本文へ

夫に褒めてもらいたい(愚痴です)

レス10
(トピ主 3
041
mame
子供
3人の子どもの母です。一番下はまもなく5か月。 先月から夜泣きが続いていたのですが今日はとってもとってもとっても疲れました・・・。 夜赤ちゃんが起きるのは3回~10回。 添い乳で寝る時と寝ない時があります。基本的に10回起きられても翌日自分でもすごいなーと思えるほど元気なんですが、時々とても落ち込みます。 今日がその日みたいでこんな日はいろいろなことが嫌になります。 特に頑張ってる自分が無性にむなしくなるんです。 誰もほめてくれない・・・。 自分で自分に「よくやってる!」って時々言い聞かせて頑張ってるけどむなしい。 できれば夫に褒めてもらいたい。 そう思って夫にも「私頑張ってるよね?」と聞くと「えらいえらい。」とその場だけの言葉。絶対に心がこもってないのがわかるのが悔しい。 「時々褒められるとそれだけでもやる気が出るんだよ。」と話してるけど覚えてないんだろうな。 自分1人でいろいろ考えてるとそうしてるうちに姑と同居が嫌だ、と考えがどんどん展開していっちゃうんです。 嫌なことはあるけど助けられてることだってあるのに・・・。 誰かに話せばスッキリするのかもしれません。 でも言えない。「褒めてもらいたい。」なんて甘えだろうから恥ずかしくて言えません・・。 ここで愚痴ってすみません。 赤ちゃんも昼寝を始めたし掃除をして気持ち切り替えて、また明日からがんばります!

ランキング

レス

なんて素敵なお母さん&奥さま!

😍
手抜き新米主婦
毎日お疲れさまです! 私はまだ子供はおりませんが、主人は一人おります。(笑) 時々私も無性にむなしくなるときがあります! わかります、そのお気持ち!まさに今!といったところでしょうか。。 可愛い子供さん3人抱えていらっしゃって、本来なら子供ONLY!の視野になりそうですが、 旦那様を愛していらっしゃるトピ主さまは「褒めてもらいたい!」と 旦那様に自分の気持ちを伝えられている! なんて素敵なご家庭なんでしょうか! 羨ましい限りです! そんな素敵なご家庭を作っていらっしゃるトピ主さんは素敵な妻でありお母さんですよー! 健康第一でこれからも頑張りましょうー! 時々手を抜くことも大切ですよ♪ 手抜き新米主婦より!

頑張って!

041
かな
トピ主様、自分を励ましながら健気に子育てを頑張ってらっしゃる様子が目に浮かびます。毎日お疲れ様です! さて、旦那様に褒めて頂きたい、とのことですが、人間関係は鏡の関係です。トピ主様は旦那様に「お仕事頑張ってくれてありがとう」「お帰り!お疲れ様!」等、ねぎらいの言葉を掛けたりしていらっしゃいますか? もしかしたら、自分自身のことで一生懸命過ぎて「私、こんなに頑張っているのに!」ばかりになっていないでしょうか? 旦那様も仕事場ではトピ主様のように日々を頑張っていらっしゃると思うのです。そして旦那様ももしかしたら「たまには褒めて貰いたい」と思っていらっしゃるかもしれません。 そんな時、トピ主様から旦那様に「お帰り~。遅くまでお疲れ様!いつもありがとね」なんて言葉をかけてあげられたら、もしかしたら旦那様の自然とそれに反応して「いやいや、君も毎日子育て大変だね。ありがとう」と返せるかもしれません。 試してみてください!私は主人とそうやってコミュニケーションをとっています♪

お気持ちよくわかります

041
たらこ
トピ主さんのお気持ちよくわかります。 家の夫も全く人を褒めることはありません。夫が喜ぶ姿を見たくて自分なりに一生懸命料理をしても、「ありがとう」や「美味しい」のひとこともなく、むしろ「手抜き、味が薄い、手際が悪い、お袋の方が上手い」だの文句しか言われません。 もちろん感謝されるためにやってるわけではないけれど、あまりにも褒められないと何のためにやってるのかとむなしくなりますよね。 確かに恥ずかしいかもしれないけれど、素直になって「いつも頑張ってるんだからたまには認めてほしい」と思いきって言ってみては? そのかわりトピ主さんもいつもお仕事を頑張っているご主人に感謝したり褒めたりしてお互いに感謝しあってみてはいかがでしょうか。

尊敬。

041
こた
三人のママさんですか…もうそれだけで尊敬ですっ。本当に毎日お疲れ様です。1日が終わるとほっとする間もなく赤ちゃんの夜泣き… 寝れないつらさ、本当にわかります。そんな日々が続くと心が折れそうになってしまう気持ちもよくわかります… トピ主さん本当によく頑張っておられますね。お顔をみて直接伝えられたらと思うくらいです、本当にすごいと思います。育児、共に頑張りすぎずがんばりましょうね!

ありがとう

041
名のるほどの者では…
君は本当によくやってくれている、感謝してるよ。 面と向かって言うと照れるから、この場を借りて言おう。 いつもありがとう、大好きだよ。 子供達のことも、それから僕のことも、よろしく頼むね。 僕たちはずっとずっと、何時までも一緒だよ。 大好きな君へ、ありがとう。

素敵な方ですね。

041
yu
トピ主さん、3人お子さんいらっしゃって、育児、家事と頑張っておられますね。 私は子供が1人なのに大変だなーって思います。 うちの子は持病があり他の子と同じようにいきません。 子供が産まれてから一度も朝まで眠れたことがありません。一度に2時間眠れればいいほうです。 ですがさすがに慣れましたね。 私も自分で自分を褒めています。 一番は産後3日で退院した後、入院したままの子供に面会に行くために往復電車で3時間かけて毎日通っていたことです。 体はしんどいし、赤ちゃんとは離れ離れで、泣いていました。 夫は理解があり、主婦業も大変だと分かってくれています。 でもやっぱりトピ主さんの所と同じように、どこまで気持ち入ってるんだか‥、という感じです。 でも子育てや家事を、どうせヒマなんでしょ、っていう男の人もいますよね。だからいい方かもしれませんね。 私は母が祖父母と同居してそれなりに苦労もあったのですが、やはり助けられている部分もあるんですよね。 それをきちんと感じてらっしゃって、素敵、と思いました!

私と一緒

041
私と一緒
私も、同居に3人の子供のママです。下は9か月です。ホント忙しいですよね。うちも、ほめてはくれないですよ。 家政婦以下のようです。切ないです(笑) 泣き出した~ お互い頑張りましょうね

みなさんありがとうございます(1)

041
mame トピ主
みなさん温かい言葉ありがとうございます! 本当はゆっくりと1人ずつレスさせて頂きたかったのですがなかなか落ち着いてできなくてさらにこんなに遅くなってすみません。 そしてまとめてのレス申し訳ありません。 みなさんのレスに元気づけられました。本当に涙が出るほど嬉しくなりました。 「逆にねぎらいの言葉をかけてますか?」の言葉に実はハッとしました。 夫からは「よくお礼を言ってくれるよね。」と言われるほどちょっとしたことでお礼など言っていたのですが、 3人めの子どもが生まれた入院中に「疲れた」「今日は病院に行けない」ということがあり私は「疲れてるならいいよ。」「お疲れ様。」といつもどおり言っていました。 実際仕事が終わって帰宅してから上の子達を連れて病院に来るのは大変だったと思います。本当にありがたいことですが・・・でも、でも夫からは出産後に「お疲れ様。」などのねぎらいがまったくなかったんです・・。 続きます

みなさんありがとうございます(2)

041
mame トピ主
3人目にして一番の難産で疲れきっていたのにその言葉がないことにショックを受けた私と「疲れた」と言う夫。 退院後もすぐ家事などしだしても当たり前と思っているのか何も言わない夫。 それだったら私も「お疲れ様」なんて言わない!と変に意地を張って過ごしてきました。 夫が「疲れたー」と言っても「そっかー私も疲れたー」と答えてたような気がします。 でも小町に投稿して言葉をもらって姑にも話してみました。 「何も言葉がないのが辛かった」と。 姑は「生まれた後何も言ってないの?ひどいね。男だから言わなきゃわからないんだから言いな。ママは頑張ってるよ」と言われ、泣けました。 夫に話したところ 「いつも笑って動いてるからそんなに大変そうに見えなかった。」「『お疲れ様』って言った気になってた。ごめん。」謝られました。 その日は言いたいことを全部言って夫に聞いてもらいました。 夫は黙って頷きながら聞いて泣いてた私の頭をなでてくれました 続きます

みなさんありがとうございます(3)

041
mame トピ主
なんだか自分がアホみたいです。本当は出産後から引きずってたんだな、と気付かされました。 自分で本音を隠してたくせに褒めてもらいたい、なんてムシがよすぎですよね・・。 そのあとも「肩こった。」と言いったら、子ども達が寝た後にゆっくりと肩から背中のマッサージをしてくれました。 気持ちよくてそれでまた涙が出てきました。 たまには弱音をはいてもいいんだ。本音を言ってもいいんだ。無理しなくていいんだ。 そう思いました。本当のところは言わなくても気がついてほしい、ですけど今回のことでそれを夫に求めるのはいけないってわかりました。 夫にもこれからは前みたいに「お疲れ様。」「ありがとう」って言おう。 私達夫婦には必要な言葉みたいです。 みなさんありがとうございました!ここに投稿してよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧