こんにちは。20代半ばの女です。
彼氏とは1年お付き合いをして、将来的に結婚も視野に入れてます。
けど、彼の家族や親戚付き合いを聞いてると、私の家族と全く関係が違って、とても不安になりました。
彼はご両親をとても尊敬しており( 厳しく育てられたようですが )、兄妹も距離感が近くとても仲が良いようです。親戚付き合いも深く、とても仲が良いようです。
私は両親のことは好きですが、人に紹介するとなったら恥ずかしいです。父はひょうきんな人で頼りないし、ヘラヘラしているから、彼に紹介となったら恥ずかしく思います。姉がひとりいますが、発言が幼稚で( ヤマトナデシコを理解していなかったり )、話していて疲れることがあります。親戚付き合いはほとんどなく、理由は母が悲しい思いをしてきた部分が多く、父もフォローを全くしなかったからです。
結婚となったら彼のご両親、ご親戚の方ともお会いすると思うので、私は自信がありません。人見知りな上、経験値がないから、常識的な対応が出来ないと感じています。
自分の親を恥ずかしいと思っている自分が恥ずかしく、親戚付き合いをしてきた経験がないことも情けなく、彼に私の上記で書いたような内容を伝えられずにいます。
家族付き合い、親戚付き合いに自信がないから結婚できない、なんて、結局いつかは結婚したいと思うのであれば我慢するべきですよね。
身勝手でワガママで傲慢だとは分かっているのですが、自分の気持ちの整理の付け方、自分の幼稚さをどう抑え込めるのか分かりません。
人生の先輩方にアドバイス頂けたらと思います。よろしくお願い致します。