本文へ

妊娠もしていないのに・・ベビー服

レス24
(トピ主 0
041
みー
ひと
昨年結婚しました新米主婦(長男嫁)です。

半年ほど前になるのですが、義理の姉からベビー服やマタニティー服などのお下がりを大量に頂きました。
私も夫も早く子供が欲しいと思ってはいましたので、まだ妊娠もしていないのに・・・
と抵抗はありましたが頂きました。
妊娠希望ですがまだ赤ちゃんはきてくれません。
お正月義姉と会ったときも、遠まわしに
『早く産んどかないとしんどいよー』『子供が出来たら今みたいに遊びにも行けないしね』みたいな事を、私達も早く赤ちゃんが欲しいと思っている事を知っているのに・・言われます。
半年前にベビー服を頂いた時は違和感がありながらもそこまで
深く考えていなかったのですが
色々義姉と接点を持つうちに、好意でしてくれているかもしれないけど
最近は嫌な方に考えてしまう自分がいます。。
もうだいぶ前の話になってしまって申し訳ないのですが、妊娠前に
ベビー用品などをプレゼントってどうなんでしょうか?
身内ならありですか?

ちなみに義姉も既婚ですが長男の嫁ではありません。
よく会話の中で『私は長男の嫁ではないけど、こんなに頑張っている』みたいな事も言っています。
それもすべて私に対する嫌味なのかなと・・・
愚痴っぽくなってしまいすいません。

ランキング

レス

妊娠前はなし

041
たまごっち
義姉さん ウザイ方ですね もしかしたら 義母から「早く赤ちゃんを産むように言ってよ」なんて頼まれてないですか? 義母が言うよりも 年齢が近いであろう義姉が言ったほうがいいかもしれない なんて画策されてるかもしれません 私自身 義妹に「色々あるので(マタニティからおもちゃなどまで)よかったらどうぞ」とは言いましたが 妊娠もしてないのに押し付けるようなことはしていません 私はたまたま結婚して2か月ほどですぐに妊娠したので あまり言われたほうじゃないと思いますが それでも義母は「男の子可愛いわよぉ」とそういえば催促じみた発言はありましたね あまりにニブイ為 後々まで気がつきませんでした(爆)

多分それは…

041
みー
収納に困ったのでは? いずれあげるものだから今あげちゃえ!と 大して深く考えてないような気がします。

嫌な方に考えても無理はないかと・・・。

041
rafiqa
姻族である「義」姉が「身内」なのかはさておき、普通は既に妊娠中の人にさえその種のプレゼントは気を遣いますよね。既に使う予定がなく、捨てるつもりでくれたのかもしれませんが(だとしても嫌ですが)トピ主さんの感じ方は当然かと。 ところで、ご主人はそんな実姉について何と言っていますか?「考えすぎだ」「好意でしてくれた事だ」といった反応ならアレですが、ご主人からお姉さんに「いいかげんその話はやめろ」と言って頂くのも良いかと。 いずれにしろ、好きではない(と決め付けてすみません)人が着たマタニティー服はあまり着る気になれませんね…本当に必要になった時はご自身でお求めになった方がスッキリするのでは?必要になる時が早く来ることを願っています。そうなったらなったで義姉さんはイラっとする「助言」等してくれそうな気はしますが…。

ちょっと違いますよね…

041
あゆりこ
結婚すれば必ず子供ができて…、ってのは違いますよね。 実際不妊で悩んでる人もたくさんいらっしゃいます。トピ主さんの義姉さんはそういうことなど全く眼中にないのです。 けれど、そこは軽く受け流してもいいのかもしれません。あまり深く取らないことです。 いろいろプレッシャーや不快感を感じることもあると思いますが、深読みしないほうが自分のためです。 トピ主さんにかわいいお子さんが授かりますように。

相手は

041
mati
授かればいいわね~以外のことは何も配慮してないので深く考えずに、 縁起物貰ったわぐらいに思って押入れに詰めておきましょう。 何か言われても適度に聞き流してれば良いです。 会いたくないひとには会わない努力もして、その行動が普通になるうちに他の事に余力を注げるようになって赤ちゃんも来易くなりますよ。 自分の生活を大切にして下さい。

倉庫代わりだね・・・

041
ももえ
厭味と言うよりも、自分の家を掃除していらなくなったものをどうにかしたくて持ってきちゃったような気がします。。。 それにしても妊娠もしてないのに、ちょっと非常識ですよね。

あまりないかも

🐱
mac
妊娠前にベビー服をあげるということはあまりないでしょうね。 邪魔なので早く処分したかったのかな…くらいに考えますけど、 でも「早く産め」等の発言と一緒だとちょっとプレッシャー掛けられてるようで いい気はしませんよね。 でもまあ「早く産んだ方が良い」等は、出産経験のある女性の常套句みたいなものです。 嫌味であれこれ言ってるいうよりも、自分の方が早くに結婚・出産しているので 先輩風を吹かせてみたいんじゃないんでしょうか? トピ主さん、まだ結婚一年目でしょう? 結婚して5年、10年でこれをやられたら「嫌味」にとれますけど、 まだまだすぐに赤ちゃんが出来る可能性大なんですし、 そんなにネガティブに考えず、軽く返事しておけばいいですよ! まあ、あまりにも赤ちゃん赤ちゃんとうるさければ 「でも、こればっかりは欲しいと思ってもすぐ出来るものでもないですから」 と、しんみり言っておけば相手も「悪かったかな」って思う…かな。 普通は思いますけどね。ダメならご主人からやんわり「プレッシャーに なるからやめろ」って言ってもらえばいいですよ。

負担になっているのですね。

041
椋木
相手が嫌味であろうが、好意であろうが 今回の場合トピ主さんにとって負担になっているという点が重要だとおもいます。 早い段階で 「お気持ちは有り難いのですが、今は私自身に気持ちの余裕が無く  ご好意や助言の数々にも感謝が出来なくなりつつありますので  そっとしておいて頂けませんか?」 と実直に伝える方が良いのでは。

分かる

😠
YUME
うーん、私はないと思いますよ。 妊娠に関してはすごくナイーブな発言。 特に、欲しいと知っている人が言うことではないかと。 私も結婚した瞬間に、「子供は?」「早く産んだ方がいい」 と身内や友人から、言われてウンザリしました。 久々に電話してきたと思ったら、開口一番「子供出来たか?」 と言ってきた、年配の身内も・・・はぁ。 多分義姉さんは、家の整理をしていて出てきたから 「いつかあげるから今あげちゃってもいいか。」という 単純な(相手の気持ちを考えない)気持ちで渡したのでは? そういう人もいる、と考え過ぎずに軽く聞き流しましょう!

それは嫌ね

041
ちゃい
親戚でも無しでしょう 百歩譲って姉妹同士なら譲るよくらい話す事はあるかな >『私は長男の嫁ではないけど、こんなに頑張っている』 あら・・ 付ける必要の無い前置き それは嫌みに感じますよね 長男の嫁なら何か特別な責任を負っても当たり前と? と突っ込みたくなりますね 突っ込みましょう じゃなく 子供の話をし始めたら 長男の嫁なんたらかんたら始めたら 悲しい顔をして席を外しましょう 下を向いてどんよりしましょう どうしたのと聞かれたら 「何でもないです・・・・・」と 涙をこらえるふりをしましょう それでも減らないなら 長話禁止相手決定という事で まだ1周年にもならないのに ばか小姑のせいで気にさせられるなんて お気の毒です でも振り回されないで まだまだ新婚 ご主人と二人の今を楽しんで下さいね

お下がりでしょ?

🐱
レイチェル
プレゼントというかお下がりですよね? お下がりなら問題ないと思います。 まあ確かに妊娠もされていないなら正直もらっても邪魔になるだけというか、収納にも困りますけどね。 妊娠されていて出産前に「出産祝い」をあげるのは非常識ですが、お下がりは別に構わないと思います。 これはもらってこれはいらないとか選別する人もいますし。

倉庫代わり?

041
tona
もしかしたら、義姉が次に出産する時までの倉庫代わりにしているのでは? 自分の家だと邪魔だけど、次また必要かも。だったらトピ主に押し付ければいいかなー、なんて思っての行動だったりして。 トピ主が妊娠するわけないと思ってるのかもしれませんよ。 義姉が次回妊娠したらすぐ「あなたにあげた服、持ってきて」と言うんじゃないでしょうかね?

身内ならあり

041
まり
ベビー用品のプレゼントというよりは、いらない子供服の処分って感じなんじゃないですか? 義姉さんも、家が片付いてすっきり!と思ってるだけだと思います。 勘ぐり過ぎですよ。 身内ならありだと思います。

悪い方に取るとあとあと辛いよ。

🙂
ねーねぇ
これが実の姉妹だったら、また全く違う感情を持ったんじゃないですか? 義姉だから、っていうのが大きいと思いますよ。 私は娘が一人ですが、妹に男の子が産まれて「次に男の子だったら服ちょうだい」「いいよ」と話しています。

保管場所がないから?

🐧
ぺりかん
保管場所がないから押し付けたのかな、と思いました。どんどん増える子供服の保管場所がないし、トピ主さんは妊娠を希望してるし、不妊症って話も聞かないし、私(義姉)も親切さをアピールできるし、どうせいずれあげる物だしちょうどいいや!って。意地悪や嫌味のつもりはないんじゃないかなと思います。

プレゼントじゃないから

041
なお
>義理の姉からベビー服やマタニティー服などのお下がりを大量に頂きました。 >妊娠前にベビー用品などをプレゼントってどうなんでしょうか? >身内ならありですか? いや、それってプレゼントじゃないから。 お義姉さんちの押入れにあった不用な子供用品を押し付けられただけでしょう。トピ主さんがうざったく思うのは当然です。 >よく会話の中で『私は長男の嫁ではないけど、こんなに頑張っている』みたいな事も言っています。 昭和フレーバーの義母というのはまだまだたくさんいますが、 昭和フレーバーの義姉というのは随分珍しいものになってきたと思います。 ペットの珍獣でも見るように楽しんでしまった方がいいですよ。 「ああ、また昭和な珍獣が何か言ってるよ~」ってね。

プチいじめかな

041
私も長男嫁
義理のお姉さんとはご主人の実姉ですよね。 他所に嫁いだ他人だと思って気にしないようにしましょうね。 義姉さんからの「妊娠前お下がり」は身内とはいえ好ましいことではありませんね。

想像ですが

041
オーガスタ
お義姉さんは好意でお古をくださっているのではないような気がします。かといって、いじわるをしようと思っているわけでもなく・・・。 ただ単に不要になったので処分したかっただけなのではないでしょうか。自分の所ももう必要ではなく、他に回せるようなアテもなく、一番使うことになりそうだと思えた主さまのところにぽいっとあげちゃったんだと思います。 半年前ならまだ新婚ホヤホヤで不妊に悩むというような時期ですらなく、深く考えもせずくださったのではないでしょうか。きっと要らないものがジャマなんでしょう。 主さまに今後お子様ができたとして、きっとまた当分着られそうもないような大きさの服がどんどん回ってくるような気がしますよ。

服じゃないけど

041
雪ゆき
ベビー布団頂きました。夫の祖母からです。 その時はまだ20代前半で子どもを授かる事を全く疑ってなかったので 早いかな~と思ったけれど不快ではありませんでした。 それから十数年、私達夫婦に子どもはできませんでした。 申し訳ないとか淋しいとか色々感情はありますが まだ諦めきれない事もあってそのベビー布団は未だに持っています。 お義姉さん、確かに嫌みな方ですね。 でもまだ結婚されて間もないですし、適当に流しちゃえばいいですよ。  しまいこむスペースはもったいないですが(笑)、 捨てたり返したりすると相手に付けいるスキを与える事になってしまいますしね。 気にしない、気にしない。

それ、プレゼントじゃないから。

041
chickpea
義姉さんのところからやってきたのが「ベビー服やマタニティー服などの お下がり」ということは、プレゼントではないと思います。 トピ主さん夫婦の子供が欲しいという気持ちの強さに全く(笑)関係なく、 「置いておくのもかさばるし捨てるのはもったいないしオークションとかも 面倒だし」という程度の理由でトピ主さん宅に回してきただけでしょう。 > 『早く産んどかないとしんどいよー』 > 『子供が出来たら今みたいに遊びにも行けないしね』 あ、このあたりは相手が誰であっても気にしないことです。 「小さな子供がいて自分の思う通りに遊べない」仲間を増やしたいだけ。 今はまだそういう状況になっていないトピ主さんが羨ましいだけです。 > 『私は長男の嫁ではないけど、こんなに頑張っている』 > それもすべて私に対する嫌味なのかな あまり考えすぎるのはよくないですよ。 トピ主さんがどうこうというのではなく「自分をアピールしたい」人 なのだろうと思います。

考えすぎな気がする

🙂
ベビー服
単に捨てるのは勿体無いからあげたってだけのような気がします。 あまり深刻に考えないでいいと思いますよ。

私ならしない。

041
37才パート主婦
捨てるのは勿体無いし実の妹とかだったら渡すかな…と思うけど、ちゃんと必要かどうか確認してから渡すでしょうね。 欲しがってるからそのうち使うでしょ、なんて単純なものじゃない、という想像力が無い人ってことで良いのでは。 長男の嫁に向かって長男の嫁を引きあいに出して自分の頑張りアピールとか、とにかく自分のことしか考えて無いだけかと。幸せな人ですよね。 悪意は無いと思うけれど(悪意があってやってるのなら相当な意地悪でしょう。そんな底意地が悪い人がそうそういるなんて思えないんです。)鈍感な方だなあって思って流すしかないんじゃないかな。

細かく配慮しない性格なんでしょ

041
ニト
私ならナシですね。。。弟の奥さんが妊娠してないのに、お下がりあげたりしません だいたい、妊娠したって流産することだってあるから、無事、出産したと聞くまで 子供関連のものは何も渡しません もしもの時、見ただけで辛いじゃないですか。。。 そういうことは細かいことだ気にするな!という性格なんでしょうね ざっくばらんで、考えようによっては付き合いやすいかもしれないし 邪魔だったら、その気にしないお姉さんを育てた義両親の家に置いてもらえるんじゃないですか? 「うち狭いんで、産まれるまで置いておいてもらって良いですか~?」と 置いといてもらえば良いかもね。 うちは夫の実家が中継地点でお下がり貰ってます 義両親が子供の部屋だった場所が空いてるから良いよって言ってくれて 必要なものだけ貰っていけるので助かってます。

普通じゃないですよね

041
のん
私の実姉二人は、ベビー服のお下がりをずっと何年もとっておいてくれたらしく、4年かかってやっと妊娠し、安定期に入って初めてお下がりがあるから出産予定にあわせて送るね、と言ってくれました。 妊娠前(出産前)にベビー服やベビー用品をもらう(準備する)のは、子宝を遠ざけると聞いたこともあります。 子供が欲しいのにまだ授かっていない方にしたら気分のいいものじゃないですよね。 多分ですが、いらなくなった服の保管場所がなく、捨てるにはもったいない、だからおしつけてしまえ、ということだと思います。もしくは義理母さんが、トピさんのためにとっておいてあげてとお願いして、他の人にあげたくてもあげれないのかもしれません。 好意もあってのことかもしれませんが、お断りできるならばご主人から言ってもらってはどうでしょうか。 「子供が欲しいのにまだ授からない状態で、妻はベビー服やマタニティー服を見ると落ち込んでしまって精神的に良くない。気持ちは本当にありがたいが、今は他の方に譲るなりして欲しい。今後必要になったときには、こちらで用意するので心配しないで。」とやんわりお断りの言葉を言ってもらえないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧