本文へ

教えていただけないでしょうか?

レス8
(トピ主 2
🐧
はな
仕事
はじめまして、トピックを開いていただきありがとうございます。 皆様は、日々の事どうやって頑張っておられますか? よく人は気にするな、自分は自分だから、己の事を一生懸命やりましょう…私も、今までその様に頑張ってまいりましたが、最近折れかけています。元々周囲が気になる性格なのですが、外では極力だしません。今日も朝から疲れています。 どうしたらモチベーション保てますか?

ランキング

レス

自分の場合。

041
Bob
9~17時は死んでるんだと思うことにしてます。 帰宅後や休日に家族と過ごしたり趣味に没頭したりできればそれでいいのでは? シゴトは単に生活費を稼ぐための手段です。

疲れ?

キノコ
疲れていませんか? 温泉とか たまにはいいですね 一度 ゆっくり休んで下さい

自分を甘やかす

041
小染
頑張れる時は、頑張ればいいんです。 けど、だんだん頑張れなくなります。 仕方がない。無理はしないでおきましょう。 >どうしたらモチベーション保てますか? 保てません。 >私も、今までその様に頑張ってまいりました えらいです。すごく頑張りました。 けど、ずっとは頑張れません。 私は、ホルモンの周期で何をしてもとことん落ち込み、自分はダメだ、頑張りが足りない。もう無理だ。と思う時期があることに気がつきました。 それが年齢とともに顕著に。 反対に、やや気持ちが浮きがちになる時期もあり、この時期は思い切り自分で自分を褒めてあげています。 基本的にはハードルをかなり低くして、ちょっと頑張ってもすごく褒めてあげます。自画自賛! 若い頃に比べたら、すごーーーく自分を甘やかせています。 そうじゃないと生きていくのも億劫になるくらい疲れてしまいます。 だって、頑張らなくても、やらないといけないことも責任もたっぷりあるんだから、身体は動かざるおえないんだし。 気持ちだけでも甘やかせてあげてます。 えらいぞ!自分!! いけてるぞ!自分!!

真面目な話、仕事を減らしました。

041
おばさん
30代までは、本当に「仕事一筋」で生きていたようなものでした。 「24時間戦えますか?」のキャッチコピーそのままに、 コーヒーと栄養ドリンク剤をガソリン代わりにして、 夜通し、企画書とにらめっこしたものでした。 それが、30後半になった頃から、 どんなにガソリンを詰め込んでも、 タイヤから空気が漏れてでいるのか、 全然パワーが出なくなったのに気付きました。 案件の一つも片付けられないまま、 鏡に映った、徹夜明けの自分の顔は…山姥さながらでした。 ゲンナリしながら俯くと、手に持っていたのは、 頭痛薬に胃腸薬、サプリが5種類。 それをコーヒーで流し込もうとしていたのです。 「もう、限界だ」 そう思って、仕事を一気に減らしました。 当然、給料もガタ減りしましたが、 朝起きて夜眠るまでに、一日三食しっかり取って、太陽に当たる。 それだけで、薬もサプリも要らなくなりました。 減らした後、残った仕事は丁寧に扱うようになり、 健康になると、会話中も、自然と笑顔になってきました。 「ほどほど」を見極めなくてはいけませんね。

私は

🙂
ララベル
楽しみを作るようにしています。それも遠い日に楽しみを持ってきて(例えば好きな歌手のコンサートとか近隣へのプチ旅行)目先が先に先にと行く様に。(〇月にはコンサートがあるんだから~♪)となれます私の場合。

トピ主です。

🐧
はな トピ主
レスをありがとうございました!何だか肩が軽くなった気がします。 頑張ってる!私 皆様それぞれの方法は参考になりました。 私も、軽いPMSの症状があります。対処法はありませんが。いつも何となくやり過ごします。 私は、今の仕事は好きです。大変ですが満足しています。 しかし人間関係(特に女性)は困っています。仕事のようには行きませんので。予算削減で退職する方がおります。私は残留します。辞める方は私の先輩女性ですが、最初からライバル視されていました。困るのは、周囲の女性を巻込み、あらぬ噂を流したり陰口やら、仕事の情報を止めたりすることです。もうお辞めになるから、あと少しの我慢でしょうが、最後だからこそ、彼女に一言言ってスッキリしたい衝動に駆られます。 これを我慢するのが辛いです。

いつも笑顔が一番です

🙂
バートン
ごく自然に、笑顔で人に接して、陰口悪口は、気にしない振りをしましょう。 とにかく、どんなにあわてても、取り繕っても、陰口悪口は収まる事はありません。 時間が解決します。女性が去った後の誠実なあなたの態度で、数ヶ月であなたの周りは平和になります。 笑顔と女性に攻撃しない態度が、今は本当に必要だと思います。 最低な事は3つ・・・、卑屈になる事、挨拶しなくなる事、笑わなくなる事です。 チョットだけ、勇気と鈍感力を持ちましょう!

トピ主です。

🐧
はな トピ主
暖かいレスありがとうございました。 三つの事特に卑屈にならないように頑張ります。 さて、近況を報告します。彼女は私が残留する事を知って、彼女の上司に何とか残してもらうように交渉している様子。最近は目も合わさないし、会話もしません。が、色々情報を仕入れているようで聞こえる様に嫌味を言ってきます。張り合う気満々です。残留する可能性もゼロではないようなので、憂鬱です。すごく思い込みが激しい人で、その思い込みの被害者が私です。私に仕事の邪魔をされるそうです。(してません)周囲には色々勝手に自分が可哀相な立場にいるように振る舞うのを見ていると、虫酸がはしります。 私は、ずっと無関心を通してきました。 周りからもマイペースに見られていると思います。 でも内心ムカつくのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧