結婚15年、アラフォーです。ティーンエイジャー男子2人の子持ち、夫は真面目に働いてくれています。子育ても一段落したので、1年半前より週3回自宅で仕事、月8万円の収入になります。本当は外で働きたいのですが、家族の生活パターンを変えることなく収入も得られるので、今の仕事を選びました。それなりにやりがいもありますので、今のところよしとしています。以前は専業主婦です。
半年前、夫の浮気が発覚しました。実家へ里帰り中の出来事でした。それまでの夫婦関係はよかったです。専業主婦レベルの生活全般きちんとしていましたし、夫の両親とも仲良く、子供も問題なく成長しています。「妻・嫁・女・母」そつなくこなしていました。なぜ浮気されたのか?
夫は多趣味で、以前から、私と趣味を共有したい、という希望がありました。しかし、私は共有することはありませんでした。海外在住、家族の助けもない状況で生活・子育て。基本夫は戦力外で頑張ってきた私には、生活を回していくのが精一杯でした。夫の要望である、いわゆる「友達」の部分と言いますか、趣味の共有は、私にとって優先順位が低かったのです。
浮気相手は、夫の寂しかった部分を慰めてくれるものでした。生活を楽しめない私が悪いのでしょうが、深く深く傷つきました。でも私にしてみたら、夫は私に「友達」にまでなれって、どんだけ完璧を要求するんだろう、自分勝手だ、と腹立たしくなってしまうのです。
浮気に関しては、相手とはすぐ別れ、もう何もないようです。夫婦関係修復には、お互いが歩み寄るのが大事なのも分かっています。でも「浮気」という手段にでた夫に対しての拒否反応だと思うのですが、「夫の趣味に共有」ということが、更にできなくなってしまいました。
頑なになってしまっている私に、小町の皆様、アドバイスをお願いします。