本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サンフランシスコ近郊・サラトガをご存知の方

サンフランシスコ近郊・サラトガをご存知の方

レス9
(トピ主 2
🙂
二児の母
話題
こんにちは。海外在住の友人が カリフォルニア州のサラトガという町に 引っ越したので、遊びに来てねと 言ってくれています。 夫婦、小学生、幼児の四人家族ですので 行くとなると、このメンバーです。 調べてみるとサラトガって、高級住宅地のような 記載が多いように思います。 シリコンバレーの一角なんですよね? 街の雰囲気や、治安など詳しいことを ご存知の方いらしたら、ぜひ教えて下さいませんか? 我が家は、結構前ですがサンフランシスコや その近隣には観光で行ったことがあります。 そのあたりとは、大分雰囲気など違いますか? 長時間の飛行機には、年を重ねた分不安も 大きいですがアメリカ行きそのものは とても楽しみです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

環境の良い街ですよ

041
まち子
環境が良くて、あそこは学校区も良いためお金持ちで教育熱心なアジア人も多いです。 ただ、車がないとどこへも行けませんので、お友達が結局は送迎することになるのではないかと思いますが、これが案外大変で私は海外暮らしが長いので、勝手にやってくれる友達でないと最近は招待もしません(笑)。もしトピヌシさんかご主人が海外で運転されたことがあるのなら、レンタカーなさったらよいと思いますよ。運転は高速道路が2本しかありませんし、ラクですよ。 サンフランシスコまではタップリ1時間かかりますが、逆方向の海のリゾートのカーメルやモントレーなども、お子さんと一緒に楽しめますよ。

詳しくは無いですが

041
サニーベル
その近辺に1年だけ住んでいました。サラトガで検索するより、サンホゼ(サンノゼ)で検索すると、近辺の雰囲気がわかりやすいと思います。 日本の感覚からすると、シリコンバレーははっきり言って田舎です。でもグーグル、ヤフー、インテル、アドービシステムなどなどの本社が近辺にあり、時代の最先端の企業が立ち並ぶ地域でもあります。話のタネに、そんな所を回って記念撮影するのも面白いかも。 お子さんがいるなら、チルドレンズミュージアムがサンホゼに有りますよ。 私個人は、ウインチェスター・ミステリーハウス(検索してみてください)がお勧めです。 滞在中はお友達が、移動のお世話をしてくださるのでしょうか?サンフランシスコと違って車が無いとどこにも行けない地域なので、お友達のアテンドが無い場合はレンタカーでの移動が必須になりますが大丈夫でしょうか? サラトガ、お家(の値段)高いんだろうな~。そんな所に買えるなんて羨ましい・・・。

金持ちの多いコミュニティです

Ash
サンノゼ市の南隣にあります。山が近いのでサンノゼよりは緑が多く住宅の値段が高い地域です。そこにあるカウンティーライブラリーによく行きますが他のカウンティーライブラリーよりも高級感がある位です。車ではサンフランシスコからR101かR101からR85で行くルートがあります。

ありがとうございます!

🙂
二児の母 トピ主
貴重な情報頂けて嬉しいです。 前回行ったときは、別の友人宅に滞在させてもらい 移動もすべて友人の車。アメリカって、本当に車社会だと 実感しました。移動イコール車でしたので、友人が 大変だったと思います。主人は、慎重派ですので アメリカでの運転はまず精神的に無理だと思います。 今回、行くとするとやはり友人の新居(この友人は ご両親がお金持ちらしいです。友人夫婦のサラトガ の家、やっぱり高額なのでしょうね)に滞在と なりそうですが、帰国日まで全部お世話になるのは 心苦しい。でも、私達夫婦は運転は怖い・・・ サラトガの環境は、問題なさそうですね。 グーグルあたりの前での記念撮影、予定しています(笑) ですが、夫とも話し合い本当に行くかをじっくり 考えてみます。友人にも、学齢期のお子さんがいますし やはり何もかも世話になるのは大変ですものね。 友人夫妻にいろいろ聞けるとベストなのですが 日本からの身内や友人の訪問を心待ちにしている 彼らに、余計な期待を持たせるのは申し訳なくて。 皆様からの情報は、本当に助かります。

「遊びにきてね」は家族全員に?

🐴
不思議
サラトガについて調べる前に、お友だちのオファーが誰に対するものなのか、確認されましたか? 「遊びにきてね」は「家族全員で私の家に泊まりにきてね」ですか? 家族全員なら、お友だちが何人乗りの車(とチャイルドシート)を持っているか、確認した方がいいですよ。 空港からレンタカーの方がいいかもしれません。 盛り上がる前に、確かめないと、トラブルのもとになるかも。 お子さんたちにも、決まるまでは黙っていた方が無難だと思います。

いいとろこですよ

041
隣町の住人
隣町に住んでいます。 他の方が仰るとおり、シリコンバレーの一角で高級住宅地です。 山が近くて緑も多く、私はよく自転車を乗りに行く時に通る町です。 安全で問題なく外を歩けますが、やはり車が無いとどこにも行けないですね。 サラトガ市内のスポットとしては、Villa Montalvoと、ダウンタウン(こじんまりとした可愛い町です)があります。 山道を1時間ちょっとドライブしたところにBig Basin Redwoods State Parkという、レッドウッドの巨木を堪能できる公園があります。 1時間程度の簡単なハイキングコースがあり、ここはお勧めします。 よい滞在になると良いですね!

現地の旅行社を利用して観光

041
西海岸
現地の旅行社で一日観光とか半日観光とかありますよ。南へカーメル・モントレーへ、北へサンフランシスコ・ナパなど。また、頼めば自分達のプランで観光出来るよう、取り計らってもらえるかも知れませんね。料金はそこそこかかると思いますが、運転手付き車付きだと思うので、安心安全でいいのじゃないですか。 州都であるサクラメントまで足を伸ばすと、週末は州庁舎の中も見学出来ますよ。無料です。アメリカ川を少し遡ると、なんと!鮭の養殖場があるんですよ。ご存知でしたか?以外に知られていない場所だと思います。

不思議さんありがとうございます

🙂
二児の母 トピ主
ご心配、ごもっともだと思います。 実は私達夫婦も、その点については やはり気になり一昨年、日本で会った際に 聞いてみたことがあります。 ぜひ家族四人でうちに来てよ、との返事で彼らの 表情に戸惑いとか無理は見えませんでした。 ただ、その当時は彼らのお子さんも就学前で 住んでいたのもサラトガではなく他の州でした。 お互い、環境も変わっていますし もう一度、直接確認してみたほうが良さそうですね。 幸い、家の子ども達にはまだ渡米計画を話して いませんし・・・貴重なご意見に感謝です。 親兄弟でも、外国にはなかなか来てくれなくて 寂しく思ったりもするんだよ、という友人の 言葉が忘れられません。仕方ないんだけどね・・・ と付け加えた時の、ちょっと寂しそうな顔も。 でも、感傷的になる前にちゃんと確かめた方が いいこともありますものね。 他のみなさまも、情報ありがとうございます!

運転を検討されては?

041
通行人B
サラトガは車のない生活は考えられないところです。 日本で車を運転されているならば、レンタカーを運転されてはいかがでしょうか? サンフランシスコ国際空港からサラトガにかけては、米国でも 最も運転しやすい所と感じます。道は広く分かり易い。 東海岸と比べ、車の運転がおっとりしていて譲り合いの感じが強いです。 注意点は、4Way Stop, Right turn on redと、左折する時に反対車線に入らない事くらいだと思います。 レンタカーは日本車の大きめの車が扱いやすいでしょう。保険を全部かければ事故をおこしても車を交換するだけですみます。この点は、日本のレンタカーと大きく違うところです(日本には休業保証があり、また自損でも事故証明が必要など)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧