本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 卒園式の花束のアイディアを教えてください。

卒園式の花束のアイディアを教えてください。

レス3
(トピ主 0
041
かなはな
話題
もうすぐ卒園を迎える子供がいます。 卒園式で最後に担任の先生に卒園児が1人1本ずつお花をプレゼントするのが恒例なのですが以前いた先生がちらっと「持って帰るのが大変だった」と言っていたという話があり、やめて普通のお花屋さんに作ってもらった花束を園児代表が渡したほうがいいのではという意見があります。 しかし先生が1人1人に声をかけてハグしてくれたりするのでないとさみしいという意見もあります。 みなさんの園ではいかがですか? 何かいいアイディアがありましたら教えてください。

ランキング

レス

1本ずつプレゼントで、いいんじゃないの?

zenn
恒例で、卒園児が1人1本ずつお花をプレゼントしていたのならそれで良いのでは? 持ち帰り用に、大きめの紙袋をお母様達が用意すれば良いと思います。 上の部分が重くなりがちなので、出来たら横長の袋があればよいのですが。 駄目でしょうか?

1人1本で渡しましたよ。

🐤
ちゅらび
我が子が卒園の時に、同じく1人1本ずつお花を渡しました。 先生と1人1人ゆっくり言葉を交わせるし 写真も撮りやすいし、いいですよね~ お花を持ち帰りにくいとの事ですが、 全員が渡し終わった後はどうしていますか? うちの子の時は、 全員が渡し終わった後は花束の状態にできるように、 脱脂綿・アルミホイル・花を包むセロファン・リボンを用意しておき 花束にして持って帰ってもらいましたよ。 (セロファンはお花屋さんに頼んで用意してもらいました) もしすでにされていたらごめんなさい。 先生にはちょっとご迷惑かもですが、 1人1本で渡せたらいいですね。

先生ワガママね(笑)

🐤
スナッフィー
持って帰るのが大変でも、それが先生の務めでしょう。 せっかく園児の1人1人が笑顔で手渡してくれるのに。 ありがたいと思わず「大変だった」なんて。 先生にとっては、毎年恒例の行事でマンネリかもしれないけれど、 園児からすれば卒園式にお花を渡すのは一生一度。 保護者だって、お花を受け渡ししている我が子の写真を撮りたいでしょうに。 多分、本当に大変なんだろうけど、口にしちゃいけないと思うんだけどね~。 1本1本ラッピングされているものをまとめると、セロファンで嵩張りやすいので、 先生に渡した後、職員室かどこか控えで、後からこっそり1本1本のセロファンを外し、 一まとめの花束に保護者(役員さんとか)が、巻き直してあげるとか。 持ち帰りやすくなるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧