本文へ

同じ部署で2度目の恋愛

レス30
(トピ主 0
🙂
りんご
恋愛
同じ部署の先輩と5年程付き合い、結婚を目前にしてお別れしました。 その方との結婚に不安を感じ、私の方からお別れを告げました。彼は別れたくないと言ってましたが、最後は私の意思を尊重してくれました。 数ヶ月経ち、同じ部署で別の方が気になり始めてしまいました...前から好印象ではありましたが、少し前からアプローチをしてくれていて、本当に最低で節操がないと言われても仕方がないのですが、好きになってしまいそうです。 この方は、私が過去同じ部署の先輩とお付き合いしていた事は知りません。 お相手のためにも、元彼のためにも、この恋は諦めた方がいいのでしょうか...

ランキング

レス

感想

🙂
Overdrive
お相手さんや元彼さんのためというのもあるけど、 何よりトピ主さんが自身の首を絞めると思いますよ。 意中の人の性格にもよるでしょうけど、恋愛に対してオープンであれば、 元彼さんはトピ主さんが鞍替えするために別れたのだと感じるだろうし、 意中の人も、先輩の元カノと知れば、どう思うか。 意中の人に対しては、後から、周りから知られるよりは、 「先輩との交際事実を先に告白して、そのうえで」ということであれば いいと思いますが、魔性の女と認定されてもおかしくないし、職場に 居ずらくなる可能性もあるから、自分の首を絞めることにならなければいいですが。

駄目でしょ

🙂
はな
「本当に最低で節操がないと言われても仕方ない」 というか、確実に言われます。 今アプローチしてくれる同僚の耳に入るのも時間の問題ではないですか。 だらしない女なんて言われたくないなら、諦めましょう。恋愛体質のようですから、他で探して下さい。

正に節操がない

😅
アンビリーバボー
しょーもない男女ほど狭いコミュニティ内で恋愛を繰り返します。 周囲への迷惑や悪影響等お構いなし、恋愛脳なんでしょうね。 同部署内で続けては流石に節操がなさ過ぎてドン引きでしょ。 こんな事、思いつく時点で普通は止めるし行動に起こそうと考えるのは間違いなくヤバい女ですよ。 「本当に最低で節操がない」のは事実なので、行動に起こせばそれが周知されるのは確かでしょう。 また、相手男性に同部署内で失恋した事実を伝えるのはお早目にね。 後から伝えて寝首をかく様な真似をしたら、上記の悪評が更に悪いものになって取り返しがつかなくなりますよ。

せめて一年は空けた方がいいのでは

🙂
チャム
ただでさえ社内恋愛は色々リスクがあるなかで、かなり悪いルートを歩いてると思います。 お相手の方が気まずいというのはもちろんですが、トピ主さんにとってもあまりいい事ばかりではないと思いますよ。 A先輩も新恋人候補のBさんも二人ともがものすごく大人な対応で、A先輩は新しい恋を祝福してお二人に今まで同じ対応をしてくれ、Bさんも先輩に対し普通に接し、周囲にもこの二つの恋愛が漏れず、無事Bさんとゴールインまで行ければいいです。 またはA先輩が上手く異動になれば最高です。 でも往々にしてそういう訳にも行かないのが人間というもの。 先輩はトピ主さんにたった数か月前に振られた身だから、目の前で後輩?であるBが元カノが付き合ってると聞けば穏やかではいられないし、場合によってはBに対抗意識を持ってしまうかも。 「数か月」が二カ月程度の話なら、自分と別れたのはBのせいだと思ってBに対してきつく当たることもあり得ますよね。 BにしたところでA先輩と付き合っていた事を後から知れば、そんな狭い範囲でややこしいことになるならアプローチなんてしなかったのに…と思うかもしれません。 これらの経緯が誰にも漏れなければいいけど、もし漏れたらトピ主さんは「手近な男を次々ととっかえひっかえする人」、Bは「先輩から彼女を略奪した人」扱いになるかもしれません。 人のゴシップは美味だし、尾ひれもつきますからね。しかも負のイメージを背負うのは往々にして女性の方です。 仕事に関係ないでしょって思うかもしれないけど、結局仕事って人間の集まりなので、漠然と「印象が悪い」事が仕事や評価の面でマイナスに働くことも十分あり得ます。 せめて一年ぐらいは間を空けた方がいいのでは。 今の「数か月の間隔で同じ部署の二人と付き合った人」はトピ主さんのイメージが相当悪いです。

全員の理解があればいいのでは?

🙂
はな
まずは気になってる人が同部署の先輩と5年交際して結婚直前だった事実を受け入れるかどうか、じゃないですかね。 でもって元彼が、新しい彼と交際したとしても不快になったりしない人なのか、 仕事や社内イベントでギクシャクしないのか。 結婚まで至った時に、 結婚式やお祝い等をどう考えているのか。 >本当に最低で節操がないと言われても仕方がないのですが、好きになってしまいそうです。 そうですね、好きになるのは仕方ありませんが人は一人で生きているわけではありません。ましてや社内の同部署内で乗換。 節操がないですが、浅慮でもありますね。 せめてあなたが転職するなりして気になる彼と進めたらどうですか?

まずは伝えてから

🙂
ちほ
意中の先輩に、同じ部署に元カレがいることを伝えましょう。 これ、付き合ったあとに後だしすると絶対拗れると思います。 厳しめ意見多数だと思いますが…正直自分は同じ部署内で付き合ったり別れたりするのは別に節操ないとは思いません。 仕事仲間って一緒にいる時間長いし好きになっちゃうのも仕方ないんじゃないですかね。 ただもし周りにバレた場合、あーだこーだ噂されたり、トピ主さま恐らくモテる方だと思うので、同僚女性の僻み攻撃を受けるかもしれません…。 それでもいい、とにかくお付き合いしたいというのであれば、まずは過去を伝えて進んでみてはいかがですか。

秘密裏

🙂
蘭子
交際を周りにオープンにしたら節操ないと思われるでしょうね。 秘密裏にしたら別に良いんじゃない? 基本、社内恋愛って誰にも秘密で進めるものじゃないの? 結婚が決まってやっと上司に報告じゃない? とにかくその前に、その気になる人に元彼とのことは話さないとだめでしょうね。それでもいい、と彼が承知して交際したら、完全に内緒で社内恋愛したらいいんじゃない? 社内で会っても、他の人と同じようにビジネスライクな挨拶や対応をすればいいし、一緒に帰るとかしなければいい。 公私をキチンと分けて、さらにお互いをよく観察して最短で結婚を決めてしまえば良いと思います。 前回のようにダラダラ5年も社内恋愛するって、どうなのかな。 参考になるかはわからないけど、私も私の周りも社内結婚多いけど、交際一年以内で結婚してます。 そういうものだと思ってたんだけど、認識が違うのかな。 どちらにしても、社内恋愛は秘密で進めるのが自分のためです。

きちんと話をすること

🙂
おばはん
今、トピ主さんにアプローチをされている方に元カレと五年間付き合っていて結婚寸前でお別れしたのがほんの五ヶ月前である事をしっかり伝えて下さい。 男性は嫉妬深いですよ。 社内恋愛でもめるのは、ここです。 だって、ほんの半年前までお付き合いしていた、自分の彼女(もしくは奥様の)の全てを知っている同僚が目の前にいるなんてどんな気持ちになるか。 過去は過去、と割り切れれば良いけれど、後から聞かされたら嫌な気持ちになるでしょうね。 トピ主さんはご自身の裸(それにまつわる諸々の事も含め)をくまなく知っている人が同じ部署に勤めているのは何とも思わない方なのですね。 私はそれがどうしても嫌で、同じ島では付き合わないと決めて実行していました。

正直に元彼のことを言えばいいと思います。

🙂
カール
どうせバレるのなら 元彼のことを言って相手が問題なければいいと思います。 不倫するワケではないのでいいんじゃないですか。

主様一人が、悪者になってしまいそうなシナリオが浮かぶ

🐤
春のマンション
やめたほうが、諦めたほうが良いように思います。 気になる方に正直に話して、その方が仮に了承の上お付き合いが始まったとして、先輩の耳に入るだろうし、そうなれば同じ部署内の人間関係は悪くなる可能性が高いですよね。 仮に、先輩が良い人で嫉妬心など出さずに、主様と気になる方の交際を優しく見守ってくれたとして、周囲の人は知れば噂をせずにはいられないですよね。噂は良いことも悪いこともあるでしょう。 それらを乗り越えたとして、主様は今後も長くその部署で同じ職場で働くのでしょうか?結婚せずにまた別れたら、総スカンをくらいそうに思います。 でも、今回付き合ったとして、結婚まで行くかどうかなんてわかりませんよね。 本当に最低で節操がないという、そのままの人になってしまいます。お相手のためや元カレのためというより、主様自身はどうなんでしょうか?そういう人になっても、恋をしたいのかどうか、だと思います。責任を頭に入れて、行動に移すかどうか。 たぶん、お相手や、元カレは、「ひどい女に目をつけられた、もてあそばれたかわいそうな男性」として、さほどの評判の上でのダメージはなく済むかもしれません。部署内で孤立する可能性も少ないと思います。

昔話です

🙂
はてな
同期の女性が入社してすぐに同期と交際を始めました。 3年位付き合い、別れてしまいました。オープンにしていたので、社内では知らない人はいなかったと思います そして、別れてすぐに社内のイケメン先輩に告白し、交際をスタート。これまた、堂々交際。しかし、1年も保たず、別れたと記憶しています。 そしてまたすぐに、社内のイケメンの後輩にアピールして告白していました。 その後輩と私は同じ部署で年齢も近く同じ仕事をしていたので仲が良かったのですが、同期の女性と付き合う気がないと言っていました。 どうしてかと言うと、やつらと同類になりたくない(笑)と…。 同期の女性は本当に可愛らしく、しかも男性を自分の虜にする事がとても上手い人でした。 周りに配慮した交際なら大丈夫ではないでしょうか?私の同期の女性みたいに、いかにも男を漁っていると思われないようにして下さい。 但し、これ以上を繰り返さない事をお勧めします。

トラブルにならなければいいのですが

🙂
けるん
5年付き合っていた彼女に振られて、数か月後に同部署の他の人と付き合いはじめたら、揉めませんか? ずっと両方に隠して付き合うわけにもいかないでしょう。アプローチしてくれている人に、実は数か月前まで同部署の人と付き合っていたと言うのも、気まずいですよね。誰って話になるし、元カレのプライバシーもあるので、どうしたものかと悩みが多くなりそうです。 誰かに見られてバレたら「本当に最低で節操がない」と言われてしまうと思います。結婚することになっても、たぶん言われると思いますよ。5年付き合っていた同部署の彼氏を捨てて、乗り換えて結婚したと言われると思うので、私ならしんどいです。会社でそういう噂が立つと、5年後10年後も言われますよ。3人ともメンタル強くて気にしないのなら、犯罪でもないし、行ってもいいと思います。

経験者が通ります

🙂
鉄の心臓
同じ部署では無いのですが。 隣の部署の先輩と数ヶ月付き合い、私が振られました。 別れてからしばらく経ってからの社内飲み会で、私はベロベロに酔っ払って元彼に「あんなに好きだったのにー!」と絡み、多くの人の知るところとなりました(最悪) で、その更に数ヶ月後、元彼と同じ部署の方(元彼の後輩)とお付き合いすることになり、元彼のことは一切話さず、誰にもバレずに結婚に至りました。 きっと、元彼との顛末を知ってる人は「あっちに乗り換えたかー」って思ったと思いますよ~。夫の方が仕事できて、実際に出世しましたから。2人は今も同じ職場で働いてます。 夫は結婚して数ヶ月経つまで私が元彼と付き合ってたことは知らなかったようですが、誰かに聞いたんでしょうね。ある日突然「付き合ってたんだってね」って言われて冷や汗かきました。 ってことで、私からの助言は「誰にもバレなければいいんじゃない?」です。 私の場合、もしも夫と結婚できずに別れたとしても、しれっとそのまま仕事してたんじゃないかなー。 そのくらいの図太さがなけりゃ社内恋愛なんて出来ません。

あるよね

🙂
経験者
経験者です。 アプローチしてくれてる彼に全部話すのがいいと思います。 実は社内で五年付き合っていてダメになったからもう社内恋愛で失敗できないの、社内で付き合うなら次は絶対結婚しないとイメージが悪い、と。 本気だったら追いかけてくると思いますし、周囲には「私はもう社内は嫌なんだけど仕方なく」ってアピールしておけば大丈夫です。

何人くらいの部署ですか

🙂
100人単位で知らない人もいるとかならまだしも、10数人の部署なら確かに節操ない感じですね。 元彼と付き合ってる時は交際をオープンにしてたの?それによっても印象はかなり変わってくるかと。 私の部署にも堂々交際している男女がいて、人目も憚らずベタベタしてますけど、別れたらどうするんだろ、よくやるなあと生温かい目で見ています。 まあ、狭い部署内でそういう関係になれる時点で私とは価値観が違うんだろうし、別れたら別れたで自分のことしか見えてないですよね、トピ主さんみたいな人たちって。だから半年足らずで同じ部署内の人を好きになれるんですもんね。恋愛脳、能天気脳なんだなって思います。 なのでトピ主さんの思うままに行動すれば良いんじゃないですか。

失恋したんじゃ無くて、振ったんだよね?

🙂
幸せになってね
モテる女は忙しいんだから、1年も待ってられない。 気に入れば付き合うし、気に入らなければ次に行く。 自分から乗り換えたのでは無く、告られて付き合うのだから、新しい彼には、付き合う前に正直に話し、それで良ければ付き合えば良い。 モテる女だと付き合ってる最中から、別れたら次に俺が行くぞ、って待ってる男がいる。 二股は拙いが、ちゃんと別れてれば独身だから自由恋愛だよ。 別れた相手に操を立てて、1年も費やしてたら年取るばかりだ。 そんなのモテない人の発想だ。 極端な話、結婚しててもモテる女は、離婚したら俺と付き合って、という話しが来たりする。 当然、今は未だ既婚者なのでお返事できません、って回答するが、無事離婚したらその後1年も元夫に操を立てる必要は無い。 男は昔から離婚した次の日に別の女と結婚出来たのだから。 法的にも認められてることだ。 世間の目を気にして縁談を一つ逃しても良いのか? 社内の人は貴女の将来なんか面倒見てくれない。

べつにかまわない

🙂
匿名
同時に付き合ったわけじゃないから。 周りから色々言われたとしても、一時的ですよ。気にしない

何が正解なのかは分からないけど

😨
ぐぬぬ
何が正解なのかは分からないけど5年も付き合っていたのならそれまでの関係を見知っている同僚もいるでしょう。 もし新しく部署内で付き合いだしたらあなたは恰好の噂の的になるでしょう。あの人は部署内で男を取っ替え引っ替えしていると。 それでもいいならご自由に。

節操がない、貴女にぴったりの言葉です。

💢
節操が無さすぎる
あっちの方が美味しそう、こっちゴミ箱行きで、あっち食べてみようかな?そういう解釈と私は受け取りましたが、その職場で私と同じように思う人がいなければいいですね! トピ主さんに1つ質問です、会社に何をしに行っているのですか?隠していても噂なんてあっという間に広がりますよ!その時新しく彼氏にしようとしてる人がどのような思いになるか、少し考えてみては?

節操なしではないと思います

🙂
Kikoko
極端に人の少ない部署でなければ、同じ部署内で何回か恋愛するのは節操ないとは思いません。 しかもトピ主さんは言い寄られてる側。なにも悪くないです。 私の会社もトピ主さんみたいな人いますが、皆「AさんってBくんとCくんと付き合ったことあるの?モテるね~Aさん美人さんだもんね」って比較的好意的です(笑) 元彼さんと5年も付き合って意中の人には知られていないということは、恐らくトピ主さんと元カレさんはちゃんと公私混同せずお付き合いしたのではないでしょうか?(想像ですが) そういうちゃんとできるタイプでしたら新しく恋愛しちゃっていいと思いますよ。 恋愛脳だって仕事ができればいいんです。 恋愛がうまくいくと仕事もうまくいくことだってあります。 応援してます!

好きにすればいいと思うけど節操なしとは思います

041
凛々
自由恋愛だし誰と付き合おうが構いませんが、社内で5年も付き合っていれば誰も知らないことはないだろうし、噂好きな人はどこにでもいます 男性側が今は知らなくてもいずれ知ることになるかもしれない それでもトピ主がやましくなければ堂々としていればいいと思います が、ただの第三者としては懲りずにまた社内恋愛なんて節操ない女だなーと思うだけです でも本人達が良ければ別にいいのでは?

レスします

🤣
アンビリーバボー
以前の交際がバレなければ良いと言うレスもありますが、完全に詐欺師の発想で驚きました。 自分は退社して白い目で見られる事や嫌な噂から逃げ、夫にそれらを押し付けるのは卑劣過ぎます。 しかもそれを他人に薦めるとか正気とは思えません。 恥知らずにも程があります。

応援してますよ

🙂
Moa
どのくらいの規模の部署なのか 男女比はどれくらいなのか 元カレさんと付き合ってた事は二人以外誰も知らないのか …それによってアドバイスも変わってきますが、ひとまず皆さんが仰っているように意中の方に元カレさんの事話しましょう。 気まずいし元カレさんのプライバシーもあるし難しいですが、遅かれ早かれ知られると思うので、お付き合いする前にちゃんと話し合いした方がいいかと思います。 ちなみに私は節操なしとまでは思いません。 モテるなぁ~ 以上です(笑) トピ主さまが幸せになれますように。

彼氏候補に言うことは義務でしょ

🙂
節操があるオンナ
その彼氏候補と付き合えばトピ主さんは職場で男をとっかえひっかえする節操が無い最低オンナであることは確定。これはまあ、自業自得であり覚悟せなしゃーない。てか、そう言われる覚悟できたから付き合うんでしょうからね。 でも彼氏候補は違います。『いや、知ってたら付き合ってねーし』がある立場です。それに職場の節操の無い最低オンナを彼女にするなら逆風もあるし、それに立ち向かう覚悟もいるでしょう。最悪、転職も視野に入れなきゃいけないトラブルになる可能性もゼロじゃないですからね。それらを考えるとまともな人なら事前告知は義務と考えるんじゃない? それをだまし討ちするなら『節操がなく卑怯な最低オンナ』にランクアップですよ。

諦める必要はないとは思いますが…

🙂
たま
恋愛なんて自由ですから、諦める必要はないと思います。 …が、周りから悪く思われることは避けられないと思いますよ。 元カレからしたら、ほいほいと他の男に乗り換えるトピ主さんを良く思わないだろうし、「自分と付き合ってたのに、捨てられて乗り換えられた」なんて噂を流すかもしれません。 お付き合いするにしても、相手の人に元彼の話はした方がいいと思います。 傷つけたくないからとか、バレなきゃいい…なんて言ってるうちに、他人から悪い噂を聞かされたら、その時点で終わる可能性もありますから。 社内恋愛は否定しませんけど、別れた後に面倒くさい状態になるから、後々のことを深く考える人は、社内恋愛を避ける人もいます。 本人達は盛り上がってるからいいでしょうけど、社内恋愛の人たちが別れる別れないとやりだすと、周りが迷惑なんですわ。 隠せてると思ってるのは本人達だけで、周りは結構気が付くものです。 トピ主さんは前回よりももっと慎重行動なさって下さいね。

あくまで当人同士の問題で収められるならアリ

🙂
ぶろっこりー
恋愛自体は駄目ではありませんが、新しい方には今すぐにでも先輩との過去を話すのが大前提ですね それでもあちらがお付き合いを望むなら、別に付き合ってもいいと思います 私の前の職場では割とあった話なんですが(飲み会で今彼と元彼が仲良く彼女の話をしたりとか。勿論円満にお別れした元彼ですが)、駄目だと言ってる人は、そういうのを知らない環境で生きてきたってだけでしょうね。 職場で痴話喧嘩するとかならともかく、公私混同しないなら例え職場の同僚でも一々口出ししていい事じゃありませんし、その辺心得てる人の方が多数派だと思いますよ

近いとこにいくね

🙂
たんたか~ん
同じ部署、同じ会社 メリットもあればデメリットもある。 リスクも考えて、動いてこっ。 あと、 節操がないなんて事はない 恋愛って同じ時間過ごした人が強いんだから、すごく普通だよ

うーん

041
くま2
止めておいた方がいいのかな? トピ主さんにはそうではなくても他の人からみれば乗り換えているように見えるので。 それにその他の方も別の男性の次ということで嫌なんじゃないかな?

周囲に知らせない

🙂
緑の風のアニー
最終的に結婚が決まるまでは、周囲に知られない配慮をする必要があるのでは? 逆にいうと、結婚が決まってしまえば、誰にどう思われても平気、ですよ。

学生の頃のサークルでは

🙂
緑の風のアニー
同じコミュニティの中で付き合った、別れた、は、割とありました。 その中の一組ですが、結婚が決まるまで、わりと、ごく限られた友人以外は、内緒、だったみたいです。 実は、女性の方が結構モテていて、2回ほど、割に派手な恋愛をしていて、前彼も、前々彼も、コミュニティ内の人間でした。 前彼が、ずっとその人を思い切れないでいるのを見て、私は、気の毒に思っていました。 男の方もカッコいい人で、憧れている人も結構いたんじゃないかな? ただ、特に男の方が、彼女がいる、ということを秘密にしていたみたいで、それと知らずにアプローチしていた別の女性が、「煮え切らない態度」に悩んでいたのを知っています。 だから、その二人が結婚すると聞いて、なあんだ、なるほど、と、腑に落ちたというわけです。 その二人は、スマートでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧