はじめまして。10月に結婚するものです。
コツコツ準備を始めているのですが、度々憂鬱な気持ちになってしまいます。
彼のことは大好きですし、一緒に住むのも楽しみです。
ですが、あまりお金に余裕があるわけではない私にとって、結婚式に自分の月給の何十倍ものお金をかけることが憂鬱で、結婚式のことを考えると不安で何とも言えない気持ちになります。
新居の準備にもお金がかかりますし...。
はじめは同じお金をかけるでも、海外で結婚式をするなら、旅行も出来ていいな~払う価値があるかもな、と思っていました。
ところが親の反対により実現不可能になり、日本で結婚式をすることに。
親族だけの小さな結婚式がいいかもと思っていたら、そこそこの規模の式を挙げることになってしまいました。
私がしっかりと何をしたいか、どんな結婚式にしたいかを考えていなかったのが愚かだったかもしれません。
彼と一緒に支払いもして、親も助けてくれるので、挙式代を支払うことが不可能というわけではありませんが、やはり高い買い物すぎる。
高価なカメラマンも持ち込むことができず、衣装も持ち込み料がかかり、またまたお金がかかる...。
ケチで、それでまた、無駄なお金の使い方をしてる馬鹿な女にしか自分が思えません。
もう招待状も出して返事も頂いているので、何を変えられるわけでもないのですが、私のようにお金に固執して悩んだ経験のある方はいますか?
もしよかったらどのように乗り越えたか、アドバイスください。