本文へ

日本での国際結婚の結婚式

レス15
(トピ主 0
041
柴子
恋愛
 年末に日本で欧米人の彼と結婚する予定です。両家とも家族のみで 彼一家は全く日本語は話せません。 私はせっかく彼の両親が来日してくれるのでホテルで神前式がいいなと 思っていましたが候補に挙げていたホテルは年末は提携神社の都合で キリスト教式のみということでした。 彼は現在日本に住んでおらず結婚式の時に彼の両親と来日するので 式の手配はすべて私がします。 正直、どんな式にしたら彼の両親と私の家族が楽しめるか 頭を悩ませています。今思いつくのは字幕付きで二人を紹介する スライドショーしか思いつきません。 私は結婚式後は北米に移住します。日本で両家が顔を合わせるのは 最初で最後なのでどうしてもjこの式だけは双方の両親の心に残るもの にしたいと思います。 日本で家族のみで結婚なさったか方、もしこんなことが喜ばれたとか 思い出になったということがありましたら是非教えてください。

ランキング

レス

折角だから・・・。

041
通行人
場所がどこなのか知りませんが・・・明治神宮とかでコテコテな日本文化での神前式はどう? 向こうの両親も、もう二度と日本に来ないかもしれないし、東京観光をかねてね。 アトラクションとしては外国人うけ間違いなしですよ。 帰国してから自慢でしょ!? うちの嫁は、まるでゲイシャガール?のようだったってね。

家族だけなら

🐧
MAC@パパ
お二方のご家族だけなら、ホテルにこだわる必要はないのでは? 神社、寺などに直接結婚式を挙げる事が出来ます。 双方10人程度参加の結婚式でスライドショーはどうでしょう? 50人、100人の披露宴ならあり得ますが。 結婚式と披露宴をごっちゃにしてませんか? 普通に考えられるのは、結婚式を厳かに執り行って、両家で食事会ではないかと思いますが。 国際結婚している立場としての疑問ですが・・・・ 将来の夫を欧米人と大雑把に言うだろうか? 私なら国名を言いますが。 今トピ主さんは、日本在住で彼は欧米に分かれて住んでいて、日本で結婚式。 結婚後アメリカで新居ですか。 まだ、彼が日本に住んでいるのなら、ご両親を呼ぶ事も考えられますが、彼がご両親と一緒に日本に来る事ってあるのかな?とふと。 普通は、彼の国で結婚式を行い、日本のご両親を招待するのではないかと。

なぜ日本で結婚式

😀
綾香
もしかしたら移住先でも結婚式をするつもりなのかな? 普通はそうだよね。 結納の意味もそうだけど 結婚式と披露宴って別々のものってことはご存知? 結婚式でスライドショーは普通しないよ。

日本ででの結婚式

041
Yuri
北米在住です。数年前、アメリカ人の夫と東京のホテルで結婚式を挙げました。 このホテルを選んだのは、日本の実家の両親の勧めです。前年、黒田清子さんがこのホテルで結婚式と披露宴をされました。 最初に電話で日程と時間を予約をし、私一人で打ち合わせのため、帰国しました。ホテル内には、神前、教会があり、まず親族でお式を挙げ、その後、披露宴会場に移動。友人は、神社で挙式、その後、レストランへ移動と移動が大変そうで、私はホテルで挙式、披露宴をして、本当に良かったと思っています。 まず、お式のための神前と教会ですが、私は教会を選びました。私の友人で国際結婚をした友人の何人かが、神前結婚式をし、双方共着物。申し訳ないのですが、外国人の方の着物姿には違和感があり、私は好きではありませんでした。ですので、私は教会を選び、夫はモーニング、私はウエディングドレスを着ました。母が、着物を着てくれたので、夫にも、日本の美を伝えることが出来、良かったです。 披露宴では、こちらのホテルに英語が御上手な方がおられ、夫に上手な通訳をして下さりました。 続きます。

日本での結婚式

041
Yuri
日本での結婚式を考えた時、一番考えたことは「言葉」です。成田到着から「日本語」が始まるわけです。日本語を解さない夫と家族にとって頼りになるのは私だけ。東京では「表示」は英語で書かれているものはたくさんありますが、言葉が出来ないと、コーヒー一杯も買えません。そこで、ホテルでは、チェックインからチェックアウトまで「日常会話程度の英語が解せること」を条件に、絞っていきますと。やはり、御三家か、外資のホテルになってしまいます。 夫が東京観光を望んでいたので、私は夫に「鳩バス」に乗せました。鳩バスは、英語のガイドもあり、2日間、鳩バスで遊んでくれたので、助かりました。こちらのホテルに、鳩バスツアーの方が、迎えに来て下さいましたので、これも助かりました。 後、夫の要請で、秋葉原、東京ディズ二ーランドに行き(これは疲れました)、その後、実家の関西へ、又、東京に帰って来て、今度は外資のホテルに宿泊し、鎌倉へ。夫曰く、やはり、米系のホテルのほうが落ち着く、と言っておりました。外資のホテルの方の方が、英語もお上手でした。 鳩バスはお勧めです。 続きます。

東京での結婚式

041
Yuri
鳩バスツアーはお勧めです。英語で東京観光をして下さるのですから。 お考えのホテル、挙式場に、通訳の方を派遣して下さるよう、お尋ねになられてみれば如何でしょうか? ちなみに、私達は、北米でも結婚式と披露宴を行いましたが、私は、日本から来た両親と義理の両親の会話のために、通訳を雇いました。 素敵な結婚式になられますように。

自分が書いたのかと思いました(笑!)

わたしも。
はじめまして。 内容を読んで、自分が書いたのかと思ったぐらい全く一緒の境遇の者です。 レスをつけずにいられなくなりレスボタンを押してしまいました。 あ。両親と彼が一緒に飛んでくる、というくだり以外全て私です! まずは「おめでとうございます」と言わせて下さい(笑) 私も今は一人必死にブライダルフェアをまわっています。 絶対彼(アメリカン)には着物を着せたいという思いが 私の場合は付き合い始めた当初から消えなく、そして、 彼へその想いを伝えた結果「オーケー」と。 でも彼は仕事の都合にてアメリカへ帰って行きました。 前の方もおっしゃっていますが 私も気になったのが、どうして彼と両親が一緒に来るのでしょうか・・? 不思議な絵です。。 私たちの場合は、彼が最初に一人で飛んできて、その後「僕たち二人で両親を成田へ迎えに行こう」でした。 なにか一緒に来なきゃならないご事情がおありなのでしょうか?

続きです。

私も。
それから、大変申し訳ないのですがYuriさんのレスはちょっと違和感をかんじました・・。 >日本での結婚式を考えた時、一番考えたことは「言葉」です。成田到着から「日本語」が始まるわけです。日本語を解さない夫と家族にとって頼りになるのは私だけ。東京では「表示」は英語で書かれているものはたくさんありますが、言葉が出来ないと、コーヒー一杯も買えません。 最近は店員さんでも普通に理解する人が多いので、それは不安をあおり過ぎだと思いました。 そして神社やお寺の人だって完璧にしゃべる方もいらっしゃいます。 コーヒー一杯が買えないような英語を喋られるんですか? ちょっと、どんだけ~?って吹き出してしまいました・・ そして、再度Yuriさんの >ちなみに、私達は、北米でも結婚式と披露宴を行いましたが、私は、日本から来た両親と義理の両親の会話のために、通訳を雇いました。 そこまでする必要ないはずです(笑!) 自分が通訳すればいいんですから・・・ま、新婦さんが英語話せない聞けないというなら通訳雇うべきでしょう。

私の場合

041
Noahnoah
柴子さん、ご結婚おめでとうございます。 私の場合を書かせて頂くと、私は2010年も5月に日本の神社で純和風挙式をし、渡米後洋装挙式をしました。 柴子さん同様、彼、彼両親は日本語が全くダメで、私の両親、姉達(2人)家族も誰一人英語が話せず、私の通訳無しでは何も出来ない状態でした。 挙式は姉達が誰も神前式をしたことが無く、私も白無垢が着てみたかったので、また海外の人にも興味があるかも?ということで神前式を選びました。 義父、私の父親にはモーニングを、私の母は黒留袖、義母は色留袖(実母の物)を着てもらいました。 勿論義母には事前に自宅で着物を着せてみて、式の間中苦痛ではないか、また本人か着たいかどうか確認して、着てもらいました。 神社はその県(関西地区)ではかなり有名な神社でしたが、英語を話せるスタッフの方が誰もおられず、私が1から式の進行を英訳し、神主や巫女、三々九度の写真、やり方などを分かりやすくまとめ、事前に義理両親へメールしたりしました。 続きます

続きです

041
noahnoah
神前式が終わった後は、写真撮影をし、その県でも有名な和牛ステーキ店で私家族、彼両親と共に会食をしました。 友人知人は後日レストランでの会費制パーティ兼お披露目会という形にしました。 彼両親は1週間程の日本滞在でしたので、京都の神社仏閣を英語で案内してくれるバスツアーに参加、奈良の大仏や私の住む県の有名所へ観光に行きました。 神前式は神聖でとても新鮮。滅多に経験できる事ではないと、彼、義理両親、私の両親にも好評でした。義理母も着物の体験が出来たことが思い出になったとの事。 やはり式中は花嫁さんが訳したり出来る状況ではないので、式場にどなたか1人でも英語のできる方がおられるといいです。事前に進行内容も分かるので英訳の準備をすることが出来ましたが、訳しに困るような事結構ありますから(特に日本独特の言い回しとか)でも自分の事ですから楽しめましたけどね。私はその神社に思い出があるのでここで必ず挙式したかったこともあり、この神社に決めました。 北米に移動されてから、アメリカ式の挙式をされるのであれば、日本での挙式は神前式お勧めします。日本人だと身の引き締まる思いになりますよ。

「私も」さんへ

041
Yuri
何時も24時間体制です。 両家の家族とは、しょっちゅう会えるわけでもありませんから、完璧に、お互いが心地よく過ごすために通訳を雇う。 Good idea. だとお思いますけどね。 再び申し上げますが、人は皆、自分と同じではありません。勿論私も全ての人に、「私に同意しなさい」なんて、言いません。 ただ、自分の意見、自分の経験を述べただけです。 しかし、私自身も反省しています。掲示板は「文字」だけのコミュニケーション。表情、声色、そしてジェスチャーが分からず、一方的。柔らかな、お読みになった方、目にされた方が心地よいような文章を書かなければいけませんね。 勉強になりました。 トピ主さん、随分横道に逸れましたが、日本での結婚式が、皆さまのお心に残られる、素晴らしい挙式になられますよう、心よりお祈り申し上げます。

私の経験ですが

041
のん
お互いの家族だけ。式は神前式、その後レストランで食事。個室を手配し、お互いコミュニケーションが取れるようにしました。 もちろん私の家族は英語できず、夫の家族は日本語できず。でもお酒が入ったらいろいろ話しかけてるようでしたよ。 式の後に集合写真を取ってもらいました。これが良い記念となりました。 私の場合は簡単に済ませてしまったのですが、それでも私は疲労困憊。花嫁の立場なのに一番忙しく走り回るはめになりました。 旅行も計画していたので、その頃には疲れがピーク。 もし専属の通訳さんがいたらもっと楽だっただろうなぁと今になって想像できます。が、その時は思いつきませんでした。 二人を紹介するスライドショー、いいと思いますよ。そのような設備のある場所を選ぶと良いと思います。 私の感想ですが・・・いろいろ彼の家族を喜ばせようと考えたが、実際こちらの努力と相手の喜びは比例してないなぁと。日本人にとっては何でもないことに興味を持ったり、外国人ウケするだろうと連れて行った場所には興味がなかったり。 良い結婚式になることをお祈りしています。

ご結婚おめでとうございます。

041
大村貰記
在米30年以上のカトリック信者です。 日本では「神前式」対「キリスト教式」は結婚式のスタイルとして軽く考え過ぎるキライがありますけれども、宗教が日常生活に重要な意味を持っている「欧米」の一部の人間にとっては「一大事」です。ですから「欧米人」の婚約者さんが「神前式」或いは「キリスト教式」の「宗教儀式」に「参加出来る立場」、或いは「参加する意思」があるのかは必須の確認事項です。 もうひとつ、結婚式後は北米に永住されるならば日本国には婚姻届は提出せずに「北米」の居住地で提出することをお勧めします。その後在北米の日本領事館で「居住地の法律に則った婚姻をした」という届けを出します。 老婆心より。

彼の同意が得られるなら、神前で家族のみで

041
みみ
まずは柴子さん、おめでとうございます。 私は、残念ながら結婚経験者ではないのですが、ポーランドでカトリック教会の結婚式と、日本で教会の結婚式に出席した事があります。 感想をいうと、違いが歴然(当たり前かもしれませんが)、、多くの人を批判してしまいそうなので細かくは言えませんが、私は自分の結婚式は、絶対『神前式にしよう』と決意しました。 私の彼はキリスト教正教なのですが、熱心じゃないのでクリスマスくらいしか教会にいかないみたいなので、柴子さんの彼と彼のご両親の了解を得られるなら、神前式をお勧めします。

参考にしたいので是非とも報告よろしくです

🐤
matsuko
具体的に決まりましたか? 今後の参考にしたいので報告よろしくお願いしまーす。 話が逸れますが、立てたトピは放置せず レスしてくれた方達にはお礼レスして トピを閉めた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧