本文へ

夫の浮気後、頑なになってしまった私

レス6
(トピ主 3
みぞれ
恋愛
結婚15年、アラフォーです。ティーンエイジャー男子2人の子持ち、夫は真面目に働いてくれています。子育ても一段落したので、1年半前より週3回自宅で仕事、月8万円の収入になります。本当は外で働きたいのですが、家族の生活パターンを変えることなく収入も得られるので、今の仕事を選びました。それなりにやりがいもありますので、今のところよしとしています。以前は専業主婦です。

半年前、夫の浮気が発覚しました。実家へ里帰り中の出来事でした。それまでの夫婦関係はよかったです。専業主婦レベルの生活全般きちんとしていましたし、夫の両親とも仲良く、子供も問題なく成長しています。「妻・嫁・女・母」そつなくこなしていました。なぜ浮気されたのか?

夫は多趣味で、以前から、私と趣味を共有したい、という希望がありました。しかし、私は共有することはありませんでした。海外在住、家族の助けもない状況で生活・子育て。基本夫は戦力外で頑張ってきた私には、生活を回していくのが精一杯でした。夫の要望である、いわゆる「友達」の部分と言いますか、趣味の共有は、私にとって優先順位が低かったのです。

浮気相手は、夫の寂しかった部分を慰めてくれるものでした。生活を楽しめない私が悪いのでしょうが、深く深く傷つきました。でも私にしてみたら、夫は私に「友達」にまでなれって、どんだけ完璧を要求するんだろう、自分勝手だ、と腹立たしくなってしまうのです。

浮気に関しては、相手とはすぐ別れ、もう何もないようです。夫婦関係修復には、お互いが歩み寄るのが大事なのも分かっています。でも「浮気」という手段にでた夫に対しての拒否反応だと思うのですが、「夫の趣味に共有」ということが、更にできなくなってしまいました。

頑なになってしまっている私に、小町の皆様、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

あなたの心を押さえて無理に修復しても後でひずみがくるでしょう

041
プラム
そういう気持になれないならご主人にそう言えばいいのではないでしょうか? あなたがここに書いたご主人に対して思ってる事もちゃんとご主人に伝えましょう。 あなたがご主人に頼らず家の事をこなしてた事が裏目に出たとも考えられます。 ご主人の趣味に付き合わなくても、もっと色々頼んで頼りにするようにして家庭に引きつける様にしてもよかったのかもしれません ここで自分の気持ちを押さえ込んで仲良し夫婦を演じても、それはあなたの我慢の上になりたった見せかけの修復にしかすぎませんから。 ご主人がしっかり反省し、あなたを思いやってくれる状態が続き、あなたの気持が軟化してくればその時に考えればいいですが、本当ならその趣味だって、やめてもらってもいいぐらいでは? そこで、繋がってたら今後の事は解りませんから。小町では別れたと思ってたら続いてたというケースが殆どなので ちょっとやそっとでは、許せる事ではないでしょう。人によっては、離婚を選択される方もいる位の事ですから

あなたはどうでした?

😢
乾燥肌
うちの主人と本当に同じケースです。 子供が生まれてから主人との共通の趣味に付き合えなくなりました。 あとになってわかったことですが上の子供は発達障害で生活ペースを変えるのが困難でした。当時は生活を変えないというよりは子連れで深夜まで趣味仲間と親として飲み歩けないという気持ちでしたが・・・。 家庭のこと、神経症の義母のこと、いろいろ切り盛りしてさらに家庭を省みない夫に折り合いをつけやってきたのに趣味仲間と二年以上の不倫をされました。 私も考えました。主人を寂しくさせたのは私だと。 でも、私も同じように寂しかったです。あなたはどうでしたか? 最終的にたどりついた結果は主人は自己中なだけだということです。 寂しさを紛らわす方法はいくらでも世の中ありますよ。 趣味に付き合わなかったは言い訳です。どんなに苦境にいる人でも浮気や不倫に逃げない人はいます。少数派でもね。 結局、そういう人だったと言うことです。 そんな程度の低い男は私はお断りです。私が必死で守ってきた家庭に胡坐をかき、さらに好き勝手は許せません。 私だって寂しかった! 離婚すべく自立に向けて行動を開始しました。

プラムさん、レスありがとうございます。

みぞれ トピ主
>あなたがご主人に頼らず家の事をこなしてた事が裏目に出たとも考えられます。 これは本当にそうだと思いました。生活していく上で、夫主体でやって欲しかったことも、サッサとやってもらえないことにイライラするのであれば、自分がやってしまったほうが早い→どんどん丸投げされていく…というパターン。15年たった今、私の指示で生活が回っている状態です。几帳面な性格もあいまって、全部をきちんとこなすことにフォーカスするので精一杯。自分で自分の首を絞めていますね…。これからは夫に色々頼み、私にかかる比重を減らしていきます。私に余裕が無いのが夫の意向に添えない一因ですので、これは改善します。 私の気持ちが軟化するには、夫が私を思いやってくれる状態が続くことだと思います。ちょっとやそっとでは許せることではないですよね。プラムさんのレスに救われました。 核心を突いたご意見、本当にありがとうございました。

乾燥肌さん、レスありがとうございます。

みぞれ トピ主
夫の浮気を知った時、夫を責めるというよりも、乾燥肌さんと同じく、自分も悪かったのでは、と思いました。今の心境はというと、これまた乾燥肌さんと全く同じで、夫は「そんな程度の低い男」「自己中」だと思っています。夫には心底がっかりで、私も自立に向けて行動し始めています。これからの夫の行動次第では将来離婚もあり得えること、以前から、子供がある程度育ったら私も外で働きたい、という希望があり、今が行動の時かな、と。 この15年、うちの場合は、風通しのよい、仲良し夫婦でしたので、夫が不満に思っていることも分かってはいました。そして夫も、私の普段の行動を見ていましたので、趣味の共有ができない事も理解していました。今回の浮気は、一瞬の隙をつかれたような感じでした。私が気がついたのが早く、夫・浮気相手への対処が強烈でしたから、夫もかなり懲りた様子です。 夫婦間の裏切り、といのは、一度としてあってはならないものだと思いました。このまま離婚しないにしても、以前のように夫のことを思えないでしょう。こんなに傷ついたことはなく、自分をどうもっていけばいいのか模索しています。

離婚したらどうですか?

😣
33既婚男
>「そんな程度の低い男」「自己中」 >夫婦間の裏切り、といのは、一度としてあってはならないものだと思いました。 ここまで思っていて離婚しないのは何故ですか? 夫婦でいる必要有りますか? お子さんはテーィンエイジャー男子とのことですから、母親の手が必要な時期は過ぎてることと思います。 ここからは父親の出番でしょう。 子供の存在が「離婚しない」理由にはなりませんね。 それと、父親の浮気をお子さんが知ることになっても、女性ほど大騒ぎはしないと思います。 いくらか貰って離婚することをお勧めします。

33既婚男さん、レスありがとうございます。

みぞれ トピ主
>ここまで思っていて離婚しないのは何故ですか? >夫婦でいる必要有りますか? 今、離婚を思いとどまっている大きな理由は、やはり子供たちのことですね。もちろん、ティーン男子ですので、私の出番は終わりつつあると感じています。しかしながら、海外で頼る家族のない核家族、というシチュエーションですので、ひとり親になってしまいますと、子供たちが学校生活を送る上で、大きな支障が出てしまいます。それだけは何としても避けたいのです。彼らの生活のハード面を今まで通りにしてあげたいのが大きな理由です。 「母親の手が必要な時期が過ぎた」とはここ最近思っていまして、これからは夫にもっと子供たちと係わって欲しいとお願いしたところです。まずは週末、私が外に働きに出て、夫に週末の子供のアクティビティーのアレンジを丸投げするところからやろうと思っています。夫と子供たちでの生活をすることで、父親の出番的なものもできますし、私も自立に向けて動けます。 月並みなのですが、結婚するのは勢いで簡単にしましたが、離婚するのは簡単ではないですね。嫌だからさようなら~って、できたら悩まなくて済んだのですが、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧