本文へ

日本手拭いの使い道

レス40
(トピ主 1
041
野比のびこ
話題
素敵な模様の日本手拭いを時々いただきます。
飾っておいたり取って置くより、汚れたり古びたりしてもいいので日常生活の中で使って生かしたいのですが、お使いの方は具体的にどのような場面で使われていますか?

タオルと思えばいいのでしょうが、お風呂で身体洗うには泡立ちが悪そうだし、洗顔のあと顔を拭くにはたくさん吸水しなさそうだし…

ランキング

レス

うちは

041
masako
日本手拭い、和風で良いですよね。 うちも子供2人が剣道をしていたので大量に日本手拭いを持っていましたが、辞めた今では食器を拭くふきんや、枕のサイズに合わせて輪に縫って枕カバーにしています。

ハンカチ代わりに毎日利用してます

💡
とるめんた
素敵な模様の手ぬぐいがいただけるなんてうらやましい! わたしは、ハンカチのかわりに毎日使っています。 仕事に行く時も遊びに行く時、ヨガにもランニングにも手ぬぐいです! 大きい割りにかさばらないし、汚れたら場所をかえてたためば目立たないし、 とっても便利だと思います! 結構吸水もいいですよ。 すぐに乾くし。

便利ですよ

041
柚子
子供が剣道をしているので必需品です。 面をつける前に頭に巻きます。 剣道をしていれば使い道はないように思いますよね。 ところが、意外と重宝します。 ミシンをお持ちなら、両端をほつれないように三つ折にしてステッチをかけて、 夏にスカーフ代わりに首に巻いてはいかがでしょうか? 日よけにも、汗拭きにも便利ですよ。 化繊の素敵な柄の物は多く売っていますが、 綿100%はなかなかありませんよ。 汗かきの私は、地肌に化繊がベタッとくっつくのがイヤなんです。 そのままでも少し大きめのハンカチとしても使えますよ。

我が家では

😉
にゃこっち
アイロン掛けのあて布に使ったり、サンドウィッチを切る前のねかせ(?)の時に固く絞った日本手拭で包んでいますね。 あとは蒸し物を作る時には雫が料理に落ちないよう(茶碗蒸しの時は特に)鍋と蓋の間にしいていますよー。 ああああ私の夫は夏になると日本手拭を濡らして首に巻いてます。 涼しいらしい(ホントかしら)。

手拭い大好き

はなこ
2~3年前から年中手拭いを使っています。 いろんな色や柄の手拭いがあるので、その日の気分や服にあわせて使っています。 私の場合外出するときに首に巻いて出かけます。 首に巻いていると夏は手拭いが汗を吸収してくれるので快適です。 冬は防寒になります。 後はきんちゃく袋や小物を作ったりもします。 楽しいですよ。

ふきんにします

🐱
シャノアール
最近ではほとんど日本手ぬぐいをいただく機会がなくなりましたね。 実家の母は二つに切ってふきんとして使っていました。

原寸大から最小まで・・ご参考までに。

041
馬の耳
以前は、屋外の掃除にさっと姉さんかぶりにしたり、 綺麗な柄のものは肌襦袢に縫い付けて浴衣着の半襟にもしましたよ。 まずはそのままの長さで、 かけ布団やタオルケットの襟汚れ防止に縫いつけて使います。 また衣装ダンスの引き出しに、ホコリ除けとして入れたりもします。 夏の暑い時期は汗取りとして帽子の内側で鉢巻にしたり、 首筋の日焼け防止に巻いて庭仕事をしたりもできます。 何回か洗って柔らかくなったら、 半分くらいに切って台所布巾にします。 ペーパータオルが無かった頃は、お豆腐の水切りにも使いました。 綺麗な柄なら、四角に切って何枚かを縫い合わせ、 コースターを作ったりもできます。 すりきれてボロになったら、 小さく切って室内のそこいらを拭いてから捨てたり、 靴磨き用の布にも使えます。 これは大きな声では言えませんが、 小さい布切れをズボンのポケットの穴ふさぎ布に使ったことも、 そのままの大きさで枕カバーの代用品にしたこともあります。

ハンカチ代わりに

041
まめ
洗って絞って干すとすぐかわくのが手拭いのよいところ おてふきに(夏は冷蔵庫に、切ってもよし) ハンカチがわりに 鞄にいれる 身体あらうのも十分つかえると思います 汗っかきなので夏はてぬぐい重宝します 保冷剤まいて首にまいたり(冬は保冷剤あたためて首に) 旅行にも何枚か持っていきます てぬぐいの本もでてますので読んでみるといいかもしれません

ハンカチ代わり

🐧
クロコ
ウチの中学3年の娘は 手ぬぐいマニア。 ハンカチ代わりに、 毎日ポケットに入れて持っていっています。 夏は、保冷剤を包んで、首にまいたり、 着物の半襟にしたり、(娘は着物を一人で着ます) 使っています。

きれいな柄なら

041
ウボ・サスラ
ブックカバーという使い方もあります。 推理小説やSFが得意な某出版社が、文庫本の“トールサイズ”とやらを出したため、以前から使用しているブックカバーに入りづらくなったので、いくらでも調整のきく手ぬぐいのカバーが重宝しています。

喉が弱いので首に巻いてます

041
シニア
タイトル通りです。寒さ予防にもなりますけど。 日本タオルいいですよね。私は体を洗うのにも使っています。コットンだからお肌にあいます。ナイロンよりずっと健康的でもありますしね。 半分に切ってハンカチ風に使ってもいいかも。また、検索すると簡単バッグの作り方などが出てきますよ。エコバッグに作ったりしてみてはいかがですか?

甚平ができるよ

041
赤エンドウ
息子が赤ちゃんのとき、豆絞りの柄の手ぬぐいで甚平を作りました。なかなかかわいかったですよ。

額に入れる

💡
sophia
全体模様でしたら、適当な大きさに切って、また 良い模様だけを切り取って 額に入れるとなかなかいいです。テーブルクロス(センターピース)にして透明のビニールをかけるのもいいです。半分にしてふちを縫い、ランチョンマットにしても。 また 面白くない模様の時はアイロンをかけるときのあて布に使います。

布巾として

041
あや
お祭りなどがあるといただくのですが、殆ど台所用の布巾として使ってます。 調理中に必要な時あります。 キッチンペーパーでもいいけど烏賊の皮を向いたりは手ぬぐいの布巾がいいです。

手ぬぐい欲しいくらいです

041
ミルク
子供が剣道をやってるので、手ぬぐいはかかせません 私も、夏は仕事中に手ぬぐいを濡らして、首に巻いてましたよ 主人の実家では、食器を洗った後は、手ぬぐいでふき取ってます 結構、吸水性がいいですよ

あずま袋

🙂
チャイ
あずま袋にしてエコバッグとして使うのはいかがでしょう。 1表側が内側になるように3等分に折る 23等分にした左端の上辺と真ん中の上辺をまっすぐ縫いつける 33等分にした右端の下辺と真ん中の下辺をまっすぐ縫いつける (くれぐれも左端の四角と右端の四角を縫いつけないようにして下さい) 4くるんとひっくり返してとんがった部分を結んでできあがり 私の表現力が乏しくて、おそらく文章だけではわかりにくいと思いますので パソコンで作り方を検索してみてください。 図解でわかりやすく説明されてる方が結構いらっしゃいますので。

大きな声では言えませんが

041
鼠小僧次郎吉
ホッ冠り(一応正装なもので) あと唐草模様の風呂敷も必需品です

やはり台所関係

🍴
あらイタリアーナ
漆器や銀器を乾かすのにこれ以上の物はありません。やわらかく傷をつけないのに水分をしっかり吸収してくれます。 それからお料理にも。蒸すとき、そして何か巻いて形を整える時は大活躍。私はタルトの生地やパスタの生地を寝かしておくのにも使います。(冷蔵庫に濡らした手ぬぐいで包んでおいておく)。 あと打撲や軽い火傷を氷で冷やすときにとてもよいです。氷を包んで患部にあてて縛っておくのですが、ずれません。タオル、ティー・タオル(西洋式ふきん)ではこうはいきません。 素敵な模様の手ぬぐいだからこそ、日常に使うと楽しいですよ。

体洗い。

🙂
あこ
私は手拭いに石鹸をつけて体を洗ってます。 泡立ち重視の方だとイマイチかもしれませんが、肌には確実にいいです。 石鹸成分ほぼ100%の石鹸(シャボン玉石鹸やねば塾系のもの)を使ってますが、ほどよく垢も取れます。 以前は体洗いタオルにボディーソープだったのですが、この時期はカサカサでクリーム必須でした。 が、今はクリーム不要。 お肌も綺麗だね、とよく誉められます。 体洗いに手拭い、オススメです!

いろいろ

041
バナナの皮
手ぬぐいの味わいが好きでよく買っています。 引っ越ししたばかりで家に何もなかったときは、ランチョンマットやのれんや枕カバーの代わりに部屋中で大活躍してました。旅行のときもタオル代わりに二枚くらい持って行くとかさばらずに役立ちます。 普段はハンカチがわり、髪をとかす時のケープがわり、トートバッグの中身隠しなど。 夏はバッグに一枚入れておくと汗拭き、手拭き、冷えたペットボトルを包んだりと便利です。

ティッシュの箱カバーに

041
ameri
きれいな模様なら、ティッシュ箱のカバーにどうでしょうか。 結び方は、ネットで検索すると出てきます。

実はワイングラス拭きに重宝

🙂
かるかん♂
日本手ぬぐいは綿ぼこりが出にくいので、私の家ではグラス拭きに重宝しています。それもワイングラス(ボルドー、フルートなど)に頻用しています。少なくともクリスタルグラスなら、何ら心配はないはずです。 長いのでグラスの足を持つのに指紋も付きません。専用の布もあるようですが、グラスに(目に見える)傷が付かないという意味ではこの日本手ぬぐい、結構いいような気がします。 本当は傷が付いていないかどうかを、一度確かめてみたいとも思うのですが…。

巾着はいかがでしょうか

041
さつま
近々、巾着にしようと思っています。ちょっと長いかな。 であればマチを作って丸っこいのにしようかと。 素敵な柄のをもらうんですが、いざ洗濯が面倒くさそうで。 それだけ手洗いというのも・・・かといって洗濯機なら色落ち・色移りしそうだし。 飾っておいてましたがもったいないので実用性のある巾着を思いつきました。旅行の時などに小物を入れるのに使おうかと。 まだ実現してないですけど。案です。 友人はハイキングの時のタオル代わりに使うそうです。 可愛いから自慢にもなるし、ごわごわしないし荷物にならないから便利だそうですよ。

鼠小僧次郎吉さん…

🐱
にゃーた
大爆笑ですっ!! トピ主さん、私はダンス色々やってるんですが、首に巻いて汗取りにしてます。 タオルより嵩張らないし、気になるほど吸わないということもないし、乾きやすいです。 他に用途は思いつくのは食器拭きに使う、かな。

手ぬぐい好きです

🐷
ダイエット中
色々使えてとても便利ですよ。 私はハンカチや子供のヨダレ拭いたり電話機にかぶせたり飾ったりしています。 手ぬぐい専門店の『かまわぬ』をご存知ですか? ホームページでも用途などが簡単に紹介されてるので参考になさってはいかがですか? 良い使い道がみつかるといいですね!

一手間かけて

😀
ごま
2枚を縦に縫い合わせます。 大きな正方形で、いろいろに使えます。 焼いたパンがさめるまで、被せておいたり。 帰宅が遅い誰かの、茶碗やテーブルに出してある物の上にかけたり。 私は企業や商店の名入りの手ぬぐいを使っていますが、ステキな模様がついていたら、うれしいでしょうね。

台所ふきん、です。

🎶
ゆきウサ
日本手ぬぐいは、乾きが良くて柄もついているので、私は台所ふきんとして愛用しています。 台所の隅のかごの中に、清潔な日本手ぬぐいを常時20枚くらい入れていて、洗った野菜の水切りにしたり、台拭きにしたり、一度使ったら洗濯して使っています。 テーブルに置いて台拭きはもちろん、洗ったリンゴを拭いたり、ゆでた野菜を置いたりして、汚れたりびしょびしょになったりしたら、すぐ洗濯するので、一日に10枚位使うことがありますが、かさが小さくてすぐ乾くので、洗濯も楽です。 色がついて選択しても落ちなくなったり、生地が弱くなったものは、雑巾として使っています。 柄のきれいなものは、お客様が来る時のナプキン代わりにしたり、料理を置くマットとして使っています。

大活躍してます

🐱
あぐねさんでぃ
一昨年前の出産直後から手放せません。 授乳時の母乳の拭き取り・漏れ防止に始まって、寝返り前の寝ている頭の下に敷いたり(タオルだと窒息しそうで怖かった)汗&よだれ拭き、車内での日よけや離乳食のエプロン代わり、そして今は息子(1歳)が自分で手ぬぐいの端を握りしめ「いないいないばあ」をして遊びます。 タオルよりも汚れ落ちが良くすぐ乾くし、ガーゼよりも融通が利く様な気がして・・・。 柄も色々あって楽しいので、気に入ったのがあると衝動買いしてしまうのが難点ですけど、これからもガンガン使うつもりにしてます。

ランチョンマット

お化けギャルソン
二つに畳んで使用すると、サイズ的にもちょうどいい。 染みが多くなってきたら、もう少し畳んで、ティートレイに乗せて使用。 紅茶の染みが増えた所で、台所ふきんやぞうきんに下ろす。

横ですみませんがお伺いします

041
あこ
手ぬぐいファンの方々がたくさんいらしゃって楽しく読ませていただいています。 京都の有名なお店で買ったかわいい手ぬぐいがありますが、 これもあらって、台所で利用したりしていいのでしょうか? 素朴すぎる質問で恐縮ですが、お返事いただけるとありがたいです。 いままではタペストリーとして壁に飾っていましたが、 そろそろ違う利用法はないものかと思っていた所でした。 大柄ですので、巾着にしてしまうと柄がわからなくなってしまいます。 そのままふきん等として利用するのが一番いいのかな?と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧