本文へ

心から感謝して「幸せ」と思うには?

レス16
(トピ主 4
🐱
さわだ
ヘルス
トピを開いてくださり、ありがとうございます。30代、子供いないパート主婦です。 子供の頃から暗い性格で友人はほとんどいません。 20代で結婚しましたが、夫とは仮面夫婦です。 数年前に身内が自殺し、それをきっかけに「うつ病」になりました。パートは辞めたくて仕方ないですが、生活の為にしがみついている状態です。 愛する猫だけが、私の生きがいです。 平和な国に生まれ、食べ物に困らず、自由に体が動かせる事に感謝して生きたいと思うのですが、なかなか心から感謝の気持ちが持てず、「幸せ」と思えません。どうしたら感謝の気持ちが持てるでしょうか?

ランキング

レス

ほんとうは

041
らん
本当は人から言われするものではありませんが…… ボランティアに興味はありませんか? 大袈裟に考えず出来る時に出来ることをする させていただく…… 感謝の気持ちが更に持てますよ

多くの日本人が同じ気持ちです。

🐤
お茶漬け
暖かくわかりやすい文章をおかきになるトピ主様。優しさと聡明さを感じます。 今30代なら、子供時代は「ねあかネクラ」という流行語がTVで流れる程、人の心の機微に鈍感な時代だったと思います。当時「暗い」とされた性格は、現代では「癒し系」「感性豊か」と良い意味で評されます。心の辞書を書き換えていいんですよ。 きっと、今まで気がつかなかった素晴らしい才能と自然体の個性が表に出ようとしているから、こちらにトピを立てられたのだと感じます。 お仕事を続けながらも、空いた時間に出来る範囲で、何かお好きなことをしてみてください。 うつ病のご経験もあるので休養をおとりください。大切な方を思い出して、又は泣ける映画を見て、たくさん涙を流しましょう。涙は、実は心を回復させる自然のお薬です。大切な方も、お空からトピ主様のことを暖かく見守ってくださっています。そう思うと、自然に感謝の気持ちがわいてきます。 最愛のねこさんにも、いつも一緒にいてくれてありがとうと話しかけてあげて。そして、ご自分でご自分に、「よくがんばったね、今までありがとう」とねぎらってあげてください。 ご自身の体調と、ペースを大切に。

ボランティアなんかどう?

041
パンツをはいた猫
老人施設とかホスピスなんかでボランティアしてみるとか。 自分は医療関係者なんだけど、学生の頃にね…感じたんだ。 『死』に向かい合ってる人は、 『自分』を見つめてるんだって。 普通に生きてたらあまり実感しない『生きる』ってことを、 ものすごく考える…感じるわけでしょ? 医療を志しながら、『生きる意味』を理解していなかった、それを探してた自分に… 答えをくれたのは、実習先で出会った患者さんだった。 あぁ、答えは自分で探してね? 教えないけど、きっと見つかるよ。

鬱が治った私の経験

🐶
なつこんこん
3年間の鬱から抜けだせた経験から1つだけ言ってみてもいいかな。あくまで私の場合だけど。 鬱を受け入れたのよ心から。もう別にずっと鬱でもいいやって。 鬱の何が悪い!ぐらい開き直った。 朝方まで寝られない、夕方まで起きられなくても別に何も困らないわって。 ご飯作れなくたってお弁当買えばいいだけだって。 そしたらとたんに治ったのよ。不思議な事に。 でもトピ主さんがコレを読んで「ああそうなんだ、そう思ってみよう」っていうのはきっと無理があるよね。 私本当に思うのだけれど、お身内の方の自殺ほど辛い事があったなら数年ぐらい誰でも鬱になるよ。 なったって普通だよ。だから自然に任せていいと思う。 性格だって、明るくても暗くてもいいよ。意地悪じゃなければいいんだから。 ご主人、貴女と結婚したんだから貴女魅力のある人なんだよ元々。 人生長いんだから、今ちょっと体調悪くてもいいじゃない。ほんとにそう思うよ? >どうしたら感謝の気持ちが持てるでしょうか 貴女はきっともう持ってるよ。生活態度にそれを表せないのが辛いとこだけど。 あとで治ったらゆっくり恩返しできるよ

何か好きな事を見つけて下さい。

041
きりりん
私はうつ病を乗り越えて、今は子供と夫と三人で生活しています。いずれ子供も独立して親から離れる時が来るので、あまり子供や家族に依存せず自分の好きな事もやるようにしています。何もせずただ生きるだけの毎日では楽しくないし、家事も育児にも意欲がわきません…。

周りに感謝の多い人がいると解るかも

041
シニア
信仰を持ってみてはどうでしょう。仏教でもキリスト教でも。周りに感謝の多い人がいると、自然に解ってくると思いますが、何かお手本がないとなかなか解らないものだと思います。 私などこの年になってやっと、自分はこうも感謝のない人間だったかと気がつきました。今まで嫌われてばかりいるような気がしてて、悪い事はしてないのに何でこう皆離れて行くんだろうと・・・。感謝が足りなかったんですよ。態度や言葉で表せなかったんです。どう表せばいいかを知らなかったんです。

ありがとうと言えばいいんですよ

🐤
fuji
小さな事柄に対して人に笑顔でありがとうと言っていれば相手がニコニコしてくれます。それを積み重ねているうちに心から感謝の気持ちが自然に身に付いてくると思いますよ。 最近読んだ本に幸せになる条件に相手の立場で考える、相手に頼みごとをしない、相手にムダな時間を使わせない、相手をさわやかな気分にさせると書いてありました。 パートでも誰かに出会ったりするでしょう。その時にちょっとそんな気持ちで人に接して、ありがとうと言える機会があれば気軽にありがとうと言っていると感謝の心が蓄積されてきますよ。 本当平和な国で生きれること事体この地球規模で考えれば幸せなことですね。改めて考えることができました。 人間は向上心があるものです。だから今ある現状だけではなかなか幸せを感じにくいのでしょう。 今ある幸せを大切に、そしてそこからステップアップできるように日々努力して生き方を良くしていければと思います。 幸せと思うにはやはりステップアップが必要だと思います。 うつ病の自分を無理させないように、現状よりひどくならないように気をつけながらバランスをとりつつ何かに向上心を持つことも必要です

お返事いただけて、嬉しいです。ありがとうございます。

🐱
さわだ トピ主
らん様 身内の自殺の後、あまりの苦しさに自分が救われたい一心でボランティアや寄付について考えました。ですが、もともと人と接するのが苦手なのと「うつ病の私で役に立てるか」と思い、踏み出す勇気がありませんでした。 精神的な余裕を持てる時がきたらボランティアにチャレンジしてみます。 お茶漬け様 心の辞書を書き換える、とても素敵な言葉ですね! 夫にとって私は癒しではないなぁと思います(汗)癒し系になって辞書を書き換えられるよう、努力します。 猫には「おいしい物いっぱい食べて、元気で長生きしてよ~」と毎日、暗示をかけています。たまに省略してしまう「ありがとう」も、毎日伝えるようにします。 パンツをはいた猫様 答えは自分で探すしかないですね。人に教えてもらったところで、本当の理解にはなりませんね。 今すぐボランティアに参加するのは無理なので、いつになったら見つかるか、もしかしたら見つからないかもしれませんが、自分なりに答えを探します。

お返事ありがとうございます。

🐱
さわだ トピ主
なつこんこん様 私はうつ病の薬を飲むのが怖かったので、睡眠導入剤のみ処方してもらいました(医者からは、アルコールに依存するより薬のほうが安全だよと言われましたが)。 その後、一度も受診していません。うつを受け入れていないんです、私。薬飲んでいないから、治らないのも当然かもしれません。 きりりん様 好きなことって大切ですね。趣味を持っている友人は輝いて見えます。私は趣味と呼べるようなものもなく、ただ毎日をボーっと過ごしています。楽しみは猫と小町くらいです。 シニア様 実家が仏教ですので、身内の死後、般若心経の解説本を読んだり写経(お寺でやる本格的なものではないですが)をしましたが、あまり理解できませんでした。 何か信じられるものがあるといいんですが、なかなか難しい気がします。

月を見ます

041
あめ
わたしのよく行く国は 満月と新月は祈りの日です ホテルから まだ月の見える早朝 お寺へ歩いて行きます 野良犬が吠えるのがやっかいです お寺にも猫や犬がたくさんいます 早朝まだ暗いお寺で 犬たちに囲まれて吠えられたとき 「お母さん犬」が飛んで来てくれました わたしの前に立って 他の犬たちを威嚇しました 他の犬たちは逃げて行きました 「お母さん犬」はわたしの目を見ました わたしは 「お母さん犬」に守られていると思いました 2,3日 同じことが続きました それから 他の犬たちは吠えなくなりました わたしは トピ主さまの文章を読んで なぜか 「お母さん犬」のことを思い出しました 夜 走るのですが 月を見ると その国とそのお寺を思い出します 「帰りたい」と思います 「感謝」や「幸せ」は わたしは どこか 「悲しい」といっしょにあります どうしようもなく悲しくなると その国の祈りをします 日本とは少しちがいます 手を合わせ目を閉じます なぜか微笑むことができます

自分で磨くもの

💋
lips angel
感謝の気持ちって自然と身につくものではなく、自分自身で磨いていくものだと思うわ。 愛少女ポリアンナ物語の「よかった探し」ではないけれど、日常生活で「ありがとう」を探していくの。 例えば、今日が快晴の天気だったら「晴れていてありがたい」。エアコンをつけたなら「便利な世の中でありがたい」。アイスコーヒーを飲んだなら「昔は高貴な人しか氷を飲食できなかった。ありがたい」。そうやって「ありがとう」「ありがたい」を探していくの。そうすると社会には感謝すべき事がたくさんあるって事に気づくのね。そして、その「ありがとう」には様々な人々や連綿と続く歴史が関わっていることに気づくの。

追加ですが

041
シニア
今猫が生きがいとおっしゃってますが、その猫を人や物に置き換えればいいんですよ。人や物は全て猫だと思って、気持ちを柔らかく持つといいのじゃないですか。 また、お身内の方の自殺は大変心苦しかった事と、お察しいたしますが、そう言う大きなストレスの時は、カウンセリングを受けてみるのも、一つの方法かも知れませんよ。 がんばってせめてご主人さんとは、心を通わせて生きていける様、猫を可愛がるように、ご主人さんの事も気を使ってあげてみてください。また、ご自分も甘えたりするのもいいですよ。きっとトピ主さんは心を出しきれてなくて、ご主人に届いてないのじゃないでしょうか。

🐱
さわだ トピ主
fuji様 ここ数年、向上心を忘れていた気がします。幸せになんてなれるわけない、このまま何となく生きていくのかなぁと思っていました。今よりちょっと幸せになれるよう、無理のない目標を探します。 あめ様 「お母さん犬」...あたたかい気持ちになりました。私にも、そういう存在の人がいました。今は心の中にいる人ですが(生きている間に気づけかなった自分を悔やみます)、ありがたいことです。 lips angel様 よかった探し、今日からやってみます。小町で皆さんのご意見を聞けたこと「よかった」です。 シニア様 再び、ありがとうございます。 夫との関係や身内の死については、一人で考えるとわからなくなってしまうので考えないように、逃げている自分がいます。カウンセリングは興味があるので、調べてみます。

ご自分の経験こそ、かけがえのない財産です

041
karke
はじめまして。 皆さんに同意見です。 こちら素敵なトピですね。 私が思うに、人生に無駄なことって、実は一つもないってことが、 毎日毎日感謝していると、自然にそう思えるようになるんです。 人から傷つけられたり、騙されたり、辛い経験をしたり・・・ それだからこそ、他人に対して本当に優しい、強い人間になれる。 優しさって、かけがえのない財産でもあり、強さでもあるんです。 そう思えることができる、そう思えるような人生を歩んでこられた。 トピ主さんの人生って、本当に幸せな人生だと思いますよ。 お金で買えるもの、買えないもの、世の中にはそりゃもう山程あります。 でもね、本当に大切なものって、自分が死ぬってときに初めてわかるんです。 その時になってはじめて、お金じゃないってことに気付く。 だって、あの世には一銭たりとも持っていけない。 あの世にもっていけるのはただひとつ。己の経験だけなんです。 この世で経験する、あらゆる経験だけが、唯一無二の財産なんです。 だから、今辛い思いをしてても、全然平気ですよ。 幸せな毎日は、自分の心次第ですからね。

🐱
さわだ トピ主
karke様 「人生に無駄な経験は一つもない」そういう思いで生きていけたら素晴らしいですね。私もいつか、そう思えるようになりたいと思います。 ご意見くださった皆様、色々と考えるチャンスをいただき本当にありがとうございました。 昨夜、ある番組を見ていて、私は「幸せ」という言葉にとらわれすぎていたんだと気づきました。 「幸せ」と思えなくてもいいや!当たり前のようで当たり前じゃない事に感謝の気持ちを忘れなければ、それでいいんじゃないかと思いました。

無理にでも笑顔で。

🙂
runba
いつも笑顔を絶やさないでいてください。 作り笑顔で良いんです。最初はひきつってもいいんです。 なんだか楽しい気分になってくるはずです。脳が楽しいと勘違いするからなんです。そうするとほんとに幸せがやってきます。 幸せだから笑うんではなくて幸せになるために笑ってみてください。 だまされたと思ってやってみて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧