本文へ

バイト先の先輩に困りました。

レス8
(トピ主 0
😭
自由と平和を。
ひと
未就学児の子どもがいるので 子どもが寝てから、夫に子どもを任せ 深夜数時間だけバイトしてます。 バイト中に数回顔を合わせただけの 40代後半の女性、仮にAさんがいます。昨夜、バイト中にシフト表を見て欲しい。ってことで店に電話があり シフトをお伝えしました。 すると、女性疾患で子宮全摘することになり産婦人科にいる。と、、 わたしも女性なので、なんで仕事中に?とは、思いましたが下手な事言われない!と思い一応、共感とお大事にして下さい。とお伝えすると、不安だから少しだけ話を聞いて欲しくて仕事終わりに、電話できないか聞かれました。 わたしは、子育て中の身ですし困りましたが、今回だけなら。と思い電話番号を教え、〜時からで!と相手から言われたのでその時間まで、電話を待っていましたが、1時間待ってもかかってこず子どもが、少しグズっていたので 職場のグループラインから、Aさんを 追加して、電話を出られない件を お伝えしてわたしも寝ました。 朝起きると、非通知設定で7件 電話が来ていました。 あまりにも、非常識極まりないです。 今後、Aさんへの対応を どうしたらいいのか?と思います。 今後のこの状態が続く場合、店長に 一度相談するべきでしょうか? Aさんへ直接お伝えするべきですか? わたしは、入って数ヶ月のペーペーなので、Aさんは、一応先輩です。

ランキング

レス

都合が悪い時は出ない、を徹底

🙂
まず、店長さんなど上の人に話すのは時期尚早だと思うので、もう少し様子を見ては? 私なら、自分が都合が悪い時に無理に出ないことにします。 夜に寝るときは音が鳴らないようにするとか。 いくらかけても出ない!となればAさんもあきらめてくれるんじゃないでしょうか。 大人同士なのでできるだけ当人同士で解決したほうがいいですよ。 上の人も業務外のことを言われても困ると思います。

電話に出ない

🙂
みきこ
・非通知設定だと呼び出しが鳴らないようになっていると伝える ・非通知でなくても、小さい子供がいるので、出られない時がある ・電話に出たとしても、短時間しか話せないし、途中で切らなければならない状況になることも多々ある ...と伝えて、電話に出ないか、出たとしてもすぐに「ごめんなさい、子供が…」って有無を言わせず切る。 トピ主さんはアテにならないと認識してもらう。 相手に電話番号聞いておいて、自分は非通知でかけるってすごく失礼だと思うので、私なら二度と電話には出ませんけれど。 現時点では、非通知は着信音鳴らないようにするとか、その人からの電話に出ないという自衛をしてみるしかないですね。 職場の上司に相談するのは、自衛してもダメだった時かなぁと思います。 ただね、トピ主さんも優しすぎるというか、断り下手と言うか…。 そもそも、幼児が居て深夜バイトの勤務明けって、自分も眠いし、睡眠取らないと体持たないし、ごく仲良しの友人や家族でもない限り、悩みを電話で聞くような余裕ないと思うんですよ。 そんな深い悩みの話が5分で終わるとは思えないし。 一旦受け入れておいて断るくらいなら、最初から受け入れない方が、相手もショックは小さいと思いますよ。 なので、今度からは気軽に「いいよ」って言わないようにした方が良いと思います。

そうですね~

🙂
ちからこそパワー
やはり電話だけなら出られない時は出ない、で良いのでは? 数回会っただけの同じ職場ってだけのトピ主さんにそんな内容の話を聞いて欲しいなんて 正直ちょっと、いやかなり変わった人だと思います。 電話番号なんて教えちゃダメだったと思うんですよね。 「子供が小さくてゆっくり話せる時間はない」と断っても何も失礼じゃなかったんです。 そこはトピ主さんの初動ミス。 とはいえ今更言ってもしょうがないので まずは出来るだけ電話には出ない。 それ以上の事(電話に出るように圧をかけてくる等)があればその証拠を持って店長に相談が良いかと。

感想

🙂
ブライトン
店長に相談すればいいと思います。 ただし、そもそも仕事中に、身の上相談の電話に付き合って、 個人的な相談対応を許可し、そのタイミングが合わず、 結果として7件の不在着信になったわけで、 トピ主さんの安直な対応が招いたことでもありますから、 そもそもの対応には注意を受けるかもしれませんね。

対応なんかしなくていい

🙂
ぽてち好き
ほっとけばいい。 何かギャーギャーチミチミ言ってきたら、「ご自分のお友達かお身内のどなたかに聞いてもらってください」と言って、後は相手にしなければいいです。 電話に出なかったことを絶対謝ってはだめですよ。 トピ主さんに非は全く無いのだから。 それに謝るとつけあがります。 トピ主さんはナメられているのに気づいていませんよね。 その人は自分の友達や身内は大切にしたいのです。 自分の大切な人は煩わせたくないし時間も奪いたくない。 でもトピ主さんなら大切ににしなくていいから、私の話を聞け、となれる。 先輩の立場を利用するなんて、すごくいやらしい。 ほっとくことにより何か報復されたら店長に相談、それでもどうにもならなかったら辞めて、次の仕事を探す。 幸い正社員ではなくバイトだから、気楽に転職できます。

そんなに困る?

🙂
はな
>どうしたらいいのか?と思います。 どうもしないです。 私なら特に親しくもない人に共感もしないし、連絡先も教えないのでその辺はトピ主の落ち度ですから必要以上にAさんを非常識呼ばわりすのはいかがなものかと。 Aさんには連絡がきたら、忙しいので話は聞けません、で終わりです。 しつこくされたら店長に相談。 店長が役に立たないなら辞める。 そんなに困る話じゃありません。

話を聞くだけ聞いてあげたら?

😨
緊急事態
トピ主を頼られても困るとは思いますけど、緊急事態でAさんもパニック状態なのでは? とりあえず事情を聞き、トピ主ができる範囲で手を貸す。あとは店長に相談するようにAさんに言えばいいと思います。

いやいやすぐに

🙂
道草
店長に状況を報告すべきです 何か問題が起きる前に。 電話はもう出なくていいと思います。 LINEも返さなくていいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧