本文へ

幼稚園卒園時のお礼とは

レス5
(トピ主 0
🤔
たぬたぬ
話題
幼稚園を卒園するとき、お世話になった先生に金券って渡すものなのでしょうか? 我が子は保育園を卒園していて、先生には花束と靴下を卒園会費から出していました。 友達の子は幼稚園に通っているのですが、園長には1万円、他先生には8千円の金券を渡していると聞いてびっくり! プラス花束も渡しているとのこと。 別の友達のところは全先生に1万の金券を渡したと言ってました。 先生の人数は違いますが、卒園児数はほぼ同じです。 幼稚園のシステムはわかりませんが、卒園時に金券を渡すのは普通の事なのでしょうか?

ランキング

レス

聞いたことないわ!

🙂
ゆき
でも、これは私だけなのかな?わかりません。 私が思ったのは…そんなことをする保護者は、金持ち自慢みたいなことをしているだけでは?ということ。そんなのを出すことで自己満足しているだけでは? 先生も、そんなの受け取るの!?信じられません。

金券は聞いた事が無い

🙂
猪鹿蝶
バザーを1回開く毎に100万円の 収益をあげるような園でしたが さすがに金券を渡す事は無かったです まあ、受け取る側からすれば ありがたい話だとは思いますが

驚きです。今どきの卒園事情に

🙂
tomcat
我が家の3人とも同じ幼稚園卒園したけど・・花束贈呈はしたけど、金券なんて渡すなんて全く聞いたことがありません! これって・・一部の保護者の自己満?それとも他の理由で渡すなんて信じられません。1言挨拶及びお礼して帰って行きましたよ!最近の卒園式って地域に寄って違うのかな?

普通はダメじゃないかな

🙂
さくら
普通ではありません。 金券を受け取る先生にもビックリです。 普通はこういう事はしないようにと言われているはずですが。 渡すなら複数の保護者から合同で花束とか、 プレゼント位ではないでしょうか? 金券はやめた方がいいと思います

役員さんのアイデアか、個人的な事情

041
葛根湯
子供の通っていた幼稚園では、年長さんの時に役員さんが保護者達からお金を集め、記念品を買って先生に渡していました。それが毎年恒例だったのか、たまたま子供の通っていた学年で、役員さん達のアイデアで渡そうとなったのかはわかりません。 記念品が何だったのか失念してしまいましたが、合理的な考えの役員さんだとしたら、要らない物をもらってもうれしくないだろうから、ということで金券にする人もいるかもしれませんね。 もしクラス全体でなく、個人的に渡している、とのことだとしたら、特別お世話になったことがあったりしたことがあったのかもしれません。純粋に感謝の気持ちで渡しているだけで、お金持ちアピールではないと思います。 普通ではないかもしれませんが、ありえないことでもないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧