本文へ

旦那さんのお給料

レス9
(トピ主 4
🐱
みつ
恋愛
私30前半、夫40代です。 うちの夫は、彼の兄と2人で小さいソフト会社をしています。 会社とはいえ、現在、取引先は彼の兄の知り合いの会社1社のみ。今回の不況で、昨年はその会社も資金繰りがうまくいかなかったみたいで、その会社から仕事は受けているのに、夫の会社へのお金が半年ほど支払われずタダ働きでした。 税金なども払わねばいけないため、貯金をかなり減らしてしまいましたが、ここにきてピンチから脱出し、その会社も上向きになってきた様子。社長さんは外車を新たに購入されたそうです・・。こちらの会社に未払金があるのに。夫いわく、リスクをしょっている側の人間は、利益も一番得る権利があるのだとか・・。。 夫の兄(うちの会社の社長)も、「今月から給料あがるよ」といいつつあがらなかったり「今月は給料だすよ」といいつつまったく出なかったり。しょっちゅうです。理由の説明もありません。今回はやっと10万台だった給料がupしたのですが、いきなりの毎月10万up。会社として、どんぶり勘定してないか、心配です。 夫は「どちらも大変な仕事をしてくれているので、強くは言えないよ、みつはひがみっぽい」と言ってきて、ケンカになったのですが、そんなにひがみっぽいのでしょうか・・。お金が入らないこともそうだけど、わけのわからない不安定な状況が一番嫌です。 夫の仕事の都合で田舎に来て、仕事も都心にでないとないし、自分も1年片道1時間ちょっとかけて通いフルタイムで働きましたが、家事との両立がきつくて体を壊してしまってやめざるを得ませんでした。 ちなみに夫の会社は厚生年金もボーナスもなし。現在は私はパートで、自分で自分の国民年金を支払っています。夫は国民年金も払っていません。 こんな状態で老後の生活ができるのか心配です。 今、私ができることってなんでしょうか? 食べさせてもらっている以上、納得するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

経理は誰がやられてますか?

041
ぬな
主人が会社をしていますが、子どもが小さいので、簡単な経理は私が自宅でやっています。でも、メインは税理士事務所に毎月してもらっています。労務関係もやってもらえるので福利厚生は問題なくやっています。 税理士さんにお任せするようになって、自分たちではわからないお金のことやらたくさんお世話になっていて、うちは税理士さん無しでは不況も乗り切れなかったかもしれません。 私は書類を揃えて送るだけです。どんぶり勘定では経営はたちゆかなくなるのではと思います。 聞けるのであれば一度聞かれてはどうですか?

ん…

041
お金は大事
それは金銭的に将来心配ですよね… 二十代ならまだしも四十代でそれでは。 お子さんはいるのですか? いるのでしたら将来教育費もかかりますよね… とりあえず別居して(都会にすんで)正社員の仕事をみつけ、週末だけ家族で会うとか。 自分で稼いで経済的に落ち着けば不安もなくなるのでは?

納得?

041
蜜林檎
会社経営と、家庭経営は違いますよ。 手に入った金額で課税される家庭と、収支をみて利益に課税される会社は違うんです。 会社は利益が出れば税金で持っていかれるので、設備投資や備品の購入、人件費を使う事で「利益を薄く」します。 どんな会社でもする事ですよ。 トピ主さんだって、もし家庭の課税が、一年間の収支を見て幾ら貯金したかで課税される制度になったとしたら、外車を買いませんか? (社長の外車は、社用車になっているのでしょう) トピ主さんがすべきなのは、やはり「働く」事でしょうね。 ご主人の会社は顧客が限られているので、共倒れする可能性が大きいです。何故、そんな経営をしているのかは分かりませんが。 それ以上に、トピ主さんが働かない事の方が不思議です。 片道一時間のフルタイムは、言うほど大変な事では有りません。 多分、トピ主さんは家事に手が抜けない真面目な性格で、無理をしたんじゃないですか? 共稼ぎの家事なんて、手を抜かないと身体を壊しますよ。 あ、もしかして、22時まで残業とか、3交代制とかでした?

自分を変えるしかない!

🐱
tokoko
気の良い旦那様とお見受けしますので、騙されていなければ良いですが… システムを組む仕事なのであれば、 人手もなく高齢では新規のお客様をとるのは難しい業界だと思います。 期待されている年金も支払う額が少ないと、受け取る時もかなり少ないです。 特に高齢になって無理が利かなくなってきたり、 病気になったりした時の事を考えると不安ですよね。 お金の問題って生活だけでなく、気持ちの余裕もなくなります。 ひがみっぽくなるのは、気持ちの余裕がないからです。 何よりまずは旦那様と真剣に将来についてお話をされるべきかと思いますが、 旦那様の仕事については、このご時世ではなんとも難しいですね。 考えられる選択肢は、 1自分自身の自立のために勉強し、離婚の準備をする(笑) 2「うちはうち」と開き直って倹約し、わずかでも老後の貯金をして現状維持 3自分改造をして高給を目指す 私も同じような経験を経て33歳で自力で勉強し給料UPしました。 自分の為のお金が少しでもあると心に余裕が生まれます。 みつさんもまだ30代前半なら何でもやれます! 気合ですよ、頑張れ!

ご主人も経営者なのでは?

😭
dddd
ご兄弟で会社をされているとのこと。 ご主人も経営者ではないでしょうか? 勤め人ではないですから 毎月同じお給料がもらえるのではないです。 ご本人達の稼ぎ次第です。 かくいう私もねっからの勤め人なので どうして苦労して自分で会社をやるのか 主人のことが理解できませんでしたが… 仕事して、お給料をもらったほうが 断然 たくさんもらえるし安定しているから。 でも、主人の生き方なんで仕方ないです。 アルバイトでもなんでも 無理のない範囲でご自分でお仕事されたほうが 心が休まりますよ。 当面はその方が二人にとってもいいでしょうし 勤め人と経営者ですから 感覚的に折り合えないです 勤め人の感覚で経営したらうまくいかないでしょうし。 そう思って割り切りましょう。

ぬなさんへ

🐱
みつ トピ主
経理は夫の兄がしています。 税理士さんにはお願いしているみたいですが・・。 夫にも会社の収支を教えないみたいなので、 私が知る由もないです・・。

なるほど

🐤
お金は大事さんへ トピ主
別居ですか~。それもいたしかたないですかね・・。 できればしたくはないですが。 子供はつくる予定はないので、その点はいいのですが。

蜜林檎さんへ

🐤
お金は大事さんへ トピ主
たしかに、税金対策で外車は買ったのだろうと思います。 ただ、未払金を払うのは、税金対策にはならないのでしょうか? ちなみに、外車は夫の兄が使っています。 自分が住んでいるところから都心へ出るとなると、路線がひとつな上、電車の車両が少なく、信じられないラッシュです。肋骨が折れるかと思うぐらいです・・。乗り換えも3回あり、正直、そちらで疲れました。 事務は普通の8時間勤務でした。若い頃は毎日終電で通勤片道1時間、14時間勤務、徹夜ありの仕事をしていたのですが、そちらのほうがなんぼかマシでした。

tokokoさんへ

🐤
みつ トピ主
たしかに、ちょっと夫が騙されてるところがあると思います。 文句を言う時間があったら、自分ががんばろうという気持ちになってきました。 はげましありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧