本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 祖父の味!堅い黒豆煮の作り方を教えてください

祖父の味!堅い黒豆煮の作り方を教えてください

レス12
(トピ主 2
041
ひよこ
話題
私は祖父の作る黒豆煮が大好きだったのですが、おととし祖父が亡くなってしまいました。 お正月にスーパーで買ってきた黒豆煮は、祖父の作ったものとは全く違いました。ショックでした。 こんなことなら作り方を聞いておけばよかった…ぜひ自分で祖父の黒豆煮を再現したいです! 祖父の作る黒豆煮は、豆が小さく、皮がシワシワで、とても堅かったです。 甘さも強かった気がします。 どうしたらこのような黒豆煮を作ることができるのでしょうか。 当方、黒豆すら買ったことのない若輩者です どうか料理上手なみなさん!アドバイスをお願いします。 (豆に関しては全くの初心者です。豆の種類、煮方、味付けなど、やさしくご教示願います)

ランキング

レス

簡単です

041
ちき
普通の黒豆(店で売られているような、一応これが一般的には基本形) は前の日から水につけて、とか砂糖を先に入れて、とか、 手間や手順や時間がかかり、その粒の大きさが立派、黒光り具合が高貴で ご馳走とされ、おせちなどに食されてきたのでしょうが、 黒豆を特に長時間水に戻さず、いきなり砂糖と水と塩少々で煮れば、 しわしわの硬い黒豆煮ができると思います。 そのしわしわの硬い黒豆煮にならないように、 色々手順やコツや手間をかけて基本形の黒豆煮が作られるのですから、 全く逆のことをすればいいのです。 私は基本形の柔らかい黒豆煮が大好きでそれで育ってきたのですが、 お姑さんがしわしわ固い黒豆しか知らないしおいしいと思っている人で、 それでもうんちく言って作っているのでそれを食べるのがいつも苦痛です。 でも好みは本当、それぞれだと思います。 美味しい黒豆煮を作るコツ!をネットで調べて、全部逆のことを すれば、硬くてしわしわができまーす。

うちの黒豆煮

041
なっつ
材料 黒豆…150g、お湯…1L、砂糖…200g、醤油…大さじ2、塩…小さじ1/2、重曹…小さじ1/4で、作っています。 柔らかく煮る為に、豆を洗って水気を切った後、お湯・砂糖・塩・重曹を入れたお鍋に豆を入れて半日置きます。そして弱火で沸かさないよう煮立たせて、アクを取り、豆が浸るようお湯を足しながら時間をかけて煮詰めます。煮詰まったら味が染みるよう一晩置きます。この作り方だと、豆にシワが少く柔らかく煮る事ができるので 堅くシワシワに煮たいなら、洗ったお豆と水と調味料をお鍋に入れて、強めの火でグラグラ煮たら良いのではないかと思います。

うちもそうだった!

041
小染
実家の母が気まぐれのように作っていた黒豆がそうでした。 普通の煮豆も歯ごたえがありました。 結婚して、豆類を買うようになってから、やわらかすぎてなんだか頼りなくて豆の味がしないと感じたのを思い出しました。 今は、やわらかい黒豆が好きですけどね。 美味しい黒豆の炊き方、、、の逆をいってはどうでしょうか。 ・ひと晩、水につけない。(さっとつける) ・とろ火で煮ない。(火力を強く) ・ゆっくり冷まさない。(フタをとって一機に冷ます) なんだか、私も食べたくなってきました。 それと、たまにお総菜専門店で煮豆を買うことがありますが、パックしたものよりも歯ごたえがしっかりあると思います。 パックしたものは、ちょっと高いめのお汁がしっかり入っている方が美味しい。スーパーのは、だらっとしたやわらかい感触が多い。

豆の鮮度も

041
小染
豆が古いと、シワになったり、やわらかく炊けなかったりします。 あえて古豆を使う?!

好きな味です。

🐱
こゆき
ここにレシピが載っていて、これを真似してみました。  http://cookpad.com/recipe/572948 参考にしてみてくださいね。

固くてしわしわなら・・

🙂
みこ
こんな風に作れば出来ると思います。 1黒豆を1晩たっぷりの水に漬けます 2翌日鍋に浸した豆と隠れる位の水を入れ火にかけ沸騰させます  沸騰したら、茹で汁を全て捨てます(豆のアク取りの作業です) 3鍋にアクを抜いた豆、乾燥時点の豆を同量の砂糖、少しの塩と水を  入れ、好みの軟らかさになるまで中火か弱火で煮ます(30~50分位)  ※水は豆の2倍量程あればいいと思います  そのままでは中に味が染み込んでないので、鍋のまま1晩位置くと味が  なじみます 黒豆を購入したら、袋の裏に詳しい分量や作り方が載っているはずなので 参考にしてみて下さい。 市販の黒豆は軟らかく、シワはないです トピック主さんの文章を見ると、通常軟らかく煮る黒豆をお祖父さんは好みで 固めに炊いていたような感じに見受けられます 豆は砂糖を入れた時点でいくら時間をかけて煮込んでも、それ以上は軟らか くなりません、シワが出来るのは煮上がった時点で水分が少なく豆が煮汁に浸ってないからです お祖父さんの黒豆煮を再現するにはわざと固くなる手順にする 懐かしい味 味わえるといいですね

昔はつくっていたがおぼえていないなー

041
えーと
「煮汁から黒豆が出ているとしわが寄る原因になるので」と今日の料理の黒豆に書いてありました。 http://www.kyounoryouri.jp/recipe/9744_%E9%BB%92%E8%B1%86.html 一晩水につけて煮ても硬くてしわしわになっていた記憶があるけど煮る時間が比較的短かったような・・・火を強くして煮詰めて煮汁から黒豆を出して火を止める、ってことだったかな。

関東風

🐱
チーママ
多分、お祖父さんのは関東風の黒豆煮だと思います。 お店で売ってたのは、関西風のふっくらタイプです。 「関東風」「黒豆」「煮豆」あたりの単語で検索してみると、詳しいレシピが見つかると思います。 そして、本格的に作っていたのでなければ手抜きの煮豆料理だったんじゃないかと想像します。(男の料理だし・・・) それこそ、塩や醤油も加えずに砂糖で煮ただけかも!? まだ出ていないポイントとしては 豆は安い豆がいいと思います。大粒=高級なので。 重曹は入れるとふっくらするので、入れない方がオススメです。 砂糖は、複数回に分けて入れずに、一気にドバッと入れたほうがシワになります。 煮ている最中、煮汁が減ったら、冷たい水を足すとシワが入ります。 豆は空気に触れた方がシワが入るので、水を足すときは、豆が水面より飛び出したら足すくらいでもいいのかも。 煮あがった後、水分を捨てるのもいいシワが入りそうです。 お祖父さんの味が再現できますように。。。なむ。

追加書き込みします

041
えーと
煮汁から取り出すのではなく、煮汁から豆が顔を出す、ということで蓋もしなかったと思います。 サトウ、醤油、塩も入れていました。 今はシャトルシェフや圧力鍋で煮るので超簡単料理です。

重曹を入れない

🛳
すみこ
黒豆とさとう、醤油少々でいきなり煮込んでゆけば、シワのある堅めにできると思います。水を少なめに。 重曹を入れると柔らかくなります。入れずに煮込みましょう。色をきれいにしたいのでしたら、鉄釘または、デパートで売っている鉄の鯛?を入れます。 砂糖を入れて煮込むと柔らかくならないと書いておられる方がいますが、重曹を少し入れて5時間くらい煮込めば、柔らかくなりますよ。 昨年は、最初から調味料を入れて煮込む方法で作りましたが、砂糖を入れて煮込んでもふっくら柔らかくなりました。

ありがとうございます!

041
ひよこ トピ主
みなさんのレスを見ていたら、作れそうな気がしてきました!! そういえば父が、「オヤジ(祖父)が最初に砂糖を入れると堅く出来るとか言ってたなぁ」と ブツブツ言っていたのを思い出しました。(遅いですね…) さすがに黒豆煮ばかり何度も食べられないので、1度でうまく作れればいいのですが… 作ったらぜひこちらで報告出来たらと思います。

ご報告です

041
ひよこ トピ主
さっそく黒豆を買ってきて煮てみました。 水に1晩つけず、最初から調味料を入れてグツグツと強火で… 歯ごたえや味は祖父の黒豆と一緒でした!! ただ、皮がもっと堅くて(もっとシワシワで)、もう少し小さかった気がしますが、かなり近かったです。 こんなに簡単に作れるなんて、本当に嬉しい~♪ それと同時に、お店で売っているツヤツヤでふっくらの黒豆煮はすごく手が込んでいるんだなぁと思いました(笑) おじいちゃんも喜んでくれているかなぁ。 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧