本文へ

健康診断結果待ちの極度の不安

レス5
(トピ主 1
😣
ともこ
ヘルス
本日やっとの思いで健康診断+婦人検診受けてきました。 元々病院や注射が大の苦手で、 極度の緊張・不安・ストレスから検査の間中動悸打ってました。 本当に助けてって感じです・・。 でも何年も受けてないので勇気出して受けましたが 診察の際に引っかかる箇所がありました。 すごく怖いです。 結果まで1ヶ月かかると受付では言われましたが、 悪い場合は連絡が来るでしょう、 緊急連絡先に 自分の携帯番号を書いておいたので 何かあれば携帯にかかると思い、 電源も切っておいてしまいたいほどの恐怖です。 本当に辛いです・・。 かなりストレスがかかってきそうなので、 心療内科に行こうかと思ったりしています。 この怖さ加減異常ですよね・・。 注射でさえ怖いです・・。

ランキング

レス

別に、珍しくもないですよ。

041
サンバ
私の勤める病院では、 「検査結果は、文書で通知します」という形式を取っています。 しかし、年に数人は、 「再検査(または精密検査)が必要です」という文書を送っても、 何の返答もない方がいます。 大抵は、ご自身で大学病院を探したり、 家族や友人の勧める総合病院などに掛かられているのですが、 万が一のことを考えて、 数ヶ月経った時に、 「健診の結果は、お手元に届いたでしょうか?」と、 連絡を入れるようにしています。 すると、 「見るのが怖くて、まだ開封していない」と答える方が、 時々ですが、確実にいらっしゃいます。 電話口で「要検査(または精密検査)」という話は出来ないので、 「早めに開封して、中をしっかり読んでください」とだけ伝えて、 とりあえずは、電話を切ります。 早ければ数分後、遅くとも1時間以内に、 「こ、こ、こ、これは、ど、ど、どういう意味ですか?」と、 動揺しきった声で、電話が掛かってきます。 そんなことにならないよう、 トピ主さんは、しっかり検査結果を聞いてくださいね。

わかります!

🐤
みかみかぽん
検査結果待ちって本当に嫌ですよね~。 自分のは勿論、家族のも本当に心配なものです。 私は注射は別に平気ですが、前に乳癌検診を受けて 結果が郵送で来たのですが、”要・精密検査”とあり、気も狂わんばかりに心配して 詳しい結果を早く聞きに行きたいのに混んでいて、1カ月待ちということがありました。 もう~本当に死ぬかと思いました。勝手に乳癌じゃないか、と思ってしまって。幸い 結果は別に心配なかったのですが、検査結果って、たいしたこと なくても 病院側としては何か少しでも異常?があれば、病名を付けないといけないので トピ主さんもあまり心配されない方がいいですよ。 私もかなり取り越し苦労性なので、お気持ちはよくわかります。 あれこれ想像して、ネットで調べまくったりしませんか?  私がそうなんですが、全然想像と違ってたことばかりです。(笑) 好きな音楽でも聞いて 美味しいもの食べて ゆったり過ごした方が精神的に良いですよ。(自分にも言い聞かせています。) きっと大丈夫ですって!

怖いです

😣
ともこ トピ主
結局昨晩から電源を切っています。 実家等から電話があるかも知れないのに・・。 昨日の検査の間も生きた心地がしなかったです。 早く良い結果通知が来てとにかく安心したいです。 いつもの、何でもない生き生きした生活に戻りたい・・

私も一緒です

🐶
nana
結果待ちの時って最悪の事しか考えませんよね。 そんな時「心配したって結果は一緒!」と自分自身にしつこいくらい言い聞かせます。 後はお墓参りしたりひたすら祈ります(笑) あー私もそろそろ検診行かなきゃ…

すごくわかります!

🐷
麦子
私も、3年前に区の乳がん検診を受ました。マンモと触診でした。 2週間後に検査結果を郵送ということでしたが、身の置き所のないような 不安、恐怖にかられて過ごしました。2週間たっても郵送されてこなくて、 毎日家のポストを開けるのが怖くて怖くて(泣) 回りには気にし過ぎと散々言われましたが性分なんでしょうね。 結局ひと月後に結果が来て、大きな封筒でした。ああ・・ひっかかった と、すぐにわかりました。中には紹介状の入った封筒が・・・・。 居ても立ってもいられず翌日には大学病院の乳腺科に行きました。 何も異常はありませんでしたが、待たされる間の不安な気持ちが耐えられず それからは、すぐに結果がわかる大学病院で検査をしています。 心療内科のドクターはそういう人は多いですよと言ってました。効果のある薬もあるそうです。トピ主さんもしばらくは心配でしょうが、耐えるしかないんですよね。 がんばってください。成るようにしか成りませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧