本文へ

ファンの方いらっしゃいますか?

レス5
(トピ主 1
041
ありす
話題
NHKみんなのうた~ で 谷山浩子さんの歌が大好きです 25年以上前の歌を聴いて改めてファンになりました みんなのうた 以外のアルバムを聴いてみたいのですが 手始めにどのCDを聴いたらいいかアドバイス下さいませんか 古い曲でも最近でもかまいません よろしくお願いします

ランキング

レス

良い声

🙂
お花はん
懐かしい声、まっくら森のうた、恋するにわとり、しっぽの気持ちは知っていて、動画サイトで久しぶりに聞きました。独特の鼻にかかった(というのかな)声が大好きです。アマゾンを見てみたら谷山浩子 [ベスト白と黒]など評価が良かったです。

一応ファンです

041
ぴまえ
27、8年前、中学生だった私は夜更かし(ほぼ徹夜)で勉強するのが好きで、オールナイトニッポンをBGMに勉強していました。 谷山浩子さんが当時第二部(深夜2時半か3時から始まる部)の担当をされていて、そこで流れる曲を聴いてファンになりました。 ただ、私はファンになってもあまりCDは買わないんです。 現在40になりますが、音楽鑑賞が好きとは言うものの自分で買ったCDは10枚ほど。 そんな中の1枚が谷山浩子さんなのですが、好きなアーティストでさえCDを揃えようとしないのです。 買っても時間がなくてなかなか聴けないのを分かっているので。 (それでタイトルに「一応」と付けました) で、私が持っているのは「HIROKO TANIYAMA 80's」という80年代の作品のベスト盤です。 特に好きな「風になれ~みどりのために~」と「たんぽぽ」が入っているから、と言う理由です。 これに収録されていない「ねこの森には帰れない」も好きなのですが、彼女の声は心に刻まれているのでそれは頭の中でグルグルさせるだけにしています。 役に立たないレスですがファンなので出てきました。

とっても古いかも?

あっ、青空...
私のおすすめはなんといっても「ねこの森には帰れない」です。 それから「もうひとりのアリス」。 童話風で、聞いていると物語が頭の中に浮かぶような、そんな曲ばかりで大好きです。 ...といっても、童話を題材にした歌達なので、絵が浮かぶのは自然なことかな? 今でもふと口ずさんでしまう曲ばかりです。

皆さま

041
ありす トピ主
皆さま ありがとうございます 共感していただいて幸せな気分です 今日 *秋ぎつね* を聴いて涙ポロポロです そんな自分を情けないかなぁ… て 思ってしまいます 早速 Amazon覗いてきます

いらっしゃいますよ

041
とわ
とりあえず、ベスト版『白と黒』がいいと思います。 バリエーション豊かで、手に入りやすいです。 谷山さんの曲は「みんなのうた」的なメルヘンで可愛らしいのもあれば、 不気味なもの、耽美的なものもあります。 私はどちらかと言うと後者のほうが好きでして。 『白と黒』に入ってる曲では、ダントツ『王国』が好きですね。 虚構ならではの美しくて病んでる閉鎖的な世界がたまりません。 アルバムで言えば『歪んだ王国』が好みです。 谷山さんを知ったのは、このアルバムの収録曲『悲しみの時計少女』の 歌詞が小説に引用されてたのを読んで、感動したのがきっかけでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧