本文へ

亡くなった母のことが忘れられません。

レス32
(トピ主 8
😭
猫猫
ひと
20代後半の既婚、子供無し、現在海外赴任中の夫と一緒にアメリカで生活しています。
お見苦しいところも多々あるかと思いますが、よろしくお願いします。

母が亡くなって4年が経ちました。
癌と診断されてから3週間で逝ってしまいました。
大好きな母でした。
いつも元気で明るく、温かく、そして優しい母でした。
朝から夜遅くまで働いて私を育ててくれました。

私は母が癌と診断されて、即入院になった時から仕事を休み
母に付き添いました。
病院は完全看護なので、付き添いは必要ないとのことでしたが、
私の強い希望で、付き添いの許可を病院に頂くことができました。

母の希望で個室で病院生活が始まりました。
入院をしたのが運悪く年末だった為、
詳細な検査結果が出るのが年明け→その後場合によって手術等の処置。
という流れになりました。
その検査結果を待つ間、母は毎日泣く日が続きました。
私が母が泣く姿を初めて見ることになりました。
24時間ベットで寝ていると背中が痛い、癌があると思われる場所が痛いと言っては
泣いていました。

私はただ背中を擦り、「大丈夫だよ。泣かないで。」と言い、手を握っていることしか出来ませんでした。

年が明け、検査結果が出て、手術日が決まりました。

2人で喜び、前を向いて頑張ろう!と決心。
しかし、手術日前日の検査の日に容態が急変し返らぬ人となりました。

あっという間に逝ってしまった母を忘れることが出来ません。

母が亡くなって3年後の春に私は結婚しました。
生きていてくれたら…どうだったのかな?とか
母との思い出がふとした時に思い出され、涙が止まらなくなってしまうのです。
母と過ごした病院生活は昨日のことのように鮮明に思い出して、辛いです。

どなたか乗り越える方法を教えていただけないでしょうか?

よろしくお願いします。
乱文大変失礼いたしました。

ランキング

レス

辛いですね…私はこう考えます

041
菜の花
私は4人の母ですが、年はあなたに近い立場のものです。そして私の母も肝臓が悪くあなたを他人事だと思えません。お母さんを亡くした辛さ、とてもよくわかります。でも娘の立場ではなく母の立場で言わせてくださいね。もし私が旅立ち、子供たちが悲しみ続けていたら辛くてたまりません。あなたが笑顔で生きている、それがお母さんの願いなはずですよ。

乗り越えることはできない

041
お母さん元気?
けれど、あなたは生きていて、これからも生きていくので、新しい日々や思い出が増えて行きます。 そうやって、悲しむ時間が減って行きます。でも、乗り越えることはできません。 私は幼い時に母を亡くしたので、もう二十数年たちますが、いまだに一人で泣きます。 「お母さん、なんで死んじゃったのさ…」 って、ぐじぐじと。 ただ、回数は減りました。 一年に一度くらいかな? 母は「情けない」と思っているかもしれないけど、悲しいものは悲しいもの。 うちは主さんのお母様よりもっと時間がなくて、さよならを言う暇もなかったです。 明かりが半分消えたように、世界が見えました。 ただ、不思議です。 生きていたら、また新しく楽しいことも、嬉しいこともやってきます。 そうやって生きていくしかありません。 お母様は多分、主さんが幸せであり笑っている事を、一番望まれていると思います。 その事を忘れず、悲しい時は、一人でこっそり涙しましょう。 そしてまた、日々を生きましょう。 それしかないです。

乗り越える方法はわたしにもわかりませんが、、、

041
zzz...
ごめんなさい。 あなただけじゃないってことを伝えたくて書き込みます。 私は一昨年の7月に母を亡くしました。 入院したときには既に今月中持つかと言われ、 それから2カ月、頑張ってくれました。 しかし腹膜に再発してしまっていたので、 食事をすることもできず、 管を入れていたので喉が痛かったみたいで、話もままならず。 私は離れて暮らしていたので、仕事を休んで付き添いましたが、 日に日に弱っていく母を見ているのも辛かったです。 母は照れ屋で捻くれていたので、 感情をあまり表に出さず、 その時は、そんなものかと思っていましたが、 今となっては、もっとしっかり話しておけば良かったな。。。 と思います。 私はまだ結婚もしておらず、子供もいません。 できたらできたで、母に相談できないことを悲しく思うかもしれませんが、 でも、血のつながりをもつ「子供」を持つことを羨ましく思います。 時間はなかなか解決してくれませんね。 猫猫さんが、気持ちを出せる相手がいらっしゃるようにと願うばかりです。

忘れないことが供養

041
過去レス読まず
つらい思いは、時間が解決します。 親が自分より先に死ぬのは当然のこと。 思い出して涙を流すことこそが残されたものの宿命だと思います。

お子さんは?

🐶
ららぁ
お子さんの予定はありますか? もし事情で持てないのなら、ごめんなさいスルーしてください。 私も母を亡くし今年が7回忌です。 仲良し母娘で母のことが大好きでした。 結婚してすぐに母を亡くし、その後、子どもが一人授かりました。今4歳です。 母のことは今でも毎日のように思い出します。涙することもあります。 そういう意味では乗り越えられてはいないのかも。 ただ、子の存在が最大の癒しになりました。 元々子ども好きでもなく、積極的に欲しいと思ったこともなく、ましてや実母がいない中での育児など全く考えられなかったのですが、いざ生まれると我が子は思う以上にかけがえのない存在で、母への更なる感謝も生まれました。 母を失ったことは不幸だけれど、母から注がれた無償の愛情を、今度は自分が同じように注ぐ存在があるというのは幸せなことだと日々感じています。 私の経験でしかありませんが、参考になれば幸いです。

いつまでも辛いですよね

🐱
37歳主婦、小学生(11歳、10歳)の子の母です。 私も母を癌で亡くしました。上の子を妊娠中にでした。 闘病期間は七カ月、もって三カ月と言われていた所四か月も伸びたのは妊娠報告のおかげと思っています。 忘れようとしても忘れられることではないですよね。いつまでも悲しいし寂しいしこんな時母がいたらぁ、なんて言うんだろうなぁとふとした時に思い出しますよ。 乗り越える方法じゃなくてごめんなさいね。一緒に悲しくなっちゃいました。 でもいい思いでに変わってくる時も来るんじゃないかと思います。 当時お腹にいた娘に母の思い出を話せる自分が居ます。やっと楽しい事もあったよねと思えるようななったみたいです。 悲しいのは当然、少しづつ笑えるようになると良いですね。

お気持ち察します。

041
ペネロペ
こんにちは。 私も母が他界して10ヶ月経とうとしています。 その前の年の母と同じ月(3月)父も他界しました。 立て続けに両親が亡くなり、私には立ち寄れる実家がなくなりました。 私には子供が2人います。 上の子供は私の両親の事を覚えていますが、下の子は全く覚えて いません。 両親に対し私は生前親孝行が出来たのか・したのか。 トピ主さん同様、生きていたらどうだったのかまだまだ日々自問自答 しています。 問い続け、思い出しては泣いている自分がいます。 >どなたか乗り越える方法を 乗り越える方法はない気がします。 無理にそうしようとしても両親が他界する(大切な人を失う)って それ程大切な事ではないかな?と、思います。 トピ主さん、お母さんはきっと貴女のそばでずっと見守っててくれてる 筈ですよ。 まだまだ寒い日が続きます。 どうぞご自愛下さい。

成仏出来ない

🐱
還暦ばばさま
お母さんがたえず貴女を見守っていますよ。泣いてばかりいないで前を向いて暮らしてと思っていると思います。じゃないとお母さんは天国に行けません。私、主人を44歳で亡くしていますので何かあるごとに何となく「守っていてくれている」のが分かりますよ。

うん。

041
パンツをはいた猫
忘れなくていいよ。 辛くても、この時間にもきっとちゃんと意味があるから。

凍った悲しみ

041
つる
トピ主さん、お母様が亡くなるまで毎日一緒にいて、お母様の苦しみをともに分け合っていられたのですね。娘さんとしてこれ以上のことはできないでしょう。お母様も貴方がそばにいてくれた事に充分救われたと思います。 私も4年前に父を亡くしました。たった一日病院へ行かず友人に会いに行った日に、亡くなってしまいました。なぜあの日、朝早くにでも病院に行って顔をみせてやらなかったのか、あるいは帰りに立ち寄れなかったのか、深く後悔しています。 3年前、別れた元の夫が遠くはなれた国で亡くなりました。別れても夫は大切な友人でした。病気になる前、何度か私の携帯に電話をいれたようです。恥ずかしい事ですが、その時の私の常識では遠い国まで携帯で電話する事がで来ませんでした。悲しくて、自分のいたらなさがなさけない。人前で思わず涙が出たのはただ一度、中学からの親友の前でした。 そして去年の夏、その親友も癌であっという間に亡くなってしまいました。 親しい人、懐かしい人が皆私のそばから消えてしまって、悲しみは凍り付きました。 トピ主さんの期待にそえなくて、ごめんなさい。 私は悲しみと一緒に歩いているんです。

再開する日を信じて

🐱
まなみ
おつらい気持ち分かります。私の母は手術したその日の夜中一人で行ってしまいました。父も母の四十九日待たずに行ってしまいました。 今も涙がポロポロです。 でも、ある本に出会い、慰められています。 ポール ミーク著「天国の住人が教えてくれること」 亡くなった人はあの世でも生き続ける。そしていつか再開できる… 悲しみが癒されますように…

まだ間に合うなら

🙂
とんとん
小町内の、お母さんに手紙を下さいというトピを検索してみてください。 お母さんのお気持ちが安らかなことをお祈りしています。

大丈夫。

041
mmm
私の母も癌でした。 他界して4年です。 入院一ヶ月後に息を引き取りました。 入院前から、それは強烈な痛みと闘っていました。 他界した直後は 「親をしっかり看取ったことで親孝行ができた」と思う事で、自分を保とうとしました。 「残った者が地に足を付けて、しっかり生きることがいちばんの供養」と、何度も自分に言い聞かせました。 そして、「母が自分の親(=私の祖父母)を看取った後はこんな心境で生活していたのか」と 当たり前だけれど、初めて知りました。 母が他界したとき、私は40代後半でした。 猫猫さんよりも多く、母と一緒にいられたから思える事なのかもしれません。 4年の間に私の環境も大きく変わりました。 何かある度、「母は何と言うだろう?」と思います。 すると、涙が出ます。 ごく自然な感情ですから、涙は出るに任せています。 猫猫さん。 無理に乗り越える必要はないのではないかしら。 20数年間のお母様との思い出を大切になさって、ご主人と素敵な家庭を築いてください。 お母様がいちばんお喜びになることだと思います。 お母様は見守ってくださっていますよ。 猫猫さんがお幸せな日々を送れますように。

思い出のおはなし

🐤
ジャム
海外にいらっしゃるんですね。 お母さんの思い出話をできる方はいらっしゃいませんか?お電話でも手紙でも。 私の父は一昨年急死しました。 家の中で倒れ、そのままです。 家族も気付かないうちに倒れたので、発見したときには心臓が止まっていました。 すごく長生きしてワガママばっかり言ってみんなを困らせるおじいさんになるだろうな(笑)と、想像していました。 父の死を未だに受け入れられず、毎日のように涙が出ます。 弟とたまに父の話をします。 楽しかったこと、おかしかったこと。 そのたび、笑います。 笑うたび、父を愛おしく思います。 悲しい気持ちは減りません。 愛おしい気持ちも減りません。 弟と父の話をしたとき、少し、悲しみが変化します。 父を尊敬する気持ちや、自分がしっかりしようという気持ち。 残っているみんなを大事に思う気持ち。 主さんも誰かとお母さんのお話ができたらなぁと思いました。 一緒に頑張りましょう。

8年経ってもまだ辛いですが

😢
ママの子
お気持ちが分かりすぎるだけに、ちょっと読んだだけで泣いてしまいました。 母親って、永遠なんですよね。 私も母の死の前後の親不幸(あのタイミングで最期になるなんて想像できず、自分の仕事や失恋で余裕がなく冷たくしてしまった)を思うと、胸をかきむしりたくなるくらいの後悔で苦しくなります。 言葉では言い表せないほど、恋しい、会いたい、触りたい・・・。 今も時には朝方、「お母さん」と呼ぶ自分の声で目を覚まします。 病院での最期の別れの瞬間、母の手を握って号泣した生々しい感情は、8年経った今でもいつも心にそのままあります。 表面的にはもう平気そうな顔をして、笑ったり怒ったり普通にしていますが、フタを開ければすぐ出てきます。 生きている限り毎日を暮らしていかなくちゃならない。 人生に、こんなに苦しく悲しすぎることがあるなんて。ほとんどの人が通る道だけれど、これが人間の宿命なんですよね、きっと。 トピ主さんもお母様のためにも、ご自分を大切に。お母様が望んでいるのは貴女の幸せ。 皆同じだから、一緒に、心に母の存在を感じながら、感謝して生きていきましょう!

母は私の生きがいです

041
ゆう
私は28歳の時に母が血液の癌を宣告され余命1年とのことでした。 公務員をしていましたが大好きな母のそばに付き添いたいと思い退職して、 1年間妹たちと交代で病院に泊り込みました。 毎日輸血、抗がん剤、過酷な闘病生活でした。 4人の子供を育て上げ、パートで働きながら、これからやっと親孝行が出来ると思っていた矢先のことで 私も夜も母のことばかり考えて眠れなくなり、精神科にも通いました。 現実を受け入れることが出来なかった。 だんだんと食べられなくなり、一口大のおにぎりを食べるのがやっとでした。 やせ細って骨だけになり、床ずれもいっぱい出来て、私が変わってあげたかった。 尊敬していて大好きな母、母のために一生懸命頑張ってきただけに、いなくなるなんてこと考えられなかった。 あれから18年たちましたが、未だに夢に出てきたり、生きているころのことを考え涙が自然と流れたり。 忘れることは無いです。 今は離婚して、大嫌いな父と同居していますが、その父も少し認知症の症状がでてきて、これから介護のことも考えなければいけません。 母であったらどんな苦労も惜しまなかったのにと思うと、悔しい。

異国の地にいるからこそでしょうか

yuyu
母親ほど偉大な人はいないですよね。 異国のアメリカに住んでいればなおさら募るのかも知れません。 タンスの上にでも水だけでも上げて朝晩手を合わして、供養されたら(していたらごめんなさいね)いかがでしょうか。 手を合わすだけで気持ちが落ち着きますよ。 私は1才で父を病死、20代で姉を事故死、30代で母親をある日突然のくも膜下出血で亡くしています。 家族の誰とも死に目には会えていません。 父の記憶は無いですが、姉、母の死は悲しみのどん底に突き落とされました。 数年は気持ちの整理はつきませんでした。 でも3年忌の頃にはこのまま悲しんでいては、母にも申し訳が無いと思い、自分を奮い立たせて、普段の生活を取り戻すのに頑張りました。 そして、私の守護礼(その様に思えば心強いですから)で、いつも幸せを願い身守ってくれていると感じていますよ。 瀬戸内寂聴さんの「生きることば あなたへ」を読んで見て下さい。 心に響きます・・・ お母さんの事ばかりを思い、考えないで懸命になれる趣味、ボランティアなどをされて、1日1~2時間でも忘れる事も必要ですよ。

何年経っても

🐤
28年前に父を亡くし(病気が分かり入院して2週間でした) 6年前に母を亡くしました。 今でも悲しいです。 悲しみの深さも大きさも変わりません。 ただ・・ 当時は悲しみだけしか見えませんでしたが 時間とともに他の景色(出来事・現実等)が見えるようになってきました。 そうやってこれからの時間を悲しみとともに生きていくんだと思います。 頑張って乗り越えようとすると 抑えた悲しみが腐敗してガスが溜まってもっと辛くなるように私は思います。 無理に努力して乗り越えなくても良いのではないでしょうか。 悲しむのは悪いことじゃないと私は思います。

忘れなくていいのです

もも
辛かったですね。 気持ちお察しします。 その気持ちは 癒えるにはたくさんの月日がかかるものです。 私は母を13年前に亡くしました。その時のことはまだ鮮明に覚えていますし いまだに涙が流れます。 思い出は病院でのことばかり。 もっと楽しい思い出だってあるはずなのに。 時が経てば悲しみの色も変わってきます。  今はまだ振り切れなくても 自分の中に母を感じるときがきます。 あ、私ったらお母さんと同じことを私はしてる お母さんも同じことを言っていた そんなとき とてもうれしくなるものです。 あなたの中にもお母様は生きています。それは本当です。 泣いて泣いて悲しみに暮れても きっとその悲しみが薄れるときは 必ずきます。  御母さんが望んでいるのは あなたの笑顔。 だから元気をだして。

忘れることなんてできないよ・・・

041
りこ
 猫猫さん、こんにちは!はじめまして お辛い気持、ひしひしと伝わってきました。  わたしは、10年以上前に母を病気で亡くしました。 母親の死って、想像を絶するほど心が痛いんですよね。 この世に、これ以上の悲しみがないんじゃないか、と 本気で思ったものです。  母親を失った悲しみって、乗り越えることなんてできなんじゃないかな・・・ あれから、私も結婚して2児の母になりましたが、未だに 泣きながら目覚めることがあります。 育児で大変なとき、私にも母親さえいれば!って、歯を食いしばりながら 生きてるよ。  母親って偉大ですよね。 こんなにも子供に想われてるんだもんね。 猫猫さんも、近いうちにお母さんになるでしょう。 その子に、自分がしてもらいたかったこと、たくさんしてあげましょうよ! 私には娘がいるので、してあげたかったこと、してあげるつもりです。 そしたら、少しは自分が救われるような気がしてる・・・  また、辛くなったら、いつでも書き込んでね。 泣きたいときは、思いっきり泣いてください。  

沢山の励ましのお言葉ありがとうございます。

😢
猫猫 トピ主
みなさんの優しさに包まれ、気持ちが落ち着いて参りました。 本当にありがとうございます。 私事で恐縮ですが、アメリカ生活がうまく行かず気が滅入ってしまっておりました。毎日、日本に帰りたいと考える日々でございました。 そんな中、母の命日を迎えたこともあり母への想いが涙となって溢れてしまい、 自分の感情を抑えることができませんでした。 悲しみに落ちていく中で、みなさんの優しい言葉が私を受け止めて癒してくれました。 本当にありがとうございます。 >菜の花さま 母としてのお言葉ありがとうございます。 私はまだ子供がおらず、母という感情がわからず、教えて頂きありがとうございます。 大好きな母のためにも、前を向いて進んでいこうと思います。 菜の花さま、そして菜の花さまのお母様、お体ご自愛下さいませ。 ありがとうございました。 >お母さん元気?さま 私も昨日まで「お母さん、なんで死んじゃったの?」と泣いていました。 これから徐々に回数が減ることを祈ります。 夫と結婚して楽しく嬉しいこともやってきました。 仰るとおりですね。悲しい時は涙して日々生きていきます。 ありがとうございました。

ありがとうございました2

😢
猫猫 トピ主
>zzz...さま 本当に私だけではないですね。。 お辛い時に、レスありがとうございます。 今回のことで、夫に少し母のことを話してみました。 夫は両親健在ですが、私の気持ちを黙って受け止めてくれました。 まだ、夫には母に対する気持ちを出すことは恥ずかしいところですが、 少しずつ頑張ってみます。 ありがとうございました。 >過去レス読まずさま 「親が自分より先に死ぬのは当然のこと。親を看取って一番の親孝行したね。」と 伯母から言われたことを思い出しました。 ありがとうございました。 >ららぁさま 子供の予定は残念ながら、数年の間は考えておりません。 というのも、アメリカで産み育てる自信が無く(私の英語力の問題が大きいです)、 日本へ帰国してから…と主人にも同意してもらっています。 いつかは私も母となり、母への更なる感謝が生まれる時が待ち遠しく思いました。 母は私の理想の母親像です。 母のように子を愛し、子からも愛されたいと願っています。 是非、参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。

ありがとうございました3

😢
猫猫 トピ主
>輝さま 悲しい気持ちを思い出させるトピで申し訳ありませんでした。 そんな中、レスをありがとうございました。 私もいつか子を授かって、母の思い出を話せるようになりたいです。 少しずつ笑っていけるように前を向きます。 ありがとうございました。 >ペネロペさま ご両親を亡くされて、お辛い時に温かなレスをありがとうございました。 「ずっど見守っててくれる」という言葉に背中がぐーっと温かくなりました。 硬くなった背中が柔らかくなりました。 ありがとうございます。 日本も寒い日が続くと思います。ペネロペさまもお体ご自愛ください。 >還暦ばばさまさま 成仏できない。というお言葉にハッとしました。 こんなに泣いてばかりだと母は心配して成仏できませんよね。 反省です。。 今考えてみると、あの時、その時守ってくれていたような…。 ありがとうございました。 >パンツをはいた猫さま 「辛くても、この時間にもきっとちゃんと意味があるから。」 温かなお言葉ありがとうございます。 辛いけれど、受け止めて生きていきたいと思います。 ありがとうございました。

お辛いですね

041
tomoko
まだその立場ではないのにレスしてしまってごめんなさい。 私は家族で海外に住んでいます。年老いた母は、もう体がキツイと言ってこちらに遊びに来る気力はないようです。母は確実に老いており、果たしてこれから先、母とどれくらいの時間を一緒に過ごせるのか、いずれは別れの時は来るのだと思うだけで「恐怖」を感じます。 先日、電話で母に正直にその思いを話しました。 「母さんもお祖母ちゃんが亡くなった時に生まれて初めてそんな思いを味わったよ。でもそれはお祖母ちゃんから母さんがもらった愛情の証。母さんからtomokoにもその愛情がちゃんと伝わっているんだね。でも、あなたがいつまでもメソメソしてたら情けなくて成仏できない。tomokoが母さんからの愛情を子供に引き継ぎながら、人生を溌剌と生きてれば、私は天国で安心して暮らせるからね」と笑って言ってました。 多分、母の想いはすべての母の想いだと思います。なぜなら、同じことを自分の子供に思うからです。 心に思い出す時にお母様はあなたと共にいらっしゃると思います。悲しい涙に暮れるのではなく、一緒に楽しい思い出を語って元気に変えてくださいね。

ありがとうございました4

😢
猫猫 トピ主
>つるさま お辛い気持ちの中、レスをありがとうございました。 もし私であっても、携帯で遠い国に電話することは無かったのではないかと思います。情けないことなど無いと思います。 みなさんから頂戴した温かい言葉を胸に悲しみと上手く付き合い歩いていこうと思います。 つるさまの凍りついた悲しみがいつの日か溶けることを心から願っています。 >まなみさま ご両親を亡くされて、お辛い中レスありがとうございました。 また、素敵な本をご紹介して頂きありがとうございました。 一時帰国の際には本屋さんに立ち寄って探してみようと思います。 「いつか再会できる」再会した時に褒めてもらえるように 今を大切に生きていきます。 ありがとうございました。 >とんとんさま 良いトピを紹介してくださり、ありがとうございます。 少しだけ読んでみましたが、涙が止まりませんでした。 これから時間をかけてゆっくり読んでいきたいと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございました5

😢
猫猫 トピ主
>mmmさま 私も「母が自分の親を看取った後はこんな心境だったのかな?」と考えたことがありました。 気丈に振舞っていたけれど、心の中では深い悲しみだったんだな。って思いました。 「ごく自然な感情ですから、涙は出るに任せています。」 自然な感情なんですよね、、そう行ってもらえてホッとしている自分がいます。 今まで、涙するということは悪いことと思っていて、罪悪感でいっぱいでした。 (母に弱い娘で申し訳ないと。) 私の結婚を強く希望していた母ですから、きっと喜んでくれているのかな?と思います。 ありがとうございました。 >ジャムさまへ お父様を亡くされ、お辛い時にありがとうございます。 母の思い出を共有できるのは、伯母だけです。 伯母さんとは手紙やメールでやりとりしております。 先日も母の命日に伯母からメールが来ました。 「父を尊敬する気持ちや、自分がしっかりしようという気持ち。 残っているみんなを大事に思う気持ち。」 仰るとおりです。まさに伯母と話していると同じ気持ちになります。 「一緒に頑張りましょう。」嬉しいです。 ありがとうございました。

ありがとうございました6

😢
猫猫 トピ主
>ママの子さま 涙させてしまって、申し訳ありません。 ですが、私の気持ちをわかって頂き、涙して頂いたことに嬉しく思います。 私も母の死の前に人生最大の失恋をしまして…母に冷たくしてしまいました。 (母が元彼を大変気に入っていて結婚を望んでいた為、母と別れたことを叱られました。) 今でも、冷たくしてごめんなさい。と夢で謝っています。 母の死は一番苦しく悲しすぎました。失恋の痛みは跡形も残らないように消え去ってしまうほどに。 「皆同じだから、一緒に、心に母の存在を感じながら、感謝して生きていきましょう!」胸に刻み込みました。ありがとうございました。 >ゆうさま お辛い中、ありがとうございます。 お体のほうは大丈夫ですか? 私も母の看病中は痩せてしまい、母に心配をかけてしまいました。 お父様の介護も考えられているとのこと。 母は介護職についており、ベットの上でも利用者さんの心配をしておりました。 ゆうさまお一人で抱え込まず、専門機関へのご相談もなさってみて下さい。 どうぞ、お体をご自愛ください。 ありがとうございました。

ありがとうございました7

😢
猫猫 トピ主
>yuyuさま 結婚し、異国の地にきてからというもの 母への想いが強くなってきたと実感しております。 朝晩手を合わせて供養するようにしてみると、 胸が熱くなりました。ありがとうございます。 また、本のご紹介もありがとうございます。 今は、サボっていたお掃除を丁寧に一つ一つしております。 ありがとうございました。 >風さま 「悲しむのは悪いことじゃない」そう言って頂けて 体が軽く感じました。 無理をすると、また夫に心配かけてしまうので ゆっくり時間をかけて悲しみに向き合っていこうと思います。 ありがとうございました。 >ももさま 「忘れなくていいのです」そう言って頂けて嬉しいです。 母のことが忘れなれなくて、なんて弱い人間なんだろう…って自己嫌悪に陥るときもありました。 母からも「泣き顔よりも笑っている顔のほうが美人よ」と何度も慰めてもらいました。 いつか自分の中に母を感じることができますように。 ありがとうございました。

ありがとうございました8

😢
猫猫 トピ主
>りこさま 「母親の死って想像を絶するほど心が痛いんですよね。」 まさに、その通りでした。 今までで一番大きな声で泣いた様な気がしています。 個室だったとはいえ、他の患者さまに迷惑をおかけしてしまった。。と反省しました。 私にもいつか子を授かることが出来たら、 母からしてもらったこと、もっとしてもらいたかったことしてあげる予定です。 泣きたくなったら思いっきり泣いて、 また辛く悲しい気持ちになったら書き込ませて頂きます。 ありがとうございました。

同じです。

😀
kana
1年半前母を亡くしました。 あの頃から様々に環境が変化し 今の私の元気な姿を母に見せられないことが とても辛いです。 花嫁の母の気持ちも、孫を心待ちにする気持ちも 何一つ叶えてあげられなかった。 同じく癌でした。 とても悲しみましたよ。 出棺の前日は、お棺の傍で眠りました。 目に見える母へ、最後の子供返りでした。 どうしてもまた母に会いたい私は 唯一にして叶うかどうかも分からない夢に しがみつくことにしました。 私が死ぬ時にきっとまた会えると。 迎えに来てくれるはず、と。 ただ、そのチャンスは一度しかありませんから 万が一にも失敗しないように この世を一生懸命生きることにしました。 妥協せず、働き、笑い、楽しんで。 今でも悲しいです。 今もちょっぴり涙が出ました。 でも大丈夫。 一緒に頑張りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧