本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さん、高校生だけでスキーに行かせますか?

皆さん、高校生だけでスキーに行かせますか?

レス72
(トピ主 3
心配母
話題
こんにちは、高校2年生 男子の母です。 先日学校の友達同士で スキーに行ってもいい?と聞かれました。 (我家は埼玉県で、場所は苗場で日帰りです。) 小さい時からスキーに連れて行ってるので 上手に滑れるのですが、子供だけでは怪我やもろもろの事が心配なので 大人になるまでは、家族で行こうねと言いました。 その時は息子も納得したのですが、 後日「ウチ以外は皆行くんだって・・」と淋しそうに言いました。 その横顔に思わずほろっとしてしまったのですが、 やはり子供だけでは心配で・・・OKは出せませんでした。 でも今回私以外の親御さんが皆OKを出したということは、 私が心配症すぎるのでしょうか? 皆さんのお考えを是非お聞かせ下さい。

ランキング

レス

私なんて泊まりで行っちゃいましたよ!

🙂
大丈夫
納得してくれるなんて良い息子さんですね。 今回は日帰りですし、そんなに心配することないと思いますよ。 お友達に会ったことはありますよね。 きっとしっかりしたいい子のような気がします。 お友達のお母様と話すことはできますか。 なんとなく息子さんに思い出を作ってあげたくなっちゃいました。。。 高校生なら怪我したらレスキュー呼ぶくらいできますから! ところで、電車ですか?私だったら初心者の車はイヤですね。

行っていました。

041
屍鬼
私は高校生の頃、友人とよくスキー場に行っていたのでOK出しますね、 取り敢えず「ダメ」というのは大人の判断として適切ではないと思います。 過剰な心配は必要ないけど、高校生ぐらいになれば自分の事は自分で適切に判断出来ると思いますよ。

高校3年の卒業旅行で行きましたよ。

💍
かるめん
しかも3泊4日位で。初の飛行機だし引率いないし不安でしたけど、皆でいろいろ調べて楽しかったです。 私たちの頃はネットで時刻表とかも簡単に調べられる時代じゃないから時刻表見たり、遅刻しないように私の家前泊して行きました。 今となってはとても懐かしい思い出です。 高校2年生で、男の子で、しかも日帰りでしょう? 大人がいないから羽目を外すのが心配ですが(ゲレンデでの暴走行為や電車内での飲酒等)、もう少し信用してあげても良いのでは?

行かせます

041
まひ
理由は自分が高校時はすでに一人や友達と行っていたから。 もう20年も前の話 今は携帯もあるし何かあっても連絡取れるんじゃないかな。 しかも日帰りなら特に心配ないかと コースを外れるようなバカな真似は絶対にしない 大人の目がないからと調子にのらない と 約束させて行かせます。

高校生の時友達同士で行っていました。

くまちゃん
 30代、二人の子持ちのくまちゃんです。  そのスキーは子ども達だけで1から計画して行くものですか?  それとも旅行会社のツアーみたいなもので、貸切バスなどで行くものでしょうか?  私は高校生の時は後者のものに友達と行っていました。  駅に集合で、貸切バスに乗り、現地で自由行動、時間に集合してまた帰ってくるというものです。  雪国で皆スキーはしていましたし、泊りがけでなければ友達同士で行っていました。  うちは娘二人ですが、高校生になった時、同じことを聞かれたら  『泊りがけでなければいいよ。』  というと思います。  でも、それぞれの家庭の約束事はあってもいい気がしますよ。  息子さんが納得したのであれば、それを貫くのもいいと思います。  うちは高校卒業までは外泊は一切禁止でした。  友達は集まってお泊り会をしたりしていて、その当時は寂しい思いもしましたが、今となってはそれで良かったと思うこともあります。  『おうちルール』があるのも悪くはないと思います。

だめですか?

💍
藍子
私自身は高2の夏から、友達同士で旅行(日帰りでなくいつも泊りです)してましたよ。 軽井沢や伊豆でテニスとか、海水浴とか。(東京在住です) 携帯などない時代ですから、宿泊場所はしっかり親に教えましたし、おおまかな日程も知らせてありました。 結婚して子供が出来てからも、子供らの旅行は割とすんなり行かせましたね。もちろん高校生だけで。 でもスキーではなかった。その点はちょっと感覚的に違うかな。 スキーはどうしても怪我が心配ですものね。 だけど、高校生なら万が一の場合にも対処できるのではないですか? 私なら高校生同士でもOKです。

行かせてあげれば!

🐤
ぴろん子
私も高校生の時、スキーみんなで行きましたよ! みんなで電車に乗って。 本当、最高に楽しい思い出でした。 今でも写真を見ると思い出します。 お子さんを信じて行かせてあげるべきです!

私は行っていた

ぼん
二十年前ですが、高校一年生の頃から友人とツアーバスで行っていた事を思い出しました。 事故に遭うなどの心配より、かけがえのない十代に良い経験が出来ると思います。 きっと心を成長させて帰ってきますよ! 心配は尽きませんが…。

行かせます!

😀
kuma
高2でしかも男の子でしたら行かせます。 中卒後働く人もいるのですから、子供とばかりは言えません。 高3になったら受験勉強で忙しいでしょうから今しかないですね。 息子さん以外全員行くのでしたら、行きたいでしょうね。 経済的に問題がなければ行かせたいですね。

雪国育ちなので

041
雪国育ち
高校生ともなるとスノボとか滑りに先輩の車で地元のスキー場とか結構男の子とかはみんな行ってました!泊まりなら心配だけど日帰りなら男の子だしと思います。親の立場からだと心配ですよね。私は小学生の頃から地元の海水浴場には小学生だけで毎日行っていたような田舎の環境でしたが今自分の子どもには そんなことしません。旦那さんは男なので息子さんの気持ちも分かると思うので旦那さんの意見はどうですか?うちの夫は中学の時に友達と自転車で何時間もかけて遠い山へ行きキャンプして帰ってきた思い出をたまに懐かしく語ってますよ!

行かせてますよ

041
かあちゃん
家族で行っても、怪我する時はするし。 「十二分に気を付けて、もしも怪我や事故などが発生すれば、今度友達同士で行くのは禁止」とでも釘を刺しておけば、慎重にするのではないでしょうか。

何を心配されていますか?

041
ブラック
全く問題ないと思います。私も高2の時に友達だけでスキーに出かけました。今から35年前の話ですが。 海水浴には三宅島に1週間泊まりに行ったのは、中3の時でした。その時も親は誰もいませんでした。 事故とか怪我とか遭難を心配されているのだと思いますが、万が一、そのような事態に巻き込まれた時にどう対処すべきか、自分たちだけで考え行動して、その結果どのような結末になるのかを学ぶのもいい経験になると思います。望ましい事ではありませんが、そのような実践で得られた教訓は、親や先生の100万回の指導より記憶に残っているものです。  何も無ければそれも一つの自信となり、お子様の成長に必ず役に立つはずです。  勇気を出して送りだして上げましょう。 

かわいそうですよ

💢
キャスバル
私は高校時代は群馬県の県庁所在地で育ちましたが、普通に日帰りも泊まりもスキーに行っていましたよ。 湯沢周辺はよく電車で行っていました。 新幹線を使わず、普通列車で、なるべく安くいけるように計画を立てて行ったものです。 女の子だったら心配もわかりますが、男の子だったら全然大丈夫でしょう。 あまり過保護だと、友人からは馬鹿にされ、将来だまされる人間になるかもしれません。 適度な冒険は大事ですよ。 電車に乗る前、電車から降りた後、スキー場についた後、あがって着替える前、帰りの電車に乗る前、最寄り駅についた後とか 節目節目で電話をするようにしていればいいのではないでしょうか? それと、一緒に行くメンバーの携帯番号も親に教えること。 いかがですか?

心配のポイントが…

041
なお
親御さんから見たら高校二年生(17歳?)は子供なんですね…。 子供だとは確かに思うけど、赤の他人から見たら、大抵の高2は体だけはデカくてそこそこ大人に見えるんだけど… 心配するトコロが転倒による怪我ですか。 私なら、 高校生だけでスキーに行くと聞いたら、まず心配するトコロはお金の管理や、お酒やタバコや女の子絡みでアホなことしないか!?とかになっちゃうと思うんだけど、 その方向での心配は全くされていない辺り、お母さんからみて普段から真面目でしっかりした息子さんなんでしょう。 大丈夫ですよ。 心配なら怪我などの万が一の際の対処法だけしっかり伝授しておけば。 自分たちだけで旅行の企画やら管理やらして無事に帰ってくる、 そんな経験を重ねて、みんな大人になっていくんでしょう。 適齢期ですよ。

過保護です

💡
ばん
かわいそうに。長距離は中学生から。良い経験になります。

心配のしすぎでしょうね

041
会社員
子供の頃からスキーをやっていてスキルもあるなら問題ないでしょう。 仮に怪我をしても何とかすることはできると思いますし、逆にスキー場以外なら怪我しないか?と言えばNOです。 自転車で友人の家に遊びに行く途中に事故にあう可能性もあるわけですから。 スキー場というだけで心配になる心理も解りますが、日帰りですし行かせてあげた方がよかったと思います。 あまり制限を掛けていると、友人から誘われなくなったり、過保護だと馬鹿にされたりする危険があるので注意された方が良いと思います。

日帰りなら

041
みんみ
男子の母です もう高校は卒業したけど 電車で日帰りならOKしたと思います。 万が一の時は連絡取れるようには注意しますが。

当然の事だと思います

041
手塚 雅也
いくつになっても心配なものですよね。 しかし、行動に対して保護的に接するのは中学生までかと思います。 中学以降は、今までに無く様々な人と関わりあいます。 関わり方、あるいは身の引き方を経験しなければなりません。 そのためには、ある程度行動に責任を持たせ、自由にさせなければならないでしょう。 人道的に問題がある場合以外は、詳しいこと(移動手段、時間、こまめな連絡を入れること)を確認・約束させ、「危なくないように行っておいで」でよいかと思います。

行かせました。

🙂
青空
安いツアーを自分たちで探してきて、費用もお年玉、メンバーはよく知ったお友達ばかりだったので。 無事に戻ってきたので今では良い思い出です。

私ならケースバイケース

041
なな
私も反対したかもしれません。 私は雪山に慣れていませんし高校生の子供も居ないので憶測しか出来ず断言できません。 ただ、周囲のお子さんが行く事になって息子が寂しそうな事や、高校生という微妙な年齢(多少 自立している歳)について考慮します。 息子の危機管理能力がどの程度か、事前に自分がトラブルの対処法を教えてどれ位 実行できそうか、そのあたりで安全第一で答えを出します。 もし息子が大丈夫そうでも、他に兄弟が居て同じ年齢で同じ事をさせられ無い場合はそれも考慮します。 何より私は他人の危機管理能力には期待しないので、よそがOKだからだけでは送り出せません。後悔しない主義なので。 出来るだけ行かせてあげれる方法を探します。

高校生でしょ

041
さくら
高校生にもなって、パパやママがいないとスキーに行ってはいけないなんて…ありえません!どこの世界の人? 高校生なら、当たり前に友人とスキーに行くよ。過保護ってこわい…。

単純に○×で決められる話でもないですが

😍
とあるダンナ
トピ主さんの判断が間違っていると言える人は誰も居ません。 未成年、ましてや高校生のお子さんですから、行っていいかどうかを決めるのは親の責任に属する問題です。 未成年者への監督責任を持つ親であるトピ主さんが、「子供だけでは心配」という判断をされたのであれば、それで良いと思います。 息子さんの耳には厳しく響くかもしれませんが「ウチ以外はみんな●●だって…」は子供が親を説得しようとする時に使う定番の理由です(笑) そんなこと言うならなんだってOKですよ。だって、自分のやりたいことをやってるコを見つけてきて、「●●クンのとこではOKらしいから、ウチもいいよね?」なんて言われても…。 ヨソはヨソ、ウチはウチ。 よその親御さんが許可を出したからといって、それに影響される必要はありません。

泊まりスキー行ってました

雪子
長野県民です。近場にスキー場もあった為高校生の頃は毎年泊まりがけでスキーへ行ってました。団体だと格安になるためクラスの男女10人程でお泊まりしました。ちなみに女子です。 スキーの腕前は普通です。 ウチの親が寛大だったのかスキーに反対された事はないですね。 心配かもしれませんが過保護過ぎるのもどうかと。 日帰りならたいして心配もないように思います。

うわ・・息子さん可愛そう・・・

041
やだやだ
高校2年生の男の子が日帰りですよね?? いったい何が心配なのかわかりません トピ主さんは、私の両親と同じです ものすごい過保護&過干渉でした 私の場合は娘ですから、多少違うでしょうが それでも、楽しかったはずの時期の半分を両親に台無しにされたと 今でも思っています なので、自分の息子(中3)には絶対にそんな思いはさせないつもりです 親の心配を解消する為に、子供に辛い思いをさせているだけです 自分が楽になればそれでいいんですか?

私は無しだと思う

🐧
momo
30歳半ばの小学生二人を持つママです。 皆さんのレスに、かなりの衝撃を受けてしまいました。 私は四国育ちなので、気軽にスキーに行ける環境でなかったせいもあって、高校時代にスキーに行く時は、友人のご両親に連れて行ってもらっていたし、温泉旅行も高校を卒業して、バイトしていきなさいと親に言われた事に、何の疑問も持ちませんでした。 街中のスケート場・ボーリング場・映画館・カラオケボックスは校則でOKなら、問題ないと思いますが、スキー場や温泉などの小旅行は、成人が同伴するべきだと思います。 私・・・、二十才の時に韓国のスキー場で、遭難しかけましたよ。 30才前の先輩が3人いてくれたので、何とかなったと、今でも思っています。同い年の友人は泣くばかりで全く頼りになりませんでしたから。

行かせません

😢
はなはな
スキーは怪我がつきものですよ。 自分が上級者でも突っ込まれることもあり、 小さい子が怖いもの知らずで直滑降の猛スピードで 下りてくることもあります。 怖いことにお酒を飲んで滑っている人も。 スノボで技を披露しながら滑っていてスキーの人に ぶつかったり。 何度も大怪我の場面を見ているだけに、まだ自分で 責任を取れない年齢の子供たちだけで行かせるなんて 考えてもみませんでした。 今回は息子さんがっかりしたかもしれないですが、 いい機会だからスキーの怖さも教えたらいいと思いますよ。

子供はいませんが

041
S.
そして私自身、子供のころはずっと「自分以外はみんな行くんだって…」な子供でしたが、行かせないと思います。 (うちの親なら引率がいても学校の行事でもなければダメだと言ったでしょうね) 何かでコース外にそれてそこで怪我をしたら? 制御できなくなった他人に突っ込まれたりして「加害・被害」の関係になったら?しかも大怪我だったら? うちは一事が万事、厳しい・過保護・過干渉で、付き合いベタになりいい大人になっても「遊びの計画に誘われない」人間になってしまいましたので、子供同士の付き合いを制限する弊害は重々承知ですが、それでも高校生同士でスキーは行かせないと思います。 今はないですが、ザウスのような「立ち入れるところはすべて見渡せる」ような屋内施設なら許可するかもしれませんが…。

うちなんて・・・

tokyo
スノボー経験無しなのに友達達が出来るから行きたいということで「教えてもらってらっしゃい」と出しました。 もちろん心配で帰ってくるまでハラハラしましたが少しずつ経験させるのも必要かと思い・・・ 結果一泊二日ゲレンデで一人ボロボロになりながらも最後には転ばず滑り降りることが出来たと誇らしい顔で帰ってきました。

行ってました

041
みかん
私は女ですが、高校時代に友達と泊まりでスキー行ってました。千葉県在住です。 日帰りスキーすら禁止するのは可哀想です。ケガを心配していたらキリないですよ。それに息子さん、滑れるんですよね?私なんて全く初めてで友達と一緒に行ったんですけど…

行きました

041
シーチキん
高校時代部活メンバー全員でスキー旅行しました。 引率はいませんでしたね。 ところで 大人になるまでは、家族で行こうね って高校2年生に言う台詞じゃないですよ? 大人っていったいいくつなんですか? 大学1年は20歳になっていませんが、まだ大人じゃない!なんて言ったらばかにされますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧