本文へ

育児中夫のために起きてましたか?

レス77
(トピ主 11
😢
朝つらい
子供
現在、7ヶ月の赤ちゃんがいて夜中にたびたび起こされています。 ひどいときは明け方1時間ほど寝てくれません。 そういったとき、当初は頑張って対応してくれましたが最近は寝てます。 それでも夫のために朝頑張っておきてお弁当をつめて朝食の準備をしてます。 それをすごく当たり前のようにしている夫に腹が立ってきました。 休みの日の前の日は、3時過ぎとかまで夜更かししたりしてたりするのもあってなんだかナオサラ腹がたってます。 赤ちゃんにあわせて昼寝すればいいかもしれませんが、日によっては家事もあったり赤ちゃんがあまり寝てくれなかったりと眠れない日もあります。 6時半起床なので決して早くはないのですが、今日も6時過ぎに起こされ10分ほど授乳して赤ちゃんは寝て、私もうたた寝。 そして6時半には赤ちゃんを連れておきてきます。 夜間対応しなくていい(今はしてないですし)から、朝寝かせてほしいんです。 一緒に暮らしていて、ツワリの期間だけ朝寝せてくれてましたが、それも俺はすごく頑張ったといってます。 もちろん、当たり前のことのようにやっている人もいると思います。 でも、朝は起きてないよっていう話を聞いたりするので。 どれくらいの人が起きているのだろうと思ってトピを立ち上げさせてもらいました。 ちなみに、夫はそのほかにも洗濯物は奥さんに洗ってたたんでしまってもらうという考えの持ち主。 しまうくらい自分でやってほしいです…。 なんか、私はあなたのお母さんではありませんといいたい。

ランキング

レス

う~ん

041
ちこ
うちにも7ヶ月の娘がいます。夜はまだ2、3回授乳しています。夫はもちろん朝まで爆睡。。私は6時に起きて夫のお弁当と朝食の準備をしてます。 でも、働いていたときの事を思うと楽していると思いますよ。(今は育休中)昼間も娘とゆっくりできますし。

そうですよねぇ~!

🙂
ぽっちゃり隊長
うちも0才・2才・4才・7才と4人小さいのがいるのに、平日は全く子供達に関わりませんよ。 朝も仕事ギリギリまで寝てるので、ゴミ出しは(マンション下まで行かないといけません)私、夫と幼稚園児のお弁当作って小学生を送り出してから、幼稚園に送りに行きます。 もちろん夜泣きも私。 休みの日も夫はゆっくり起きて朝からシャワーです。 もう慣れました。 ずっと変わりませんよ、うちの夫は。 つわり中も関係ありません。 お風呂も寝かしつけも夫は帰ってないので全部私です。 結構ヘロヘロですが、なんとかなってますよ。 あまり夫には期待せず、子供との時間を独り占めしましょ! ちなみにうちの一番下も7ヶ月です。 赤ちゃんとしては、一番カワイイ時ですよ♪ こんないい時期を自分から見逃してるなんて、カワイソウな奴です(笑)

私は起きるけど、夫は気にしないと言う

041
yodo
朝は必ず起きて見送り、帰りは必ず起きて待ってます。 夫はどちらも全く気にしないどころか、正直重いかな?と思いますが…朝はベランダからこっそり見送っていたのを見つかり、それからは堂々と見送ってますが子供が寝てる場合私一人では、ホラーに近い重さでは!?と、半ば本気で思っています(ので最初隠れていた)。 子育ては一杯一杯ですが(汗)専業で日中の融通は効くので…ちなみに洗濯物も畳んでしまいます。着替えは自分で取ってくれますし、多分しまわなくても全く気にしない夫ですが(畳んだ状態から使っていくだけで…)。 夫は「してほしい」欲求がほとんどなく、「しないでほしい」タイプ(主に干渉を嫌う)なので、苦にならないのかな~。 ちなみに夜は別室で、夫は規則正しくぐっすりです。風呂やおむつがえ等の世話は一切しませんが、養育費と可愛がる面で育児は五分五分だと思います。 多分ストイックでだらし無くないのと、仕事に対する姿勢がすごいので、専念出来る環境(夜泣きで起きない)にしてあげたいです。 要は自発的かどうか、ですよね、きっと…一度話合ってみてはいかがでしょうか?

んー

041
さくらんぼママ
ご主人に今まで夜間に赤ちゃんのために起きてもらっていたのが、失敗だったように思うのですが‥。 最初から、夜間は、ご主人にゆっくり寝てもらって、朝は赤ちゃんに合わせてママはゆっくりさせてもらうというのがベストでしたね。 私の場合は、 上の子のときは、3時間起きの授乳期間はお弁当作りを免除してもらいました。が、3ヶ月で夜通し寝てくれるようになったので‥主人に合わせて起きるようになりお弁当も復活。。 下の子は現在9ヶ月です。やっと最近夜中の授乳がなくなりました。が、5~6時に起きます。夜中の授乳があった方が楽だった。どちらにしても上の子が幼稚園なので、起きなくてはいけません。 お弁当は、二人目を妊娠して以降作っていません。

わかります

041
みやチャン
とぴ主サンすごく頑張ってますね!私も同じ年の子がいるので気持ちすごくわかりますよ! 夜中に何回も起こされて授乳してると寝た気がしないですよね。 ただおっぱい飲ませているだけでなく、飲み終わった後、うつぶせになってないか、ちゃんと布団かかってるか確認してから寝るので時間もそれなりにかかりますよね!うちの夫は寝かしつけしてくれますが、夜中はノータッチです。朝は7時に娘が起きるので主人も一緒に起きてNHK見せながら会社に行く支度と自分で食事を用意して食べてゴミ捨てしてもらってます主人が会社に出かける8時30に私が起きてバトンタッチです いまの辛い時期だけでも旦那様に協力してもらって少しでも体休めてくださいね

起きません

041
みー
トピ文が、トピ主さんを起こしているのが赤ちゃんなのか旦那さんなのか よく分かりませんし 夜間対応というのがさらに分かりませんが… うちは子供が生まれる前に寝室を分けました。 全員一緒の部屋で寝ると全員寝不足になるからです。 夫は好きなように寝て、勝手におきて、 自分でご飯を作って(といってもトースト焼くだけですが) 平日は出勤してました。 夜は夫は絶対起こさない。 子供が泣いても起こさせない。 そのかわり朝も私は起きません。 私は子供に合わせて生活します。といっていました。 夫もそれを了承していました。 というか、妊娠中に教育しました(笑) 洗濯物はたたんでソファに置いておくと夫は自分で片付けます。 部屋が別々なので夫がどこにどうやってしまっているか 把握していません。

起きませんでした

041
あい
むしろ、絶対に起こすな~!的に強気でしたよ!だって息子が7ヶ月の頃…授乳で何回も起きるし夜はなかなか寝てくれないし…今もなかなか寝てくれないですけど。それなのに朝6時に起きてお弁当なんて無理。 お弁当作れるようになったのは、二歳から(笑)寝かしつけは私じゃないと寝ないし、夜は夫は息子がいくら泣いても起きない…きづかないし。だから私が寝かしつけてる間に夫は洗濯物は畳んでくれました。台所の片付けも。アイロンは自分てして。朝は私と息子を起こさないように静かに出勤!息子と寝ていいよ!あとは俺がするよ。昼は一緒に寝たらいい。片付けしなくていいよ。と。 だから私は洗濯物干して入れるだけ。夜ご飯作るだけ。あとは出来ればする。無理ならしない。夫に感謝です。トピ主さん偉いです!旦那様に相談出来ないのでしょうか?

解決できます

041
トリコロール
トピ主さんは夫のお母さんではないので、面倒は見ません。 夫はトピ主さんのお父さんではないので、生活費の面倒は見ません。 両者釣り合っていると思いますが、いかが。

起きてますよ

🐱
にゃにゃんこ
1歳の娘がいます。 1ヶ月検診までは母が泊りで手伝いに来てくれていたので(里帰りしていない)母に任せていましたが、検診で問題なしだったため、その後は家事は基本的に私の担当です。ただ、子育ての負担が私の方が多いので、お風呂掃除とゴミ捨ては夫の担当になっています。 朝起きるのがつらいなら、家事の手順を見直してはいかがですか?お弁当を詰めるのは前の日にやってしまって、朝ごはんもサンドイッチとかおにぎりとかを作っておけば、朝はテーブルに並べるだけなので、少しゆっくりできます。洗濯物も「乾いていなかったから」とか言い訳しつつ、家の中でもハンガー等にかけておき、ご主人が着替える時に「これを着て」とハンガーから外して渡せば、畳むのも仕舞うのもやらずに済みます。 赤ちゃんが寝ていなくても、昼間もつらければ、横になっても大丈夫ですよ。うちの場合ですが、寝室は布団しかないので、扉を閉めて出られないようにし、娘が退屈しないように安全なおもちゃ(ぬいぐるみとか)をいくつか置いておいて、私は横になってます。眠れなくても横になってうとうとするだけでも疲れはとれるので、試してみて下さい。

毎日お疲れ様です。

🙂
りんご
31歳兼業主婦です。 私は、朝起きませんでしたよ。 もちろん、朝ご飯、お弁当も作っていません。 夫だって、大人なのですから、自分のことは自分で! まだ赤ちゃんの時は、夫婦は協力しないと、これから先やってられません。 今は3歳になって、夜中は起きなくなって、のんびり寝れるようになりました。 大変なのは、1年から1年半までです。 子どもは、育児。 夫は、育夫。 夫も育てましょう。 ひとつ出来たら、誉める。 もうひとつ出来たら、誉める誉める。 そして、甘えてお願いする。そして、誉める誉める誉める。 そんなにがんばらないで下さいね。 上を見れば、空は青く、広いですよ。 上を、周りを、見る余裕が大切です。

臨機応変。

🛳
far
お疲れ様です。 2歳の子供の母です。 授乳中は、朝が辛かった・・・ 起きられる時は起きるけど、起きられなかったら、寝たままでした。 出産後、家に戻って1ヶ月(里帰りなしでした)は、 洗濯+干す+たたむだけ、私がしました。 食事の用意や買い物は、すべて主人でした。 とんでもない金額を使ってくるので、1ヶ月で私がするようになりましたが(苦笑) トピ主様は、もしかして里帰りしましたか? 里帰りすると、ご主人は一番大変な時期を見逃してしまうので、 時々、父親よりも夫のほうを優先させる人がいるようですが・・・ 専業主婦の旦那さんは、やっぱり、お母さんのように世話をやいてもらって当然、と考える人もいますし・・・

レスありがとうございます1

😢
朝つらい トピ主
皆様レスありがとうございます。 愚痴にお付き合いいただき本当に感謝しています。 ちこ様 働いていた時代に比べれば…、楽なのかもしれないですね。 昼間赤ちゃんとゆっくりすればいいだけかもしれないです。 ぽっちゃり隊長様 4人のお子様をほぼ一人で面倒をみていられてすごいです。 私なんて、贅沢な悩みを抱えていますね。 夫には期待せず赤ちゃんをかわいがりたいと思います。 yodo様 寝室別室が一番いいですよね。 きっと、してほしい欲求がないと逆にしてあげたくなるのかもしれないです。 さくらんぼママ様 今まで起きてもらっていたのが失敗だった。まさにその通りだと思います。 別に頼んでもないのですが、起きてたまに対応してくれていたのに甘えていました。 みやチャン様 朝だけでも対応してもらえると助かりますね。 やさしいお言葉ありがとうございます。

レスありがとうございます2

😢
朝つらい トピ主
みー様 文章がつたなくてすみません。 朝、夫のために起きるのが苦痛になっているのです。 夜中は赤ちゃんのために起きることについては母としての役目だと思っているので特に問題はありません。 寝室を別にするのが一番ですね。 きちんと教育すればよかったです。 あい様 夫と相談したいのですが。 朝起きないと宣言したこともあるのですが、結局夫は私が起きるまで絶対に起きようとせず…、しかも相談したこと(自分にとって都合が悪いことは特に)あっさり忘れてしまうみたいで。 相談するだけバカバカしくなってしまいました。

専業主婦でしょ?

🐤
ゆい
なら朝起きて、お弁当と朝食を作るのは当然だと思いますよ。 ご主人は生活費を稼ぐ あなたは家事育児をする その家事の中に洗濯物を畳むことも含まれるでしょう。

レスありがとうございます3

😢
朝つらい トピ主
トリコロール様 確かに生活費の面倒を見てもらっているので、私もできるだけはしているつもりです。 ただ、ほかのママ友の話等聞いていると朝起きてなかったり洗濯物も片付けるのは自分でやってもらっていたりするので。 不満に思ってしまいます。 もし、言われたとおり生活費の面倒を見てもらわない代わりに何もしないとなれば双方にとって結婚した意味がないことになると思います。 なので、結局は私が我慢しろということなのでしょうね。 にゃにゃんこ様 お弁当をつめるのは前日に…。 確かにたまにやったりすると朝が楽です。 これを毎日やればいいんですよね。 朝食は、トーストを焼いてインスタントコーヒーをいれて。 なので、十分な手抜きなのですが。 昼間、つらいときは赤ちゃんがおきていても少し横になってみます。

睡眠については・・・

041
そんな
夜泣きが頻繁な時期は朝つらいのはわかります。 1歳過ぎると徐々に減っていくので、今だけ大目に見てもらうのはいいかも知れませんね。 相談してみては。 >ちなみに、夫はそのほかにも洗濯物は奥さんに洗ってたたんでしまってもらうという考えの持ち主。 しまうくらい自分でやってほしいです…。 なんか、私はあなたのお母さんではありませんといいたい。 ただ、専業主婦なのにこれはないでしょう。 洗って畳むまでしたなら、そんなケチケチせずにしまってあげればいいじゃないですか。 旦那様、働いてるんですよ? 母親じゃない!という言葉を出せば、すべての家事しなくてもいいことになっちゃいますよね。 ごはんは私が食べる分作るから、ついでにどうぞー。 掃除も私と子供のためにやるのよ~。 洗濯はついでに一緒に回してあげるけど、後は自分でやってね!ってことですか? >確かに生活費の面倒を見てもらっているので、私もできるだけはしているつもりです。 できるだけ、ではなくて家事は全部やって当然。 手伝ってくれたらありがとう、なんですよ。

レスありがとうございます4

😢
朝つらい トピ主
りんご様 夫を育てる。 その通りですね。自分で自分のことはやってもらうようにしていきたいと思います。 一人暮らしも長くやろうと思えばやれるのに、甘えてるだけという部分が大きいです。 far様 里帰りでした。 夜中に2時間半も寝てくれず苦労した話等はしましたが、実際にどの程度大変だったかは経験してないのでわかってないんでしょうね。 また、うちの夫は間違いなく世話を焼いてもらって当然派ですね。 ゆい様 専業主婦なので、当たり前…。 そうかもしれませんね。 ただ、今は男性がだいぶ優しくなり、ある程度自分のことは自分でする人が増えている現実もあり、なんだか悲しくなってくるんです。 また、何人かの方から専業主婦なんだからやって当たり前ってありました。 でも今は育児っていう立派な仕事をしていると思います。 外で働いていたこともありますが、もしかしたらそれ以上に大変だなと思います。 命がかかってますし、マニュアルもありません。 ぐずられながら食事の支度、風呂などの掃除等をこなし、後は赤ちゃんにできるだけあわせた生活をしています。

起きますよ。

041
なの
帝王切開で1ヶ月は母が手伝いに来てくれてましたが、退院した次の日から3食の食事とお弁当作ってましたよ。 いまやっと3ヶ月ですが、朝起きれなかったことは1回だけかな? 昼寝出来ないこともありますし。 でもうちの夫は、子どものお風呂とおむつ替えと、たまに洗濯物畳みおむつ畳み(布おむつ併用なので)、ゴミ捨てをしてくれますので、割と協力的な方なのでしょうね。休みの日に預けて美容院に行ったりもできますし。 転職したばかりで給料は安いですが、早く帰れる日もあるので、子どもと過ごす時間=プライスレスだと思って、後々給料があがることを願ってます。 寝室はまだ夜3回くらい起きるのと、夫がゲームしたりテレビを見たりするので別にしています。子どもが夜まとめて寝るようになったら一緒に寝るかな? 夫に気持ちよく動いてもらうような言葉かけをするのも大事かも? それと、完璧主義はやめた方がいいです。追い詰められてしんどくなります。

あなたの仕事でしょ?

041
さゆ
トピ主さんは育休中ですか?それとも完全に専業ですか? まず専業なら、洗濯くらい文句言わずにやりましょう。 自分と子供の分だけしまって、ご主人の分だけ置きっぱなしにでもするつもりですか? それって悪意すら感じますよね。 「じゃあ、これ俺と子供の分の生活費ね。お前の食べるものは自分の貯金から出してくれ」なんて言われたらどうですか? 私も今1歳児を育てているので、夜間授乳のある時期は睡眠不足なこともありました。 でもそれも一時期のこと。 そんなことより、大切な子供とじっくり向き合える時間を与えてくれる夫に感謝していましたけどね。 母親の特権じゃありません? ママ友に影響されるのもいいけど、その影響ってご主人に負担を押し付けることばかりじゃありませんか? 誰かが楽をする分、誰かに負担がいくんですよ。 毎日朝から夜まで仕事って、大変です。 家族を養うためならなおさら。辛くなったら辞めればいいやーってわけには行きません。 最後に、もし育休中なら、「復帰後はちゃんと自分のことは自分でお願いね~」って言っておきましょうね♪ それもまた当然ですから。

退院した次の日から

😉
りちこ
お弁当作っていましたよ。6時台だと間に合わないので4~5時台起きです。朝方の子どもの授乳時間に合わせて起きてしまいます。 洗濯物も畳んでしまうのも私です。やらなければ出しっぱなしです。ちなみに、脱いだ服もあちこちにほったらかしです。まぁ、人のことは言えない生活スタイルなので、強く注意はせず、ゆるっとやっています。子に影響するのだけは避けたい…。

御主人は、お弁当と朝食がポイント?

041
ナズナ
夫が譲りたくないポイントの家事をやる 赤ちゃんが必要としていることだけやる 後回しにできる事は今やらないで寝る 自分がこうすべき!と思ってる家事のレベルは諦める 御主人は朝食とお弁当があれば、トピ主さんが起きていなくても平気なら 朝食とお弁当は前日に用意して置いて、レンジで温めて自分でやってもらう でも、朝起きていることが肝心なら、トピ主さんがレンジで温めて出す 昼夜問わず、例えば夕食を作ってから御主人が帰ってくる間でも 赤ちゃんが寝れば寝る。いつでも寝る(笑) 今、子供が1才4ヶ月です。眠いですよね~ とにかく、抑えなきゃいけないポイントを押さえましょう。 そこだけに労力を集中してください。

2度目です。

🙂
ぽっちゃり隊長
全然贅沢な悩みじゃないですよ。 私も1人目の時は、悩んだりイライラしたりしっ放しでしたよ。 生活を一番一緒にしているのは赤ちゃんだけだから、まだ話し相手にもなってくれませんし… それでも賑やかな家庭に憧れて、バタバタと毎日をおくりながら4人目まで産んだ今、上の娘達は、私の事を助けてくれようと、小さな体で目一杯頑張ってくれてます。 もちろん夫の事も、娘達は大好きですよ。 ただ、いざという時は、必ず私の味方になって、とりなしてくれます。 トピ主さんの苦労もきっと、報われますよ。 イライラしてもニコニコしても、同じ1日ですから。 頑張ってくださいね。

朝も夜も。。。

041
アンパンマン
1歳半の子供がいます。 朝も夜も自分のペースで生活してます。 夫が家を出るとき(6時半頃)に起きれれば起きる、帰宅するときまで(10時~11時くらい)起きていられれば起きてるという感じです。 私は睡眠不足や眠いと機嫌が悪くなるみたいなので、夫も諦めてるというか無理しなくていいよーっていう感じです。 洗濯物は干してたたむのは私がやりますが、引き出しにしまうのは夫です。(夫の分のみ) というのも、夫の方がしまうのが上手だからです。 、、、私って楽してるみたいですね。 でも、教育とかしてないですよ。

専業主婦なら

041
ナタリー
当たり前です。役割分担ですよ。旦那さんはお金を稼ぐ、妻は専業なら家庭を回すのは奥さんがメインでする。 確かに5分だけでも早く起きて手伝って貰いたい時あります。でも我が家も全く朝は協力する気がありません。 私は夜バイトしてるのですが、その間夫は子守をしたり食器を洗ったりしてくれる日もあります。 お互いの良い所を感謝する気持ちが大切ですよ。

レスします

041
なにそれ
夫を育てるって、何それ。 家事もまともにやらない人が、誰をどう教育するの? >ただ、今は男性がだいぶ優しくなり、ある程度自分のことは自分でする人が増えている現実もあり、なんだか悲しくなってくるんです。 今は女性も結婚後フルタイムで働きながら育児をする時代です。 だからこそ男性も自分のことは自分でするっていうだけ。 だったらあなたも自分の食い扶持は自分で稼ぎましょうね♪ 私が見ているかぎり、旦那様がいろいろしてくれるお宅って、奥さんが優しいんですよね。 だから夫のほうからいろいろしてあげたくなるの。

起きてますよ

041
こも
育児お疲れ様です。 毎日大変ですよね 私は四ヶ月の娘がいます。 朝ですが、毎日起きてますよ。 娘は早起きで5時には起きるので、それから朝食・お弁当、ついでに夕食の準備や掃除・洗濯まで全部終わらせてます。 夫は7時に起きてきて娘と遊んでから支度をして会社に行きます。 里帰りはしませんでした。産後一ヶ月は主人が育児休暇をとってくれたので、身の回りは全て主人にお世話になりました。 娘が一ヶ月過ぎてからは、いまの生活です。 確かに眠いときもありますが、辛いとは思いませんでした。 周りのママたちも朝は起きて、ご主人のお世話をしてる話を聞いてたので、これが普通かと思ってました…。 主人が働いているおかげで、私は娘と昼間にゆっくり過ごせるわけだし、時にはお昼寝したりお買い物行ったり、本当にいい時間を過ごさせてもらってるな~と感謝です。 あと半年で育児休暇が終わり復帰するのですが、それまでは家事は100%私で不満ありませんよ。 お弁当作ってあげて欲しいです。 きっとお仕事も頑張ってくれるはず! うちの主人が単純なのかな~?

起きませんでした

041
はは
皆さん きちんと新生児時代から、朝起きて旦那さんのお世話して偉いですね(汗) 私は、授乳中は、ほとんど起きませんでしたね~ 夜中に何回も起こされていたからです。 うちも明け方になるころ熟睡するタイプで、私も合わせて寝てしまうので、なかなか起きれず…夫も大変さはわかっていたので、特に何も言われませんでした。もともと朝食食べないタイプだったし。 でも、今は毎朝5時半起床です。子供が一歳半くらいになってからですが、引っ越しして、夫の通勤時間が長くなり、夜の授乳がなくなると、夫ばかり早起きは悪いと思い、今は、朝食、お弁当作ってますよ。 でも、でも、ほんとはもっと寝ていた~いと思いますよ。主さんは、旦那さんに、少しでいいから労いの言葉をかけてほしいだけですよね? 私も専業だからやらなきゃとは思いますが、やっぱり当たり前にされると嫌です。 養ってもらってると思うと強く言えない自分の状況も嫌です。 育児も立派な仕事ですよ。あとは、旦那さんの教育でしょうけど、あまり変わりそうにないかな、旦那さんがお仕事中に昼寝が一番。私は、しょっちゅう子供達と寝てましたよ。

ご主人の希望なら…

🐤
ぐうたらママ
ご立派な主婦の方が多くて『専業主婦なら当たり前』と、ごもっともな意見…尊敬してしまいますね…(笑) 私は、その日その日で起きていたり寝ていたり…でも、どちらにしてもベッドからは出ませんでした… 要は『起きない』派です。 私も『やって当然ッ!…(笑)』の専業主婦ですが寝不足や疲れがピークに達した時には、すっかり赤ちゃんの泣き声にも慣れてしまっていたのか朝どころか夜中でさえ起きられないことも多々ありました。 主人が、そっと私の身体を揺すりながら『ママぁ~オッパイだってよォ~!頑張れぇ~(笑)パパじゃオッパイ代わってあげたくても出てこないからねぇ~(笑)』と、おもしろがりながら起こしてくれることも何度もありました。 朝なんか私がベッドから起き上がらなくても全然ヘッチャラな顔で『いってくるよォ~!』と私の頭を撫でてくれたり子供のホッペにチューしたり決して新婚でも若くもない夫婦ですが今でも家事に育児に全面協力してくれています。 (現在は息子も1歳8ヶ月…今月2人目を出産) ただ、こればっかりは… やっぱり、ご主人が自身の世話を望む人であれば応えるのが務めかなぁ…と思います。

うーん

041
のりこ
25年前、長女を産んで誰も知り合いのいない土地で 2年間子育てしました。 ダンナの仕事の都合で朝は5時起き。 夜は22時から晩ご飯。 子どもが夜中ずっと泣いてたこともありましたが 普通に家事やダンナの世話は出来たんだけどなあ。 よそのダンナと比べるのは無意味だしね。 私はとにかくダンナ大好きだったんで苦痛に感じることは一切 なかったし、今もそうです。 うまく手を抜きながらなら頑張れると思いますが。

キツいですよね

041
aiko
うちの旦那は、朝が早く5時4時には出る感じの毎日です。 子が小さい時は本当に寝ない子で、初めは朝ご飯も準備したり頑張ってみましたが、寝不足で貧血気味になり、育児にさしつかえる事が、晩御飯作る時にまとめて、朝のご飯や昼のおかずまで作り、ご飯は、自分で入れて貰ってました。 洗濯は、回すだけやって貰い、後は私がしてました。 完璧じゃなくていいんですよ。 自分のスタイルで。 大変な時期だから夫婦の協力が必要で、絆を深める時です。別に朝ご飯を食べさせない訳じゃないので、ママも自分の時間とられるこの時期ママが体調崩したら変わりがいませんよ。試行錯誤しながら、出来る事をすればいいんです。 人それぞれですよ。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧