本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 見ず知らずの小学生に…大人げない私(反省)

見ず知らずの小学生に…大人げない私(反省)

レス62
(トピ主 1
😣
ブルー母ちゃん
話題
8か月の娘がいるブルー母ちゃんと申します。 私の住んでいる地域は雪が多く、公共交通が発達していないため、移動手段は主に自家用車です。 昨日も、娘を乗せて運転中、下校中の小学生が歩いていたので、注意しながら、スピードを緩めて横を通過しました。 追い越した途端、「ドン!」と後方部からすごい音が。びっくりして、車を止めてミラーを見ました。誰かが転んでぶつかった可能性もあると思ったからです。 しかし、ミラーには「やべっ」という顔をした小学生が。その瞬間、彼らが私の車に雪玉をぶつけたのだと確信。 娘を乗せていたこともあり、事故でも起こしたらどうすんじゃー!!と怒り心頭。 小学生のそばに横付けし、「雪玉、ぶつけた?」と言うと、「すみません」と小学生。「事故でも起こしたらどうすんの! ふざけてだとしても、絶対にそんなことしちゃダメでしょ?ウチの車は赤ちゃんが乗ってるの!事故ったらどうすんの!絶対そんなことしちゃダメ!!」とまくしたててしまいました。 小学生は「すみません、もうしません」と謝っていたので、名前など聞かずに帰宅。 その後、小学校へ電話し、やんわり児童に周知(雪玉を車にぶつけないように)するようお願いしました。 雪玉をぶつけた子が特定されないよう、ざっくりした説明しかしませんでしたが、先生から「やめるように」と全児童に対して話があれば、思い当たる子は自分のことだと反省するかと思ったからです。 しかし、時間が経ち、冷静になると、もし娘が乗っていなかったら、小学生を叱らずに通過したのでは…。本人のことはその場で叱ったんだし、学校に電話はやりすぎだった…?というか、赤ちゃん乗ってなくても、雪玉ぶつけるのはダメなんだから、「赤ちゃんが乗ってる~」という叱り方自体ダメじゃん、と反省。 こんな場合、どう対応したらよかったのでしょう?

ランキング

レス

良かったと思います。

041
みさ
叱られたことで、その子も今後気をつけるようになると思うし、 その対応は間違っていなかったと思います。 赤ちゃんが乗っていても乗っていなくても、 人様の車に物をぶつけるなんてしてはいけない事だし、 その小学生にも良いしつけになったのでは? 子供が良くない事をした時は、 大人が叱ってあげるのが大事だと思います。 (例えそれが他所の子だったとしても) 私は昔、石を投げて遊んでいた子供から車に石をぶつけられて、 めんどくさかったけど敢えてその子のために怒りましたよ。

それで良いと思います

😀
くろこ
良いこと悪いことは、注意されるなり教えてもらうことで理解するものです。 感情的になっていた面があったからこそトピ主さんは「叱らずに通り過ぎたかも・・・」と仰いますが、 何かがあってからでは遅いのです。 最近はトラブルになりやすいことから、子供を叱らない・注意しない方が非常に多いのでトピ主さんのように注意してくださる方はとても尊敬できます。 「赤ちゃんが乗っているから」という注意もよくないとありましたが、「赤ちゃんがのっているから尚更良くない」と認識してくださればよいですね。

当たり前のことをしたまで

041
トクメイ
トピ主さんが反省する事は、何もないと思いますが。それぐらい注意してあげないと、訳が解らないんですよ。今回は注意された意味が、ほんとによく解ってもうしませんと、多分心から謝れたと思います。 反省と言えばたぶんトピ主さんは、自分の事だったからこれだけ言えたのであって、ほんとにその小学生の事を思って、言ってあげたのじゃないって事ですかね~。 車に雪玉を投げるもんじゃない、車には絶対投げちゃ駄目なのよ、ぐらい言えたらもっとよかったと思います。 今からもっともっとこうやって、どの子でもきちんと叱ってあげる人が増えて欲しいですね。

あなたのように

041
もずく
注意出来るのは偉いと思います。実際走ってる車に雪だまをぶつけるのは危ないし名前などを出さずやんわり学校側に報告したのも正しい行為だと私は思います!

良いと思うよ

041
ゆき
前半でOK その子供を信じて学校へは電話しないでいいかも

それでいいと思います

🙂
どさんこ
雪のある地域の出身です。 私の友人も同じような場面に遭遇し同じように対処していました。 適切な対応だと思います。

ちゃんと注意は必要

🐤
おかあちゃん
そして主さんは偉い!! 今なかなか他の大人に怒られるってことないですからね。 反省しなくてもいいんじゃないですか? でも私も子供がいる身ですが、実際に自分だったら主さんのように悩むかも そこまで言わなくても良かったんじゃないかなって。 もしかして子供を乗せてなかったら言わなかったかな?って。 ですが、とても大切なことだと思いますよ。 理不尽に怒ったわけじゃないんだもの。 赤ちゃんが乗ってる乗ってない関係なく、やっちゃいけないことだもん。 その子たちにとって良い勉強になったんじゃないかな。

別に間違ってはいないと思いますが。

041
ひよ
それで良かったんだと思います。 普通の感覚を持っている子供なら、今回のことで「どんな人が車に乗っているかわからない」と学習したことでしょう。事故を起こす危険とか赤ちゃんが乗っていたら何故ダメなのかは、まだイマイチわからなくても…。 雪玉をぶつけたのがトピ主さんで良かったです。(トピ主さんからしたら腹が立つでしょうけど。汗)もし、小学生が的にした車がコワ~イ人が乗る車だったら?恐ろしくて反省するどころじゃないでしょうよ。小学生はトピ主さんに叱られて「ああ、本気で怒ってるんだ。いけないことなんだな。悪かったな。」とわかったはずです。学校に注意をお願いするのも別に間違っていないと思います。この時期、その男の子だけがする悪戯ではないですからね…。

雪か、車体に傷がついたな。

😑
ハイ
襟首つかんだまま、住所と名前を聞き出すか親の・働いていていないかもしれないけれどいる自宅まで行き板金の請求をするよと宣言したい所ですね!傷の状態具合ではやるだろうな自分は。よその子を叱る恐い人がいないと人間界はダメですね。

問題なしです

🐧
かえで
車に雪玉をぶつけるなんて言語道断。 私は雪国出身ですが、30数年前(私の小学生時代)なら 「お前の家はどこだ?」と怒鳴られ自宅玄関で母親が頭を下げてもおかしくないくらいですよ。 子供にはしっかり注意する。 また、学校にもそういった子供がいたことを報告する。 問題なしというよりも、大人としてしっかり対応していると思います。 また、叱り方ですが「赤ちゃんが」と言っても構いませんよ。 気に病まないように。 小学生が大きな事故を起こす前にトピ主さんのような大人に出会って とても良かったと思います。

妥当な叱り方だと思います

041
雪だるま
車に雪玉をぶつける行為が「やって良いこと」のわけが無いですし。 「それが原因で事故になったらどうするのか」という指摘も、特に過敏すぎるとは思いません。 叱られたことは本人にも薬になったでしょう。 ましてや、トピ主さんは子供の名前も聞かず、学校に電話するときも本人が特定されないように配慮しておられるのですから、温情ある措置だと思います。 特に気に病まれる必要は無いと思います。 その子も意図的にぶつけたんじゃなくて、面白がって雪玉を投げているうちに車に当ててしまったのだ、と信じてあげたいところですが。

間違ってないと思いますが?

041
かめママ
してはいけないことをやったら大人がちゃんと叱る。 これ基本だと思いますが? ので間違ってないと思います、

子どもは地域で

041
eko
大人気ないなんてことはないです。 やっちゃいけないことは、その場で叱らないと子どもなんて分かりません。 小学校に電話したのも、その対応で間違ってなかったと思いますよ。 赤ちゃんが乗っていても、いなくても、その子がやった事は、一歩間違ったら重大な事故に繋がる可能性もある訳だし、きちんと指導してもらった方が本人達の為になります。 同じ事を繰り返さないようにもね。 地域の大人として子ども達を見守っていく視点であれば、時には厳しく対応する事も必要だと思います。 赤ちゃんがって言い方も、トピ主さんの感情を考えれば無理もないかと。 スルーして通り過ぎるほうが、ホントは良くないです。 自信を持って、気持ちを落ち着けてくださいね。

私も言ってると思います!!

😠
りあmama
いくらふざけただけだとしても許せません!! 私も同じことしていると思います。 うちにも乳児がいるのでトピ主さんのように怒ると思います。 間違ってないと思いますよ。

事故なくて・・・

🙂
ゆーき
良かったです。 いたずらとは言え、雪道で赤ちゃんが乗っているとうことで、 神経質になってしまうのも仕方ないと思います。 トピ主さんが、小学生にきちっと注意できる方で私は尊敬しますよ。 やっぱりダメな事はダメってきっちり言える大人になりたいです。 雪道の運転気を付けてくださいね それと素敵なママになってくださいね♪

拍手です

041
ゆうみん
全然大人げなくない!トピ主さん偉いですよ。悪いことしたんだから叱られたほうがその子にとってはいい体験です。うちには就学控えた年長の男の子がいますが、もしよそで悪さしてたら叱ってほしいです。

いいと思う。むしろ拍手。

041
通りすがり
悪いことをしたら怒られる。反省する。もうしなくなる。 それはいい流れだと思いますよ。 うっかりそっち系のヒトの車に雪玉あてて、傷つけてえらいことなる前に 子供も怒られたのはむしろラッキーかもしれません。 トピ主さん、叱ってあげてありがとう。

良い対応

041
rina
良い対応だと思いますけど。そういうふうに注意してくれる他人って大事だと思います。 子供たちも”雪玉を車に投げたら危ない”って学んだことだし、いたずらをしながら子供は育っていくものだけど、こうやってイタズラの加減やTPOを知ることも大事。 トピ主さんに反省点はないと思います。

トピ主さんの対応でOKです

041
教師
これは小学生のいたずらとはいえ重大なことです。 トピ主さんのおっしゃるようにこのいたずらがきっかけで 大事故を起こしかねません。 とっさのことでまくしたてるようにしかったことは ことの重大さを小学生に伝えるためにも やむを得なかったと思いますし、 むしろトピ主さんくらいきびしく言う方がよいです。 学校にも報告したほうがよいです。 小学生も反省しているようですし、 学校もきちんと対応してくれると思いますよ。

言ってよかった

🐱
8492
もし、娘さんがいなかったからと、何も言わずにそのままにして、 その小学生は 味を占めて 次にやったときに大きな事故になるよりよっぽどいいと思います。 その小学生じゃなくて、ほかの児童が今回の注意を聞いて気持ちを収めるところがあったら、それで何よりではないでしょうか。 素直に謝ることのできる小学生でよかったですね。 反省するとしたら、まくしたてるんじゃなくて、冷静に言えたら・・それだけでは? でも、自分の娘が!と思ったらそうなる気持ちもわからなくないです。 何も起こらず双方無事でよかったです。

それで良かったと思う

041
シェットブラ
今回トピ主さんのような方に怒られて やめたとしたら、それは彼らのためになることだから 良かったと思う。 これでちょっと危ない系の人の車にだったら どうなってると思います? 今の世の中じゃ想像できない危険もあるんですよ。

それはいいのでは?

041
うーん
車やバイク、自転車にものをぶつけるのは、本当に危ない事なのでそういう所で雪やボールで遊ぶのはよくない他の生徒に注意を促してもらうのも、大切だと思います。 本当に危ない事はしっかり叱って分からせないと、本人も危険な目にあうし、自分がした事で大惨事を起こしたら一生の傷ですよ。 私がいた小学校であったんですよ、とある事故が。 きっかけはやはり遊びです。 幸い死者はでませんでしたが、生死の境をさ迷った同級生がいました。 きっかけを作ってしまった子は無傷でしたがやはり、心の傷にはなったみたいです。 授業妨害するようになりました。 子供は遊びのつもりで危険な事をしますから叱ったり注意を促すのは大切だと思います。まぁ、主さんの場合は怒りが強かったので、反省されているのかもしれませんが。

学校に連絡するのではなく保護者に言う

041
mocha
登下校時の雪玉遊びだったのでしょうか? 小学生に注意するのは、それでよかったと思います。 登下校時以外の遊びだった場合は、その保護者に管理責任があると思うので 保護者の連絡先を聞き、注意をしていただくようお願いするべきだと思います。 事故にならなくて幸いでしたね。

別にいんじゃない?

🐱
にゃん
もう言っちゃったんですから悩む必要はありませんよ。 赤ちゃんが云々は聞く人が聞けば それって…ってなりますが まぁ良いんじゃないですか? 学校に言ったのもよいのでは? 経験ない人にはわからないでしょうが 冬道運転で登下校に時間にぶつかると 雪玉がやたらと飛んで来ます。 窓開けて怒鳴りたいくらいです。 本当に危ない! 私の代弁してくれたと思うと ありがたい話ですよ。 お気になさらず。

学校までは微妙…

🐴
jin
小学生はよく雪玉投げしますよね。 私も家の窓に当てられてビックリした事があります。 外を覗いてたら小学生の男の子たち数人がいて「ごめんなさい」のポーズをしてました。 わざとじゃないのかな…と思ったのでその時は「いいよ」って手を振りました。 これがわざとだったら怒って「こらー!」くらい言ったかな。 トピ主さんの場合は走ってる車という事で、やはり危ないので注意したのは 間違ってないと思います。 ただ、学校に連絡するまでだったかどうかは…うーん、私だったらしない、 としか言えないかな。何が正しいというのはないですからね。 もし、子供達が反省せず逃げたりしたら学校に通報するかな。 でもきちんと「すいません」と謝り、「もうしません」って反省してたのなら そこで終わりにしたと思います。 あと、トピ主さんの場合カーッとなってたから頭ごなしにまくしたてちゃったんでしょうけど、 もう少し冷静に「そういうことしてはダメだよ」って言えたらとてもよかったのでは ないかなと思いました。 カーッとなった時は、深呼吸して一呼吸置くと冷静になれると言いますよ。

叱って良いけど、電話は余計

😠
おやじい
 叱るのは良いと思いますよ。雪玉をぶつけられた時、ビックリして急ブレーキなど踏んだら、二次災害になりかねませんから。追突事故など。  しかし、謝っているし、再犯ではないようですから、学校への電話は余分だったのではないでしょうか。  朝礼などに間に合うなら、再度電話して、児童への先生からの注意は止めてもらった方がよいかも知れませんね。一回目ですので「ごめんなさい」で済ましてあげても良いと思います。

正統なご意見だけど

041
どな
学校にまで電話するのはやりすぎかなと。 育児をしてきた母としては、知らない人に雪玉を投げつけるのは失礼なことだし、叱られて当然だとは思います。 でも、叱って素直に謝ったのに、まだしつこく学校に電話されたんじゃ、反省するより逆恨みしそうな気がします。 ぱっと叱ってぱっと終わる。 それでいいんじゃないですか。 小学生じゃなかったらどうしてました?

叱って良し

🐱
obasama
でも、学校には通報しないですよ。全生徒の中で名前こそ言われなくても発表されるほど嫌なことは無いでしょう。既にもうしませんと謝っているのですから、叱った段階でこらえます。

ちょっとやりすぎかも

🐤
ゆうママ
私なら、車に乗ったまま窓を開けて、「車にぶつけたらだめだよー」と注意するぐらいですかね。 車がへこんだり、窓ガラスが割れたりしたら、話は別ですが。 そうだとしても、子供にギャンギャン怒ったりせず、すぐ親と連絡を取るなど冷静に対応します。 ただ雪球が当たっただけで、子供が申し訳なさそうにしていたら、一言注意で終わりです。 小学校に電話して注意してもらうほどのことだとも思いません。 というか、小学校の息子がいるんですが、うちの小学校の話ですが、よほどの内容じゃないと、学校側から全校生徒に注意を呼びかけません。 (怪我人が出たなど、有事でない限り) 「赤ちゃんが乗っているから」で熱くなってしまったんだと思いますが、 将来自分の子供が○○された!と騒ぐ親にくれぐれもならないでくださいね。 小学校の保護者で、「子供がお宅の子供に叩かれた(怪我はなしで、お互い様のケンカ)」って相手の親に電話して文句を言っていた親がいたので。

ホントに・・・

041
neko
事故につながら無くてよかったよ~。 もしフロントにやられて急ブレーキ踏んだらスリップして何処かにぶつけてたなんて事にもなる位危ない行為ですよ。後ろだから大丈夫なんて事は有りません。 その場できつく叱るのも当たり前! その後学校へ連絡も当たり前です。その子だけじゃないかも知れないでしょ?子供達の中で流行っていたとしたら…。 私なら捕まえて名前言うまで(ちゃんと確認できるまで)しちゃいますよ。名前を学校に言うかは別として。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧