本文へ

戸建VSマンションバトル、勃発です。

レス22
(トピ主 2
😒
にこりんご
話題
「一戸建てかマンションか」のトピをいくつか見させて頂いて、「どこも同じような事で揉めているんだな~。」と思い、我が家の場合を相談させて欲しくて寄せました。現在、駅まで10分以内の賃貸に住んでおり主人39歳・私41歳・子供高校生16歳の3人家族です。市内に主人のご両親が家を建て住んでおられます。主人が一戸建てが欲しいと言い出し色んな物件を見て回っておりますが、この地域は車がないと住めないと言われるほど不便な土地柄、駅前(現在の住まいの付近で)で一戸建てを買おうものなら軽く3~4000万円を超えてしまうんです。少しくらい不便になっても一戸建てをと主人は言い、現在でも通勤1時間以上、乗り換えが3回もあり毎日ヘトヘトで往復しているのに、郊外ですと今の駅まで出るのに更にバスと電車を乗り継がないと出て来れない一戸建てには、私は魅力を感じません。それより現在住んでいる処の近くに出ているマンションを買う方が良いのでないかと思っています。我が家の子供は知的障害があり、特別支援学校に通っています。将来財産を残すことにも色々問題ありで、一戸建てで私達が亡くなった後に土地を処分して…或いはそこに住み続けて自分でメンテナンス…等と言うことはとても1人で出来ません。私達が年を取るまで一緒に暮らし、いよいよ私達が動けなくなる前に子供は施設に入る事になります。市内にあるご両親の家を私達が引き継ぐ、と言う考えで今まで賃貸を続けていたのにいきなり一軒家をと言い出した主人。将来子供に財産を残せない現実と郊外から駅まで出るのに複雑な道順を覚えられない子供の行く末を考え便利な駅前のマンションを望む私とで、激しいバトルが繰りひろげられています。住宅ローンが組めなくなる前に何とかしたいとかなり焦っているようですが、私はすっかりさめています。是非、皆様にご意見していただければと思います。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

マンションは暖かい

041
akiko
一戸建てからマンションに移った人が、マンションに住むともう一戸建てには戻れないと言ってました。暖かさが違うと。 同じ値段でも土地代に取られるぶん建物はどうしてもマンションにはかなわないようです。 売る場合にも、マンションの方が売りやすいです。 一戸建ては親からの援助があって同居とか、子沢山の家族とかにはいいかもしれませんが、3人家族でお子さんに障害があるのなら、 2階建てとかになって目が届かないことがある一戸建てよりも、平面にすべての部屋があるマンションの方が相手の動向がわかって良いと思いますよ。 年を取れば取るほど、買い物など、不便なところに家があると本当に大変になってきます。 今若いからわからないと思いますが、家の中の階段も体が自由に動くうちはいいですが、辛くなるときが来ます。 昔はそれでも2世帯3世帯同居で助け合ったものですが、今は核家族が当たり前ですから、一戸建ては老夫婦にはきついでしょう。 いろいろなことを考えると「今」を基準に一戸建てを購入するのはお勧めしません。 隣近所との付き合いも結構大変です。

きっかけは?

🐷
こぶ茶
突如、御主人が戸建てが欲しいと思うようになった。 きっかけが必ずあるはずです。 同僚のライバルが家を持った。 同窓会に出席して同級生の家事情を知り劣等感を持った。 ある時、賃貸であることを馬鹿にされた。 などなど。 御主人のプライドを傷つける出来事が なにかあったはずです。 聞き出して、意見のすり合わせをしないと話は進みません。 ただトピ主さんの主張を押しつけるだけだと どんどん頑なになるだけだと思います。

その状況ならマンションのほうがいいかも。

041
通りすがり
というのは戸建てって結構つきあいが密なんですよ。自治会とか面倒なこともあるし。。。 お子さんが障害がある、とのことなので いらぬ詮索などないほうが楽かなーと思いました マンションでも管理組合などはありますが 基本的に戸建てのようなつきあいはほとんどないし、嫌なら徹底的にシャットアウトもできます。 あとマンションデメリットは 騒音(戸建てでもありますが、少なくとも上階からのストレスは0です) 管理費+駐車場代 かなー うちは上の2つが気になったのと、 戸建てとマンションの価格がほぼ変わらない地域なので 戸建て買いました。 自治会とかそういうつきあい、面倒くさいなーと思ってますよ。 庭の手入れとかも面倒ですし・・・ゴミも好きな時間に出せないし。 ちなみに、駅徒歩2分(不動産屋の記載上ですけどね・笑)ですが、駅徒歩7分のマンションと値段変わりませんでした。たぶん建築条件付きだからでしょうね。

いくつか確認を・・・

😑
れん
質問があります。 「通勤1時間以上、乗り換えが3回もあり毎日ヘトヘト」・・・これはご主人のこと?それともトピ主さん? トピ主さんが兼業主婦でこれ以上に通勤時間がかかるのは無理というなら一戸建て拒否の理由になりますが、ご主人の通勤ならそこまでして一戸建てに住みたい理由は何でしょう? トピ主さんはいずれはご主人両親の持ち家に住むつもりだったとのことですが、何か事情が変わったのですか?それともご主人は元々その気がなかった? お子さんへの遺産ですが、ご主人両親とトピ主夫妻が購入するものと2件の不動産があるなら、どちらかまたは両方を売却し現金化して残すのではダメなのですか? ご主人が一戸建て購入したい理由がまったくわからないので何とも言いようがないです

私は断然戸建派

041
にゃんた
人それぞれだと思いますが、私が戸建がいい理由をあげますね。 ・マンションは騒音問題がある ・管理費・修繕費・駐車場代を含めると30年で1000万はかかる。(全国平均) ・修繕費を積み立てても大規模修繕はほぼ無理 ・戸建の最初の購入額が高くても土地を所有できる利点は大きい ・固定資産税はマンションの方が高い ・そもそも、実家も祖父母の家も友達の家も戸建だったので、マンションに住むというイメージがない 騒音問題は大変みたいです。マンションが絶対いい!!と豪語してた義兄が購入したマンションは上に住むご夫妻のお子さんの足音がうるさく1日家にいると気が狂いそうと言ってました。 しかも世帯数も少ないマンションで、上に住むご夫妻は新築当初から入居してるお局さん。組合もその人が取り仕切る形で、色々大変みたいですね。 長い目で見たとき、マンションは管理費や駐車場代、固定資産税などのサービス費や税金に結構お金かかるけど、戸建の場合お金がかかるのは土地です。土地を所有することって大きいし、同じ出費でも大きな違いだと思います。私にはマンションの利点が分かりません。

男って・・・

tokyo
一戸建てに憧れる人が多いように思います。 結婚後分譲マンションから買い替えで一戸建てに住み替えましたがやはり交通の便が悪くなりましたし、ともかく夏暑く冬寒いし、狭小ながら庭も出来たので草むしりやメンテナンスなども・・・ 日々の買い物も階段の上り下りも子育ても大変で・・・ ですがほしがつていた夫はそんなの知らん振り。全て妻の私が担ってます。 専業主婦なので文句はいいませんが、全然マンションのほうが楽でした。夫に押し切られたカンジです。 子供が独立したら駅近のこじんまりしたマンションに住み替えたいなーと思う日々。 毎日家のことするのは妻なのでよく考えてご決断を。

お子様に知的障害がおありとの事

🐤
aine
お子さんが、「他害行動をしたり、何かあった際に暴れたりパニックになったり、頻繁に奇声を発したり余所のお宅の人に簡単についていく」タイプでなければ、全員の(特にご主人の)健康を考えてマンションをお勧めします。 マンションに住む場合、「騒音・振動の問題」は避けて通れません。 (一階であろうとそれ以上の階であろうと、うるさいものはうるさいですから) しかし、それさえクリアできれば、職場や学校近くに住む事ができるし光熱費もお得だし、悪くはないと思います。 どうしても後々一戸建てが欲しい、その為に損をしたくないようであれば、デベロッパ・管理会社や周辺環境等考慮した上で、のちのち転売できそうなレベルを維持できるだけの物件を買えばいいのです。

私ならトピ主さん派

😠
おやじい
 そのような事情なら、私はマンションにします。また、賃貸のままでも良いような気がします。夫の実家を譲り受ける可能性もあり、マンションの価値にもよりますが、検討すべきと思います。  地方都市であれば、マンションはまだまだ価格が下がるでしょうから、私なら賃貸に住み続けると思います。

ローン vs 賃貸 のバトルでは?

🐧
解答X
>私達が年を取るまで一緒に暮らし、いよいよ私達が動けなくなる前に子供は施設に入る事になります。市内にあるご両親の家を私達が引き継ぐ、と言う考えで今まで賃貸を続けていたのにいきなり一軒家をと言い出した主人。 なぜトピ主さんまで購入する気になってるの? このケースではどう考えても賃貸でしょう。 賃貸で戸建てかマンションか、ならわかりますが。

価格差は?

041
くも
お住まいの地域での、マンションと一戸建ての価格差は、どのくらいなのでしょうか? お子さんのことを考えると、マンションにというお考えも理解できますが、もし価格差がそれほど大きくないのなら、一戸建てのほうが、価値の減少が緩やかなので、お子さんの老後の生活資金のために売却あるいは賃貸とすることが可能になってくるかもしれません。 きちんとした成年後見人あるいは任意後見人をつけることで、お子さんの資産管理や運用は、必ずしも難しくない場合も多いので、お子さんが土地の管理や処分をできないことが、即座に一戸建ては無理ということにはならないのではないかなと思いました。 逆に可能性があるなら、駅に近い一戸建てにしておけば、売却できなくても賃貸での利回りもいいでしょうし、安定収入につながる可能性があります。 もちろん、金額的に最初から駅近一戸建ては無理!ということなら、駅から遠く資産価値もあいまいな一戸建てにするよりは、現在の近隣でのマンションのほうがいいでしょうが、可能な購入金額と、その場合の売却・賃貸市場の状況なども見て、数字で判断しないと、単なる思い込みの言い争いは無益ですよ。

私はマンション派です。

😨
豚子
私はマンション派です。夫も私も実家は一戸建てでしたが一人暮らしを始め駅前マンションの便利さ(通勤、買い物、夜明るい)を知ってしまい家を買うならマンションがいいなと考えています。 一戸建てはこれぞ自分の家!という感じがしますが地域の付き合いや金額的に郊外の住宅街になってしまう事、車が無いと生活が不便という事がひっかかりそこまで惹かれません。 昔静かな住宅街を歩いている時に痴漢に合った事があり、住宅街のような閑静な場所が恐いというのもあります(実際誘拐などの凶悪事件も起こっていますし)。便利な駅前に一戸建てを建てれるのがベストでしょうが、それは金銭的に私には無理です。その分マンションは駅前に住めるので便利ですね。 後、マンションは大体同じ世帯収入の住人が集まるので、トラブルも少なくていいと思います。

質問

041
引越し貧乏
トピを読む限り、トピ主さんがマンションを望む理由は合理的に思えましたが、それに対してご主人は何と反論なさってるのでしょうか。 また、ご主人が一戸建てが欲しいと言う理由は何でしょう。 お子さんのことと関係なく、一般的に戸建て派があげる理由(管理費や駐車場代の負担、騒音トラブル、大地震がきたら、などなど)でしょうか。 それ以外にご主人なりにお子さんのことを考えて、たとえば将来お子さんがリバースモーゲージを利用できるように、などの理由でしょうか。

プレゼンしてみる

🐤
みつよ
一軒家とマンションのプレゼンをする。 トピ主だけの面倒な手間になりますが、数字(予算)とメリット・デメリットを目で見てわかるようにする。 口で言っても曖昧な部分には蓋をしてしまい理想だけが先走ります。 なので両方の購入した場合の購入費・維持費(税金含め)をおおよそでいいので出します。 お話を伺っただけでもトピ主の言い分は最もだと思うので旦那さんは息子さんに対しての理解・認識が全くないのでしょうか。 今後を考えたら必然的に答えはでると思うのですが。 市内にあるご両親の家が一戸建なら、引き継いだ時に立派なリフォームをするのがいいと思いますが。 一戸建購入の予算があればリフォームで充分素敵に家は生まれ変れます。 住宅ローンの金利は馬鹿馬鹿しいくらいで、支払総額を見るとガックリきます。 それなら引き継ぐその日まで一軒家を買ったつもりで貯金をして現金でリフォーム、そして老後は自分好みの素敵な家で過ごす。 新しく家を買うとしても自分好み+新規の購入金はかさばります。 両親の家+自分好み(リフォーム)は比べるべくもなく安くすみます。

悩むまでもない

😨
ようかん
障害のあるお子さんのことを考えれば、悩むまでもないと思います。 ご主人の気持ちが判りません。

皆様、ありがとうございます。

😒
にこりんご トピ主
たくさんのご意見を頂き、ありがとうございます。いくつか補足致します。 1 何故突然一戸建てをと言い出したか…現在賃貸で色々込みで7万円以上支払っていて、このまま支払っていても自分のものにはならないので急に勿体無く思ったようです。 2 お恥ずかしい話ですが、「今は低金利だから借り時」とばかりに自己資金0で諸費用ローンまで組んで買おうとしています。元々一戸建てを買う予定がありませんでしたから、その為の資金なんて用意出来ていないんです。 3 確かに会社の同僚が家を買ったと聞きました。主人と給料体系がほぼ同じですが、3900万円のローンが組めたと言う事でその事をどこかで感心しながらも自分はそんな多額のローンを組む気もないからと、もっぱら1000万円以下の安い物件ばかりを見て回っています。 4 主人にはお兄さんがいるのですが、田舎が嫌で県外へ出て行き結婚して家を購入されています。以前主人のお義父さんが病気で入院した時に家族総出で飛んで来て、「売れない畑とか土地ばっかり買うなよ。後で困る。」と発言したことに恐怖を感じた主人。このままでは親の面倒も見ないで、毟り取られるだけ毟り取られると思ったようです。

補足、続きます。

😒
にこりんご トピ主
子供の障害ですが、比較的軽いものです。知らない人についていったり大声を出したり暴れたりはしません。ただ、状況判断が出来ないところがありものを覚えたり、応用を利かせたりが殆ど出来ません。 バスや電車等も決まった時間のものは乗りこなせますが、乗り遅れた時の対処方法等が判断出来ません。 通勤に1時間以上、乗り換え3回は主人です。今でもしんどそうに毎日往復し ているので今以上通勤時間が増えるのは無理が掛かるんです。私は今の所求職中です。 主人が子供に対してあまり理解がないと思われたのも、私の連れ子だからでしょうか…仲が良くもう10年以上一緒に住んでいますが、思わぬ所で本音が出てしまうのかも知れないですね。 そういう意味で言うと、主人のご両親も息子に対してあまり理解がないのかもしれません。 2人で何度も計算して意見を出し合っていますが、賃貸は全然取り合ってもらえず、じゃ、賃貸ではなくマンション購入はどう?言ったのです。結局聞き入れて貰えずバトルが勃発したと言う経緯です。 ちなみに賃貸のち、ご両親の家をリフォームして住む、と言う意見も全く聞く耳持ってくれませんでした。

お子様を第一に考えれば、賃貸しかないのでは?

🐱
ニャンと!
【解答X】様のおっしゃる通りです。 分譲マンションにせよ一戸建て住宅にせよ、希望通りの金額とタイミングで処分する事は容易ではありません。(多分、無理です) 処分できないと、相続税以外に、固定資産税を長期間支払い続ける可能性もあります。 賃貸なら、即座に引き払って一件落着です。

ご主人はどうして一戸建てにこだわるのでしょうか

🐧
みいみ
トピ主さん夫婦がなくなったあとは、お子さんは施設に入るんですよね?それならメンテナンス云々は関係ないかと思います。 また、現在賃貸マンションに暮らしていて一戸建てにこだわるのは、今の住まいに強い不満を感じているからではないですか? かくゆう私も、マンションの閉塞感が苦手です。 戸建に暮らす自分は、たくさんの管理規約にしばられることもなく、言われているほどにメンテナンスや近所づきあいには苦労するわけでもなく、自分のお城として自由を満喫しています。 けれどトピ主さんは利便性を重視していて譲れない。 毎日激しいバトルをしているということで、お互い辛いでしょうね。どこかで妥協点を見出せたらいいですね。 例えば、駅近くの一戸建てだけど、土地の狭い狭小住宅とか。 マンションだけど1階の角部屋で庭とガレージがついている物件とか。

一戸建てのメリット

😑
mi
部屋数が多い、または多くにリフォーム出来る家ですと、 自分の子供を入れることを条件に、グループホームにすることが出来ます。 そこから、各々の職場に通勤し、食事等の世話はヘルパーさんにしてもらえます。 実際、知り合いも娘さんのために、そうされたそうです。 マンションですと、隣や下階のこともありますし、戸建のほうがしやすいかと… こういう考えもあるということで。

聞く耳もたないんですか。。。

🐤
みつよ
1000万以下で一軒家なんてボロかいわくつきしか見つからないんじゃないんですか? 同僚のローンは3900万なんでしょ? それならほっといたらいいのでは。 適当に相槌打って話を楽しげに聞いてあげる(聞き流し)。 いよいよ物件を見つけてしまったら、疲労もピーク時の金曜に物件近くで宿泊して往復を体験してもらう。 繰り返しているうちに疲れて諦めると思います。 賃貸かマンションか戸建ては意見が別れるとこですが。 それにしても同僚は39歳で3900万円をまるまるローンで組んだんでしょうか? 年収が相当ないとキツクないですか? 旦那さんがそんなに貰っていて貯金なしというのも可笑しな話だし。 同僚はまだ30代前半、3900万円組めると打診がきたが実際は頭金だして減額ローンを組んだ、奥さんの稼ぎが相当ある、などなど蓋をあけてみれば!という話ではないのでしょうか。 ちょっと行き当たりばったりではないが、話がうわついている気がします。

養子縁組はされていますか?

sk
もし、ご主人とお子さんとの間に養子縁組がなされていないのならば、 ご主人が亡くなった後の遺産は、下記の配分になります。 ご主人のご両親(どちらかでも)が健在の場合 トピ主2/3 義両親1/3 ご主人のご両親が亡くなっている場合 トピ主3/4 ご主人の兄1/4 (ただし、義兄は遺言状で相続人からはずす事は可能です) トピ主さんが求職中なら、戸建にしろマンションにしろ、ローンを組むのはご主人なので、 名義もご主人お一人のものになりますよね? 戸建かマンションかの問題以前に、もっと息子さんをどうするかについて話し合っておかなければならない気がするのですが。 おせっかいだったら申し訳ありません。

マンションかなぁ

😣
はぁふぅ
都会だとファミリー物件なら3000~4000万程度が普通(?)だと思うので、 駅近一戸建ての金額でもそんなに驚きませんでした。 でも、どうやら違う状況のところみたいですね。 私もマンションに1票です。 というのも、駅から遠い一戸建てだと、将来どうしようもありませんが、 駅近マンションなら将来売れなくとも賃貸に出すことができます。 お子さんがそういったことができないなら、ご兄弟を後見人にお願いして、 不動産屋に管理を一任(大東建託なんかがCMしてますよね)して、家賃収入をお子さんに 残す手も考えられます。 そうすれば、施設に入っても、そこそこいい暮らしができるのではないでしょうか? そのためには、借り手がある物件、売れそうな物件を購入する必要があります。 資産価値が目減りしにくい物件を探してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧