本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新居を建築中…知り合いに水をさされた(愚痴)

新居を建築中…知り合いに水をさされた(愚痴)

レス24
(トピ主 1
😨
子猫と子猫
話題
はじめまして。 愚痴をいう所がなくスッキリしたくて小町に書きました。 昨年、土地を購入しました。 探していた地域にいい物件が出たと紹介を受け見に行くと、馬がいる公園と近く(200Mほど離れてます)風向きによって匂いがあると いう事で相場より安い物件でした。 何度も現地に出向き風のない日は匂わない事と、匂いがあっても耐えられるかどうか主人と確かめ 納得の上、判を押し新居を構える事になりました。 もうすぐ完成し引っ越しなのですが… 習い事で一緒になる方が新居の近くに昔住んでいたとの事で 『え~何であんな所に買ったの!吐き気や頭痛がして大変だった』と言われました。 その人は新居よりも公園の真向かいに住んでたそうです。 うちより強烈だったとは想像つきますが これから新しい生活を始める人に言うべき話なのかな…。 楽しみな気持ちも、引っ越し準備で疲れてるせいか『あ~やっぱり匂うのかなあ』って暗くなりました。 匂いは納得して買った物件ですが、水をさされると嫌な気持ちになります。 なんだが、器の小さい話でスミマセン。 こんな私の愚痴読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

水をさされるって…

😀
ねこまんま
臭うのは事実なんだから、体験者としての意見を言って何が悪いの? と思います。 これから先、自分の気に入らない意見には全て 「水をさされた、嫌な気持ちになった」って思うのでしょうか? 「××医院に通院してる」 「えーあそこの医者ヤブだよ」 「うちの子××塾に通ってるんだ」 「あの塾の先生トラブル多数起こしてるよ」などなど… 納得済みで買ったなら、 「安いし我慢できる範囲だったから買ったのよ。お宅より離れてるしそれほど気にならない」って答えれば良かったのでは?

人による

041
三匹
牛舎までの近く(400m)、鶏舎の近く(200m)、豚舎の近く(100m)に住んだことがあります。 特に豚舎はし尿処理する抜気槽が南に50mぐらいのところにありました。 いずれの場合でもさほど気になりませんでした。 豚舎からは夏、海風に乗って香ばしい臭いがしてくることがありますが、それでも一夏に3~4回感じた位だったでしょうか。家に中に入れば全く気になりませんでした。鶏舎からは冬に匂ってきたと思うのですが、気になりませんでした。牛舎の臭いはむしろ好きでした。よく牛に会いに行きました。 馬糞は、稲藁でできていて臭くないですよ。 臭いより、騒音の方が耐え切れないです。

気のつかない人ね

🐤
holy ○○
まあ、吐き気がして~~、なんて言わなくてもいいのにねえ。買っちゃったんだから。 私も実家の近くに豚舎があって、それはそれは臭いましたね。昔は周りに家がなく、ホントに田舎だったので、臭いもそのまま流れて行ったのだと思いますが、最近は臭いがこもるようになったと思います。昔に比べて臭いが強烈です。 でも吐き気まではしませんよ。頭痛もありません。タダ臭いだけ。なのでそんなに心配しなくても大丈夫だと思います。感じ方に個人差があるので、一概には言えませんが。それにウマなら何十頭ではないでしょ?

馬の臭いが大好きです

🐴
うま子
乗馬にはまっている私は、トピ主さんの土地が羨ましくて仕方がありません。 馬も馬房(馬の部屋)も、癒される臭いがすると思います。 豚舎や牛舎とは全く違いますよ。 ぼろ(馬のウンチ)の臭いが好きだと言う馬好きもいます。 「頭痛や吐き気がする」と言った人がいるのですね。 私にはストレス発散、ほっとする臭いです。 トピ主さん、一度体験乗馬をなさったらいかがでしょうか。 実際に馬や馬房の様子を見るわけです。 人の契約や購入した物(この場合家ですね)に、「よくそんなもの買ったね」などという言い方をする人のデリカシーというか配慮のなさを感じます。 再度その人に言われたら「馬が大好きなの」と完全スルーしましょう。

ありがたい忠告だと聞いておく

🐱
たま
お気持ち分かりますよ。 でも、そういうことを承知で決断したなら悩まないほうがいいです。 幸い、ご友人の家とは方角が違うのでしょう。 でね、物は考えようです。 大変だよ、酷いよ、と周囲から聞かされたことって、 案外そうでもない事が多いもの。 なーんだ、大したことないじゃない、と思うことありますよ。 「ありがとう。とりあえず住んでみて、駄目だったら、  買い換えるわ~」と言っておきましょう。

危険なのは匂いに気づかない事

041
独身男
土地購入おめでとうございます。 納得されて買われたという事ですので、そこはさらっと流して忘れましょう。 引きずれば、折角の新居もくすんでしまいますよ。 200mも離れてればそこまで匂いを感じないでしょうし、馴れるものです。 すみません、ちょっと嫌なことを書きます。 私は昔よく臭いと言われてました。 原因は水槽の匂いです。 普段からそこで生活をしてる私にとって、全く気にならない程度の匂いも、嗅ぎ慣れてない人にはかなりの悪臭となります。 匂いはよほど強くない限り、慣れるし、気にならなくなりますので自分では気付けません。 お出かけ前には、さっと一吹き消臭剤をお忘れなく

それは仕方がないことです

041
あき
その知り合いの方も自分が匂いで苦労したのえつい言ってしまったのでしょう。それがトピ主さんを傷つけるかもと考える間もなく、口から出てしまうほど嫌だったのですね。 そういうことってその人に限らず多々あることです。 自分で納得して買ったのなら、それでよしとするしかないですね。 その方も、もし今からキャンセルできるならと思って、言いたかったのかもしれませんし、あまり悪者にするのも・・・と思います。 以前鶏糞場の近くに賃貸してましたが、晴れの日で風の無い日はまったく匂いませんでしたが、湿気の強い夕方、風のあるときはさすがに窓を開けられませんでした。 でも、そういう環境ならそういう環境で慣れて暮らして行けるものです。匂ったら窓閉めるとかで。 そのうちに馬が居なくなって安く買えてラッキー物件になるかもしれませんし。 あまり落ち込まないでください。

でも、現実ですよね。

041
kumi
私も匂いだけはどうにもこうにも妥協できない人間なのでその方の、うっかり発言よくわかります。 もちろん、口に出して言うことではないですが、心の中ではつい思ってしまいますね。 外干しする洗濯物や布団に匂いはつかないか・・・。 何より嗅覚麻痺により住人はだんだん慣れていきますが知らず知らず衣服や持ち物、エクステリアに匂いがしみつき、他人に何か言われないかと。 200mってかなりの近さです。普通は敬遠する方のほうが多いかもしれません。 と、ここまでの私の発言でお気を悪くされたかもしれませんが、見ず知らずでしかも口に出さなければこの程度のことは他人には思われます。覚悟が必要だと思います。 ちなみに我が家も昨年新築しましたが、土地も家も妥協ゼロでは新築できません。必ずあっちこっち少なからず妥協したり諦めたりするものですが、匂い問題は・・・大きいですよね。まあ、トピ主さんご夫妻が、わかってて、気にならないとご購入されたのですから、それ以上気に病んでも仕方ないことですね。

分かります

041
kanae
まずはもうすぐお引越しおめでとうございます!! 分かります その気持ち。 どうしてそう人の話や気持ちに水をさす人がいるのでしょうね。。 トピ主さんとご主人さんが、ちゃんと確認とってから 納得して建てた家なんだから気にしなくて良いと思いますよ たとえ匂ったとしても今の家は気密性がいいので、窓を開けない限りは 匂ってこないと思います。 私も家建てた時に、”西玄関の土地なんだ”というと ”なんで西玄関の家なんか買ったん?!”とバカにしたように 言われましたよ 金銭の問題もあるし全てが満足できる家なんてなかなか一般庶民の 私には建てれません。 家が出来た後、家入って一言目が ”なんか臭い!”と言われました笑 ほとんど家具入ってなかったし料理もしてなかったので畳のにおいだったみたいなんですけどね 失礼極まりないですよ。

悪気はなかったと思います

🐴
ポニー
匂いって馬の匂いの事ですよね? 競馬場の匂いだと思えば良いんでしょうか?馬糞の匂い?? 失礼な事言う人は憶測ですがただ単に自分がそこにずっと住んでいて臭い思いをずっとしているから素直に出た感想だと思います。 忠告…に近いと思います。その人は住むならもっと良い所に住めば良いのにとそう言ってるわけですから。 新居立てばかりの人に言うべきかはわかりませんが単純になぜあんな所に…と疑問だったから言っただけだと思います。 あとその人が住んでいた場所よりは幾分新居はマシだという事も伝わってなかったからだと思います。 あんまり気にしなくても良いと思います。

うらやましいですよ

🙂
クセノポン
近くに馬の公園があるなんて、うらやましいです。 わたしは好きですよ、馬糞の匂いも、藁の香りも。牧歌的で幸せな気分に浸れます。 納得して手に入れたお得な物件ですもの、気にしない。 その人は賃貸だったのですよ。 ひがみややっかみはサラっと受け流しましょ、ねっ!

気にしない、気にしな~い。

041
二児の母
「匂い」と「臭い」。 おなじ「ニオイ」でも、好きか嫌いかは人それぞれです。 トピ主さん夫婦は「だいじょうぶ」なのですから、 「ここが、私たちのマイホーム」と思えば良いのです。 私は、幼い頃、喘息に悩まされました。 家が工場地帯にあったので、その影響もあります。 「煤煙処理はキチンとしている」と説明されても、 1時間前に、工場に向かう大型トラックが通っただけで、 私は「臭い」と言って、咳き込んでいたそうです。 結局、転地療養をするために、 母方の実家に山村留学をしたのですが、 お隣さんは、牛を飼っている農家でした。 でも、私は「なんか変なニオイ」としか思いませんでした。 妹は、工場のニオイは大丈夫なくせに、 田舎に来た途端、「牛が臭い」と言って、吐いたりしていました。 私は、中学から街へ戻って進学したのですが、 短大の途中で、里帰りした田舎で、 当時の同級生に再会し、交際を始めて…今や、田舎の住人です。 牛はいませんが、犬や猫や鶏がいます。 「ニオイ」は感じますが、「臭い」とは思いません。 ここが、私の住むべき世界なのでしょうね。

いえいえ

041
にゃんま
愚痴でよければいつでも聞きますとも(笑)。 その方、悪気は無いのでしょうが言い方が良くない。それにしても、他人の選択にとやかく言う人はどこにでもいますね。かく言う我が家は転勤族で、賃貸を転々としていますが…変電所近くのアパート→高圧電流にさらされて病気になるよ~ 山際のマンション→山崩れが怖いよね! 線路近くの一軒家→危なくない!? セレモニーホール近くのアパート→何か出てきそうで怖い… これ全て、別々の人に言われてます。(ちなみに今現在、戸建てに住んでいますが、隣は廃墟で裏は森、窓を開ければ墓地も見えます。) 大丈夫ですよ、水なんか全く差されていません。いろいろ確かめて納得して買われたのでしょう?「この人は気になるタイプだった(だからつい言わずにいられなかった)だけ」です。 お気になさらず。

驚いてしまったのでしょうね

041
ナイロン卿
近所に住んでいた分、その人にとっては驚きが強かったのでしょうね。 驚いて口に出してしまったのだと思います。 普通は他人が自分にとって考えられないようなことをしたとしても 黙っているとは思うのですが、 あまりに驚いた場合は、つい言ってしまうかと思います。 トピ主さんはがっかりなさったと思いますが、 土地を買うということは大変なことですので 何を言われようと動じない心で購入することが必要だと思います。 「離れてるから臭いはあまりしない」とか「全然平気」と 返すのがいいと思います。 自分たちが満足しているのなら、人に何を言われても大丈夫ですよ。

あぁ、言いたい事わかりますよ。

041
ようよう
私も以前気に入った住まいに年配のお友達を呼んだ時、彼女はそのアパートにしいてあったカーペット(私のではありません)を踏んで、「カーペットが安物ね」と言いました。 彼女としてはアパートに付属するものだから、私をけなしたつもりはなかったでしょうけど、やはり嫌な気分でしたよ。 トピ主さんは土地と言う高い買い物をされたわけですから、そのお知り合いの発言はよっぽど気分を害することだと思います。私の体験なんか、比べ物にならないほどに。 でも、私は結局そこで学びました。相手の住まいに対して決して批判的なことは言ってはいけないんだと。反面教師ではないですけど、良いことを学んだと思ってます。かれこれ10年以上前の話ですけどね。 ただ、その年配の方とはまだ交流は続いています。彼女には色々助けてもらいましたし、本当に悪気があって言ったことではなかったと思っていますので。 トピ主さんも納得されて購入したのですし、実際に住んでみてもにおわないかもしれませんよ。あまりクヨクヨ考えないでくださいね。

わわっ、ごめんなさい!

041
猛省人
私、その“水をさす言動”やっちゃいました… 私が大変お世話になっている方が、 気に入った土地があったので購入し、春になったら家を建てるという話をされていました (ちなみに雪国です)。 最寄り駅から徒歩30分位とおっしゃっていたので、 「え?夏ならともかく冬は大変じゃないですか?」などと 余計なことを言ってしまいました (何でそんな場所に??みたいな感じで)。 悪気は全くなかったんです!でもよく考えたら大変失礼な発言でした…。 反省しています。本当にごめんなさい! そして、トピ主様へ。 他の方への謝罪にレス欄をお借りし、申し訳ありませんでした。

乗馬を習ったら?

🐷
OOPS!
好きになってしまえば、気にならないでしょうし。 いやなことを配慮なくいう人はどこにでもいるものです。

試されているんです。

🐤
りんりん
そのお友達じゃなく、しいて言えば神様に。 納得の度合いや、決意の固さを。 うちはたまに牛の匂いがして、ハエも多いですが、 静かだし暮らしやすいから目をつむってます。

自分たちの決断に自信がないのですか?

041
chickpea
まあ、その「習い事で一緒になる方」に土地を買う前に聞くというわけにも いかなかったですからね。 先に聞いていたら考え直したかも、と思うからもやもやするのですか? これから住む当人たちがきちんと納得したのなら、堂々としていましょう。 > これから新しい生活を始める人に言うべき話なのかな 「方」と表記するあたり、あまり親しくはない間柄と推測するのですが、 思わず言ってしまったくらい「その人にとっては」印象が強烈だったと いうことではないのでしょうか。 大きな買い物だから、発言に気を遣うべきというのも違いますよね。 > 匂いは納得して買った物件ですが、水をさされると嫌な気持ちになります 「水を差された」のではないと思います。 「へえ、もっと近いとそんなに大変だったんだ…うちはずいぶんましだし いいところに縁があったんだわ」とかは思わないんですね。 実際にそこに住んだら、新居よりもっと公園から遠いところに住む人との 話に匂いに関することが出てくるかもしれません。 何より「自分たちが納得して選んだ」ことに誇りを持ちましょう。

そういうこと言われるってことも踏まえて買わないと。

041
まりりん
一番ネックだったことを、遠慮なくズバリ言われたから落ち込んでいるのでしょうが…。 そういうこと言われることも今後あるでしょうし、言われなくても思われてるってこともあるでしょう。 それを考えて買わないと…ね。

気にしない気にしない!

🐤
マドリ
去年、家を建てたものです。 そういう一言って気になりますよね。 けど、相手もとっさに心配半分で言ったんだと思います。 ご本人が何度も確認して、気にされてないんだったら、 相手の言ったことも、気にしなくていいと思いますよ。 家を買うって、第三者にはとってもポジティブに見えて、 買う方は、色々と不安に思ったりするものですよね。 そういう時は、引っ越したあと、 どういう良いことがあるか、考えたらいいと思います。 旦那さんと、引っ越し後の夢を紙に書き出すのもいいと思います。 住めば都っていうし、きっと楽しい新生活になると思いますよ☆

田舎大好き

😉
匂いは人によって
私は馬や牛のにおいは全く気になりません。 堆肥も有機ものならOK、「おばあちゃんち、懐かしい」です。 でも化学肥料の臭いはダメ。それこそ頭痛がします。 あと、バラは好きだけどラベンダーは苦手。百合も家の中にあるとダメ。 トピ主さんとご友人は感じ方が違うでしょうし、気になさらずにね。 でもいいなぁ、近くに馬の公園なんて。

慣れます

🐴
馬が好き
その知り合いは軽率と言えば軽率ですが、それぐらいはつい言ってしまうことでしょう。自分が住んでいた時の体験談を話したかっただけです。トピ主さんが買ったことにケチをつけたかった訳ではないです。むしろ同情して言ったことです。 私の家はJRの線路から20mぐらいしか離れていません。すぐ近く(3mぐらい)の家は大変でしょうが、私はすぐに慣れました。何も気になりません。夜も眠れます。 トピ主さんもその臭いに慣れてしまえば何ともないです。ほとんど臭いはしないかも知れません。気にすることが一番まずいです。 「その人はすぐ近くで大変だったのね」と相手に同情してあげたらいいです。 新築の家、素敵じゃないですか。 馬好きの私にとっては羨ましいです。毎日見に行きたいです。

トピ主です。

041
子猫と子猫 トピ主
皆様私のしょうもない愚痴にお付きあい頂きありがとうございました。 知り合いの方の一言悪気があっての発言ではないことはわかっていましたが 疲れからと、自分の中の匂いへの不安が残っていたから知り合いの発言に反応してしまったんだと思います。 習い事はその公園を通っていきます。 厩舎の前(知り合いが住んでいた所)を通ると夏場などは、強く匂う事もありましたので 知り合いには記憶に残っていたのかも知れません。 小町に書いたらスッキリしましたので、知り合いの発言は意地悪に捉えず流してしまう事にします。 来月から新居での生活です。うちには小さい子供が二人いまして、二人とも新しいお家と公園を楽しみにしてるようなので気持ちを切り替え 明るい気分で引っ越し準備を進めたいと思います。 色々なご意見、お言葉ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧