本文へ

甘えについて。

レス19
(トピ主 0
041
koo
仕事
閲覧ありがとうございます。 (以下、少し箇条書きのようになってしまい読みにくいかもしれません。) わたしは既卒で無職の者です。 職歴はありません。 いまは公務員試験を受けるべく、実家で勉強しております。 ですが、正直に書きます。。 私は日々、この公務員勉強を「頑張ってやっているフリ」をしているだけなのです。大学での就活も「頑張っているフリ」をひたすらし、就活を真面目に行っていませんでした。 今回も両親に、「頑張るから」といって了承を得たものの結局は目の届かないところでさぼっています。周囲から自分は頑張っているように見えればそれでいいと思ってしまいます。 試験がダメでも、「一次に合格したとしても二次に受かるとは思えない、ダメならフリーターだ。」といまから自分に言い訳しております。(フリーターでやっていけるのかもわからないのに。また、両親への罪悪感とこれからどうするのかと追い立てられる事への不安と、自分がダメな子供だと思われたくないという不安だけはあります。おかしいですが) 真性のだめな人間なんです。 いつもこの「頑張っているフリ」をやめられません。 困るのは自分だとわかっているのに、やらなければいけないことから逃げてばかりいます。これからの自分の人生・現実にも目を背けたく、先の事はあまり考えたくないというのが本心です。 自分がいかにいま大変な状態にいるかは頭では分かっているつもりではいます。しかし気持ちが伴いません。 いまの環境に甘えています。自分で自分を責める日もありますが、結局すぐいつも通りの生活に戻ります。 何を質問したいのか、書いているうちに自分でも少しわからなくなってしまいましたが、 この「頑張っているフリ」、「逃げ癖」はどうすればやめられるでしょうか・・ 危機感を持ち自分を奮い立てるほかないでしょうか。

ランキング

レス

いいと思いますよ。

041
りんさん
頑張るだけが人生ではないし、「頑張る振り」だけでこなせる環境におられるのですから。 かくいう私もぬるい環境と、無目的でだらけた人生でした。 勉強を頑張る振り、仕事を頑張る振り、恋に自分磨きに頑張る振り、一応ポーズは とってみたものの、どれも情熱はもてずにカタチだけでした。 それでも頑張る(振りをしている)自分に酔いしれて、辞めることはできず 実際の自分が随分乖離していて、苦しい思いをしたこともあります。 そういう意味では、トピ主さんは、第三者から見れば「甘えている」ように映るとしても ご本人としては辛い道を選んでるとは思います。 まずは等身大のご自身を見つめられるといいのですけどね。

そのままでもいいと思う

041
ななこ
トピ主さんは危機感を無理矢理にでも持ったほうが良いのではないかと思っておられますが、私はそれは難しいと思います。 私が働くのは実家の両親と確執があり、自由に生きたい、ホームレスになりたくないからで、危機感は10代からありました。 でももしトピ主さんのように実家の居心地がよければ働いてなかったかもしれません。 私は必要がない人は働かなくてもいいと思います。 甘えられるまでずっと実家でニートで良いと思う。 そんなことを言うと親が亡くなった後はどうするんだ、と言う人がいますが、そんなの亡くなった時に考えればいいんです。 ホームレスになって後悔するかもしれないけど、その後悔は来性へ活かせばいいんじゃないですか? 生活保護という手もあるし。 私は輪廻を信じてないから今頑張りますが。

アルバイトやパートも、「逃げ」ではない

🐶
鼓童Fan
そういう雇用形態をあえて、選ばざるを得ない方もいらっしゃるので、 (介護、育児などの、家庭の事情から) もともと、私は「フリーター」という言葉自体が あまり好きではありません。 公務員試験のために、今は時間を取っていらっしゃるとのことで ぜひ、合格して欲しい、と思いますが、 一つだけ、アルバイトやパートと呼ばれる働き方をしている人たちが みんな、「ダメな人の集まり」とは、思わないこと、です。 (もちろん、自由でいたいから、というだけの方もいらっしゃるでしょうが) 就職、というのは、その名の通り、「職に就くこと」。 あなたが自信を持って仕事を成し遂げられる働き方ができれば、 それは、あなたにとっての「就職」なのです。 今のあなたに必要なのは、世間一般の固定概念に捉われすぎず、 自分を分析し、自分の方向性を決めること、ではないかと思います。

甘いの一言に尽きます

🐷
マルコ
頑張っているふり? それであなた自身にメリットありますか? 親を安心させるため?自分自身の自己満足のため?世間体? 結局は、親や環境に甘えているだけなのですよ 自分自身で気付いているふりして心の中では変えるつもりなんてないのでしょ? それって、、自分自身に気づきが必要です 気づきとは、今の状況・将来の自分の状態・親はいつまでもあなたの傍にはいないこと等・・ おいくつかは存じませんが、大人としてもっと真剣に考えましょうよ 頑張っているふりなんて時間の無駄ですよ 人生には限りがあります。今を100%の力で生きてますか?

私に似てます1

🐤
ハナ
「頑張っているフリ」、「逃げ癖」、私にもあります。他人事ではないと思い、レスさせて頂きました。 やはり、考え方を変えなければいけないと思います。気にすべきは、「周囲にどう思われるか」ではなく「どんな自分になりたいか」ということです。 人目を気にして行動するのは大人とは言えません。まず、自分が進みたい道を明確にすることが大事です。 見たところ、トピ主さんは公務員の中でもどのような職種に進みたいかがハッキリしていないように思われます。 一口に「公務員」といっても、様々ですよ。国家総合職、一般職、専門職、地方上級、市役所、警察事務・・・等々。 公務員試験は範囲も膨大なので、モチベーションを保つのがなにより重要です。逃げ癖があると、この「モチベーション維持」が一番大変なんですよね、分かります(体験談)。 なので、公務員試験経験者として、私にできるアドバイスをさせて頂きます。 まず、モチベーション維持のために、公務員の中から興味のある職種を探して職務内容を調べてみることをおすすめします。具体的な仕事が想像できる と、勉強もはかどりますし、面接対策にもなります。

私に似てます2

🐤
ハナ
続きです。 二つ目は、予備校に行くことです。トピ主さんの性格を考えるに、自宅での独学は向いていないと思います。予備校に行くと、同じ目標に向かって頑張る仲間や頼りになる先生方がいます。何しろ、筆記試験に必要な科目が多い上に、終盤は筆記に加えて面接対策も必要になってくるので、私は予備校に通うことをおすすめします。 両親にお金を出してもらうのが申し訳ない、という場合はまずアルバイトで費用を稼ぎましょう。 三つ目は、なんとなく勉強するのではなく、計画を立てて勉強することです。一か月の目標と一日の分量をおおまかに立て、それを機械的にこなしていくんです。習慣づけてしまえば、自分のやる気云々にかかわらず、脳に「やらなければならないこと」としてインプットされていきます。 「頑張っているフリ」、「逃げ癖」はどうすればやめられるのか、ということをおっしゃっていましたが、直そうとするよりも、その性格とうまく付き合っていくことが大事だと思います。 怠けたくなる気持ちは誰でもあります。そう思ったとき、再びやる気を出せる自分なりの方法を見つけていくことが大切です。

私に似てます3

🐤
ハナ
  私の場合は、思い切って全力で休む、尊敬している人の著書を読む、公務員として働いている自分を妄想する、親の顔を思い出す、などしてモチベーションを回復させていました。トピ主さんも、自分なりのやる気注入法の開発を考えてください。 私も公務員浪人していたので、トピ主さんの焦燥感や、頭でわかっているのに気持ちが付いていかないあの感覚が、よく分かります。 でも、毎日の積み重ねが大事です。一歩ずつ、進んで行ってください。必ず何らかの結果につながります。 あと、最後に一つ。家に閉じこもりきりなのは良くないので、外に出て近所の人や友達に会ってしゃべることもおすすめします。 長くなりましたが、kooさんのこれからを、陰ながら応援しています。

あ~、私もそんな感じでした

041
mu-tan
「頑張ってるフリ」、私もしてましたね~というか 私の場合「頑張ってるアピール」が得意だった気がします。 頑張ってるアピールしてると、親に良い子認定されたからかな? 本気で全力を出して頑張ったこともありますよ。 でもそれは、親が私に頑張って欲しかったこととは 少し違ったみたいで、大した反応を得られませんでした… で、精神的に不安定になって、私は一人暮らしを始めました。 トピ主さんも、なんだか親の目ばかり気になってしまう部分がありませんか? 自分の人生なのに、自分が納得・満足することよりも 親が納得・満足することを優先してしまう、みたいな。。。 私は今30代半ばなのですが、この歳にしてようやく 自分にできること(得意分野でなくても良いので)をして 仕事を通して社会に貢献できるようになりたいと思えるようになりました。 (母親になったせいもあるかもしれませんが。。。) トピ主さんにも、ご両親ではなくトピ主さんが納得・満足できる動悸と理由で お仕事に就く日が早く来ますように!

私も学生の時はそんな感じでした

041
黒薔薇
 きっと本当にやりたいことが見つかった時に努力できると思います。  私がそうでしたから。  やりたいこと、夢を見つけるために 常に心のアンテナ、好奇心を張りめぐらせておいてください。  すぐに「くだらない、関係ない」と思わないこと。  ちょっとでもいいな、興味あるなと思うことにはきちんと接してあげてください。  生意気なことを書きましたが 私もトピ主様と同じような学生時代を過ごしました。  当時はこんな自分がちゃんと生きていけるんだろうかとすごく不安になりました。  でも大人になってやりたいことが見つかり、夢を叶えるために頑張ることができました。  あまり自分を責めずにずたまには息抜きしてくださいね。

よーくわかります

041
チャロ
あなたは、「本当に自分がやりたいこと」がわからない人間に育ったのです。 親や周囲の期待に応えること、 その場をそれで凌ぐことを目的にすることを、 子どものころから常態化させてしまうと、そうなってしまいます。 公務員試験も、本当は自分がやりたいことではないんですよ。 体裁や周囲を納得させることだけで掲げた目標ではないでしょうか。 自分のオリジナルの目標ではないんです。 自分のやりたいことがあったとしても実現できないだろうなぁ。 親も認めてくれないだろうし。説得するだけの情熱があるわけでもないしなぁ。大見得切って失敗したら恥だし…という思いが働いて、そちらに神経を向けることを避けてしまう癖を身につけています。 自分で自分の人生を切り拓く力を奪われているといってもいいです。 親が過保護過干渉だったのではないですか。 本当にあなたが興味関心を持ってやれることに出会えたら、見違えるように毎日が輝きだします。 ただ、そのためには、親との関係を心理的に精算する必要があります。 友人、尊敬できる先輩などの助けを借りれるといいのですが。

結局は自分にかえってくる事だから…

041
sakura
ギリギリになれば現実を見るようになるんじゃないか、 他人にはそれしか言えませんね。 あるタレントさんが、家柄も恵まれて芸能界に入っても概ね順調で、ある日「自分はもっと苦労しなければいけないんじゃないか」という焦燥感にかられ、先輩に相談したそうです。 答えは「それが貴女の人生なんだから、無理して苦労する必要はない」と。 その後そこそこ叩かれたりして、でも乗り越えて今も人気があります。 また、一流のアスリートは「努力しないといられない」人だと言います。 辛くても練習をサボる事なんかできないんですね。 どんなにいい結果を出しても翌日にはまた猛練習をする。 調子がよかようが悪かろうが努力を止める事はできない。 象の時間、鼠の時間という言葉もありますね。 象はゆっくりしている、鼠はちょこまかいつも動いている。 寿命はその動物毎に平等にあるけれど、長さも速度も違うもの。 主さんの問いにぴったりくるアドバイスなんて無いんじゃないでしょうか?

危機感を感じるだけ

🐱
そら
まだましです。 きっと大きな危機感がまだないから、のうのうと仰ってるのだと思います。 時間に恵まれた現状がどれだけ貴重なのか、ぬくぬくご両親の言葉に甘えて解らないのですよ。 社会にでると資格取得さえ、業務をこなしながら短い時間を使いながら、勉強している方々ばかりです。 そう考えたら、貴女は勉強に集中できる環境はあるのだから、集中して早く終わらせるべきです。 なんとなく文章読んで感じたのは、「公務員資格」自体が貴女の学びスイッチに響かないのかな?と………。 興味が持てない内容の勉強は苦痛でしかないですが、 将来 振り返った時に、後悔しそうなら、すぐ勉強机に向かうべきです。

正直ですね

041
とんとん
恐らく、「社会に出る」という事が怖いのだと思います。社会に出てしまうと一生のレールが決まってしまうかのように感じてしまう。だからそれを引き延ばしたい(モラトリアム)です。 あなたは決して特殊な人ではなく、ごくごく普通の感覚です。就職している人も運良く乗っかるレールが見つかっただけで、確固たる信念だったり、思いがあって進路を決めていく人などほとんどいません。ただ、他の人よりも少しばかり割り切りが苦手なだけです。 提案としては、「人生、割り切りも必要」である事を受け入れませんか?。「ベストな人生」「理想の人生」「親の期待に添う人生」を実現したいんですが、ちょっとばかり届かない事がわかっていますね?。結論を引き延ばすのではなく、「割り切っちゃえ」と行った方が楽なんです。本当は分かっていますね?。 家を出て他の都会へ出て働こう。会社で出世するだけが人生じゃない。残念だけどもうそのコースからは外れつつある。役所や大企業がダメなら、一旦は小さい会社でも妥協しよう。そこから挽回することだって、楽とはいわないけど、可能性がある。少なくとも今よりも。 さあ、履歴書を書こう。荷造りしよう。

気合いはいらない。

041
なゆ
長い間、しなければいけない事をしないで居ると、 「どうしたら頑張れるか」とりあえず人に聞こうだとか、「気合い」がないから出来ないだとか、危機感がないから出来ないだとか、モチベーションが欲しいとかっていう、なんていうか「きっかけ」を待ってしまうんですよね。 でも、仕事なり勉強なり、頑張りつづけてる人間は、毎日「気合い」があって続けてるわけじゃないんですよ。 気合いやモチベーションってのは、その日やり遂げた後に「やればできるじゃん、これからも頑張ろう」って出てくるもので、 何もせず、ダメだなダメだなって思う中で、そんなものはいくら待っても出てこないのですよ。 「気合いがないから出来ない」って考えは捨てて、「あーめんどくさー、、嫌だなー、、でも、やるしかねーな」って思いながら「やる」。 最初の一歩って、こんな気持ちで十分なんですよ。 わざわざ「やりたいからやるんだ!」なんて強く思う必要もないし、 「そんな気持ちにならなくても出来る事」「気持ちなんて関係ない」んです。 トピ主さんにとって、その勉強が必要ならする、必要ないならしない、それだけです。

アダルトチルドレン

💍
なな
のような気がしました 興味あれば 検索してみてください

厳冬に微温湯に浸って

😑
恋次郎
いるみたいな状況です。温まらず上がれば寒く、浸れば一次的には多少の暖が得られても、やがてお湯はますます冷めていく。理性で判りながら、暫しの『居心地の良さ』に抜け出れないデカダンス。自業自得だが辛いでしょうね。何しろ蝕まれ腐っていく己を、自覚しながら見つめているのですから 山登りでは、道に迷った時は『上へ登れ』と。下へ下れば『楽』でも、下る程に崖や滝や危険箇所に遭遇する。また、山は頂上に向けて集束しており、上へはルートの選択肢も絞られるが、下へはますます拡大しルートが分岐し、途に迷い易くなる 更に下へ1時間下りてから誤認ルートを上り返せば3~4時間掛かるが、上へ1時間登りやり直しても下へは30分も掛からない。つまり『楽な途は、選択するな』と教えている。『苦しい途こそが、真の途』で有ることを、トピ主は理解している筈です さりながら『行動出来ない』のは何故か?体力も気力も脛齧りも時間も有限なのに。努力過程で結果を重んじ過ぎるからでは?努力に無駄は無い。今日一日を坂道を一心に登り、明日は明日考え一歩ずつ歩めば如何。『今日と言う日は昨日の決断と選択結果だ』と思う。頑張れトピ主

クローズアップしすぎでは?

041
パナップ
世の中には、どれだけのフリーターがいるのでしょうか? その、全てのフリーターは、下らないと思われるなら、一体どうすべきでしょうか? それを誰も思いつかないから、世の中は変わらないのでしょうか? いういう人も存在する上の、世の中とは思えないのですか?

なんかトピ主さんの気持ち判るような気がする・・・

🎶
サラ
私はアラフィフのうつです。パッと読んだとき、なんだかわかんないけど、トピ主さんのお気持ち、判る気がしました。私と似てるんです、きっとトピ主さん、凄い真面目な方じゃないかな?状況が私が大学4年生のときの考えと似てるんです。ちょっとだけ違うのは、私は「頑張ってるふり」もしないで、「頑張ってなかった」(苦笑)・・・いや、失礼、笑い事じゃないですね。私は両親が公務員だったので、父と同じ市役所や、大手企業を受けたんですよ。当時の学生課の先生方から「サラさんの考え方じゃ甘い。どこも採用してくれませんよ」と厳しいアドバイスを頂いたのに、勉強も適当にして、遊んでました。やっぱり全部落ちたんですが、それまで浪人ってしたことないんで「一年くらい浪人してもいいよね~」と軽く考えてたんです。それがなんと!正月明けに父親が突然病死!どうしても就職しなくちゃいけなくなっちゃったんですよ。実際家庭が成り立たなくなったんです、私が働かないと。で、一つだけ持っていた教員免許で、中学校の常勤講師で採用してもらい、その年採用試験受け、正規教員になりました。なんかさっぱり役に立たないかもしれないけど、続き・・・。

トピ主さん良い子過ぎるんだと思います・・・。

🎶
サラ
トピ主さん、良い子やりすぎて疲れちゃったんじゃないかな?でもそれもご両親に言えない、そんな感じがしました。「自分がダメな子供だと思われたくないという不安だけはあります。おかしいですが)」と書いておられましたが、ぜんぜんおかしくないですよ。私も親にそう思われたいもの。みんな子供なんてそうじゃないかなあ・・・。他のレスにも書いてあったけど、私もそうだけどACなんじゃないでしょうか?余りご自分を責めないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧