私30前半、夫40代です。
うちの夫は、彼の兄と2人で小さいソフト会社をしています。
会社とはいえ、現在、取引先は彼の兄の知り合いの会社1社のみ。今回の不況で、昨年はその会社も資金繰りがうまくいかなかったみたいで、その会社から仕事は受けているのに、夫の会社へのお金が半年ほど支払われずタダ働きでした。
税金なども払わねばいけないため、貯金をかなり減らしてしまいましたが、ここにきてピンチから脱出し、その会社も上向きになってきた様子。社長さんは外車を新たに購入されたそうです・・。こちらの会社に未払金があるのに。夫いわく、リスクをしょっている側の人間は、利益も一番得る権利があるのだとか・・。。
夫の兄(うちの会社の社長)も、「今月から給料あがるよ」といいつつあがらなかったり「今月は給料だすよ」といいつつまったく出なかったり。しょっちゅうです。理由の説明もありません。今回はやっと10万台だった給料がupしたのですが、いきなりの毎月10万up。会社として、どんぶり勘定してないか、心配です。
夫は「どちらも大変な仕事をしてくれているので、強くは言えないよ、みつはひがみっぽい」と言ってきて、ケンカになったのですが、そんなにひがみっぽいのでしょうか・・。お金が入らないこともそうだけど、わけのわからない不安定な状況が一番嫌です。
夫の仕事の都合で田舎に来て、仕事も都心にでないとないし、自分も1年片道1時間ちょっとかけて通いフルタイムで働きましたが、家事との両立がきつくて体を壊してしまってやめざるを得ませんでした。
ちなみに夫の会社は厚生年金もボーナスもなし。現在は私はパートで、自分で自分の国民年金を支払っています。夫は国民年金も払っていません。
こんな状態で老後の生活ができるのか心配です。
今、私ができることってなんでしょうか?
食べさせてもらっている以上、納得するしかないのでしょうか?