私25、彼29です。
私も彼も音楽の仕事をしています。
私はまだ院生で、半分学校、半分仕事。という形で生活しています。
去年の暮れに、「君との関係をもっと前に進めたい。きちんと結婚してもらえるように、前進させたい。」と言われました。
彼の実家のお母さんの具合のこともあり、今までは、「タイミングが合えば。。。」程度だった
将来の事も、もう少し現実味を持って考えるようになったのだと思います。
私は、将来的にはそうなればいいと思う、ただ、もう一年大学に残って、勉強を続けながら仕事の基盤を築こうと思っている。と言いました。
それを聞いて彼は、僕も今年、二回くらい2~3ヶ月くらいずつ、海外に行こうと思う。と言うのです。
どうしても語学を身につけたいらしく、日本語を一切使わない環境に自分を置きたいと言います。
なので、私が一緒に行く事はおろか、連絡もあまり取れないことになります。
二回のうちどちらかついて行こうかな?と言ったのですが、
「いいけど、あまり近くに居ないようにしたいんだ。一緒のところに住んだり、泊まったりはしたくない」と。
更に彼の性格上、仕事モード、勉強モードの時は、がっちり切り替わるので、
ほとんど私の事に気が回らなくなります。
そういう時間も大切だと思うのですが。。。それが年に半年以上となると、こちらも正直しんどかったりします。
関係を進めたいと言われ、それに同意した以上、こちらも誠意をもって向き合いたいと思うのですが、なんだかこの一年は離れている期間が多くなるため、不安が大きいです。
なんだか寂しい気持ちですが、彼の勉強の為と思うと、何も言えずに居ます。
皆さんは、彼、または彼女さんが、このようにわりと長期で海外に行かれる場合、
どのように対応されていますか?
こんな場合は、ただ、見守る、というのが最善でしょうか。