際半年で慰謝料請求してくる相手ですからどれだけふっかけてくるか。)

婚約してないですよ。

041
まるみつ
主さん達は婚約の意思があったから席を三度も設けたのに、全てドタキャン。それは相手側からの婚約の意思なしととれるでしょう。 しかしかなり面倒くさい相手ですね。ご両親もおそらく娘さんの気質は分かっており、娘可愛さというよりは、弟さんに娘を押し付けたいのでは?相手の親族と一切の関わりを持ちたくないなんて、そんな相手と結婚してくれる人いないですから。親は必死でしょう。 こちらもご両親に間に立って頂きましょう。正直あまり頼りない弟さんですよね。丸め込まれないとも限りません。こちらは娘さんを迎えいれる意思はあったが、そちらが三度も蹴ったこと。これ以上揉めるようならお互いに弁護士を立てることと。お父様に言ってもらって下さい。

必要なし、不用意に払うのは危険

😠
通りすがり
プロである弁護士の意見を聞きましょう。親に挨拶が婚約になるかがわからないので。仮に揉めても確実に勝つためってことです。 ただ、証拠がメールだけだと弱いんですよね。レコーダーとかで暴言を録音するともっといいです。弁護士にも同じこと言われるでしょう。 ちなみに、頭いい人は言い分がコロコロ変わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧