はじめまして
トピックに初めて投稿いたします。
私は、先月「子宮体がん0期」で「単純子宮+両側付属器摘出術」をしました。現在術後5週間経過しています。
退院直後に軽度のホットフラッシュが出現。
現在、それを含め他の症状(更年期障害)も徐々にひどくなっている気がします。
今月6日に手術した癌専門A病院へ外来受診し、更年期症状についてたずねると「近所の病気を発見してくれたB病院にいってみては?」といわれました(超急性期の病院(A) の為、手術後、癌の経過観察はするけど、それ以外は地域の病院に移すので)。前がん状態だったゆえ、今後、A病院への通院は、来月⇒半年⇒1年後×4年と今後診て貰える間隔もあいてしまいます。
一番最初に癌を発見してくれた近所のB大学病院(といっても地域の総合病院)には、手術したA病院主治医より手術の報告書は郵送されています。
またご丁寧に、セカンドオピニオンにいったCクリニックにも報告書を送ってあるようです(電車にのるし、家から少し遠い)。
ただ、その近所のB病院は不妊治療専門の病院のため、待合室には癌患者より圧倒的に妊婦さんが多く、自分としては複雑な心境、気が重く感じています。また病院を変えてしまったのに元の先生に戻るのはどうかと・・・「体がんの治療を年間何人診ていますか」等質問したこともあるゆえ
手術自体の経過は良好なんですが、更年期などの後遺症を診てくれる病院はどこにしたらよいのか悩んでいます。
ご意見、宜しくお願いします。