本文へ

これってうちだけ?

レス12
(トピ主 2
🤔
黒豆ポリポリ
話題
皆さんの家のおせちで、よそでは食べたことがない味や食感のものってありませんか? 私の家の黒豆は、あえて歯応えが残るように煮てありました。結婚してまもない頃、料理本通りに黒豆をふっくら煮て味見してもらったら、「これではみそ豆だわ」と言われ「ふっくら柔らかくって本にかいてあったよ?」と応えたら「うちの黒豆はポリポリするように煮るんだよ。」と言われ、そういえばよそでポリポリと歯応えのある黒豆に出会ったことがないなぁと思いました。 因みにみそ豆とは、豆味噌の豆のように柔らかくて、煮過ぎて失敗の意味だそうです。

ランキング

レス

食感ポリポリ?

🙂
cloud
それなら煮ないで炒った方が良いかも。煮てあってそこまでは応え残っちゃうと生煮えとしか思わない。  折角煮るんだからやっぱりふっくらが良いよ。

私も噛みごたえのあるお豆さんが好き!

🐤
ピヨピヨママ
うちの実家の祖母も芯のあるシワシワ黒豆を炊いていました。 私はそれが大好きでした。 祖母が亡くなってあの芯ありシワシワ黒豆を食べられなくなってちょっと寂しいです…。

我が家もです

🙂
実家では黒豆は硬めで砂糖も使わない醤油豆 だったので私も受け継いでいます。 一度定番の甘い黒豆を作ったら家族に不評でした。 沢山作って三が日が過ぎたら、 豆ご飯、豆カレー、豆サラダ、天ぷら、豆餅、 豆大福、パウンドケーキ、蒸しパンなどなど、 年によって色々リメイクして使い切ります。 今年は、豆ご飯、キーマカレー、五目寿司の他に 初めてぜんざいにリメイクしました。 中高生の子どもがいるのですぐ無くなります。 リメイクのためにお節作っています。

家庭の味。

🙂
nene
祖母は毎年黒豆を煮ており、子どものころ私はそのそばで見ていました。 一粒とって親指と薬指ではさんだり、壁に投げつけて張り付けば上出来だそうです。 「しわが寄った黒豆も歯ごたえがあっておいしいけどね」とも言っていましたよ。 関東では歯ごたえのある黒豆も喜ばれるそうです。 売り物ではやわらかい物しか見た事がありませんので、 歯ごたえのある黒豆は家庭の味なのでしょう。

今日の料理で作ってほしー!広まれシワシワ炊き!

😉
黒豆ポリポリ トピ主
cloudさん、ピヨピヨママさん、レスありがとうございます。 cloudさん、実は私もポリポリって表現違和感ありました。ピヨピヨママさんの表現がぴったりで、芯があってシワシワです。煎り豆ほどカリカリでもないし、火はちゃんと通っているんですよ。母の言葉をそのまま使ってしまい、あの黒豆を食べたことがない方には伝わらない表現でした。ふっくら柔らかい黒豆とは別物かも。味も醤油が強めです。これはこれで美味しいんですよ。 ピヨピヨママさん、共感頂けて嬉しいです。私も祖母の思い出の味です。あごが疲れる程食べてました。母も作りますが、何か違うんですよね。母は満足してるので何も言えませんが…私の語彙力では言葉で表現するのが難しくて(笑)助かりました。 他にも分かって貰えないかも…なおせちありましたら是非教えて頂きたいです。 余談ですが、紅白なますは祖父の担当でしたが、なぜか白和えでした。そこに加えるすり胡麻の量で毎年祖母と「多い」「少ない」で喧嘩してました(笑)

今年は二件のお節を頂いたけれど

🙂
海賊の妻
昨年家族を相次いで亡くし一人になった私は、幸運な事に心配して下さる方が沢山います。今年は2人の友達からお節を頂きましたが、一人の黒豆はねっとりとして柔らかく、もう一人はわざわざ噛み応えを残した感じでした。両方ともお料理自慢の方でそれはどちらが美味しいと言えないほどに両方とも上手に煮てありました。家によって違うんだなあと思いました。豆の種類にもよるのかと思いましたが、片方は丹波の黒豆を釘を入れて煮る物でした。こちらの方が中に噛み応えを感じました。ポリポリと言う感じではなかったのですがぎゅっと噛む感じでした。

ああ!私もです

🙂
亡き祖母の黒豆! 歯応えのあるシワシワの黒豆でした。 祖母は関東の人です。 もう一度食べたい。 私が鬼籍に入ったら、また食べられることでしょう。 人生いろいろだけど、それまで頑張って生きます。

私は圧力鍋で炊く

🙂
buntenmaru
お節の黒豆が上手に炊けると、なんだか翌年は、マメに頑張れそうで良い年になりそうな気がします。勿論私の勝手な思い込みです。でも、一度そんな気がしちゃうと、黒豆ごときに翌年を左右されたくなくて、気合いが入ります。だから、結構研究しました。  時間をかけて炊く一般的な作り方をしていた数年間があります。その手間暇をかけるのが運気を左右するような気がして。豆の鮮度やらその年購入した豆の大きさやら何やらに左右されて、豆が芯までふっくら軟らかく、ねっとりと炊き上がるかどうかは、結構なバラツキがありました。シワやら芯に堅さが残るとか、家庭の味やら地方性やら色々言われていますが、私、そう言って「今年の失敗」を言い訳にしていました。お節の為に張り切って、いつもより大きな黒豆を購入することによる事が原因と思います。普段用の2L位のサイズであればそういう現象は起きづらいので。  で、圧力鍋を使用して、重曹に頼らない炊き方に変更してから15年。失敗しなくなりました。3Lの豆も、シワ無く、切腹無く、ツヤ良く、芯までねっとり仕上がるようになりました。  ちょい失敗、それはずばり家庭の味やら個性とも言えるかも。買ってくる豪華なお節が主流にある昨今です。手間暇かけて家の台所で作られたお節って所に、心がこもってるとかのプラスの価値があると良いな、と思います。その「言い訳」だってとても価値ある「家庭の味」って事で。

芯ありシワシワ黒豆の炊き方

🐤
ピヨピヨママ
芯無しふっくら黒豆は、沸騰させないように火加減調節しながら炊くそうです。 芯ありシワシワ黒豆はガンガン沸騰させながら炊くと出来ますよ。 実家の祖母はそうやって炊いていました。 母(料理上手)は上手に炊きすぎて父や私から文句言われて黒豆は二度と作らなくなりました(笑)

みんな違ってみんないい

🙂
黒豆ポリポリ トピ主
ピヨピヨママさんの2回目のレスまで、拝見しました。レシピありがとうございます。みなさんのレスに共感しながら、祖母が黒豆を煮る姿を思い出しています。砂糖を使わずリメイク、食べてみたい!みをつくし料理帳、読みます!ふっくらツヤツヤ派さんからしたら、完全に失敗なんですよね。でも芯ありシワシワ派はふっくらツヤツヤこそ失敗なんです。祖母は毎年美味しく煮てましたが、母は豆が小さかったからとか、圧力鍋使ったから(柔らかくなってしまった)と言い訳してました(笑)私はふっくらもシワシワも好きです。でもやっぱり懐かしいのは祖母の芯ありシワシワです。我が家は中部地方にありますが、祖母のルーツは関東なのかも⁉️まだまだ皆さんの懐かしく、うちだけ?な、はたまた秘密のおせち教えて頂きたいです。

おいしかったなあ〜

🤔
チョロギはどこへ?
おばあちゃんの黒豆おいしかったなあ。 渋谷出身の明治の凄いおひいさまだったけれど、味付けは何故か関西風。子供心に母親の料理よりもはるかに腕も味付も旨かった! 紅白なますは干し柿と柚子入り。きんとんは薩摩芋の生地をトコトン水で晒したかっっったいもの。煮物も甘みと出汁だけの白っぽい仕上がり。お雑煮はバッチリ関東風なんだけどとても薄味。 黒豆はワラを燃やして灰汁を作るとこからはじまるもので、「このやり方はどの先生もやっていないし、何処にも載っていない」、と自慢していた。 シワ1つないツルンとしたものでエグみのない透明感ある甘さだけだった。売っているのはブヨブヨしていて甘みもクドくてビックリした。 後年、ワラが手に入りにくくなり、手間も大変で誰もやり方を覚えなかった。 お節ではないけれど、女学校で覚えたという純イギリス式の骨付きぶつ切り鶏肉のカレーもおいしかった。全てペン書きの(鉛筆は筆記の音がうるさいと先生が使用を許可しなかったとな)当時のノートを見せてもらったことがあるけれど、当時の女学校、恐るべしレベル!

懐かしいです

🙂
まり
こんにちは。 うちはふっくら派でしたが、祖母も母も灯油ストーブ(石油ストーブと呼んでましたね!)の上で黒豆を煮てました。固くもなく柔らかすぎず、丁度よい塩梅でした。豆も売っているものより大きかったような‥ 余談でごめんなさい。灯油ストーブの上で薬缶のお湯を沸かしたり、文字の炙り出しをしたり、スルメを焼いたり、ホニャララ(笑)を焼いたり‥色々思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧