本文へ

外科的閉経の後遺症、何処で診ますか

レス3
(トピ主 2
041
くまくま
ヘルス
はじめまして
トピックに初めて投稿いたします。

私は、先月「子宮体がん0期」で「単純子宮+両側付属器摘出術」をしました。現在術後5週間経過しています。

退院直後に軽度のホットフラッシュが出現。
現在、それを含め他の症状(更年期障害)も徐々にひどくなっている気がします。

今月6日に手術した癌専門A病院へ外来受診し、更年期症状についてたずねると「近所の病気を発見してくれたB病院にいってみては?」といわれました(超急性期の病院(A) の為、手術後、癌の経過観察はするけど、それ以外は地域の病院に移すので)。前がん状態だったゆえ、今後、A病院への通院は、来月⇒半年⇒1年後×4年と今後診て貰える間隔もあいてしまいます。

一番最初に癌を発見してくれた近所のB大学病院(といっても地域の総合病院)には、手術したA病院主治医より手術の報告書は郵送されています。
またご丁寧に、セカンドオピニオンにいったCクリニックにも報告書を送ってあるようです(電車にのるし、家から少し遠い)。

ただ、その近所のB病院は不妊治療専門の病院のため、待合室には癌患者より圧倒的に妊婦さんが多く、自分としては複雑な心境、気が重く感じています。また病院を変えてしまったのに元の先生に戻るのはどうかと・・・「体がんの治療を年間何人診ていますか」等質問したこともあるゆえ

手術自体の経過は良好なんですが、更年期などの後遺症を診てくれる病院はどこにしたらよいのか悩んでいます。
ご意見、宜しくお願いします。

ランキング

レス

追加事項です

041
くまくま トピ主
年齢を言い忘れていました。 44歳4ヶ月です。 手術前は、高温期低温期が2相あり、卵巣機能も働いていたと思われます。 また治療としては、漢方やホルモン充填療法になると思いますが、ここで専門家の方がいたら質問です。 オペをした主治医によれば、普通体癌患者にはホルモン療法(エストロゲンのみ)はやらないが、私の場合は、体がん(ん、0期でも癌なんじゃないの?)というわけじゃないからやっても大丈夫だと。 そこで、私が、「プロゲステロン」と併用しなくても大丈夫か?聞くと、リスク、副作用あるからやらないほうがいいと、言うのです。 信用していますが、ちょっと心配! もしかして医師によって意見が分かれるのでしょうか? 手術前、私が「大豆関係の食品を摂取していた」と言ったときに大豆のイソフラボンは女性ホルモンの構造と似ているから、体がん患者さんにはよくない、とはなされていました。 って、ことは体がんじゃなかったら、しかも子宮卵巣はとってしまったことだし、大豆関係の食品はとっても平気なんでしょうか? 現在とり過ぎない程度には少しは摂取しています。

B大学病院に紹介してもらえませんか?

💄
女性医師
>普通体癌患者にはホルモン療法(エストロゲンのみ)はやらないが、 >私の場合は、体がん(ん、0期でも癌なんじゃないの?)というわけじゃないからやっても大丈夫  このあたりが理解できる産婦人科医は、限られていると思います。  そして、更年期障害の症状を全般的に治療するのは、他科の医師には難しいです。  ですので、一番お勧めなのは、B大学病院に適切な産婦人科医を紹介してもらうことです。  気が重いという経緯もお気持ちもわかりますが、内科や精神科で漢方を含む対処療法をするのには限界がありますので、自分のQOLを守るためと割り切って、B病院へ行ってみてはいかがでしょう。  不妊治療とがん治療では、専門性が全然違いますので、トピ主さんがA病院へ転院したのは当然です。そんなことでいつまでも気を悪くしたりはしませんよ。  私の勤務先はA病院タイプなのですが、こういうタイプの病院では確かに後遺症の治療は不得意で、紹介先もあまり知りません。全般をカバーできれば理想的なのですがなかなか難しいです。

レス感謝いたします

041
くまくま トピ主
そうなんですよね。 私は元病院でコメディカルをしていました。 開業医さんでも勤務医時代に論文だしている方だと安心なんですけど。3年前におじいちゃん先生にみてもらって、ひどい目にあいました。 当時から生理は病的でしたし、なんらかの症状があったのにも関わらず、特に治療はしなかったのですから。全く知らないところに飛び込みで診てもらうのは心配なんです。癌になっていなければ、普通の更年期障害としてどこにいってもいいとは思います。 ホルモン療法は乳がん、血栓もろもろのリスクがあるので、きちんと説明できて、またエビデンスのある医師に診ていただきたいと思いました。 自分はA病院では、APAMと複雑型子宮内膜異型増殖症、腺筋症と診断され、手術しました(B病院では1a期、G1と診断)。 もしかすると、筋層に浸潤していると勘違いされて、リンパ節かくせいや抗がん剤も投与もされていたかと思うと、専門医とそうでない違いは大きいと思いました。 私もレスをみて、B病院か、元婦人科腫瘍医で開業しているドクターにみていただこうとおもいました。 どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧