本文へ

結婚したいけど、、

レス2
(トピ主 1
😢
もも
恋愛
こんにちは。20代半ばの女です。 彼氏とは1年お付き合いをして、将来的に結婚も視野に入れてます。 けど、彼の家族や親戚付き合いを聞いてると、私の家族と全く関係が違って、とても不安になりました。 彼はご両親をとても尊敬しており( 厳しく育てられたようですが )、兄妹も距離感が近くとても仲が良いようです。親戚付き合いも深く、とても仲が良いようです。 私は両親のことは好きですが、人に紹介するとなったら恥ずかしいです。父はひょうきんな人で頼りないし、ヘラヘラしているから、彼に紹介となったら恥ずかしく思います。姉がひとりいますが、発言が幼稚で( ヤマトナデシコを理解していなかったり )、話していて疲れることがあります。親戚付き合いはほとんどなく、理由は母が悲しい思いをしてきた部分が多く、父もフォローを全くしなかったからです。 結婚となったら彼のご両親、ご親戚の方ともお会いすると思うので、私は自信がありません。人見知りな上、経験値がないから、常識的な対応が出来ないと感じています。 自分の親を恥ずかしいと思っている自分が恥ずかしく、親戚付き合いをしてきた経験がないことも情けなく、彼に私の上記で書いたような内容を伝えられずにいます。 家族付き合い、親戚付き合いに自信がないから結婚できない、なんて、結局いつかは結婚したいと思うのであれば我慢するべきですよね。 身勝手でワガママで傲慢だとは分かっているのですが、自分の気持ちの整理の付け方、自分の幼稚さをどう抑え込めるのか分かりません。 人生の先輩方にアドバイス頂けたらと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

やってみないと始まらない。

めたも
家庭環境は千差万別ですね。 彼のような家庭も、ももさんのような家庭も、いくらでもあります。 結婚を考えている彼には、前もって、話しておいてはいかがでしょうか? 彼はすでに、うすうす感じているかも知れませんけれど、 ももさんのコンプレックスを生涯、隠し通すことはできません。 「常識的な、親戚付き合いの仕方がわからない」 正直に打ち明けて、彼の手助けを求めましょう。彼に、教えてもらいましょう。 今後おとずれる場面場面で、その都度、失敗したり恥をかいたりしながら学んでいきましょうよ。 「できない」「知らない」誰でも最初はそこからスタートしています。 恥を恐れて逃げ回っていては、いつまで経っても習得しません。 自分の弱点を拒絶し続けるよりも、素直に認めてしまう方が、気持ちがラクになるのではないでしょうか? 出来ないことを避け続けるのではなく、自ら近づき、前向きに学ぶ姿勢があれば、 成長するのではないでしょうか?

トピ主です

😢
もも トピ主
めたも様、ご返信ありがとうございます。 言われて初めて、自分が無意識にしていた事を思い知らされました。 自分が苦手なことはしない、やらない。分からないことを分かろうとしない。恥をかきたくないがために、逃げてきた道。 避けてきたことを、受け止めて考えてなければいけないと思いました。 当たり前なことなのに、その考えに至らず、反省するばかりです。 大切な事を気づかせて下さり、とても感謝致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧