本文へ

結婚してから何回お引っ越しましたか?

レス1
(トピ主 1
🙂
hana
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 我が家は来週引っ越しをします。 10年住んだ慣れ親しんだアパートから家を買い、転居致します。 子供は転校しない範囲ですが、立地、土地がどうにも好きになれない場所への引っ越しです。 そもそも私は今のアパートが、立地も建物も気に入っており家賃にも納得して住んでいた(周辺より安い)のですが、4人家族で55平米ほどの広さなのでそろそろ手狭にはなってきて 主人や子供の意見で広い家を買うこととなりました。 でも、引っ越し日が近づけば近づくほど不眠症に拍車がかかり、連日三時間ほどしか眠れてません。 (元々借金が苦手な性格で、いざ買うと住宅ローンの重圧や環境の変化に拒否反応が出てしまい不眠症になりました。) 私自身、マイホームへの憧れはありましたし、買うことについては迷っていましたが周囲から「みんな家買う人はローン組んでるよ」「大丈夫、何とかなる」「広いほうがいいよー」という声に惑わされ、+家族の声に誘導された結果買うことになりました。 結婚してから、まず夫と暮らすためにバス便の田舎町に家を借りました。 その家は気に入ってましたが、妊娠を機に実家近くに引っ越すことになりました。(車もないためバス便も不便に感じて。当時21歳で無知でした) その後、実家近くのマンションはエレベーターのない4階に住みました。 夫は仕事が多忙で私と母で決めた物件です。 妊娠、子育てをする上でエレベーターなしの4階はキツイかなと思いましたが、相場の高いエリアなため他に物件もあまりなく、母に「ここにしなさい」と言われたこともあり、決めました。 住んでみると、水回りの汚さに夫は嫌悪感を感じて浴槽に一度もつかりませんでした。 人生で初めてこんなに汚い家に住んだ。と言って、仕事もうまくいかない日々が続きました。 洗濯機は外だしGも結構出ました。 続きます

ランキング

レス

続きです

🙂
hana トピ主
その後、4階まで階段で上がるのはベビーカー+買い物袋+抱っこ紐で子供を抱える生活がキツくなったことや、保育園へ子供をいれるため思いきって親戚のいる少し都内から離れた場所へ転居しました。 保育園は都内では入所させられなかったので。 実家近くに住んでもそこまで援助してもらえず、自分たち夫婦で頑張ろうと思い転居しました。 それからは、今のアパートが住みやすく気づけば10年がたっていました。 木造のため、上や隣からの音はすごくて悩んだこともありましたが、子供も小学生になっていたため我慢して住んでいました。 もちろん、他にも良い点があったのでここまで住めたのですが。 そして、戸建てへの引っ越しですが、ローンが性格的に合わないのと物件にも少し問題があるため数年で売るつもりです そのあとは定年まで住めるような家に住みたいと思っています。 私の悪い点は、完璧な物件はないのに不満に目を向け転居を繰り返していることだと思います。 引っ越しが好きな訳ではありません 年々本当に面倒で、出来ればしたくはありません。 ただ戸建てを買ったら悩みが解消されると思っていましたが、そうではなくて新しい悩みが生まれてしまいました。 (定年まで住んでも売れず処分に困ったらどうする等) そこで聞きたいのですが、ご家族で暮らしている方、関東近辺に住んでいる方は結婚してから何度引っ越しましたか?? 今の家に落ち着いて長く住んでいる理由はなんですか? 教えていただけるとありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧