本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どちらかが再婚で結婚された方、意見を聞かせてください。

どちらかが再婚で結婚された方、意見を聞かせてください。

レス50
(トピ主 0
🐱
茶子
恋愛
30代女、彼氏は40代です。私が遠方の友達の結婚式に泊まり出席するため、アドバイスを貰っていた時の出来事です。 「言っておくけど、俺と結婚しても式とか披露宴とか一切無いから」と言われてしまいました。 「え?再婚だから?(お互い元奥様や元彼の話も普通にします)」 「それもある、うちの弟も再婚だけど2回目は何もしてない。だいいちお金かかるでしょ、場所とか衣装とか」 「無駄にお金をかける気はないし、仏前なら場所代も衣装代もかからないし(うちの実家は寺です)普通よりずいぶん安く済むよ」と言うと 「もう全部面倒なんだよなあ、だから、無いから」と返ってきました。 喧嘩ではなくいつも通りの軽い会話だったのですが、それからその言葉が引っかかっています。色々考えては落ち込んでしまっています。 式のことでもめる人たちは珍しくありませんし、そのせいで結婚が無くなる話も聞きます。相当大変なんだと思いますし、彼の気持ちもよくわかります。でも…彼は2回目かもしれませんが、私は初めてなんです。 2人ともいい歳です。派手にする気も、無駄にお金をかけたり恥ずかしい真似をする気もありません。でも、最低限でいいので、式だけは挙げられるものだと思っていました。今まで友達の幸せを祝い続けて、いつかは私もお祝いしてもらうんだと思い込んでいた、そんな気持ちもあります。でも何より、この歳まで迷惑をかけた両親、特に体の具合の良くない父親に、きちんと式を見せたいです。 今まで、元奥様に嫉妬したことは一切ありませんでした。ですが、このことがきっかけで、この先結婚しても式すら無いと何かにつけて比べてしてしまいそうで…そんな生活は辛いと思います。 どちらかが再婚で結婚された方、経験談や意見を聞かせてください。諦めろというお叱りの言葉でも結構です。

ランキング

レス

どちらかの妥協?!

😨
花*花
人それぞれです。私は再婚なので、1度でこりごりです。 勝手なのは重々承知してますが、結婚式なんて2度としたくない。 メンドウこの上なし。 とは言え相手は初婚、本人は遣らなくて良いと言っても、 相手の両親は納得しません。仕方無いので結婚式しましたよ。 でも友達で再婚した人で、嬉々として2度結婚式挙げる場合も ありますよ。(男女共)あくまでも知ってる限定ですが、 男性(再婚)で結婚式に積極的なのは、彼女が年下(すごく若い)なので、 舞い上がってる?!のか自慢したいのか、てパターンです。

トピ主さんは初婚なのだから

041
みかん
私の場合も私が初婚で夫は2回目でした。晩婚だったこともあり、派手な結婚式はしませんでしたが、ホテルのレストランで両家の親せきを集めての披露宴だけはしました。 そして、私の友人知人が是非パーティをやって欲しいと言ってくれたので、後日、狭いながらも我が家に招待してホームパーティ形式で祝ってもらいました。その際の経費はすべて私が負担しました。 トピ主さんの場合、お相手の方が経済的にどうしても無理というのなら仕方ないと思いますが、経済的には何とかなるのでしたらトピ主さんは初婚であること、そして親せきや友人たちにはちゃんとした報告がしたいことをわかってもらった方がいいと思います。わかってくれないような人なら結婚後あまり幸せになれないかも、、と心配です。

私は逆パターンで再婚です

041
ハガキ
30代後半で再婚しました。 逆パターンで私は再婚なので質素にしたいと思い、婚姻届けを提出家族だけの食事会(結納なし披露宴なし)で充分だと思っていました。 というのも、初めての結婚時(ちゃんと披露宴しました)には本当に大変で(泣)白髪も増えるくらいの心労でしたので一度で充分だったからです。 またお金ももったいないし、そのぶん新居にかけたいと思っていました。 彼は初婚でしたが忙しい職種なので納得してくれました。 義理の両親に結婚の報告に行ったところ、ケジメをちゃんとつけなさいと助言を下さり、食事会とはいえきちんとした式場内の料亭で簡単な結納、家族だけのお披露目をしました。 結果として大変良かったです。思い出になりましたし、家族同士の顔合わせになりました。 大変だったのは呼べなかった親族への挨拶回り(汗)3ヶ月くらいかけてすべてまわりました。 そのときに初めて披露宴の意味を理解しました(苦笑)大変な思いを一日で済ますか、3ヶ月かけるかです。 彼のご両親はなんといっていますか?良識のあるご両親なら大事な娘さんをいただくのです。相手が初婚なら気を使ってくれるはずです。

しますよ

041
文緒
夫:再婚 私:初婚 ですが結婚式しますよ。 結婚を決めたときに夫が 「式はちゃんと挙げる。俺は再婚だけどお前は初婚だし、ご両親もお前の花嫁姿を楽しみにしてるだろうから。  2回出席してもらうことになる人たちには申し訳ないけど、その分楽しんでもらえるような式にしような」 と言ってくれました。 「再婚だから結婚式は無し」はある意味、バツイチの人と結婚する上での試練の一つなのかもしれませんが、だからと言って一方的に切り捨てられるのは悲しいですね。 お金がかかるとか体裁が悪いとかあるでしょうが、今後の親戚づきあいもあるでしょうから、もうちょっと話し合った方が良いと思います。

結局相手次第

041
kira
どちらかが初婚なら式している人のほうが多い気もしますが 彼氏さんが40代ということなので面倒に思うのもわからなくはないですね。 でも女性が初婚なら特に 身内だけでの式でもあげたほうがいいと思います。 親ぐらいには花嫁姿見せてあげるのが親孝行かと思うので。 ここに書いたことを相手に話してみてください。 これから長い人生ともに過ごすなら どうしても符に落ちないことはその都度話し合いして解決していかないと。 何でも「面倒」で片付けてしまう男性は一緒に暮らしても先が見えちゃうようで。それもよく考えることをおすすめします。

いやびっくりだ…

🎂
レモネード
2度目だから挙式しないというお話はたまに見かけますが、不思議に思います。 そりゃバツが複数ならば気にするとは思いますが、一方的に却下はどうだろう。 私の夫はバツイチ(子供無し・相手有責)で私初婚。 普通に挙式しましたし新婚旅行も行きました。 身内も友人も大勢来て祝福していただき、多分事情を知らない方が見ても違和感のない全く普通の結婚式です。 ひとえに夫の人間性の賜物と思っていますが、たとえ祝福されなくても2人ででも挙げたでしょうね。 彼自身が私が初めてなので式を挙げるのは当たり前という考えで、過ちを繰り返さず幸せになる事が周囲への恩返しと思っている人なので。 子供にも恵まれて家も建て、長い年月一緒にいますがお互い気持ちは変わっていないです。 バツイチだという事すら普段忘れてる(笑) 私は彼が以前の結婚生活で得られなかった幸せを与えられていますし、彼にも十分過ぎるほど与えてもらってます。 式なんて面倒!という方もいるのは分かるけど、結婚とは2人がひとつの家庭を作ると共に家同士の結び付きもあります。 きちんと話し合ってどうか後悔のないように。

別れていいと思う

🐤
きょん
問題は式や披露宴がどうのではなく。 あなたに対する思いやりもないし、あなたのご両親に対する 敬意も感じられない。 すみませんが、こんな男、どこがいいのか分かりません。 だから、前の妻から離婚されたんです。 次、行きましょう!!

主人が再婚です

041
ぬな
うちも何もしませんでした。 結婚が遅かったのもあります。それと、舞台に上がる趣味みたいなことを長年やっていてドレスなど体験済みで、私も照れくさかったので何とも思いませんでしたが、子どもが生まれて子どもから「パパママの結婚の写真見せて」と言われたら困ると思うようになりました。(私が子どもの時に見せてらって嬉しかったから) 今からでも写真だけでも撮るつもりです。 私は自分の子どもには、自分たちのけじめの為にも簡単でいいから式をした方がいいと言うと思います。

先日挙式・披露宴しました

とら
とら(40代後半♂×1)と申します。 相手は40代初婚です。 ささやかながら挙式・披露宴をやりました。 確かに2度目だとめんどくさがる男も多いかもしれません。 でも,そもそも挙式・披露宴って80%以上新婦の為だと思っていましたので,新婦がやりたいというのであればやるべきだと私は思います。 最近の結婚式は何度も打ち合わせしたり,料理の試食会があったりいろいろ準備が多いですが楽しかったですよ。 奥さんが何度も挙式のDVDを見ているのを見て,私はやって良かったと思ってます。

単なる感想です

💋
あめちゃん
なんだか大事にされていない感じですね。大丈夫ですか? 他の点はいかがですか? 他の部分では、主さまの意見を尊重してくれてますか。

式はしたいですよね・・・

🐱
KINOKO
私も夫に一度離婚経験があります。私は初婚です。 婚姻届は出しましたが、妊娠していることもあり、式はまだしていません。 前回、夫は式をあげておらず、パーティレベルで終わらせたようですが、 私が式はあげたいといったら快諾してくれました。 また、従姉妹も再婚ですが、旦那さんは初婚でしかも旦那さんのお父様が会社をしていることもあり式をあげました。 盛大にやるとお金は確かにかかりますね。 でも、親族と仲の良い友達数人ずつだけ呼んで、チャペルと、簡単なパーティだけすればさほどお金もかかりませんし、席のこと等考えなくてもいいのでだいぶ楽だと思いますよ。 知人が、ホテルで式あげると、会場頼むより安くすんで料理もかなりおいしいから身内もかなりよ喜ぶと言っていたのでそれもいいと思います。 旦那さんにはもう少し茶子さんの気持ちを汲んであげてほしいなと思いますね・・・ 旦那さんは2度目でも、相手は初婚なんですから・・・ 一生に普通は2度ないことなので、式をあげるのは最後と思っているであろう茶子さんの思いを、面倒という言葉で終わらせないであげてほしいなと思いました。

同じく

041
音楽
茶子さんと同じ立場だったものです。 私30代後半、夫40代後半(再婚) でも結婚式しましたよ。少人数でしたが。 夫はやりたくなかったようでしたが、これに関しては義母が夫に説教してくれました。 やって良かったと思っています。 茶子さんの意見を頭ごなしに聞いてくれなくて、何でも強引に決める人ならば、 もう結婚そのもの考え直した方がいいのでは。 最初に聞いてくれなかったことって後々残ります。 そんな相手に自分が勝つには10年かかります。 その10年を我慢できますか?

式しました

041
ミリ
私は30代前半で初婚、夫は40代でバツイチです。 先日挙式をしました。 去年入籍した時、私が彼に「お金かかるし、式とかしなくていいよ」と言いました。 すると彼が「君は初婚なんだし、ウェディングドレスを着せてあげたい」と言ってくれました。 おかげで、披露宴はしませんでしたが、身内だけで挙式することができました。 新婚旅行も行きました。 大切なのは、「挙式するかどうか」より、「彼がトピ主さんの気持ちを大切に想ってくれるかどうか」だと思います。 トピ主さんの気持ちをきちんと伝えた方がいいですよ。 小さい時から夢だった、お父様に見せてあげたい…など。 どうか、お互いに思いやることができますように。

父の知り合いに

😨
Ruri
再婚し、二回目も式披露宴を挙げるから、という事で、友人である父母とその子達も大きくなっているだろうし、会ってみたいから是非(ちょっと小さい頃に会って知ってるだけの間柄)と招待された事がありますが…父は一回目も出席してるんです。 二回目も家族分ご祝儀を二重取りされる事はちょっと…という事で、兄の受験と私達の部活を理由に父だけ出席、家族は欠席しました。 貴女は一回目だけど、二回目招待される人の事も考えましょう。彼の親戚は断れないから迷惑だと思います。 自分達が祝って欲しいだけ、二回目のゲストからのご祝儀は一銭もいらない、受け取らず辞退してくれる、ならまだ考えるけど。 でもそれだと二回目と一回目のゲストに差が付いちゃうから全てご祝儀辞退がベストなのかな。

私30代主人40代

041
デジカメ
同じ位の年齢での結婚かな…。 私は初婚で、主人は再婚でした。 結婚式も結納も婚約指輪も結婚指輪も写真も何も無しでした。 初めから「結婚式はしてあげられない」って言われてました。 指輪は、私が興味ないので断りました。 まぁ、お金がないのは分かってることだったので、特にショックでもなく、 「そうだろね」位でした。 新婚旅行も、殆ど私持ちで行きました。 それも、特に不満無し。 私が、結婚式とか指輪に大して興味がなったので収まったのかな? 新婚旅行は行かれるのでしょうか? もし行くなら、二人だけで ちょこっと海外ウエディングはどうですか? 旅行の行程の一つならOKしてくれませんかね? ただ、「全部面倒」って言葉は寂しいですね…。 実家のお寺でするなら、 両親に、感謝の意味も含めて晴れ姿を見せたい!!って気持ちを 強く言っても良いと思うな…。 そのくらいの気持ちは理解して貰いたい所ですよね。

同じです

041
困るよ
私20代初婚 彼30代再婚の時  彼から同じこと言われました 同じ意見だったので いいよって返事したんですが その後 その話を母親にしたところ 言われた本人の私よりも 母が怒りだしまして 私が金を出すわっとキレた母に言われ 自分たちの披露宴に 母から招かれた状態の へーんな披露宴をしました(全額母持ち) 主人はいまだに私の実家と微妙な関係(大笑 嫁がせる貴方のご両親の気持ちを考えたら 何か区切り(娘を嫁に出す)がいるだろうから レストランとかで 少人数で人前式とかでもいいのでは? 友人が会費制でやったのですが 堅苦しくない内輪だけの素敵なものでしたよ

ウエディングドレス着たいよね

🎂
ちぃ
始めまして! 私の所はトピさんの逆です。 私も散々喧嘩しましたよ。 やっぱり着たいもん なので私はハンドメイドでブーケやベールを作りドレスは一目惚れした(中古)ですが綺麗なドレスをゲットしてどうしても写真だけでも良いから!お願い! って言い自宅のリビングで結婚5年目にやっと出来ました。 お金や面倒臭いや恥ずかしいとか男の人は有るみたいです。 やり方次第ではきっと可能ですよ! 余談ですがその写真の時仲人さんがケーキを持って来てくれました。 後に皆には写真で報告しました。 今でも良い思い出です! 頑張って下さいね!

諦めないで!

🙂
小町っこ
私再婚、夫初婚で結婚式&披露宴やりました。 初婚の夫の希望でした。夫家族の希望でもありました。 私は正直やりたくなかったのですが、 夫の気持ちを尊重しました。 もっと話し合ったらいかがですか?? ヌシさんも意見をきちんと伝えたほうがいいですよ。 ご家族の希望も。 うちは、夫と話し合い、夫家族とも話し合い、結婚式は親族のみ、 披露宴は会費制ということで納得してもらいました。 結果、やって良かったと思います。 義理母と信頼関係出来ましたし。 4歳になる息子も結婚式のDVD見ますし(笑) のちのち尾を引く問題になるかもしれないので、 納得いくまで話し合ってくださいね。

ちょいと勝手だな

🐤
ささ
私が再婚、夫が初婚です。 私も夫も結納も結婚式もやらないつもりでしたが、 夫方家族の「ごく身内だけでやりたい」という希望がでたので 急遽とりおこないました。 結局、親戚の人にも挨拶できたし、お祝いしてもらってよかったと思いました。 まったくやらないと言い切ってしまうのは、ずい分勝手だなと思いました。 初婚の相手(トピ主さん)の家族の心情も考えてあげないと!! よく話し合って折り合いをつけて トピ主さんにとって良い結婚式をあげられるといいですね。 とにかく話し合ってみてください。

そんな男

🐴
ボンバー
私なら嫌です。百年の恋も冷めます。 夫は再婚、私は初婚でした。 夫は「結婚式は女性が主役だから全てボンバーの思うようにして」と言ってくれました。勿論丸投げではなく、二人で全て決めました。ドレス選びも嫌な顔一つせず付き合ってくれましたよ。 「再婚の自分と結婚してくれるのに、肩身の狭い思いはさせたくない」 という気持ちは14年たった今でも持ち続けてくれているようです。 喧嘩もするけど大好きな夫です。 確かに式や披露宴にお金をかけることは無駄かも知れません。でも問題は彼に思いやりや気遣いというものがないことです。 結婚する前から主さんとご両親をないがしろにする態度…主さん、本当に一生を共にする人は彼でいいんですか? 結婚が難しい今の時代、大変かとは思いますがもう一度考えてみてくださいね。

形として記念に残すべき

🐱
おかん
私できちゃった再婚の子づれです。夫はバツイチ、子供いませんでした。 写真館でワンピースを着て写真だけ撮りました。 もうおなかも大きくて。生まれた息子にウエディングドレス姿の写真見せられなかったことが、今でも残念。30後半でしたが、多分かわいかったと(笑い) お祝い頂いた親戚、上司にその後あいさつ回りにいきました。大人として最低限これは必要です。 ほかの方もトピしてましたが、あなたは初婚。けじめとして、簡単でいいんですよ。ご両親、友人でお披露目されては? あなたの気持ちわかってくれないのなら、だから、<あんたはバツイチなんだ>って感じですかね。 よく話し合ってね。何百万もかける必要ないんだから。簡単でいい。ドレス着たいよね。親御さんも喜びますよ。

うちは、ひっそりと挙式&親族のみの食事会。

041
ハバナブラウン16号
うちは主人がバツイチで、前妻さんとは一千万近くかけた挙式&披露宴(あり得ない!)を行ったようです。 ですから、さすがに二度目の披露宴は招待客に申し訳なくてできませんでした。 でも式だけは「やらなくて後悔して欲しくない」と夫は言って、私の納得いくようにしてくれました。 自分の結婚式をやらずじまいだった私の母は、一人娘の私の花嫁姿をどうしても見たかったようで、地元の神社でひっそりと挙げた式だったけれど、涙を流して喜んでくれました。 こういうの大事だなと思った瞬間でした。 ちなみに義母の発言(後に撤回)。 「親兄弟だけ集めて食事するだけでいいじゃない」 お宅は二度目だけど、うちは初めてなのに。 でも、前年に夫の弟も再婚したので、義母さんとしては周りに対して「恥ずかしい。申し訳ない」という思いだったのかも。 だからこそ、私は地味で小ぢんまりと、でも自分の納得いく式を挙げました。夫には感謝しています。 そうそう、このトピ知っていますか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0604/187309.htm?o=0

話し合いで決める内容でしょ?

💍
今は40代
夫が初婚、私が再婚で当時お互い29歳でした。 私は最初の結婚も披露宴をしたので、招待する友人たちの負担も大きいし(自分は親、親戚がいないので友人のみ)、披露宴は「しなくて良い」といいましたが、夫と義父母を含めた話し合いで、夫は会社関係や親戚の数が多く、立場上やはりそういうわけにはいかないということでした。 なので普通にやりましたよ。 …っていうかこんな大事なこと、お互いの希望を含めて徹底的に話し合って決めることですよね。「しないから。」ってどちらかが言い放てる内容じゃありませんよ。 この先何でもそんな風にされてしまわないように、今からきちんと意見を言えるような『立ち位置』を築いておかないと、後々つらそうです。

式を挙げました

041
私は再婚、夫は初婚です。 さすがに2度目なので親戚等を呼んでとか、派手には出来ませんでしたが、親兄弟のみで式を挙げましたよ。 夫は初婚ですし、なにより夫の両親が息子の晴れ姿を楽しみにしていたので。 確かに結婚式はお金がかかるけれども、主さんが初婚なのですから、主さんの気持ちを考えてあげてもいいのではないかと思います。 失礼ですが、そんな自己中心的な考え方だから前の結婚生活が駄目になったのでは? その彼との結婚は考え直したほうがいいと思います。 思いやりが無さ過ぎますよ。

トピ主さん側だけ出席

😉
Kanako
トピ主さん側の親族や友人だけで結婚式したらどうですか? それで費用もトピ主さん側だけが持つ。 彼はいないと話にならないので当然出席してもらうわけですが、できれば彼のご両親にも来ていただけると嬉しいなあぐらいで。 これならトピ主さんの希望も叶うし、彼の負担も少ないのでは? 確かに彼の言い分も分からないでもないですし、正直なところ二度目の結婚式に呼ばれた方も困惑しますからね。嫌でも一度目のときと比べちゃうわけですし。

私は予定ですが

🐤
キュア
私(30代後半)バツイチ子持ち 彼(30代後半)初婚 ですが私の希望で披露宴はしない予定です。 ただ、彼の希望でドレスを着て欲しいというので写真だけは撮ることになると思います。私としてはもういいのですがすべてを否定してはいけないかなと思って。 もし、どうしても式を行いたいのでしたら彼とよく話し合ってください。 自分の意見ばかり通してはいけないと思いますが結婚は自分の気持ちをきちんと伝える・お互いに相手を思いやることが大切だと思います。 彼の態度をよく見て彼とやっていけるかきちんと見極めてください。

再婚がどうのこうのと言うより

041
かめ
お互い再婚同士で結婚しました。 ちなみに、一度目の結婚の時は、相手が再婚でした。 いずれの場合も、相手は、2度目だし、あまり派手なことはしたくないけれど、君の希望にそうから、と言ってくれました。 結局、再婚だからどうのこうのと言うより、相手に対する思いやりだと思います。 また、本人同士だけではなく、ご家族、特にご両親の希望もあると思います。 ちなみに、私個人は、花嫁衣装だの、披露宴だのにあこがれたこともなく、婚姻届を提出すればそれでよし、だったのですが、一度目は、両親の希望で、神前結婚でした。(もっとも、出席者が新郎新婦を含めて8人でしたが。) 二度目は婚姻届けを提出しただけで、その後、家族で食事をしました。 関係ないですが、現在の夫の前の奥様、私の元夫とも仲良くしていて、現在の夫の子供もふくめ、みんなで食事をすることもあります。(私に子供はありません。) 結局、習慣とか世間体ではなく、自分たちと、大事に思っている人たちとの関係ではないでしょうか。

個人の考え方だから

041
ひろりん
私も夫が×イチです。 私が結婚式、披露宴に執着がないので(むしろしたくない)、しませんでした。 “一度目派手にしたんだし、今回はしなくてもいいよね?”と聞くと、夫はあっさりOKしてくれました。 義両親も、嫁が来ただけで満足し、両親は弟の時にやり切ったからか、私の事は嫁ぎ先にまかせるという事で、もめる事なく、今に至ります。 思い入れの程度の差が問題なのかな? お互い納得できる所で折り合えないと、この先辛いですよ。

なおのこと

041
とくめいで
夫、バツイチ子ナシ。私初婚。同世代で友人期間含めて交際5年、30代半ばで結婚しました。 結婚後のこと、式のことたくさん話し合いました。 彼は二度目ですから結婚についてかなり慎重でした。途中別れ話もでたし。 式については 二度目だからとなおのこと、引け目を感じる(感じさせない)ことなく私の好きにしてさせてあげたい。 ただ俺の友人たちは二度目だからこないかも(笑)と。自分もリセットするつもりでやりたいからとの結論をだし披露宴も式もやりました。 お互いの親族に紹介できるよい機会でした。 トピ主様の彼は、経済的に余裕があるば結婚式をやると思いますか? 再婚って 自分の思い<相手の気持ちを優先できる人とでないと難しいと思いますよ。

バツ1夫とちいさな式挙げました

💍
まい
25才の時32才の夫と結婚しました。 私は妊娠していたし、夫はバツ1で式には会社関係の人はもう呼びたくないとのことで式は挙げないことにしていました。 でもやっぱり誰にも祝ってもらえないみたいで悲しい、ドレスが着たい、後悔したくない、と泣きながら夫に訴えて親族と私の地元の友達数人だけの小さな式をしました。 マーメイド型のドレスが着たかったので、お腹が大きくなる前に挙げなくちゃ!と2か月間でバタバタと準備しました。 お色直しのドレスを選んだのは式の前日、髪型を決めたのは当日その時…。 式は女の子が主役だと思う。 一生に1度、お姫様になれる日。 それは男がどうこう言う問題じゃない、と思った。 親にも見せられたし、式挙げておいて本当に良かったと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧