本文へ

40才未婚会社員。職場で差別されます。

レス46
(トピ主 2
😢
まかろん
仕事
差別と書くと大げさかもしれませんが、聞いてください。
40才未婚です。20名ほどの会社の事務員として働いています。
昨年の春に20代後半の女性が入社して、今は女性が3名です。
もともといた30代の女性の補助のような立場です。

彼女のことを、周囲の男性社員が明らかに贔屓します。
平均年齢が高い職場に若い子が入ったので予想はしていましたし、
活気が出たと思って最初は微笑ましく見ていましたが、
今は、彼女も職場の人達のことも大嫌いになってしまいました。

その彼女の態度も裏表があるので好きではありませんが、
気になるほどの態度の豹変ぶりではありません。
それ以上に、男性陣の差別の態度が本当にすごいのです。
忘年会なども、明らかに「お前らに用は無い」って態度でした。
仕事と割り切って行っていますが、
あまりにひどい態度に、今は職場に行くのさえ苦痛です。
今まで派遣で何社にも行って働いてきましたが、
ここまで若い女性を崇拝する男性ばかりの職場は初めてです。

自分が20代、30代の頃に気付かなかっただけで、
他の職場でもそうなのでしょうか?

ランキング

レス

仕事ができれば用はあります

041
みー
誰でも出来るような仕事ならそりゃ見目麗しい方がいいでしょうね。 でもトピ主さんがいなくなると職場が回らなくて困る (本当に回らなかったら会社として問題ですが) というような環境であれば別の需要として崇拝されますよ。 男性の多い職場で働いたことがありますが 仕事の出来ない40代女性は「用はない」扱いでしたが ものすごく仕事のできる40代女性は男性にも崇拝されてました。

そういう社風もあるよね。

041
平社員
うちは女性が多い会社なので、男性陣がそんな事をしたら仕事が出来なくなるので(笑)、心の中はどうだかわかりませんが表だってはありません。 会社によって伝統的社風みたいなものがあるので、そういう事をしても恥ずかしいと思わないまま来てる会社なんでしょうね。 ただ、私も独身で40代近くまで来たので(今は既婚)、自分が「どんどん世の中の本流から外されていく感じ」というのは身をもって知っています。 恋愛とか男女関係ばかりじゃなく、例えば洋服。 若すぎず、かといって落ち着いた専業主婦の母親や高収入バリキャリ志向でもない「妙齢な普通の独身女性」の着る洋服が、日本には無いなと感じました。 今は外資の洋服店が色々入ってきましたけど。 日本には、女の子とオバサンしかいないと言われてしまうのは、こういう社会構造があるからだなぁ~と悔しく思いました。 それに対抗するには、やはり仕事をシッカリする事と、私生活の充実じゃないかな。そして、そういう男性を放っておける自分の心の余裕を自分で作り出す行動。 我が道を行ける強さを、自分が身につける事です。

私も経験あります

041
るる
職場にとても男受けの良い女性が入ってきて、女性本人もそれを自覚しているという事ですよね。 私の所にも似たような女性居ました。 彼女は仕事が出来ないのもあって、私も毎晩イライラしてました。 2年後に、彼女よりも若くて可愛くて仕事のできる子が入ってきまして、 皆その新しい方をチヤホヤしだしましたし、私もその仕事が出来て若い子をチヤホヤしました。 結局チヤホヤされなくなった子は精神を壊して入院して辞めました。 チヤホヤされてる子ってされなくなった時にダメージがでかいようです。 その日が来るまで今は我慢の時期かもですね。

おお!同士よ!

🐤
あずきアイス
お疲れ様です。 うちもそうでしたよ。わたしは心が弱いので 耐え切れず辞めてしまいました。 露骨な「区別」がありました。 うまくやるには「見猿・言わ猿・聞か猿」に 徹するしかないのでしょうねえ(遠い目) それか出世するしかないんでしょうが、それもねえ。

他の職場もそうです。

041
30
私は30手前で気づきましたよ!みんな若い子が好きってね! 仕事だって割り切ったほうがいいよ。 最近じゃ「私だってオッサンより若い男の子がいいわよ~」って感じです。

同列に考えているのでは?

041
moa
トピ主さんは自分も未婚だし、女性なのだからと思うからこそ気になるのではないでしょうか。 未婚だろうと既婚だろうと、40代と20代の女性ではカテゴリーが違います。 そこをよく飲み込んでしまえば今ほど周りの態度も気にならなくなるのではと思うのですが。 私も40代、既婚ですが20代の女性と自分が同じグループの女性とは思っていません。 全く別のカテゴリーですね。たとえ未婚であってもです。 頭に来るでしょうが、相手に期待をしても無駄だと思いますよ。 解決できるかどうかはトピ主さん自身の心の持ちよう次第だと思います。

贔屓の度合いは?

041
椋木
トピ主様への日常的な態度が何か決定的にかわった事はありますか? そうでなく、その若い女性社員が優遇されているだけの場合 非常に心苦しいですが、よくある話しとしか言い様がありません。

うーん

🐷
ュゥ
そういうことすると結果的に貴方も新人も嫌な思いをするってことに気付かない浅はかな男性が多い職場なんですね。 私は27歳。女性上司は35歳。 周りの男性社員は女性上司にメチャメチャ気を遣ってますよ~ だって彼女がご機嫌斜めだったら、私にも他の社員にもとばっちりがきますから。 若いとか関係なく、人としてちゃんと気遣いしようよ!って感じですよね。

むずかしいと思いますが・・・

041
通りすがり
どの職場でもというわけではありませんが こういうことは必ず起こりえることだと思います。 20名ほどの会社でここまでの扱いを受けるとなると 男性の年齢層もそこそこ高いと思いますが、日常生活において いわゆる「癒し」が無い或いは少ない方は職場等の外部にそれを求めます。 これは男性に限ったことではなく 異性の平均年齢を大幅に下げる人材が採用されると それまでいた最年少の方が「オバサン」或いは「オジサン」に 見えてしまうことから「アイドル」扱いし極度に可愛がります。 その「若い子」が内心どう思っているかはわからないにせよ 単なる「職場付合い」程度にしか考えていないでしょうから 男性陣のみっともなさを嘲笑いながら気にせずに働くことをオススメします。

世の中そんなもん

041
黒豆茶
30代女です。男ばかりのむさ苦しい職場に若い女がきたらそりゃ舞い上がるしえこひいきもするでしょうよ。当たり前です。逆に考てみてください。女ばかりの職場(男はいてもオジサンだけ)に若いイケメンが来たら?もっとえげつない事になるでしょう。 文句を言ったところで若い子に嫉妬する惨めなオバサンと思われるだけなので我慢しましょう。

仕事の能力が

こわいおばさん
どんぐりの背比べなら、若くて可愛げのある方を贔屓したくなるのは人情です。 40歳の一般職は「何でもできる頼れるオバサン」になる以外に 職場で生き残る道はありません。 ちなみに私の職場の女子社員は、私が最年長46歳、他は全員20代です。 中小企業ということもあって会計や総務の仕事は私が一人でやっています。 会社株もそこそこの割合で持っているので、自分の立場は明確です。 陰ではいろいろ言われているかと思いますが、表面上は皆、丁重に接してきますよ。 申し訳ありませんが、トピ主さんには同情できません。 来るべきものが遅まきながら来ただけです。

外資だとそこまで露骨ではない

😠
かわいそうに
もちろん、基本的には若い女性はちやほやされ、 若くない女性は「その意味では忘れらている存在」です(苦笑) ただ、トピ主さんの職場は典型的に日本の旧体質の、 しかも20人くらいの小さな職場ですよね。 そういう小さな個人事務所みたいなところはいろんな意味でタチが悪いです。 進歩がなく、成長がなく、あらゆる面で人を大切にするという意識が遅れているんです。 洗練されていないというか。 差別が失礼であり、誰かを傷つけ、職場にふさわしくない行為、という ぴんと背筋を正す姿勢が、まだ存在していないんです。 個人的にはいろいろでも、周囲の環境にみな追随するだけだから、 これまた発展性がないんです。 一般的な外資系で、高学歴中途採用が多く、20代より30代40代中心で 女性を敵に回すと仕事がまわらない環境では、 トピ主さんの職場ほど露骨な年齢差別、性差別というのはありません。 水面下ではあると思いますが。 トピ主さんの職場のような閉鎖的な事務所でも 露骨な差別が周囲の嫌悪感を喚起し、変化を呼び起こす体制が 早く整うといいですね。

ウチの会社もありましたよ~

041
まりね
男性は若くて更に可愛かったり、キレイだったら態度違うのは当然だと思います。でもかなり露骨だという事はトピ様の会社の男性は内面が子供っぽいのかなと、違うでしようか? 以前、営業マン40人に女性6人の会社に居ましたが、私は若くもキレイでもないのでそれはそれは嫌な思いをしました。 あとその女性は男性に甘えるのが上手くはないですか?そうだと輪をかけてちやほやしますよね。 トピ様の気持ちよくわかります。男性って露骨ですよね。そういう事する人ばかりではないので、おバカな人は無視しましょうね。態度違う人は人格的に最低ですから、のちに自分にかえって来てバチ当たりますよ。そう思ってお仕事頑張って下さいね。同世代として黙ってられなくてレスさせていただきました。

逆もそうですよ

041
40未婚男
僕も入った頃先輩女性社員にチヤホヤされたっけなあ・・・ 今じゃ不良在庫扱いです(笑) 仕方ないですよ。 誰だって若くて新鮮なほうがいいに決まってます。 でも仕事で舐められないようにしとけばそれなりにやっていけますよ。

年齢による扱いの違いは無かったです

041
匿名
私が経験した限りでは女性の年齢で扱いに違いがあるというのはありませんでした。 男性陣の年齢層が比較的高い職場ばかりだったからかもしれませんが・・・。

20代だからじゃなく・・・

041
miko
その子が“いい子”だからチヤホヤされるんじゃないですか? 親しみやすいだとか、仕事ができるだとか、何かいいところがあるから きっと男性陣も、寄っていってるんだと思いますが。 あなたのいいところは?? 年齢関係なく、若々しい人はいますし、 逆に若い子にはない、あたたかみだとか、頼れるところだとか 年齢に相応しいものがあれば、それなりに人は集まってきますよ。 何もないのに、ひがんでいるとしたら、ちょっとなさけないかも。 誰にも負けないほど 職場での知識があれば かなり違いますけどね。 しかし、そういうひがみ根性で職場にいたら どんどん表情も暗くなるし、ますます人が遠のくと思いますよ。 職場はあくまで職場として、仕事に専念してみては?

ちやほやしちゃえば?

🎶
洗濯日和
私も現在進行形で「区別」されてますよ。 もっとも催事専門の販売員なので毎月違う人たちと働くところが主さんとは違うけど。 何度催事が変わっても若く可愛い女性に対するちやほやは無くなることはありません。 そのたびに40歳代女は露骨におばさん扱いです。 でもね、その子に僻んでも仕方ないし男性諸氏にいたっては言うことすら憚られます。 なので一緒になって若い女の子をちやほやしてみました。 可愛いよね、若いっていいね、なんでも許しちゃいそうなどなど、男性と同じ目線で本気で可愛がってみました。 中には図に乗るおタコちゃんもおりますがその程度の女なら腹も立ちません。 男性の中で可愛がりながら男性から守ってもあげるおばさん先輩として頼ってくれる心根も可愛い子が多いはずですよ。 主さんの心の平安を祈ってます。

勝手に女捨てられてました

041
総合職は見た
大学卒業後に総合職としてある業界最大手に就職しました。 今まで男性のみが当たり前だった環境にいきなり一人放り込まれたわけなので、そりゃあもうイヤでも男性社員の裏の世界を見ることに・・。 その職場は本当に良くない意味で昔風だったので女性社員は顔が可愛くてスタイルが良くてミスをしない程度に仕事が出来るのがイチバンという感じでした。仕事の出来る有能な一般職女性は煙たがられていたし、一定の年齢以上になると影でかなり酷いこと言われてました。良く考えたら短大卒で勤続10年なんてまだ30歳だったんですけどね。もう人生捨ててるみたいな扱いされていました。 社内結婚が多かったので(もちろん結婚後は寿退社)美人な一般職社員をゲットするのは男性社員の甲斐性というか勲章みたいな雰囲気もありました。 なので女性社員に対する態度の差はかなりひどかったですね。特に忘年会や歓送迎会など飲み会の場にはそれがあからさまでした。 ちなみに私は有名大学を出た総合職ということで「え?結婚したいの?!えええ!?子ども好きなの?」って言われてました。彼らの辞書では総合職=女は捨てた、だったようです。

組織的行動かも?

041
匿名
こわいおばさんのおっしゃる「何でもできる頼れるオバサン」はとても納得できますね。良い意味でのお局さまというのでしょうか。私も派遣で仕事していた時は部長から信頼を置かれて仕事任されることが多かったです。若い派遣の女性が変にプライドが高くて使いづらかったため、結局ツーカーで仕事してくれる年配女性に頼んでるという光景も見たことありますね。 ただもしかしたら会社都合にされたくない派遣先(&派遣元)が、トピ主さん自ら退職してもらうよう組織的にそのように行動されている可能性があるかもしれませんね。男性陣のまとまった行動はそういう場合もあります・・・というか多いかも。

その彼女だって

🐧
みいみ
あと数年したら、そんなにチヤホヤしてもらえなくなってるんじゃ? 今はニューフェースだから、ものめずらしいだけです。 でもトピ主さん、40過ぎて派遣(ですよね?)で、30代の女性のアシスタントなんですね。お仕事でこの先出世が見込めないのでしたら、 趣味とか、別の世界に生きがいを見出すのがいいかもしれませんね。 その30代の女性はどう思っているんでしょう? トピ主さん同様、苦々しく思ってるかも。 男性を味方につけるよりも、女性と協調しあえるかどうかの方が長い目で見たら大事だと思いますよ~。

そっ、そんな今さら~

041
まいこ
悲しいですが、日本の男性はそんなもん!ですよ。 今、気ずきましたか・・・ 皆さん建設的なアドバイスされていて、悔しかったら 「この人がいないと会社が回らない」レベル、いわゆる お局さんになるか、どなたかも言われてたように プライベートを充実されることです。職場のことを忘れる くらいの楽しみをみつけましょう。 とても辛い状況なんでしょうが、相手は変わりません! ご自分を変えるしかないです。がんばってくださいね!!

会社の男性の人間性が低いだけ

041
わかるな
たしかに若い子好き! な露骨な男性はいますね。 外見に関してもしかり。 残念な職場ですね。 でもしょうがないですよ、お金をもらうために割り切って働くか職場を変えるかしかないのでは。

派遣先を変えてもらったら?

🐤
Kanako
気に入らなければ変えてもらえるのが派遣のいいところじゃないでしょうか。

どこでもそんなもんです

🐤
らんちゃん
何を今さら。 という印象を持ちました。 かくいう私は20年くらい同じ会社に勤めていますが 入社当時は受付、その後秘書、と、分かりやすい路線を歩みました。 (今は業務というこれまた分かりやすい位置におります 笑) もちろん、男性陣からものすごい厚遇でした 40代になった今では、おばはん扱いされ、散々ですが、 今チヤホヤされている20代、30代前半の女性をみても、 別に何とも思いません。 私も過去にそうだったから。 かわいいなぁってあたたかいまなざしで見つめられませんか?

えっ?

🎂
ラッシュ~
若いだけじゃダメですよ。 美人か可愛い子じゃないと。 少なくとも、うちの会社では、若くてルックスもよくて、普通に仕事が出来る子じゃないと、誰もチヤホヤしません。 主さんはどうでしたか? 20代前半の頃とか、チヤホヤされたんじゃないですか? 順番ですよ。何でも。

そんなもんです。

041
ロト6
私も40歳で派遣ですが、あからさまに上司に 「君には技術的な要素でいてもらうので。」 と言われてしまいました。 さらに、なぜか同じ派遣の20代の子の面倒を見てほしいとまで言われてしまいました。 同じタイミングで入ったんですけど。 あ、その20代の子の面倒を見るのは何気に断りました。 技術的なことを聞いてきても、私はスルッと逃げています。 多分、20代の子は私の事嫌いだと思っていますが、派遣なんですから自分で技術磨いてください。って心で思っています。 私は仕事ができて当たり前。 20代の子には仕事はあまり求めていない感じでした。 彼女はそれでいいのかな?とは思いましたが、まあ、酒の席ではちやほやされて上機嫌でしたので、いいのかなとは思ったんですけどね。 多分、私も20代のころは、ちやほやされていた記憶がうっすらあります。 30代後半のある一人の女性の方に、嫌味言われていたので。 人間年をとればそんなものだと思っています。 割り切り、割り切り!

確かに

🙂
頑張って
トピ主さんの会社の男性陣は露骨過ぎかもしれません。 でも.... 大変失礼な言い方ですが、トピ主さん40代で派遣社員さんで 一般事務をなさっているんですよね? 誰でもできる(失礼は承知です)一般事務であれば若い子が 優先されてしまうのも無理はないかと...。 うちの会社にも40代で派遣さんで未婚の方がいらっしゃいますが、 その方は経理のエキスパートで、男性陣も一目置いています。 彼女がいなければ仕事が回らないとまで言われています。 この機会に、スキルアップをはかってみてはいかがでしょうか?

暇人ばっかりなの?

041
モモリバー
男であれ女であれ、相手の年齢によってコロリと態度を変える人間は、レベル低いです。心の中でそう思っていても、態度に出さないのが大人ってものでしょう。 うちの会社、40代から20代までまんべんなくいるけれど、男の人が女の子にやったらちやほやする光景なんて見たことないや。 だって男の人、忙しいもん。会議に外回り、デスクワーク。若い子かまって鼻の下伸ばしてる時間なんて、ありゃーしません。 何でそんなに男の人がヒマなのか謎です・・・。 何とかは死ななきゃ治らない、で、その男の人たちは変わらないと思いますよ。 転職するか、我慢し続けるか、どっちがマシかなぁ。

トピ主です。

😢
マカロン トピ主
パスワードを忘れてしまいましたがトピ主です。 いくつか補足させてください。 まず私についてですが、派遣で何社かで働いたあと、 派遣先の正社員になって5年です。経理事務です。 書き方が下手で申し訳ありませんでした。 ・会社は典型的な二代目社長の会社です。人望ゼロの社長です。 ・30代の人(A)は技術です。  Aの補助的な仕事をしてるのは、私ではなく20代の人(B)です。  Bは営業で入社したのですが、実際にはAの技術補助をしています。 今まで女性同士お互い干渉せずうまくやってきましたが、 Bの発言に対しては、時々すごく鬱陶しく感じるのです。 「私、前の会社でも上司の一番のお気に入りだったんですよ」 「いつも周囲が私を守ってくれるんです」 等の発言に、なんだこの人・・・って思って苛々してしまうのです。 そういう「なんか鬱陶しいな・・・」って思ってる時期に忘年会があり、 Bをチヤホヤする周囲の態度を残念に感じてしまいました。 でも、皆さんのレスを読んで反省しました。 張り合っていたのかもしれませんね。気持ちの整理がつきました。

わかります~!私もにた境遇です

😨
どーも
わかります~! 私もにた境遇です!私と一緒に仕事している女の子は2年目なのに自分の業務をちゃんと文章にまとめることすらできない子。 1年前と同じ注意をしても「はい」+笑顔 で済ませて、なんら成長が見込まれません。ただ彼女は何の仕事を与えられても嫌がらずにやるので、このまま部長の秘書+庶務だけやってもらいたいと思ってます・・・ そして彼女に発情している若い男性社員が見てられない~ 「けいちゃーん」と携帯のメルアド交換して興奮してます。 若い人同士で飲み会やったり合コンしたりするのは大いに結構。でもそれを職場に持ってくるな!!! 他にも彼女と一緒になって業務時間中、雑談を堂々とオフィスでしている派遣の子も仕事はまぁまぁだけど笑顔だけはいつもとりえと言う感じで、私の中ではゴールデンコンビと呼んでます。結局何が原因かって、それを注意しない教育係担当の人とちやほやするだけしてる発情期の男性社員なんですよね~ ほんと、見てるこっちが恥ずかしくなるくらいです。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧