本文へ

帯状疱疹の予防接種

レス15
(トピ主 3
🙂
六白金星
ヘルス
今年後期高齢者になる夫婦です。 私は昨年、帯状疱疹の予防接種でシングリックスを打ちました。夫にも打つように勧めましたが、値段が2回で4万円したからか、注射が苦手だからか、「かかるかどうかわからないのに、打たなくても」といい、打ちませんでした。そして2週間ほど前に頭痛から始まりましたが、見事に帯状疱疹にかかりました。頭、耳の中、こめかみ、頬と水疱が出てきました。すぐに皮膚科に行き薬を出してもらいました。 水疱は10日くらいで乾いてきましたが、頭痛が、残り、頬から頭にかけてピピッと痛みが走るそうです。 頭痛はどれくらいで取れるのかもわからないとお医者さんに言われ、夫は落ち込んでます。 だから昨年予防接種を受けておけばよかったのにと思ってます。予防接種しておけばもしかかったとしても軽く済むし、痛みもこんなにひどくはなかったと思いました。 この痛みが何ヶ月も何年も続くのかわからないそうです。 小町の皆様の中で帯状疱疹に過去かかられて、予後はどうだったかを教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私の祖母がかかりました

🙂
てぃあら
左脇腹から肩にかけて斜めに痛みは2年ほど引き攣るような焼けるような痛みがあると言ってましたが、3年目の昨年体調を崩したおりに今度は胸に出ました。 1回目より2回目がひどく後がまだ残ってます。 持病の関係で予防接種が打てなくて凄く辛そうです。 痛みは今も続いてます。 ご主人様もお大事にどうぞ。

高齢者はたいへんです。

🙂
六白金星 トピ主
てぃあら様 ありがとうございます。 2年間痛みがあって、3年後に又出るんですね。 1度かかると5、6年はかからないとか聞いてましたが、高齢者はやはり体力や免疫力が下がってるので、かかるんですね。 痛みがかなり強いようなので、夫も今更ながら予防接種をしとけば良かったと思ってるかもしれません。 口に出してはそう言いませんが。 1回目より2回目がひどいというのも初めてお聞きしました。 ありがとうございました。

ペインクリニックに相談

🙂
かなこ
帯状疱疹後の痛みにはブロック注射が効果あるそうです。 一度、ペインクリニックに相談してみて下さい。 調べてみましたが、痛みについては概ね3か月で治まる人が多いけれど、10年以上続く人もいるそうです。こればかりは人それぞれとしか言いようがないようです。

やっぱり

🙂
さこさこ
私も夫もシングリックス、打ちました。 私は補助が出る前に自費でしたが、夫の時は補助が出て助かりました。 予防接種の予後が良くないとの話しも聞きますが、かかってしまってからの大変さに比べたら、雲泥の差と思います。 母は80代で胸〜肩にかけて見事な発疹ができ、ずいぶん長い間あとが残りました。 幸い神経系の痛みは残りませんでしたが、発疹のある間はデイケアに行かれず家族も大変でした。 1、2年神経の痛みが続いた人も知っていますので、皆さん予防接種をされると良いのに、、、と思っています。

大変ですね。

🙂
Hee
私の父がなりました。 発疹が出たのが金曜の夜だったため、受診が遅れたせいで痛み止の処方がされず、結果予後が悪かったです。 父の場合は片方の太ももに出て発疹がかさぶたになるまで2~3週間ほどかかったと思います。 体質のせいだと思いますが、1年程軽い痒みが残っていたみたいです。 痛みは症状が落ち着いてからの方が酷く、1日に2~3回発作のような激しい痛みが出て、その場でうずくまってしまうほどでした。 そのためペインクリニックに通って背中に痛み止の注射をして貰っていました。 多分、発症から2ヶ月くらいで痛みは無くなっていたと思います。 余談ですが、それを見ていたので私は50代になって間もなく予防接種を受けてます。 私の場合、近所の皮膚科で接種は1回、費用も4500円位だったと記憶してます。 トピ主のとは種類が違うのでしょうか? 早く良くなるといいですね。 お大事に。

あの痛み、嫌ですよね。

🙂
まな
27歳のときにかかりました。 高齢者の病気だと思っていたので驚きましたが、 友人に話したら同年代でかかっていた人が何人もいて、意外でした。 私の場合は、手の親指の付け根に斑点ができて痛痒かったので皮膚科を受診すると 「帯状疱疹ですね」といわれ、すぐに薬を処方されました。 斑点はわりとすぐに治りましたが、手先から肘に掛けての痺れのようなものは 半年ほど続きました。 鍼治療などに通いましたが、効果なかったように思います。 もう10数年前のことなので、今は全然、なんともないです。 範囲がごく狭かったのと、すぐに薬を処方されたのが良かったんだと思っています。

私は胸の片側に出ました

🙂
海賊の妻
私は一人娘で、夫が母と養子縁組をする時にストレスですごく咳が出ました。手続きが大変で疲れ果てたのです。咳が酷く胸が痛んだと思いました。湿布を貼ってかかりつけに行くと、「湿布を取ってください」と言われて「帯状疱疹です」と言われました。1クールのお薬が出て「終わります」と言われたので、先生に断ってペインクリニックの資格のある整形の先生の所に行きました。「治っていません。第一まだ帯状疱疹が出ています。そしてこんなに痛がっているではないですか」と言われてもう1クール薬が出ました。そしてさらにもう1クール出たところで、まだ痛みはありましたが様子を見る事になりました。これで80パーセントの人は治りますが、残念な事には20パーセントの人に神経痛が残ります。我々は最善を尽くしましょう。と言われました。無理をしない事。寒い所に行かない事。さらに1クール追加して薬を飲むこと。痛み止めの薬も出ました。 もう何年も前の事です。私はこうして治りました。場所がブロック注射のできない場所でしたが治りました。 そしてワクチンをしましょうと言うポスターを見たとたんに、申し込みました。ワクチンが切れる時には又します。いくら高くてもします。決意したのは、あの酷い痛みです。 養子縁組の手続きは簡単でしたが、名前が変わると言うのは何からかにまで変わると言う事です。契約を全て変えると言う事です。後で知ったのですが、専門家に頼めばお金を払ってしてもらえたとのこと。くっくっ悔しい。その人は30万円でやってもらったそうでした。 この経験から夫と母が同時期に死んだ時には、すべて専門家に頼みました。おかげで助かりました。

私は、直ぐ良くなった

🙂
生き物の世話係
私も、3回位なりました。 20代1回と30代2回全て、脇から胸に発疹が出てピリピリでした。 1回目は何もせず自然治癒。痛みは、少し。 30代の2回は皮膚科で塗り薬もらって、1週間か10日位で治りました。 今は、50代ですから予防接種受けました。 やはり予防は大切ですね。

母が70代でなりました

🙂
打った方がいいかな
離れて暮らしているため、どんな状態だったかは分かりませんが首から下の上半身に出来たようです。 レスを見ると誰も入院はしてないんですね。 母は一週間入院していました。 痛いとは言っていたけれど、いつもと変わらない状態で入院していました。 我慢強いからかな! 一週間で退院してから10年程、経ちますが何事もなく平穏無事に暮らしています。

義姉が入院しました

🙂
匿名希望
5年前でしたか・・・62歳の義姉、入院して治療しました。 治療と言っても投薬だけですが。 顔面だったので、今も頬の動きに違和感があるそうです。 唇の形も変・・・らしい。 今も後遺症があると話してくれたので、迷わず、ワクチン接種しました。 区から半額ほど補助があるとはいえ、22000円は自腹。 4万円ださなくて済むのでありがたいですが、22000円だって、かなりの額・・・ でも10年程効果が持続するのですよね。 そう考えると、インフルエンザは毎年接種なので、 インフルエンザの金額(3000円くらい?×10年・・・だと、むしろインフルの方が高くつくかも、と思います。 まあ、65歳?からは無料ですがね。 だから、決して高すぎることはないかなあと。 義姉のほかにも、夫、実母、親友・・が罹患しました。 痛みが強かったと言っていましたよ。

トピ主です

🙂
六白金星 トピ主
皆様いろんな体験談・アドバイスありがとうございます。 後遺症としてふらつくとかはありましたでしょうか? 主人は階段とかがふらつくと言ってまして、今日先ほどお風呂の縁に座ってて、中におしりからはまってたという出来事がありました。ネットで調べると後遺症としてふらつくと書いてました。 そのような経験された方ありますでしょうか? こんなに帯状疱疹の後遺症が怖いとは思いませんでました。

体外受精と夜ふかしをしてから

🙂
朱音
帯状疱疹になった奥さんがいます。 子供さんが吃音があり、知的障害だそうです。 その障害児育児のストレスと、奥さん自身にも発達障害があり料理と金銭管理が大の苦手。 そして家事ストレスが! ましてその奥さんは夜更かしまでしてしまい帯状疱疹に! 妊娠したくていつも身体が過剰に温めたり、体外受精のストレスがあったのも良くなかったのでしょう。 帯状疱疹で身体ボロボロになって せっかく高級な化粧品を使っていても意味がなかったそうです(笑) 肌は水疱まで潰れて画像は加工ばかりとか。かわいそうです。 予防接種にお金をかけたほうがコスパはいいですね。 主さんもストレスに気をつけましょう! 予防接種を打っておかないと何度も帯状疱疹なる人もいるそうです。 備えあれば憂いなしですね。

なぜ帯状疱疹が出るのか?

🙂
まるまる
調べれば、予防接種より日々の免疫向上の努力のほうが効果的なことがわかります。 帯状疱疹が出る原因はあるウイルスですが、感染経路を調べれば誰もが逃れることができません。 人によるとは言え、なぜ後遺症が出るのか? それも調べればわかります。 そういうものです。 辛い症状が出てしまうのは、さぞお辛いのだろうと同情しますが、全ては加齢の成せる業。 もはや3人に一人が発症するのです。 予防接種を打ったか打たないかなど大差ない程の発症率ではないでしょうか。 医師の指示を仰ぎつつ、ウイルス達がこれ以上増殖しないように、健康的な生活を心がけてくださいませ。

まるまるさん

🙂
トク
帯状疱疹予防接種してもしなくても、大差ない……とはいえ、インフルエンザだって、そうですよ。 かかっても、軽く済むことが、高齢者には重要。 何しろ、痛いのです。 神経痛って、若い人にはピンとこないと思うけど、今でも体に腰とか、肩とか、痛いとこあるのに、 帯状疱疹の後遺症で、神経痛も加わったらもうやりきれない。 だから、せめて、後遺症でないよう、かかっても軽く済むよう、接種したの、私はね。 高齢者はどうしても、体力ないし、免疫力も落ちてくる。 これはもうどうしようもないこと。 健康な高齢者だって、若い世代や中年の人よりは免疫力なくなるよね。 なので、ワクチン接種で後遺症のでる病気を抑えられれば……と思うよ。 まあ、補助なければ、4万円というのは、かなりの額。 暮らすのが精一杯なら、とても出せる額ではないよ。 私は幸い恵まれてるから、大した事ない額だけど。 でも。 もう少しなんとかならんかなあと、心底思う。 高くて無理!という同世代の友人もいるから、なおさら思う。

ありがとうございました。

🙂
六白金星 トピ主
トピ主です。 帯状疱疹の発症、治療の最中に、ふらつきがあるとここで書かせて頂きました。そしてその後、お風呂からなかなか上がって来ないので、見に行くと湯船で半分意識がないような感じなので、名前、年齢を聞くと正しく答えたので、長湯で酔ったのかと思ってましたが、息子が、何かおかしいと言って 病院の脳外科に連れて行きました。 すぐにMRI検査して頂き、慢性硬膜下血腫とわかり、その日に手術でした。 10日間入院して、退院しましたが、又5日後にふらつくので同じ脳外科に行くと、今度はCT検査して、硬膜下膿瘍になってる言われ、又脳の手術です。2回目は2週間入院です。帯状疱疹に罹患した時点で免疫力が落ちてたので、膿瘍にもなったのかもと先生に言われました。 帯状疱疹にかかってなければ、慢性硬膜下血腫だけで済んだのかもと思いました。結果論になりますが、主人も帯状疱疹の予防接種を受けてれば少なくとも硬膜下膿瘍にはなってなかったと思いました。皆様色々ご意見ありがとうございました。 これにて閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧