本文へ

不妊治療が始まりました!

レス17
(トピ主 5
🐷
明るい不妊症
子供
トピを開いていただきありがとうございます。
結婚して1年たつのですが、なかなか赤ちゃんが出来ず先日遂に産婦人科を受診してきました!

どうやら私は子宮筋腫があり(気にしなくていいと言われました。)、排卵はしているものの一般より1週間ほど遅く、卵子がネックレス状につながっている、そして卵管障害かもしれないから検査していきましょう!と言われました。

先生は色々教えてくれたのですが、基礎知識もなく軽い気持ちで行っていたので「子宮筋腫」という言葉に頭が真っ白になって良く理解できませんでした。
子供はすごく欲しいので、治療していこう!と思います。

不妊治療中の方、以前に治療をしていた方に教えて頂きたいのですが、この状況って結構深刻なんでしょうか?

治療していけば治るものなのでしょうか?(妊娠できるは別として。)
また治療の流れや、何かしておいた方がいいことなど教えて下さい!
(基礎体温は1年ほど計っています)

よろしくお願いします。

ランキング

レス

あまり思い詰めないでね

041
ねこ
子宮筋腫は4,5人に1人の割合であるらしいので、あまり思い詰めないようにね。女性は年齢を重ねた分だけ、生理があり、妊娠などをして子宮を休めない限り(生理が止まってる状態がない限り)婦人科系の疾患は仕方がないらしいです。 今気付けてよかった!と前向きに頑張ってください。 私も、結婚半年で子宮内膜症、卵巣のう腫、チョコレート嚢胞が分かりとても落ち込みました。子宮筋腫同様、妊娠できないわけじゃないけど、不妊の原因になるかも、と。今まさに検査しつつ、タイミングを計ってます。 排卵が遅いのは特に問題ないんじゃないかな。私も、排卵が遅い方ですが、特に何も言われてないです。 卵子のネックレス状は分かりませんが、卵管の通水検査はしましたよ。卵管が詰まってると痛いらしいけど、検査後の3ヶ月はゴールデン期間って言って妊娠しやすいみたいです。 たぶん、最初は基礎体温を見つつ、ホルモン値の血液検査とか卵管検査、排卵してるかとか調べて、排卵のタイミングで子作り、って感じです。 自然妊娠が難しいってなると、人工授精、体外受精、顕微授精って段階を踏むんだと思います。 一緒に頑張りましょうね

がんばって

041
プルル
先生が気にしなくていいとおっしゃってるのですから子宮筋腫は妊娠するのに大きな影響を与えない場所か大きさなのではないでしょうか? これからどんな原因があるかを検査していきましょうっていう状況だと思います。 血液検査でホルモンの状態を調べたり、造影剤で子宮や卵管の状態(詰まっていないかどうか)を見るのだと思います。私も同じ検査をしました。 検査の後は卵子の大きさをエコーで見ながらタイミングの指導、投薬治療でしょうか。 私も妊娠するのにいい!と言われることは何でもやりました。プルーンやざくろを食べるのから神頼みまで。風水の本を読んだりまでしましたよ。 体温を上げるのが良かったと思います。(平熱が35度台だったので)それと標準体重より重たかったのでダイエットもしました。 治療が段階が進むにつれて、金銭的な負担も大きくなるので貯金も頭に入れておいたらいいですよ。使わなかったらそれは教育費に使えますから。 自分ひとりではどうにもできない治療なので不安や心配も大きいと思いますがご主人と二人で頑張ってくださいね。

大丈夫ですよ

😢
かなえ
結婚1年目で病院受診。すごくよいことだと思います。早めの受診がきっとよい結果をもたらすと思います。 卵管障害は不妊治療で必ず疑われることで早い時期に必ず検査すると思います。卵管が詰まっていたら治療方針が変わってきますので。また軽い詰まりなら卵管造営検査で解消されます。 子宮筋腫も女性はだいたいあるようなので大きくなければそんなに気にすることはありません。私も2つあり開腹時(子宮外妊娠時)に切除しました。排卵障害もよくあることで、排卵時期が遅れるのはよくあるケースです。薬や注射をすることで卵がよい状態の時に排卵できるようになります。 検査の流れは、基本的な不妊検査(卵管造営、性交後の診察で精子の状態の確認、精子の検査、血液検査)などをしながら、排卵の時期に合わせてタイミング指導が基本だと思います。最初は不妊の問題がどこにあるのかを探す作業なので、1卵が未熟、成熟しすぎで受精できないのか、2精子不足で受精できていないのか、2ホルモン不足による着床不全かなどなどを考えながらのそれに合わせてです。出来ないようなら、そらに次のステップですが。。。

やってよかったことは

😢
かなえ
不妊2年を経て子ども2人います。いろいろ試しましたよ。不妊の時期にしていたことを書いてみます。 身体を動かすこと、適度な運動、ウォーキング、冷え対策で腹巻、厚めの靴下等。コエンザイム、ビタミンC、E、アミノ酸など飲んでました。夫にマカ、亜鉛。漢方薬も1年ほど飲みましたが、結局漢方では妊娠しませんでした。値段も高く効果は微妙でした。 それと遠赤外線治療(よい卵が作れるそうです)。これは病院でも勧められてて、全身を暖められるものが病院にありました。治療の日以外も頑張って通い、また自宅用にも小さいマットを購入し、自宅でも寝る時、TVを見る時いつでもそのマットにのってました。これは絶対効きました。 でも一番はやはり病院選びだと思います。私は1年通った病院(普通の産婦人科)から不妊専門病院に変わったら、すぐに妊娠出来ました。治療方針が全然違って、血液検査も細かく、毎月その数値によって薬の種類など治療方針が変わります。診断名も違っていて、前の病院は採血なんて最初だけだったので、びっくりでした。 とにかくやれることをやってみてれば、いつかよい結果がくると思います。自分を信じてみてくださいね。

3度目です

😢
かなえ
何度もレスします。人ごとと思えなくて、おせっかいだったらごめんなさい。 子どもができる直前に出会った本があったのですが、その内容を信じて取り組んでみました。簡単に言うと『排卵期以外の性交は避妊をするように』ということです。 →精子は卵管内で長く生きていることが証明されていて、避妊をせずにいると古い精子が卵管内にたくさんいることになる。そして排卵した卵子と受精するのは卵管の先にいるこの古い精子達。当然古い精子が元となった受精卵は成熟できず、着床しても流れるが初期流産になる。この流れが人間では多くて、人間だけが排卵時期以外に交尾をする生物とかで、人間の妊娠率は他の動物と比較してもすごく低いらしい。 難しく書いてごめんなさい。とにかく古い精子が卵子と受精しないようにするためには、排卵時期以外は避妊をしましょうということです。 なので本当は不妊でないのに不妊と思っている夫婦も多いとのこと。 まあ実践してみる価値はあると思いますが、私はとにかく信じて実践してみましたよ。

知識を。

041
妊活組
トピ主さん、こんばんは。治療歴3年の者です。 トピ主さん、子宮筋腫の他に、多のう胞性卵巣症候群(PCOS)のようですね。 不妊治療の始まりは、何が原因かを検査しながら探っていく作業からになります。 正常な方でも月1度しかタイミングがないので各検査に時間がかかる=原因特定して本格的な治療に入るまで時間を要するんです。 運が良ければ様々な検査やタイミング法の段階で授かる方もいますよ。 不妊が辛いのは『治る』という表現がない所かもしれません。 妊娠したら治療は終了する訳で完治とは違うし。 固体の性質によるのでマニュアルがないのも・・・常に臨床的です。 信頼できる先生に出会えるといいですね。 長い治療になる可能性もあるので、自分を追い詰めないように息抜きしながら頑張ってくださいね。

一緒にがんばりましょう

🙂
にゃあ
私も病院に通っています。最初のうちはどうなるんだろう?とすごく不安ですよね。 これから検査が進むなかで原因が見えてくるかもしれません。排卵障害や卵管障害は妊娠を阻害する代表的な原因です。子宮筋腫、内膜症も原因となることがあります。ただ、よほどはっきりとしたものでないと原因として確定しません。不妊の原因は様々な要因がからみあっていますからとても難しいのです。とりあえず基本的な検査(超音波検査、血液検査、卵管造影検査、フーナーテスト、精液検査、子宮鏡検査など)をしておそらく原因であろう所を治療します。それで妊娠すれば、それが原因だったんだろうと分かります。妊娠しなければ、さらに詳しい検査(内視鏡検査など)をしたり、治療を変えたりします。原因に関しては不明な場合も少なくありません。私は今の所、検査では原因が分からないのです。 長くなりますので治療内容は次に書きます

一緒にがんばりましょう2

🙂
にゃあ
治療の進み方です。(病院によっても違うので参考までに) 卵管が左右ともつまっている(卵子を通せない)、精液の中の精子が極端に少ないまたは進む力が弱い、などは体外授精になることが多く、自然妊娠は難しいようです。 子宮筋腫は着床の妨げになったり、胎児の発育を阻害する場合があるので、場所や大きさによっては手術で取り除く場合もあります。 排卵障害がある場合排卵誘発剤を使って排卵を整えたり卵の質を高めたりします。排卵誘発剤には飲み薬と注射があり、注射のほうが効果が高いですが副作用も強いので、通常飲み薬から始めます。超音波検査で卵子の大きさを調べ排卵日を予想し、性交を持つ日を指定されます。(タイミング指導) それで妊娠しない場合は人工受精、体外授精、顕微授精とステップアップしていきます。 すみません、続きます。

一緒にがんばりましょう3

🙂
にゃあ
不妊治療は自分で充分納得の上で治療法を選んでいくことが大事です。きちんとした病院なら詳しく説明してくれますから、分からないこと、知りたいことはどんどん医師に聞いていってください。 お互い、はやく赤ちゃんに会いたいですね。がんばりましょう!

ありがとうございます!1

🐷
明るい不妊症 トピ主
昨日、早速不妊治療の本を買ってきました! 知識も無いと先生の話してることもわかりませんもんね。 不妊原因にも色々あるんだな、長い道のりなんだな、と改めて思いました。これから治療していくと、落ち込んだりすることも多いんだろうとみなさんのコメント見て感じました。 今のところは治療しても赤ちゃんが出来ないのならば、夫と2人で生きていく道もあるんだし!と話しているので、わりとドライな気持ちでいますが…これからどう気持ちに変化が出てくるかわかりませんもんね。 まずは勉強し、自分に出来ることは色々挑戦していこうと思います! あとで個別にお返事します!

ありがとうございます!2

🐷
明るい不妊症 トピ主
○ねこさん 不妊症だということも含め、30歳になった『今気付けてよかった!』と思うようにします!不妊原因も一つじゃないから大変ですよね。 これから色々検査してわかってくることだと思いますが…一緒に頑張りましょうね! ○プルルさん これから検査三昧なんですね。次回は生理の時にホルモンを調べると言っていましたが、1回で終わらないのでお金もかかりますね。 私も妊娠するのにいい!ということは私もこれから色々試していこうと思います!プルーンやザクロもいいんですね!試してみます! 1年ほど生姜紅茶を毎日飲むようにしていたら平熱が36.5まで上がってきました。

ありがとうございます!3

🐷
明るい不妊症 トピ主
○かなえさん 何度もありがとうございます!凄くありがたいです! 治療続けて、2人もお子さん出来たんですね☆おめでとうございます! 『排卵期以外の性交は避妊をするように』というのは初めて聞きました! 出さないと精子も古くもなるだろうし、適度に出しながら私の体から古いのを無くしていくといいんですね。 あと、『自宅用にも小さいマット』って遠赤外線が出るのですか?通販で売っているのでしょうか? ○妊活組さん ネックレス状と言われ、ネットで調べたら多のう胞性卵巣症候群(PCOS)かな?と思ったんですけど、それって排卵が起こらないと書いていたのでこれではないのかな?と思っていました。次回、病院行った時に聞いてみようと思います! 不妊には『治る』という表現がないんですね…正常でないのだから治療すれば正常になるのだと思っていました…。(妊娠できるかは別として) 知識つけていこうと思います! ○次は生理中に病院に行き検査するので早く生理こないかな~?と思っています。こんなに生理を待ち望んでいるのも久しぶりです。また、報告するのでアドバイスよろしくお願いします!

多嚢胞性卵巣症候群

041
halu
ネックレスサインが出ているという事は多嚢胞性卵巣症候群だと思います。 PCOSの場合は卵巣の中で卵胞がたくさんできていまい成熟しにくくなっていることが多いため、排卵がしにくくなってしましまいます。 根本的な治療はありませんが、投薬などで改善できます。 信頼のできる病院で治療を受ける事も大切ですが、自分を守るためにも最低限の知識を身に付けられた方が良いと思います。

横レス失礼 遠赤外線マット

🙂
ママになるぞ!
別に不妊治療のための遠赤外線機器について投稿したところでした。どんなマットですか?全身それとも座るのに十分な位でしたか???参考にさせていただきたいです

情報を集める

041
halu
不妊に関する情報サイトもありますのでよろしければ「妊娠しやすいカラダづくり」「ベビーコム」などで検索してみてくださいね。

生理が来ました

🐷
明るい不妊症 トピ主
本日生理が来ました。生理3~5日で受診して下さいと先生に言われたので次は火曜日あたりに受診になると思います! 前回病院に行った時はよくわからない状態での受診で、言われるままに検査をしただけなのでいまいち『???』という感じだったのですが、次回はちゃんと今後の流れなど聞いてこようと思います。 まだ、検査が全て終わっていないので不妊の原因を探っている状況ですが早く知りたいです。 その時期、その時期でも検査があるのですぐにわからないのがもどかしいですね! まぁ、焦らずやっていくしかないんでしょうが… 夫にとにかく暗く悩ませてもらえないのがせめてもの救いです。 ところで次は生理中の診察なんですが、血が出ている状況でもあの台に乗るのでしょうか???

ありがとうございます!

🐷
明るい不妊症 トピ主
○にゃあさん 検査では原因が分からないというのはつらいですよね。検査をすれば原因がわかるものだと思っていたので、そういう覚悟もしていかないといけないですね… これからのこと、わからないことは先生にどんどん聞いていこうと思います!お互い赤ちゃんに早く会えますように! ○haluさん やっぱりネックレスサインというのは多嚢胞性卵巣症候群なんですね! 本を読んでそうかな?と思ったのですが、主な症状がどれも当てはまらないので…次回病院に行って聞いてみます。 haluさんの言うとおり、自分を守る為にも最低限知識をつけて治療に当たろうと思います。さっそくサイトも見てみました!ありがとうございます! ○ママになるぞ!さん やっぱり遠赤外線機器は効くのですね!何かおすすめわかったら私にも教えて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧