本文へ

妊娠中の昼夜逆転

レス1
(トピ主 0
🙂
あや
子供
妊娠13週です。10週を過ぎた頃から昼間の眠気が強くなり、夜12時に普通に寝て、6時朝ごはんを作るために起きて、その後二度寝して正午頃起きるという生活を送ってました。しかし10日前ほどから夜の寝つきが悪くなり、それと同時に情緒不安定になりました。情緒不安定になってから、元々一緒に寝てない夫と時々一緒に寝ることがあります。精神面はホルモンの影響とかでこういうものかなと思って、眠れるときに眠る、あまりにも眠れないなら夜中夫のベッドにお邪魔するという感じです。そんなに迷惑そうにはしてませんが、今日夫に「ちゃんと日光に当たりなさい。当たらないから夜眠れないんだ。昼寝もほどほどにしないと。」と言われました。新型コロナウイルスの影響で外には出ないようにと夫に言われてきたので、そんなこと言われるのかと思いました。私は「分かってるけど、これから夜眠れない生活になるし、別に無理してなおさなくても良いと思ってる。」と答えたら少し不機嫌になりました。もうすぐ里帰りするので、あと少しですが、堕落した生活を送っているようにみられて嫌です。昼夜逆転をなおすべきですか?

ランキング

レス

同じような感じでした

041
1歳児ママ
私も妊娠中は睡眠時間がめちゃくちゃでした。 とくに初期はつわりが酷かったので夜は吐き気で横になってられず、眠れるのは2:00以降。 4:00過ぎに夫が起床するためそこで自分も起きてしまい(寝室同じ) また寝たいのに寝られない…と苦しみ、7:00以降にやっと二度寝。昼頃に完全起床です。 寝れる時に寝る!でいいと思いますよ。 だって、それでしか睡眠取れないんですもん! そして身体がそれを必要としている! ちなみに私は夜中の授乳+おむつ替えで産後も3ヶ月くらいまでは完全なる起床時間が11:00くらいでした(笑) だらけちゃってるな~と思いましたが、その時はそれしか出来なかったし今は普通に夜寝て朝起きれてるので、トピ主さんもそれでいいと思います。 旦那様にはぜひ、永遠に続く訳ではない、今はそういう時期なんだと説明してわかってもらいましょう。 無理せずお身体を大切に過ごしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧