本文へ

義母からのつぶやきメール

レス53
(トピ主 1
🐱
koneko
ひと
定年退職をした還暦の義母から頻繁につぶやきメール来てイライラしています。 私は仕事柄携帯を手放せません。義母はもちろんそのことを知っていてメールをして来ます。義母のメールは挨拶の一言もなくいきなり「今日はお天気がいいので布団を干しました」とか「○子(主人の妹)のお姑さんから素晴らしいお手紙が来ました」等つぶやきのような内容です。 はじめのうちはこまめに返信していたのですが、あまり頻繁にメールが来るので対策として半日~1日返信をしなかったり、忙しい事をアピールして一言「良かったですね」とだけ返信したりしていますが、全く効果がありません。 直接はっきり義母に言うとか主人から義母に話しをする以外に義母からつぶやきメールを止めてもらう良い方法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

良い方法があります!!

🐧
ももりん
是非、お姑さんに「ツイッター」を教えてあげて下さい。 「多くの方から反応がありますよ(笑)」って教えてあげたら、きっとハマると思います。 要は「暇」だからあなたにメールして来るのだから、世間の人を相手にしてもらいましょう(笑)

Twitter

041
みんつ
「お義母さん今流行りの《つぶやき》ですね ツイッター始めると人気者になられると思いますよ」 とか言ってメールの送信先をツイッターにさせる。 基本、持ち上げいい気持ちのまま矛先を変えてもらう手でどうでしょうか。 テレビでツイッターの事見て 最近は短い分をメールするのが流行りなのね!とか思ってるかもしれないし間違いは正さないと(笑)

こんなのはいかが?

041
marimo
お疲れ様です。下記ではいかがでしょうか? 1、会社(仕事)用の携帯なので…という理の元に、使用メール禁止が言い渡された。 2、経費削減のために仕事以外のメールを受けないような設定にせざるをえなくなった。 3、経費削減のために携帯サービス自体を変更したので、私用メールなどを送られるとオーバーチャージが発生するので困る。 4、返信メール用にを英語の長い文章を用意しておいて、毎回それを送り続ける。内容としては、「このメールは○○会社のビジネス用となっております。私用のメールの場合は、弊社にメールアドレスをご登録の上、ご利用ください。」とか? ご検討を祈ります。ちなみに私なら、1、2週間くらい無視して、「私用メールで、あまりに沢山送ってくると自動的に迷惑メールに移るように設定してあるんですよ。そうでないと、本当に緊急の仕事のメールが抜けてしまうので。移っていたのに気が付きませんでした。本当に申し訳ありませんでした。」って送るかなぁ。

メアド変える

別居嫁
返信しなきゃ良いんじゃないの?それか黙ってメアド変えちゃうとか? 「忙しいから相手できませ~ん」アピールは効果なかったんでしょう? でもなんで直接言うのや、旦那さんから言ってもらうの以外の方法が良いの? それにしても、なぜにお姑さんは息子であるトピ主夫ではなくトピ主さんに送ってくるんでしょうかね? ちなみに私は義母にメアドどころかケータイの番号すら教えていません。用事その他もろもろの連絡は全て夫宛に行くようになっています。トピ主さんもメアド教えなきゃ良かったのに。

拒否れば?

041
るか
着拒ですよ。聞かれたら、仕事専用アドレスになったから受信できなくなったんですね、とか適当にいう。昨今の機械や通信は進歩早いから嘘ついてもわからんて。

旦那さんを巻き込まないと無理でしょ

041
シロー
つぶやきだから本来はスルーして、 即削除でも構わないのだけど、鬱陶しいですね。 社会で仕事を持っていたのに、 トピ主さんの事情も理解できないとはおかしいです。 相手の気持ちを読まない人は、私も嫌いです。 旦那さんに全部転送したらどうですか。 だって旦那さんの親でしょう。 鈍感な人には「察してほしい」は無理ですよ。

同じ経験があります

😑
きらら
私の場合は女友達でしたが。 どうでもいい一言メールが頻繁に届き、返さないと 「貴方にメールしても返ってこない!」 と文句を言われてしまうのです。 ポエムのようなメールだとか (詩人ですか?汗)、今日のお昼は●●でした、とかの短いメールが間髪いれず届くのです。 それが毎日毎日続いたので胃が痛くなりました。 その方は寂しくて構ってほしい 「かまってちゃん」 でした。 そして、こちらの都合なんてお構いなしの自己中な方。。 トピ主様の場合は、相手がお姑さんなんでフェードアウトもできず困りましたね。 ツイッターでもして思う存分つぶやいてくれたらいいのですが。 もちろん、こっちのフォローは無しで (笑)。 お姑さん、定年退職をされて時間をもてあまし、その寂しい気持ちがそうさせているのかもしれませんね。 だからと言って、トピ主様に迷惑をかけていい訳ではありませんよね。 ごめんなさい、上手な解決方法は思い当たらないのですが、メールを返すの辞めてみたらいかがでしょうか。 返すから伝わらないのだと思います。

優しいですね

まる
家の姑も似ています。 だから、何? としか思わない。かなり一方的なやり口で受け取るこちらは何をしてほしいのか書かれてないので対処のしようがない。過干渉で人に対して依存性が高く少し優しくすると、付け上がり面倒くさくなるのが目に見えてますよ。 仕事で携帯を使うのは仕方ないので、着メロ指定で即削除の対応が宜しいかと。返信がないと言うならば、来てませんよ。と答えれば、普通の人なら迷惑がられてると気づくでしょう。 それを、腹立たしく思うなら、そういう自己中な人と思えばいいんじゃないでしょうか?

難しいですね

041
ゴーダ
「仕事のメールが多くて、紛れてお返事忘れてしまう時があるので、 こちらに送ってください。」とPCメールを教えるとかいかがでしょう? それが駄目なら義母さんのメールは着信音などをオフにして、2~3日に一回返事をして毎回「仕事のメールに紛れてしまって」と言いながら、返事のペースを開いていって、義母さんに諦めてもらうとか・・。 無理ですかねえ? 私も義母ではないですが、どうでもいいつぶやきメールを携帯に送ってくる友人がいたのでPCのアドレスを伝えて、夜にそちらで見てまとめて返事をして・・と繰り返してたらつぶやきメールは来なくなりました。 用件メールだけになりましたよ。

別のメル友を作ってあげる

041
ころたん
お義母さん、寂しいんでしょうね。 それなら、もっと頻繁にやりとりできるメル友がいれば良いのでは? SNSやツイッターを教えてあげてはいかがでしょう?

それとなくでもはっきりと言うかな

041
あき
そういうメールをもらうのがストレスになるなら、 「仕事のメールが多いので、緊急以外のメールはご遠慮いただけると助かります。」と一言送るかな。

きっぱり宣言する

🎶
私も還暦姑
「暇すぎてメールで暇つぶしをしているあなたには付き合えません、仕事に支障をきたしています」と、1回きつくメールすればいかがですか? 相手の立場など思わない人には言うしかないでしょう。 これで角が立つなら、夫にピシッと言ってもらうかです。 姑として嫁に嫌われる原因を自分から作り出しているのですから・・困った姑さんです。

レスします

😢
かなえ
私も嫌ですね。こんなメールいらないですよね。こういうメールを送るのが義母だと、はっきり言えなくてすごく嫌、イライラしてしまいます。 止める方法はやはり伝えるしかないのかと…。「メールは用事がある時だけにしてもらえませんか」→これははっきり言いすぎかな? 「仕事で大事な用件が入ったりするので、必要な時だけお願いします」かな。 それか、もうそういったつぶやきには断固として返信しない、勝手に言っとけと無視することで気持ちを表現するとか。 うーん、ごめんなさい、よい方法なんて浮かびません。お気持ちお察しします。

ツイッターでも教えたあげたら?

041
もりぞ
フォルダーを分けて、2~3日放っといて まとめて1通の返信をする。 「忙しくてなかなかお返事でなくてすみません。」だけ。 そういうの一ヶ月ぐらいつづけたらやめませんかね。 もしくは、ツイッターを教えてあげたらどうでしょう? 姑が好きそうな芸能人のツイッターをみせたりして。 「お義母さんもやったら~? 日記みたいで楽しいでしょう? 私にメールするだけじゃもったいないですよ~~」とかうまいこと言う。

つぶやきということなら

041
ぱんだ
ツイッターやってもらってみてはどうでしょう?

月並みですが

041
みゅく
多分、退職して、やや手持ち無沙汰なんでしょうね。 仕事をしていた時みたいに、自分のしていた事を見てもらったり、 反応を貰ったりしたい気持ちの現れじゃないでしょうか。 自分を出せる場があれば、欲求の隙間をうめられるような気がします。 趣味とかで、自分を出す場が出来れば、一番良いのですが、 当面望めなさそうならば、 1日、2日と少しずつ反応を遅らせていって、 まったく返事をしない所までして、あきらめてくれるのを待つか、 ブログやツィッターのようなものを紹介してはどうでしょう。 仕事用にも使っているので、周りには私的なメールは最低限でお願いしているんです。 宜しければこういうのはどうでしょう?私も見てますからみたいに。

ツイッターを

041
ひのえんま
おススメしてみるというのはどうでしょう?

時間を決めてもらってあくまでも自然体で

041
ダーン
義母から毎度他愛もないくだらないメールうんざりですね。昼休みとか夜とか時間を決めてもらう、あとは無理にいちいち返信しない、あくまでも気がむいた時だけでいいと思います。 いちいち返信したり興味を示すような意思表示をすれば益々エスカレートしますからね。自然体でいいんです。

twitter

041
わっふー
ぜひ、twitterを紹介してあげてください。

ツイッター

041
なお
を教えてあげるのは?

返信しなくていいのでは?

041
街子
内容も、ただのつぶやきのようですし、ほっといていいんじゃないでしょうか。 仕事関係のメールとは着信音変えてますよね? お義母さんからの着信音はその都度開かないで、1日の終わりにまとめて目を通せば。

おすすめ

🐷
納豆ネバ子
一日に何度も義母からメールあったら、うっとおしいでしょうねえ。 1、ツィッターやミクシィをすすめてあげる。反応があっておもしろいはず。 2、仕事用携帯なので会社から個人的メールは怒られたと伝える。 3、思いきって、携帯のメールを拒否する。 かな・・・。

つぶやき解放作戦

🐤
ことり
ツイッターを教える。 モバイルからも出来るようになってます。 (使用端末によって使えない事もありますが) 携帯ブログを伝授する。 1日にまとめてロムって 「見ましたよ~」と コメント欄にカキコでどうでしょう? 本人も自分がどれだけ つぶやいているか目に見えますから 良いと思うのですが、 問題はそれを習得するまで問い合わせのつぶやきがあるかもしれないという事で… 解決にならない? しかし、お義母さまの何か「言い放ちたい」気持ちをどこかに向けるのはぜひ、試してみて頂きたいなと思います。 封印すると、つぶやき袋が破れて大変な事になるかもしれません。 ガス抜きの何かツールを与えると良いかも。 最近なら ipadなども良いかもしれませんね。

おっかしー

041
シロー
吹き出して、鼻水でちゃったよ(爆) ツイッターしたらいいのに(笑) お返事しないとどうなるんですか? 無視してると、そのうちこなくなるのでは?

思い切って無視してしまえば?

😀
きなこ
うっとうしい姑さんですね。 嫌だと態度で示してみてはどうですか? 仕事中に、しかもしょっちゅうつぶやきメールを してくること自体間違ってると思うので、あえて 言うのが苦痛なら、まったく返事をしなければいいのでは? でも、もしも仕事中はやめてほしい、と伝わったとしても 帰宅後ならいいと勘違いして、またメール送られるのも うっとうしいですね。仲の良い友達ならまだ分かるけど・・ 当分無視して返信せず、姑が聞いてきたら、実はメールは好き じゃありません、と伝えればやめるんじゃないですか? それとも、言いにくいなら、無視して聞かれた時、忘れてましたー、 とあっけらかんと言い、そしてその後また姑からつぶやきが送られて きても一切返信せず、どうして?とまた聞かれても、忘れたと言い通す。 いくら鈍感な人でも分かるんじゃないかな。

ダンナ様に転送!

041
MI-MI-
すべてダンナ様に転送! そしたらさすがに辟易するでしょう

あらら

🙂
マルモ
それは仕事になりませんねぇ… なんだか可哀相なトピ主さん。 義母から来たメールをそのままその都度義母へ転送するか? 全部1日分の義母から来たメールを一括転送を義母へ送るか? 全部1日分の義母から来たメールを一括返信してトピ主さんのコメント一行「良かったですね。お疲れ様でした。」 なんてダメっぽいですか? なんかイヤミっぽくなっちゃいますかね… なら 「仕事中です。仕事中のメールは困ります。宜しくお願い致します。失礼致します。」 では、ダメでしょうか?ギクシャクしちゃうとマズイですよねぇ… 義母からのメールは全部トピ主の旦那様へその都度、転送してみては? あまりの回数に旦那様が義母へうまく言ってくれそうですよね?! 確かに仕事中のメールでつぶやきは…ちょっとキツイですよ。 全然参考にもならなくてすみません。

イライラしない方法

🐱
甘酒
義母からのメール受信を 無音バイブなし 専用フォルダに届くように設定してはいかがでしょうか?

ツイッターでも教えてあげたら?

041
poko
きっと読んでくれる相手は誰でもいいんですよ。 なので、同じく暇な主婦が返信してくれるような ネット上でのつきあいでも教えてあげたら? それとも、小町でも教えちゃうとか。 これってはまると すっごくはまるから。

仕事で…

🐴
jin
仕事で携帯を使うからメールを頻繁に送って来られると迷惑だと訴えたら どうかな? 「最近接客の仕事が多く、その間にメールが来ると仕事に支障をきたしますので 急用以外のメールは日中は遠慮していただけませんか?」 または、「最近仕事が忙しいので、仕事中はメールをいただいても読めませんし お返事出来ません。これからはメールはまとめて夜に読むことにしましたので、 お返事できない事もあります。すいません」 っていうのはどうですか? メールが来るだけで返事をしなくていいならそんなにイライラしなくなると 思いますし、しばらく放っておいたらメールの回数も減るのではないですか? 律儀に返事するから相手も喜んでまたメールが来るんですよ。 とにかく仕事のせいにしておけばいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧