本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アルバイト先の上司のストーカーまがいな行為に悩んでいます。

アルバイト先の上司のストーカーまがいな行為に悩んでいます。

レス20
(トピ主 0
😨
ロールパン
ひと
こんにちは、20歳の大学生です。アルバイト先の上司について、またバイトの辞め方について相談させて下さい。 現在のアルバイトは約1か月前に始めたのですが、わたしが所属する部門の部門長(30代後半・既婚者)のストーカー的な行動に悩んでいます。 具体的には、バイトの帰り道に車で先回りをされ声をかけられる・マンションまで後をつけられ声をかけられる・毎朝LINEが来る・ しつこく遊びに誘われる・かわいい好きだなどの発言をされる等です。 現在わたしは一人暮らしをしていて、住んでいる場所を知られてしまったことにとても恐怖を覚えています。また、ここ最近はLINEが来るたびに 気持ち悪くて涙が出てくるようになりました。 親に相談したところ、最近ストーカー殺人のような事件も多いので、とても心配しており、もうバイトに行くなと言っています。 わたし自身も、その上司に会うのが怖くて仕方ないので、できればもうバイトに行きたくないのが正直な気持ちです。 このまま何も言わず飛んでしまおうかとも考えたのですが、わたしの性格上それができません、、、。 店長に正直に理由を話して理解してもらおうとも思ったのですが、その店長(40代・既婚者)も、アルバイトの高校生に 自分のアドレスと電話番号を書いた紙を渡したりする変人なので、そんな人に理解してもらえるのか、、、という感じです。 もうどうすればいいのか分からなくて本当に困っています。 私としては、その上司に会うのが怖いので、できれば電話でお店側に伝えたいと思っています。 いますぐ辞めるために、なにかいい方法はないでしょうか。アドバイス・ご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

親から電話してもらう+本部に言う

💡
とるめんた
親御さんが事情を知っているなら、お父様から電話してもらったらどうでしょうか。理由をはっきり言うと逆恨みされる可能性もあるので、体調不良と言ってみるとか・・・。ごねられたら、上司の態度についても話してもいいかと思います。 また、それに伴い、その店が個人経営ではなくチェーン店なら、本部にも一報入れた方がいいと思います。あんまり何かをしてくれるとは思えませんが、店長や上司へのけん制にはなるのではないかと思います。 夏休みに入りますから、ご実家に帰るなどしばらく自衛もした方がいいでしょうね。 LINEの会話などは消去しないように、証拠として取っておきましょう。 くれぐれも、気を付けて。

実家の方で父親が病気になったので看護の為に

041
さくらんぼ
嘘も方便。 ろくでもない会社です。 バイトさんの事を全く考えていませんね。 電話でレスのように断って下さい。 何か言われたら、ゴメンナサイで大丈夫です。 簡単にクビを切れるのもバイトですから。 その会社は危険です。

親に電話してもらったら?

😨
さや
20歳過ぎたら大人という意見もあると思いますが 他にあなたを守っている人がいるという事を相手に判らせる為にも 親に連絡してもらった方がいいと思います

う~ん

041
黒旋風
もう性格上云々なんて言ってられる問題じゃないよね。 一人暮らしなら、自分で身を守る事もちゃんと考えましょう。 その為には自分の性格だって曲げねばならない時があります。 ただ、親に相談したのなら、親がすぐに電話するのでは?とも思います。 成人しているとはいえ、さすがに心配ですから。 とにかく、最寄りの警察署には相談だけしておくこと。 現在の状況を話し、LINEの履歴を見せておく。 その上で、すぐに店長に電話をし、もうバイトに行かない事を伝える。 両親にも相談済みである事も伝えておきましょう。 そして、帰り道にその上司が現れたらすぐに通報すること。 できれば引っ越しも考えた方が良いかな。 自分の娘であれば、それぐらいはすぐにさせたいと思う。 それぐらいトピ主は考えがアマいと思います。

最低な大人!

041
マヨ
まともな大人はいないのでしょうか、本当に腹立たしいです。 事情が事情ですから、辞意を伝えるのは電話で大丈夫です。いっそ親に電話してもらったら? 直接言う場合は、2人きりにならずに他の人にもいてもらいましょう。 店長も信用できないようですから、スマホやレコーダーで録音しておくと良いかも。 LINEの履歴はスクリーンショットで保存、付きまとわれた日、された事を覚えている限り書き出しておきましょう。履歴書も返してもらいましょう。 急に辞めてもお給料は支払われますから安心して。 現金受け取りなら、手数料自己負担で振込みにしてもらえば大丈夫です。 困った時には、躊躇せずに交番に駆け込むか、大声で助けを求めてくださいね。 自分の身を守ることが最優先!です。

父親若しくは男性の親戚に電話してもらう。

🐤
魑魅魍魎
電話の会話は録音し、念のため警察へ相談にいったほうがいいです。 まともに取り合ってもらえるかはわかりませんが相談をしたという実績を作ることが大切です。

高校生だし。

041
まか
お父さんに店長へ電話してもらいな。LINEのメッセージの証拠とかとれてるよね?あなたからならすぐ辞めさせてくれんかもしれないから、父に「本来本人にさせるべきだが親がでてもうしわけない、あまりにも成績が下がりすぐにバイトを辞めさせたい、本人はいいづらいとのことで私が電話した」そこでごにょごにょ言われたら「実は娘から聞いたがお宅の既婚の部長が…」「そんなところへ一日でも一緒にいさせたくない」と。

あ、ごめん大学生か

041
まか
それでも父から電話でいいと思うけど。

恐い怖い

041
めろん
すぐにでも警察へ!

管轄警察署に相談を!

😨
南貝
私もストーカー被害経験者なので、怖い気持ち分かります。 今すぐ、自宅住所を管轄している警察署に相談をして下さい。 その際に、 (1)LINEの履歴を全て保存しておく (2)待ち伏せされた日時やその状況をワード等で文章作成して記録しておく。 【例】 ・7月3日(木)17~22時迄バイト 帰り道の22時15分頃、○○町×丁目△番地の交差点付近で待ち伏せされた。 車の窓が開いて「自宅まで送るよ」「ちょっとドライブしない」と言われた。 (3)上司の氏名・(分かる場合は)生年月日・住所・車の車種・ナンバー・色・上司の顔写真などがあれば尚可 上記を全て警察に提出します。 ワード作成→プリントして、警察に提出した物と同じものを、ご自身やご家族も証拠として保管しましょう。 警察に相談した後も、上司からLINEや待ち伏せがあったら、全て保存・記録して下さい。 防犯アラームも購入して、カバン等に付けたり所持して下さい。 外出した時も、無理矢理、車に乗せられそうになったら、すぐにアラームを作動。 つづく

管轄警察署に相談を! つづき

😨
南貝
いつでも110番できるように、外出の時は携帯を手に持って出掛けて下さい。 念のために、もう一台携帯を購入して、カバンの奥に入れておくといいでしょう。 私も、未だに2台の携帯を所持しています。 もし携帯を取り上げられても、もう一台を使用できるように非常用です。 相手に気付かれないために、非常用携帯の着信音は切っておいた方がいいです。 ストーカー被害、年々増加で本当に怖いですね。 加害者(上司)は、もしかしたら別の女性にも同じことをして、過去、警察に被害相談があったかもしれません。 ストーカー、性的犯罪者の再犯率は高いので、(1)~(3)を持参して必ず警察に相談に言って下さい。 もし警察の対応が悪い場合は、県警の公安委員会に苦情を申し立てることもできます。 これは、各都道府県警本部に問い合わせをすれば電話番号を教えてもらえます。 まずは警察署に被害報告をして下さい。 被害届も提出しておいた方がいいでしょう。 ストーカーがエスカレートした場合は、「告訴したい」と明確な意思を持って警察に再度行って下さい。 トピ主さんは何も悪くありません。身の安全を守ることが大切です。

所詮

041
ひるあんどん
男性です。 所詮相手も中間管理職なわけでしょう?ならば、さらにその上司や上部組織に連絡して顛末を伝えて辞めることはできませんか? あとね、嫌なことは嫌、困ることはハッキリ困る・して欲しくないとハッキリ伝えなければ、加害者に対して意思表示をしたと認めてもらえないですよ。(少なくともトピ文を読む限りでは「黙認」していると思われてもしかたが無い) その上で行為が続くようならば、即警察ですね。 あとイマドキの学生さんならスマホなんかも持っているのでしょう?話するときは録音するなど、何かしらの証跡を残すよう心がけましょう。

ぜひ

041
夏バテ
一人で対応しないで、ご両親に来てもらってください 辞める話をするときに一緒に行ってもらってください 一人で対応してはダメですよ

電話でよいし、親から言ってもらってもいい

041
ai
かなり気持ち悪い上司ですね。 私が身内や友達だったとしても、そんなアルバイトは やめなよと言うと思います。心配です。 やめるのは、電話で伝えるのでもよいと思います。 親から一度、電話してもらうのでもこの場合はよいと思います。 ストーカー行為だもん。 トピ主さんは、無責任なやめ方をしたくないと思ってらっしゃる ようなので、その気持ちだけで今回は十分だと思います。 退職の意思は、一度は自分で電話でよいのでいう必要はあるとは 思いますが、もう出勤はしなくてよいと思います。普通のまともな バイト先であれば、突然やめるのはよくない行為ですが、この場合は 仕方ないかと思います。

警察へ相談、それと並行して辞職願い

🐱
ちゃい
もっともスマートな方法かどうかわかりませんが、一案としてお読みください。 店長に、上司からされている迷惑行為を伝え、迷惑なのでアルバイトを辞めます、と告げましょう。 その上司には言わなくていいと思います。 アルバイト先へも、もう行かなくていいでしょう。 それと並行して、警察へ迷惑行為を相談しに行きます。 交番ではなく、警察署の生活安全課などへ行くといいと思います。 上司の顔写真や車のナンバーなどを警察に提出できるようにしておくといいのではないでしょうか。 親御さんが事情を知っているのでしたら、親御さんからアルバイト先に電話連絡してもらってもいいかもしれませんね。 家の近くをうろうろしていたら、動画か写真で証拠を撮っておくといいです。 日時の記録も取りましょう。 もちろん、できれば引っ越しがベストですが… 仲のいい友人に来てもらうとか、親御さんに来てもらうなどして、しばらく様子を見てはいかがでしょう。 車に連れ込まれたらアウトですから、外を歩くときは防犯ブザーを手に持っていたほうがいいかも。 なるべくひとりでは出歩かないほうがいいかもしれませんね。 本当に気をつけてくださいね。

まず、一度、きちんと断りしてください

041
fuku
メールやラインは迷惑、誘われるのも、車で追い回されるのも迷惑だから止めて下さいとメールででも直接お断りをして、一度相手の行動が自分の本位でない事、迷惑だと言う事を表明してください。 それからその店長の行動を日付が分かるように詳細に、日記でもメモにでも書いて残して置いてください。 お断りしてもまだ迷惑行為が止まないなら、こういうときこそ、親の出番でしょ。二十歳だって、まだ大人になり立てですよ、母親なり、男親なり、一緒に乗り込んで、店長の行為を注意し、それから辞めさせてもらいなさいよ。 ついでにメルアド、LINE等も消してもらう、今後一切連絡しない、家にも近づかないとの約束を貰う、破ったら警察に持っていくと話をしてもらう。以上の会話はこっそり録音しておく事。 家の周りで何度も見かけたら、早いうちに警察へ。

身を守る

🐤
ムーンライト
 自分の常識が通じない相手に、どうやってその行為をやめるよう伝えるか。  人生経験の少ないトピさん同様、トピさんの親の世代である私にさえわかりません。  しかし、トピさんの親が言う通り、最悪のことが起きる事を想定し、そうならないようにする事は可能です。 まず、仕事はやめる。 それと同時に警察に現在の状況を相談すること。   モラルが低い人は、自分が一番。 他人の迷惑には無関心なのです。 わが身を守りましょう。

親に伝えてもらう

041
rika
成人してるとはいえ、学生で親の保護下にあるならば、親からバイト先の責任者に退職の旨を伝えてもらいましょう。 本来なら退職する際は、1ヶ月前までにとか、規定があるかもしれません。 が、今回に限っては、その上司のストーカー行為、パワハラが原因ですから、きちんとその旨を伝えてもらいましょう。 認めてもらえない、ペナルティーがあるとしたら、人事やその上司の奥さまにも報告する、管理不足、精神的苦痛に対して慰謝料を請求しても良いかと。 証拠となりそうな物は(こちらが拒否を伝えているやりとり等)、きちんと保存しておきましょうね。

そうね

キュー
たかがバイトも1人で辞められないのね。 読めば読むほど。 自分から紛争地帯に飛び込んで行きたいのね。 なんかおかしいわね。 紛争地帯に電話してかきわましたいのね。 戦火を拡大したいのね? それならそれでいいですけどね。 なんかへんなの。 大学生の思考や行動とは思えないんですけどね。 ところで。 これ事実ですか?

実家は遠いの?

041
さんだる
出来ればお父さんに来て貰って仕事を上がる時間にバイト先まで迎えにきて貰い家で一泊でもして貰う。駄目ならマンションの前で待ってて貰うとか。次の日にバイトを辞めるよう父親に言われたから、と辞めさせて貰いなさいな。 実家に頼れないならとにかく警察に付きまとわれてると助けを求めるべき。 何か有ってからでは遅いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧