本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地下防水工事に詳しい方、建築家の方、教えてください。

地下防水工事に詳しい方、建築家の方、教えてください。

レス5
(トピ主 1
🎶
こかい
話題
築26年の家についての質問です。

居間の下に新築当時、地下室を作りました。元は15畳ほどの広さです。最初は防水工事もしっかりやったのですが、もともとの土地が湿地帯だったのと、家の前に堤防を挟んで一級河川が流れてること、また最近の温暖化現象で降水量も増えたこと、防水効果が切れたこともあって、数年前から上流域で大雨が降ると、コンクリートの打ちっぱなしの壁から水がしみ出て、気がつくと20CMほども溜まりプールのようになってしまうことがあります。

2年前に簡易防水として20万ほどかけてコンクリートを入れて、部屋が一回り小さくなるような工事をしたのですが、去年の大雨の時にまた水が少ししみ出てしまいました。防水で検索するといろいろなやり方があるらしいですが、どういう方法がベストなのでしょうか?地下室への入り口はキッチンの床に着いてる扉を開けて入るようになってます。外からのアクセスはありません。地下室の南側が川になってるので、北側のコンクリートを取り払って、しみてきた水が流れるようにしたらいいのでしょうか?それとも南側と北側、両方取り払うしかないのでしょうか?

ランキング

レス

施工不良だね、

041
うすいさちよ
漏水の考えられる原因として、コンクリートの打ち継ぎ目の処理(止水版等)がされていない為水がしみ出てくるのと、地山に面する部分に於いて防水シート(ビニール)の施工不良が考えられます。 建築の基礎工事を専門にしている業者であれば地下水の処理については全くのド素人だからこうなるのも仕方ないと思いますよ。 ダメ隠しをするのではなく、キチンと防水処理をしないといつまで経っても直らないと思います。

部屋の用途によりますが

041
たぬきち
確実なのは、10cmくらいの土手を壁沿いにコンクリートで作って、できた溝の中を塗膜防水します。 で、中に溜まった水を排水します。 溝底にモルタルで勾配をつけると、水が集まります。 単純な方法ですが、メンテナンスも楽で間違いがありません。 土手の上に、コンクリートブロックや石膏ボードで壁を作ることもできますが、 コンクリートの水垢は恐ろしいものであっという間にたまるし 中もかびたりするので開放がベストです。 水が出てくる場所が分かりきっているなら、 その面だけの対応でいけると思いますよ。

お返事ありがとうございます。

🎶
こかい トピ主
たぬきちさんに質問です。 その土手を作るやり方だとたまった水はどうやって排水したらいいのでしょうか?

ポンプがいります

041
たぬきち
水がたまったら作動するポンプがあります。 それを設置して、排水管を1階まで引くしかありません。 前回の補修は、壁と床を全面防水してコンクリートでかさ上げしたんですね? 新しい溝内の集水場所の床コンクリートを削り取って枡を作り、 (せっかく前回直した防水はいためないで!) ポンプを据えたら実害は無くなるかと。 地下水対策は、止水(水を入れない)と排水(入った水を捨てる)をセットで考えるのが基本です。 何をしても入る時は入り、小手先で直しても別の場所から入るのが地下漏水というもので、 漏水を無くすのではなく、実害を無くす方針で 初期費用と維持費用を天秤にかけながら対策するのが定石です。

内面防水

041
防水や
止水さえできれば内面から防水シートを張ることができます。セメントペーストで張るので下地が湿っていても施工はできます。 防水の仕上げは保護モルタル10mmくらいです。 メーカーのHPを参照ください。 http://www.hasegawakagaku.co.jp/sanAsheet/koho/chika.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧