トピを開いてくださりありがとうございます。
我が家は来週引っ越しをします。
10年住んだ慣れ親しんだアパートから家を買い、転居致します。
子供は転校しない範囲ですが、立地、土地がどうにも好きになれない場所への引っ越しです。
そもそも私は今のアパートが、立地も建物も気に入っており家賃にも納得して住んでいた(周辺より安い)のですが、4人家族で55平米ほどの広さなのでそろそろ手狭にはなってきて
主人や子供の意見で広い家を買うこととなりました。
でも、引っ越し日が近づけば近づくほど不眠症に拍車がかかり、連日三時間ほどしか眠れてません。
(元々借金が苦手な性格で、いざ買うと住宅ローンの重圧や環境の変化に拒否反応が出てしまい不眠症になりました。)
私自身、マイホームへの憧れはありましたし、買うことについては迷っていましたが周囲から「みんな家買う人はローン組んでるよ」「大丈夫、何とかなる」「広いほうがいいよー」という声に惑わされ、+家族の声に誘導された結果買うことになりました。
結婚してから、まず夫と暮らすためにバス便の田舎町に家を借りました。
その家は気に入ってましたが、妊娠を機に実家近くに引っ越すことになりました。(車もないためバス便も不便に感じて。当時21歳で無知でした)
その後、実家近くのマンションはエレベーターのない4階に住みました。
夫は仕事が多忙で私と母で決めた物件です。
妊娠、子育てをする上でエレベーターなしの4階はキツイかなと思いましたが、相場の高いエリアなため他に物件もあまりなく、母に「ここにしなさい」と言われたこともあり、決めました。
住んでみると、水回りの汚さに夫は嫌悪感を感じて浴槽に一度もつかりませんでした。
人生で初めてこんなに汚い家に住んだ。と言って、仕事もうまくいかない日々が続きました。
洗濯機は外だしGも結構出ました。
続きます