本文へ

興味あり駄・姉がいる姉弟

レス16
(トピ主 2
🙂
ハル
恋愛
こんにちは。本当に駄トピです。お付き合いいただけると嬉しいです。 40代母です。私には女男男の子供(中3,中1,小5)がいます。長女は明るくしっかり者。家では口うるさいと弟二人は恐れています。弟達はそんな姉(女)を間近で見ているためか、好きになる女の子は優しい性格重視です。(笑) 母親の私自身は姉妹でしたし、父親の夫も兄弟でした。異性の兄妹だとお互いの異性への淡い幻想?はもたないようで、息子たちは女の子の容姿より、性格を見てるようです。でお聞きしたいのは、性別が違う兄弟姉妹をお持ちの皆様やはり異性への淡い幻想って持ってないんですかね? 特に、母親なので男の子の事聞いてみたいです。 興味本位の駄トピです。 お付き合いいただきありがとうございます。

ランキング

レス

身内で考えてみました

🎶
まるまる
私→2人姉弟の上の子(姉)です 夫→2人姉弟の下の子(弟)です 私たち夫婦のこども→2人兄妹です 私の弟はまだ独身なんですが、そうですね。確かにルックスより優しい性格重視のような気がする。 だいぶ前ですが理想の女性として元フジテレビアナの小島奈津子さん?を挙げていたような…。 そして私の夫。 私をお嫁にしてくれたぐらいだから、ルックス重視でないのは確か(笑) そして息子。 まだ1年生だから何とも言えないけど、確かに女好きなタイプではない。 (異性好きなタイプの男の子って幼稚園ぐらいから、はっきりそうだと分かる感じですよね) 逆に将来、大丈夫なのかと心配です。

うちの甥っ子たち

041
なな
姉弟弟弟の4人姉弟です。全員2歳差です。 確かに姉は、幼いころから明るくしっかり者で堅実。ときには暴君のように弟たちを従えています。 でも、自分が初めてのお給料をもらったときは、全員にお小遣いを、ボーナスを貰ったら全員にお年玉をやり、普段、スポーツで忙しい弟たちに手作り弁当やおやつを作り、弟の彼女たちにもとても親切で優しいです。 口は出すけど手もお金も出し、なんだかんだと頼りになる、肝心なときには一番力を発揮する、そんな姉に弟たちは頭が上がらないようです。 すでに上2人は成人してますが、困った時は姉に頼っているようです。 甥っ子たちの彼女たちはみんな気が強くてきれいな子ばかりですよ。 姉の彼氏は、しっかりしているように見えて、彼女に頼っている甘え上手な同い年の子です。

実際見ていて

041
アフリカ
姉のいる弟は、もてます。 自然とレディファーストが身についています。 あくまでも私個人のまわりの人間をみていて、私個人の感想ですが… ちなみに私の5つ下の弟は、客観的にも容姿に恵まれていることを差し引いても常にモテキで羨ましいかぎりでした。

幻想?ないね。

041
シェットブラ
姉である私は弟がへんな話イケメンらしい。 それを散々言われてきたし、弟の本性を見ていたせいでか 夫は北京原人のような顔の方です。 性格は穏やかで、弟とは違い食に対して意地汚くありません。 弟は私を見て育ったせいでか 年上の美人で優しい方と結婚しました。 やはり弟のお嫁さんは口うるさくありません。 「性格重視で選んだけど顔にもこだわった」 とのことです。 そして夫は男兄弟ですが お母様を見て育ったので幻想はないようです。 「裏表がある女は嫌いだ」との事で 駄々漏りの私を選んだようです。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ハル トピ主
まるまる様、なな様早速、お付き合いありがとうございます。 我が家の場合、 しっかり者の姉なんで、『姉ちゃん怖い…』が昔から刷り込まれてきたからか?中1の弟は姉より体格がいいのに、小さい姉に顎で使われてます。トラウマデスカね? 優しい女の子を求めるのは? また、なな様がかかれるように、しっかり者のお姉さんに似た女の子が彼女になるのは、慣れと楽だと刷り込まれてるからなのか? 面白いですありがとうございました。 因みに娘の彼氏君はなぜだか弟に共通する雰囲気を持ってます(笑) ホントに駄トピにお返事いただきありがとうございました。

女、女、男

041
あなんだ
の真ん中っ子です。同じ疑問をもち弟に聞いたことがあります。 母、姉、私、さらに同居祖母まで気の強い家族だったので、てっきりおしとやかな女性が良いのかと思ったら、自己主張のできるはっきりものを言う女性が良いそうです。気の強い女は懲り懲りなのかと思ってましたがそうでもないようでした。

超現実的(笑)

041
一姫二太郎の母
娘と息子がいますが たしかに息子は価値観の合う女の子としか付き合いませんね~ それもさばさばしてて、気取らない女の子が良いみたいです。 本人曰く、男に媚びるようなおんなおんなした子は大っ嫌いなのだそうです。 なのでアイドルにも全く興味がないです。 ちなみに、現在男子高に通っておりますが 男兄弟ばかりの友人は、AKBのあっちゃん命!!だとか 佐々木望ちゃん命!などと平気で話してるようですよ。 これが「異性への淡い幻想」なんでしょうか? 娘も同じく価値観の合う男子と付き合っています。 イケメン男子など眼中なしだそうで・・・ ありのままの自分が出せる人でないと付き合えないんだそうです。

言ってます

🎂
母ちゃん
姉25姉23弟19です生まれてからずーと頭が上がら無いようです 昨今のアイドルにも興味を見せないので それとなく聞いてみたら「テレビではああでも絶対裏があるはず」との事 女の子に幻想など一切持っていません まっ姉を見てたらそうなるかな(汗)

性格ねえ、、

041
とんぼ
姉二人の末っ子の長男です。 田舎育ちなので、加えて、母、祖母、叔母2人の、女6人に 囲まれて育ちました。 女性の裏表の心理はすべてわかります。 男子校の高校に入ってほっとしました。 なぜか高校2年生ごろから、近くの女子高生からよくアプローチされました。 付き合うのではなくただ会話するのならば、何ということもありません。 レスにもありましたが、女慣れは当然していますのでね。 率直に言って、現実の女性には容姿だけでなく性格でさえも、幻想はまったくいだきません。 結婚には消極的でしたが、田舎の長男に許されることではありません。 消去法で容姿よりも性格で選んだはずですが、女性の性格は年齢で変わっていきます。 女性に囲まれていても、わからないことはあるのですね。 一方では、ある特定の女性アイドルには幻想を持ちました。 現実の女性にはいないということを、知ってしまっているということでしょう。 幸か不幸かはわかりませんが、、、

妄想してました

041
姉を持つ弟
姉だけがあんなんで、余所の女の子は優しくお淑やかな筈だと。 義兄さん、黙っててゴメンナサイ。あいつの外面の良さは天下一品でしょ。

幻想はまったくないですね

041
あたろう
姉自分妹とがっちり挟まれてしまった男です。 小さいころは姉妹と遊ぶことが多いわけで、 ままごとや人形遊びなどいわゆる"女の子遊び"ばかりしてたせいもあるのか 男とバカ騒ぎするよりも女性と話してる方が楽しかったりします。 あ、興味は女性にあります。女性には対象としてあまり見られませんが… 姉と妹をずっと見てきてますので、 女の子らしい子は逆に"絶対嘘ついてるだろ"と好きにはなれません。。。 姉と妹も男性に対して幻想はもっていなさそうですが、 自分よりかは普通の女の子してると思いました(笑)

お付き合いありがとうございます。トピ主です。

🙂
ハル トピ主
トピ主です。 アフリカ様、シェットブラ様、あなんだ様、一姫二太郎の母様、母ちゃん様、とんぼ様お付き合いいただきありがとうございます。 大人に近づくほど、身近な異性をみて、学習して行くんでしょうかね。扱い方だったり… 皆様のレス楽しく読んでます。母親の私自身同性しかいなかったのもあり、元々お兄ちゃんとかいたら優しくて、頼もしいかんじなのかと、淡い幻想?を抱いておりました(笑) それと、息子が中学入学後(3校の小学校から1つの中学校に集まってきます)『お前の姉ちゃん、可愛い・優しい・うらやましい』と言われて、友達や先輩か変な事言う…と息子の頭なかは?????が一杯だったようで。 姉ちゃんて...家と外では違う!と今更ながら気が付いたので。まぁ、ボーとしてる息子もちょっとねー。てかんじでした。今からどんどん学習していくんですかね。 男の子って本当に観察してて飽きません。

姉・弟・弟の姉です

041
まいまい
私(32)、弟(31)、弟(29)の歳の詰まった3人姉弟です。 もう3人とも結婚しています。 それぞれ、性格も好みも3様ですが、ひとつだけ共通していることは、 顔より性格重視であること。 裏表のない、面倒臭くない性格の相手を選んでいます。 ぶりっ子、ええ格好しい、口だけの男(女)には決して騙されないと思います。 最初から見るポイントが絞られている気がします。 3人とも、見事な安定志向に育ちました。超現実的です。 決して華のある、周りから羨まれるような人生は歩めないかもしれませんが、その分、他人に振り回されるようなこともない。 親は安心してると思います。 ちなみに姉弟仲はとても良いですよ。 さすがに女同士のように頻繁に連絡を取り合ったりとかはないですけど、 たまに実家で顔を合わせると子供の頃のようにお互い本性が出ます。

私は姉の立場ですが

🐷
とど子
弟の彼女は私と真反対の子です(笑 激昂型の私⇒温厚で天然な彼女 マシンガントークの私⇒のんびりゆったり話す彼女 何事にも細かい私⇒たいていのことは気にしない彼女 彼は高校時代から「姉さんとはぜんぜん違う子と結婚する」と言っていました。 そんなもんだろうなぁと思います(笑

かわいそうな弟

🐧
長女
女(私)・女・男の3姉弟で育ちました。 ええ、小さいころはよく弟をいじめましたよ。 また弟がおとなしい性格で、反抗などほとんどしない (できなかった?)から、大人になってもアッシーと PCサポートセンター(パソコン好きなので)と こき使っています。 弟も、外じゃこぎれいな格好でバリバリ働く姉達が、 家だと高校時代のジャージでボーっとしている 姿を見て、口には出さねどかなり幻滅してたと思います。 そんな弟も結婚せぬまま今年厄年・・・。 今年の初詣はせめてもの罪滅ぼしに、弟の良縁と 健康を祈願してお焚き上げをしてきました。 姉に虐げられてきた弟ですが、どうか幸あれ・・・

夫に姉がいます

🐧
みーた
夫と義姉は2歳違いの姉弟です。私は夫の10歳下。でも夫は過去に年上の女性との交際経験もあり、私と義姉のタイプは似ている訳でも真逆な訳でもない‥つまり、私から見たところ義姉が夫の女性の好みに特別な影響を及ぼしたようには感じられません。 ちなみに、私は兄・私・妹の構成ですが、やはり私も妹も兄の影響は受けていないように思います。ただし!私の兄だけは「年下は興味ない」と言っています(笑)こんなうるさい妹が2人もいるんだから気持ちわかるなぁ。私たち姉妹は兄に影響を及ぼしました‥うちの兄、年下にばかりモテるというのに。。 トピ主さんのお宅の男の子たちのことはわかりませんが、長女さんが弟さんのようなタイプの人と付き合うのは「弟みたいで放っておけない」みたいな気持ちがあるのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧