本文へ

自分の気持ちがわからない

レス4
(トピ主 0
😭
kana
恋愛
28歳独身です。
3年ほど前に結婚も考えた人と別れてから自分から「好き!」と
思えるような恋をしていません。
好かれも、それを嬉しく思えるようなこともなく、どちらかというと
強い拒否感を感じる状態でした。(気持ち悪いとさえ思う感じです)

そんな中、話があい、細かい気配りが出来る人間として素敵な人と
知り合い、彼に告白されました。
正直気があうし、彼のような人を好きになれたら幸せなんだろうな、
と思います。でも自分の気持ちが正直分かりません。
幸せになれそうだから、と人を好きになれるものでもないし…
彼にもまだ自分の気持ちが固まっていないことを伝えました。
彼は友達としてしか見れない、というなら仕方ないけど、
待つことで可能性があるなら、焦っているわけではないから
待てる、といってくれました。

彼と試しに付き合うこともかんがえました。
でも彼を好きになれなかったとき、人にあの失恋の痛みを
与えてしまうことを考えると、怖いんです。

私は今、「恋愛」を怖がっているだけなんでしょうか?
自分の気持ちをどう確かめればいいのでしょう…?

ランキング

レス

とてもお優しい方なのですね、トピ主さん

大切
相手にも誠実な対応を考えてらっしゃる。 試しにそうでしょう、彼さんと一切連絡を取らない(もしくは取らない状況を想像してみる)とか。その際にトピ主さんはどんな気持ちになるんでしょうか? 後は付き合う、付き合わないではなく、もっと彼さんと話し合って、 お互いの事を知り合ってみてはいかがですか? 無理をする必要無いと思うし、相手を待たせるとか、余り重く考えず、お互いの価値観とか共通の趣味とか…もっと考え方とか時間を共有してみては。

先の事は誰にも分かりません。

041
トピ主さんの事を思ってくれている彼だって明日もトピ主さんの事を思ってくれているとは限らないと思います。(極論でごめんなさい) お互いが成長できる相手かどうか知るためにお付き合いをする期間があると考えたらどうでしょう。 たとえ友達同士で終わったとしても細かい気配りが出来る人間として素敵な人と知り合えた事は素晴らしい事だと思いますよ。 勇気を出して一歩踏み出してみてはどうでしょう。

縁があれば続く なければ続かない

🐧
通行人β
 前の恋愛で、トピ主さんの心にトラウマのようなものが生じてしまってますね。ただ、恋愛っていつも楽しいものとは限りませんし、皆が皆ハッピーエンドかといえば、それは違います。  お互い相手の方と縁があれば続くし、なければ続かないのです。縁があるかないかは、正直付き合ってみなければわかりません。  だから、最初からその相手にのめりこまずに、まずは食事や映画などへ行ったり、お友達からはじめてみればいいじゃないですか?  恋愛の形は十人十色ですからね。  お互いが負担になるような関係だったら、それは恋愛とは呼べません。どうしても付き合う気力が出ないようだったら、正直に彼に伝えればいいだけの話。自分の心に正直になってみてください。  

気負いせずに気持ちを楽に♪

🙂
四つ葉
先ず、好きとか嫌いとか恋愛ありきではなく、友達としてお付き合いしてみてはいかがでしょう? 相手の方には正直に、「自分の気持ちが分からないので、友達としてしばらくフツ-に付き合いたい。」と。 相手の方が出来た方なら、トピ主さんの言葉にきちんと答えてくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧