本文へ

用水路横の宅地購入

レス12
(トピ主 0
041
しまま
話題
現在、宅地購入のため不動産屋さんを回ったりしています。
先日、場所や条件などとても良いと思える土地に出会えたのですが、
東側と北側に農業用水が流れています。
東側は幅1.5メートルほどで全面に金網がしてあります。
北側はたぶんもう少し細い水路でふたがしてあり見えません。

用水路が流れている土地というのは地盤的にどうですか?
コンクリートで固められてはいても、継ぎ目や劣化により
地下へ水が染み出て、周辺の土地は湿気ている。。というような
イメージが沸いてしまうのですが。。。

みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

アウト

041
かめママ
現地を見てみないとなんとも言えませんが、基本的にはアウトだと思います 一生に一度の高い買い物です 見送ることをオススメします

やめた方がいいです

😑
うまうま
風水とかでは水周りが近いのはあまりよくなかった気がします。 それよりも現実的な問題として 我が家は新しくできた所で側溝に蓋がしてありますが 我が家から4~5軒下った辺りは大きな溝があります。 ここのお宅は「悪臭」と「蚊」に悩まされているようです。 その事情はわかりますが、悪臭の原因がそのお宅より上にある5軒(我が家を含む)の排水のせいだと文句を言ってきます。 私たちも気をつけて溝掃除をしたりしているのですが それでも、あまりにぎゃあぎゃあ言われて腹が立つことこの上ありません。 こんなご近所トラブルを抱えて生活するのって苦痛ですよ。 既存のお宅などがあるのでしたら、チラリと話を聞いてみてください。 もし、既存のお宅がないのでしたら、後から入ってくる人たちとトラブルになる可能性も考えておいた方がいいです。

買わないかなぁ

041
ごり
私なら買いません。 用水の継ぎ目等が劣化する云々ではなく、用水が流れているということは、買おうとされている土地も農地だった可能性が高いのではないでしょうか。 農地だった所は全般に地盤が軟弱だと思われます。 どうしてもその場所で建てたいなら、基礎の杭打ちをしっかりするか土地改良を要する可能性もあるかも知れません。 土地が安くても、そう言った面で建築費が高くなる可能性もありますよね。 何より、先の震災で北関東の農地の中にある住宅地が、液状化などにより傾き、住めなくなったのを何度もテレビで観ました。 土地建物に関しては、少しでも心配な点があったら止めるのが賢明だと思います。

ゲリラ豪雨注意!

🐱
ローンレンジャー
新しい区画一番奥に住んでいますが反対側のお宅横に用水路があり、この夏の夕立で用水路が溢れ出しゴミ等が流れ込んで居る様です。 梅雨時は大丈夫ですがゲリラ豪雨には対応仕切れず、よほど整備されていないなら避けた方が良いと思いますが。 また小さいお子さんが居るお宅は水の事故も怖いです。 また我が家は不動産屋に資材置場前の土地も紹介されましたが、多少安くても危険と断りました。 違う土地では駄目そうですか?

大雨が降ったら・・・?

🐴
やすし
私なら記録的な豪雨やゲリラ豪雨で用水路から雨水があふれ出す可能性を考えます。 その場合、水の流れ次第では床下浸水や床上浸水に見舞われ、ニュース映像でみるような事態になるのでは?

必ず溢れる日が来る

🐱
ひろし
私が育った家は用水路から10mほど離れていました。しかし子供のころ3回ほど押し入れで目覚めた経験があります。用水路が溢れて床下・床上浸水したので親が押し入れに寝かしたのです。大きく育ってからも台風などの大雨になると用水路が溢れました。 私は大人になって家を建てるとき「絶対に水が出ない場所」が条件でした。今は、そのような土地に住んでいます。 用水路があると、いつの日か溢れ出ることを体験します。 そして用水路がある土地が地盤が緩いはずです。 河川敷に夢のマイホームを作るに等しいことです。

安い物には訳がある

🐱
yann
「安物買いの銭失い」とも言います。 特に土地の場合一生付き合うことになります。 東も北も用水では地震にも洪水(大雨)にも 悩まされ続ける事になります。 それどころかトピ主さん家族の身が危険にさらされる事になりそうです。 湿気っているだけならまだしも わざわざ危険な場所を選ぶ必要性はありません。 地震による液状化。確実になります。 大雨による洪水も覚悟してください。

液状化現象の心配

041
とおりすがり
 東日本大震災があったばかりで、そんな家を買うなんて本気ですか?  液状化現象の被害の多さを見ていないんですか?  しかも夏のゲリラ豪雨の被害とか、いろいろな問題が出てきそうな家としか思えません。

私なら買いません

🐷
パタリロドマヨロール
台風・大雨の増水や、虫、湿気・地盤関係から見送ると思います。 また子供がいれば事故の危険性も上がりますし、私なら買わないと思います。

農業用水

041
tosi
農業用水なら上流に取水口があるはずです。台風や梅雨時等増水しそうな時は取水口の門を閉めて水の流入を少なくすると思いますが。ゲリラ豪雨の様な突発的なのには、どれだけ降ったかとか用水の水位等あるので一概には言えませんが。 東と北に用水が有るとの事ですが、それは別々の用水なのでしょうか? 別々だとすると各々の用水組合から管理費が徴収されるかも知れません。 川掃除や草刈等にも出なくてはならなくなりますよ。 私の家の敷地の北側にも農業用水が流れていますが、土地を嵩上げして(私の所は降雪地の為夏の終わりに嵩上げして雪の重みを載せて一冬置いて置くを2回位やりました。まだ杭打ち等が一般的にやられていない時でしたので。)建物は用水から一番遠い場所に建てました。 随分長く住んでいますが水が滲み出て…とかはないですね。むしろ山の裾の様な所の方が山からの水が滲み出て湿気る事は多いですよ。 冬に雪かきして用水に捨てるを皆がやっています。雪除けをしないと大変な事になるので、用水が近くにあって良かったなと言う感じでしょうか。

調べる

041
ハイヌーン
大雨などで増水しあふれるのではないか、という点は現地調査に限ります。 永らくそこに住んでいる人に聞きましょう。 役所でも把握していたりしますから、そちらでも。 過去何もなければ問題なし。 農業用水ですから、管理等させられる懸念はないと思います。 これは不動産屋に誰がそこを管理しているか確認。不動産屋があてにならないなら役所。 きちんとやってるかどうかも含めて聞いてください。 昔農地だったのは確実でしょうね。もしそれが田なら、保湿性の高い軟弱地盤の可能性はあります。 ただ、用水路が走っているくらいですからそのあたりは皆そうでしょう。 また、地盤が弱いと基礎工事をしっかりめにやる必要はあるかもしれません。 これはボウリング調査が必要ですからちょっと簡単ではないですが、建築費が少しかさむ可能性がある、ということ。 旧農地くらいで液状化はそうそうありませんので、そこは心配しなくていいでしょう。

トピ主です

041
しまま
ハイヌーンさんのレスまで拝見しました。 みなさんのご意見、大変参考になりました。 みなさんのご指摘通り、そこは元水田です。 その後数十年間温室が建てられていたようです。 ただ、私が住んでいるこの周辺は元水田だった場所が多く、 市内の多くが地盤的にはあまりよい土地ではありません。 その上、用水路が流れていたのでは、ますます心配ですよね。 思いがけず、他の条件が全て整った土地に出会えたものですから、 身内に用水路の危険を指摘され、かなりへこんでおりました。。。 が、みなさんのご意見を拝見して、納得しました。 別のいい土地を探すことにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧