築26年の家についての質問です。
居間の下に新築当時、地下室を作りました。元は15畳ほどの広さです。最初は防水工事もしっかりやったのですが、もともとの土地が湿地帯だったのと、家の前に堤防を挟んで一級河川が流れてること、また最近の温暖化現象で降水量も増えたこと、防水効果が切れたこともあって、数年前から上流域で大雨が降ると、コンクリートの打ちっぱなしの壁から水がしみ出て、気がつくと20CMほども溜まりプールのようになってしまうことがあります。
2年前に簡易防水として20万ほどかけてコンクリートを入れて、部屋が一回り小さくなるような工事をしたのですが、去年の大雨の時にまた水が少ししみ出てしまいました。防水で検索するといろいろなやり方があるらしいですが、どういう方法がベストなのでしょうか?地下室への入り口はキッチンの床に着いてる扉を開けて入るようになってます。外からのアクセスはありません。地下室の南側が川になってるので、北側のコンクリートを取り払って、しみてきた水が流れるようにしたらいいのでしょうか?それとも南側と北側、両方取り払うしかないのでしょうか?