本文へ

将来Uターンするけれど…賃貸か購入か

レス2
(トピ主 0
041
ぱーとde妊婦
話題
33歳、パートで働く主婦です。
家族構成は夫35歳・息子3歳・もうひとり息子を妊娠中です。

今は、地方都市の中心部で3LDK(83,000円/月)の賃貸を借りています。
子供が二人に増えれば、いずれは部屋が足りなくなるでしょうし
また、家賃も高めなことも気になるので、
郊外で広めのマンションか、一戸建てを探すべきかと考え始めました。

息子たちが成長して独立したら、車で1時間ほど離れた実家の土地に
夫婦二人で住める家を新築しようと考えていて(資金は準備済み)
現在住んでいる地域にがっつり新築を買うつもりはありません。

悩んでいるのは、「いつまで現在の賃貸に住むか」
「引っ越すなら、賃貸?購入?」ということです。
選べるのは以下のパターンかなあ、と考えているのですが…

(1)中古マンションを購入:郊外で、上限1,500万くらい。
(2)中古一戸建てを購入:上限2,000万くらい郊外
(3)広めのマンションを、現在の家賃より安めで賃貸。郊外
(4)広めの一戸建てを賃貸。やっぱり郊外
(5)今のところに住み続ける

夫の年収が500万弱、私の年収が150万前後、貯金は1,000万ほどありますが
けっして余裕があるとは言えません。(パートですが育休取得予定です)
車は所有しておらず、できれば今後も買わずにいたいと思っていますが…
また、夫実家の周辺では仕事が得られず、すぐにUターンというのも難しいです、

今住んでいるところは緑も多く、交通の便もよく、職場に近く
子供も保育園になじんでいるので、本当は引っ越したくないんです。
家賃が高いこと、家が若干狭いことがネックになっています。
引っ越すなら、上の子が小学生に上がるタイミングと考えています。

何かアドバイスいただければ幸いです!

ランキング

レス

郊外物件は難しい

トムヤムクン
40代既婚男性です。 トピ主さんと同じく地方都市在住です。 家賃的には同じような条件の地域ですが、ご主人と同じ歳に一戸建てを新築しました。 当時は郊外ニュータウンブームでしたが、基本的に交通の便が悪く、また年数と共に街が荒れるという特徴も知っており、将来、売却するにも値がつかないと考え、坪単価では2倍する今の場所を選びました。 結果的に大正解だったと思っています。 郊外のマンションはお勧めできません。 こういう言い方は失礼かと思いますが、資産的に殆ど無価値になってしまいませんか? 捨て金でも良いのであれば構いませんが。 私の一番のお勧めは1~5には無く、資産価値が高く(ロケーションが良く)将来、売却や賃貸が容易い中古物件を探すですね。 必然と中心部近辺になるかと思いますが、新築用の資金も多少融通しても、そちらの方が損は無い感があります。 とは言え、その街々で条件は違うでしょうから、まずはシミュレーションしましょう。 対象地域の購入相場ではなく売却相場を調べれば、最終的にはどちらが得か損かがはっきりすると思いますよ。

買わない方がいいと思う

🙂
不動産すき
将来自宅を新築する予定ならば、ここは賃貸で我慢したほうがいいでしょう。 お子さんが二人になってもしばらくは個室も不要だし、低学年まではリビングで勉強してもいいですし。 郊外の物件を購入すると車は必要になるし、いざ売却するとき難しいと思います。 実際購入すると戸建は特に修理費もかかるし、マンションだって維持費がかかって無駄が多くなります。 今の便利なところで狭さは工夫して住み続け、子供さんが大きくなったときにあらためて考えたほうが無難だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧