本文へ

待ちに待ったプロポーズ・・・だけど

レス19
(トピ主 1
041
k
恋愛
トピを開いてありがとうございます。
ご相談させてください。

先日、5年半交際している彼からプロポーズをしていただきました。
来年の4月頃に結婚式を挙げ、一緒に住む事を目標にしており、
先日「これからスタートしよう」と。

待ちに待ったことだったので、
すごくうれしくて、快諾しました。

これから二人で前に進めるんだと胸をはずませていました・・・が・・・

彼の仕事が忙しくなっているようなのです。
業務のチームリーダーに選ばれ、
場合によっては土日出勤もでてくるようです。

彼が仕事に打ち込めるのはうれしい事ではありますが、
戸惑っています。

彼の無理の無いよう、
二人で結婚の話を進めていきたいと思っています。

現在、私の考えた彼の無理の無い方法を下記に示します。

1.一週間に一日だけ、「結婚、将来について話し合う日」を設ける。
2.結婚、将来についての話をはじめから話題にしない。
 (例えば、○○をした後等・・・(ご飯を食べた後、遊びにいった後等))
3.二人で無理のないよう、スケジュール表を作り、話し合う内容等を事前に決めておく。

単純ではありますが、以上です。

彼への配慮が足りないのではないかと不安でいっぱいです。
どうか皆様のご意見、
または、もっとこうしたら良い等のアドバイスを頂ければと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

何を話すの?

041
みー
デートできればそのときに話したらいいと思うけど。 結婚式については一般的には男性はあまり手を煩わせたくないと思いますよ。 だから二人で決めなくてもある程度トピ主さんが決めてしまっていいんじゃないですか? 予算とか「コレはいや」ということだけ聞いておいて。

重たい・・・

😨
さくら
そんなルールで話をするなんて、彼にとって負担じゃないですか? 逆に自分だったらって考えると、どうでしょうか? 私ならば、話すことすら面倒になってしまいそうです。 それに、仕事が忙しくなってきているときに、そんな重要な話をしても、頭に入らないとか、後回しになりそうですよね。 しばらく彼の仕事が落ち着くか、または軌道に乗るまで待ったらいかがでしょうか?

彼に合わせてゆっくり

一日中結婚について話し合うんですか?息がつまりそう。 彼が忙しいなら、トピ主がいくつかの式場に出向きパンフレットを貰ってきてプランや予算を話し合えば時間もかからないでしょう。ある程度決まったら式場に申し込みにいけば済む。 言い方悪いけど、トピ主だけがガッツくと彼との結婚への温度差が生じますよ。4月頃にと決まってるんだから式場を申し込んだら、あとは慌てず騒がずですよ。

婚約おめでとうございます

041
1児のはは
>一週間に一日だけ、「結婚、将来について話し合う日」を設ける。 こういう予定に縛られる感じは私はあまり好きじゃないです。1週間に1日も時間とれないかもしれないし。 どうやってすすめたら負担がないかは、ここで赤の他人に聞くより、彼に聞かないとわからないのではないですか? といいつつ意見を言いますが、男性だとあまり興味ない人も多いですよね。式や披露宴のプランとかは特に。 もし彼がそういうタイプなら、彼にはおおまかな希望だけ聞いて、主さんが主導権をもって進めるのが一番彼の負担にならないと思います。 あなたがだいたい計画をたてたところで、「こんな計画はどう?」って意見を求め修正する。それを繰り返していったらどうでしょう。 逆にとても乗り気な方なら、仕事が忙しくても自発的にがんばってくれることでしょう。

本音を言えば

041
J2K
そういう風にかっちりと決められてしまうのは厳しいと思う。 これは個人差があるし、彼はキャパが広くそういう日も大切だと 思える人であるかもしれませんが… 決める事はちゃんと話し合わなければいけないけど それ以外は流れに乗って…でも良いかなぁ、ぐらいの余裕は嬉しいと思います。 正直、結婚式とか新生活への準備で心躍ることはあまりありません。 夢がないな~とは思うけど、男はそんなもんですよ… ですから、なるべく彼にそういう共感を求めないようにすれば かなり楽になると思う。彼側にこだわりがない部分は トピ主さんが好きに決めちゃってもいいぐらいです。 結婚が決まって一番嬉しい時期に水を差す感じで申し訳ないけど 家族ができた事で、仕事を頑張ろうって気になっている彼を 懐大きく包んであげて下さい。

おめでとうございます!

041
ろみ
結婚するとなると、 仕事、住居、将来設計、顔合わせ、婚約、結婚式など、 彼と相談して決めなければならないことが沢山あります。 不安なお気持ちはよくわかります。 私も3年前に結婚が決まった直後、彼の仕事が忙しくなって、 8時出社の深夜2時頃帰宅、土日勤務も多数の有様でした。 「週に一度話し合う日を設ける」よりも、 彼の疲れ具合をみながら、機嫌や体調の良さそうなときに、 少しずつ話をしていくのがオススメです。 今後の大まかな計画を立てるのもいいですよ。 来年4月に結婚式を挙げるためには、 いつ頃までに式場の予約が必要なのか調べてみましょう。 式場の下見の時期がわかってきます。 すると、婚約や顔合わせの時期も決まってきます。 仕事や入籍、同居の時期、結婚後の生活プランは、 彼とよく話し合いをしなければなりません。 でも、結婚式関係のことは女性主体でも大丈夫です。 私の場合は、私が候補を3つ程に絞り、 彼と話し合ってその中から選ぶ形をとりました。 それでも面倒くさそうな彼と沢山喧嘩したのも、今は良い思い出です。 素敵な結婚生活をスタートできますようお祈りしています。

柔軟性こそが大切

😒
予定ちゃん
週一話し合いとか、スケジュール表とかは、忙しい人間にとっては迷惑この上ありません。 予定を決めることにだって、時間がかかりますしね。 そして、予定通りにいかないことが多いはず。 忙しいということは、予定が崩れるということと同義語だと思ってください。 私だったら、そんなヒトはお断りです。忙しい仕事をしてますんで!

それ自体が…

041
ぴぃす
1週間に一回話し合うとか、いきなり結婚の話はしないとか、色々とルールを作ってしまうこと自体、彼だけではなくトピ主さん自身も縛ってしまうことにはなりませんか。 ルールを作ることでトピ主さん自身がこうしなければいけないとひとり焦ったり、彼にもし守れない時があったらそれが不満に繋がったりしませんか。 彼に無理をして欲しくないと思うなら、例えば急に約束がキャンセルになっても許せる心を持ったり、色んなことに臨機応変かつ気持ちを上手く切り替えられるトピ主さんでいられることの方が大切だと思います。

彼思いなのですね

041
ほじ
トピ主さん、真面目な性格なんですね。 良いことだとおもいます。 結婚までに決めないといけないことを トピ主さんが把握しとくのは大事なことですよね。 けど、あんまり四角四面に考えなくても…、 たとえば一週間に一日とか、 デートのはじめには話題に出さないで後まわしにとか、 そう堅苦しく決めると守るのがしんどいでしょう? 彼とデートしたときに、彼のお疲れの様子を伺いながら 随時、話していけばいいのでは? 彼だって、そうする責任があるんだから、そんなに気を使わなくても…。 期限のあるもの(披露宴関係、家探し、など)は、 さくっとスケジュールつくって彼と認識共有したらいい。 それ以外の将来のことについては、今、デートの話題として それ一番HOTじゃありませんか? ご飯を食べながら、遊びながら、どんどんしたらいいのに。

なんか重い。。。

041
りさ
トピ主さんが、彼と話さなきゃと思ってることが結婚式やそれにまつわるもろもろだとしたら、確かに彼にガンガン話をするのはやめたほうがいいでしょうね。 わーめんどくさい!と思われそう。 でも、1週間に一回定例会とかも余計めんどくさいです。 今結婚したいと思ったからプロポーズしたんでしょうし、あんまり負担になるとか考えなくていいと思うのですが、じゃあ具体的にいつする?とか式はどんなの?とか、普通の会話の中で盛り込んでいけばいんじゃないでしょうか。 計画的なのはすばらしいことですが、男性に結婚を色々計画して進めないといけないことのように思わせるのは、「だったらもうちょっと先でもよかった。。」と後悔させてしまうかも。 自然な流れでいったほうがいいと思います。

もっとリラックスして!

041
伯爵夫人
○○しなければならない。 二人のため、彼のために決めたことであっても、こういうのって結局、自分自身をも縛ることになってしまいませんか。 例えば、彼に相談したいことがあるのに、今日は週一回の話し合う日ではないから、まだご飯を食べてないから話をするタイミングではないからと、知らない間に自分の中に不満が溜りませんか。 そこに、彼が急な仕事が入って予定をキャンセル…という様な要素が加わると、不満が爆発したりしませんか。 式や結婚後の生活など、将来のことを話し合うのは必要であり大切なことです。 彼の事を思って色々と考えるトピ主さんも素敵な女性だと思いますが、結婚を決めた二人なのですから二人の空気感というのがありますよね。 顔色を伺う訳ではありませんが、トピ主さんがそれを上手く見極めて、今日はこれを話してこれを決めようとか、たまには結婚準備は忘れて思いっきり遊ぼうとか、匙加減の上手な女性でいる方が忙しい彼にはあり難いことだと思いますし、トピ主さん自身も気持ちの上で楽だと思います。 相手に何かを課すということは、自分にも課されるということですよ。

重い…

😨
パインアップル
主さん、それは男性には重いよ…。 来年の4月でしょ? 今から週一で結婚の事を考える日だとか、 スケジュールを作るとか、 たいていの男性は嫌がるかと。 お金の事と、式、披露宴、新居等々の大まかな希望を確認しあって、 細々した事は主さんがコツコツと調べておいて、いざ決める時に選択できるようにしておけばいいです。 結婚準備に対する思いは、女性と男性ではかなり温度差があることをお忘れなく。

アドバイスありがとうございます1

041
k トピ主
貴重なご意見、本当にありがとうございます。 皆様のご意見、一言一句は意見させていただきました。 まとめてお礼申し上げる事をお許しください。 皆様のご意見を拝見していて、100%私の今の考えは面倒くさい という事がはっきりわかりました苦笑 彼に実践する前で本当に良かったと思います。 皆様のアドバイスの通り、彼が仕事に集中出来るよう、 広い懐を持つ事がベストだと私も判断しました。 下準備はこつこつ自分でしておき、 彼に提案出来る様にしておく事も非常に大事だとわかりました。

配慮というより

041
かん
彼が負担にならないように配慮したい、という主旨よりは。 ようやくプロポーズしてくれたので、彼が忙しくても、結婚式のことをちゃんと意識してくれるよう、定期的に思い出させるように仕組みたい、としか読めませんでした。 今までも、結婚のことをチクチク言っていたのでは?しかし、いろいろ理由をつけて、なかなかプロポーズしてくれなかった。だから、ようやく腰をあげてくれたので、言い訳させないように規則を作って、確実に結婚式まで持ち込みたい。 妙な規則を作ると、仕事上の規則や暗黙の社会ルールの中で生きている彼には、うっとうしいですよ。 自然体が、一番素敵な夫婦になれます。

大の会議好き?

🐤
そら
結婚についての話をする時に 前もって日取りとテーマを決めて話し合う人は初めてみました。 しかも週に一回も(笑) 重いと思いますよー もう少し力抜いた方がいいと思う。 確かに夫婦って色々話しあって決める所はうまくいきますよね だけど会社組織だって、会議ばっかり大好きな所って机上論ばっかりで 傾いてる所が多いなって思うの偏見かしら?

結婚しても・・男と女・・

びぃちゃん
恋愛中にも、遠慮をしたり、喧嘩もしたり・・・プロポーズを受けたのだからこれからは、婚約中、ついつい、女は結婚式や結婚後の計画をせっついてしまいがち。ぐっと距離が縮まった気がしてしまい、ちょうど仕事に責任が出てきた男をついつい、お尻を叩いてしまいます。 4月の予定は未定位に構え、長い一生をのんびり歩いていける夫婦を目標にね。 貴女が主導権を握って(中々の計画マニア)しまわないように、気を付けてね。 仕事が忙しくても、彼も考えてくれるでしょう。彼にお任せ・・位の方が、愛されますよ それが、配慮かもね。週に一度、お料理を習うとか・・自分を磨いて待ってあげてね。

今の苛立ちも戸惑いも、懐かしい思い出に変わりますように!

041
haru
スケジュール表は面白そうです。 ただ予定通りに進まなかった時は、ストレスが溜まりそう。 >「結婚、将来について話し合う日」 堅っ苦しいです。 結婚は現実ですが、夢もあります。 夢と現実を織り交ぜて、楽しく幸せを語り合いましょうよ。 >彼への配慮が足りないのではないかと不安でいっぱいです。 考えすぎです。反面、何か初々しいです。オバサンは羨ましい...!! 結婚式は、彼と乗りきる最初の行事です。 彼氏さんが参加できないことも多くて苛立つかも知れないけれど、 そんな事も含めて思い出一杯の、忙しいけれど意義のある時間になればと願います。

考えすぎ

041
はる
この先何十年と一緒に過ごすつもりなら、焦らなくてもいいのでは? 来年の4月にこだわらずにゆっくり構えたらいいと思いますが。 新居決めて一緒に住むなり、時間の作り方はいくらでもあるでしょうに。 姓を変えるなら、その準備をするなり、彼氏を必要としない結婚準備をのんびりすすめていったらいいですよ。 決めようと思えば1日である程度決まりますって。焦らなくても。

まず両家の親に報告しよう

041
数年前の新婦
おめでとうございます。 両家のご両親には挨拶しましたか? ここを突破すれば第一段階クリアです。 あと日取りさえ決めれば、なんならトピ主さん一人でもできます。 (あ、彼側の出席者、席次、引き出物は彼に決めてもらってね) 我が夫は割と激務の職種なのですが、結婚式場との打ち合わせは全て奥様1人でやった・・・という方がちらほらいらっしゃいます。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧