本文へ

育児ノイローゼでしょうか?

レス21
(トピ主 1
😨
マサミ
子供
こんにちは。 2歳と0歳児の男児を育てているマサミと申します。 子供はとても可愛く幸せな日々を送っているのですが、時々もう何もかもが嫌になります。 主人は仕事で毎日帰宅が遅いので家事育児が手伝える状況じゃありません。 それは分かっているのですが…休みの前の日に、翌日の子供の世話について何も考えず朝まで酒を飲んで昼まで寝てられる。。そんな日が週に一回もあるのが羨ましくまたかなり腹が立ちます。 私も悪いと思いながらも主人に愚痴っぽくなり主人との仲も悪循環の日々です。 今日(主人が休み)も13時になっても起きないので「少しは子供の世話を手伝ってほしい!私も一日でいいから昼まで寝てみたい!」と号泣しながら怒鳴ってしまいました。 主人に「子供泣かせんなよ!そんなに目見開いて馬鹿じゃないの、お前ダイジョーブか?そういうヒステリーは本当オマエのママにそっくりだな!」と言われました。 なんだかその言葉を聞いて目の前が真っ黒になりました。 頭は働かないし体も動きません。 これは育児ノイローゼでしょうか?

ランキング

レス

いいえ

🐤
なな
2歳と0歳の育児ですもん、正気で育児なんてできないでしょう。 私も育児中ですが、イライラすることなんてしょっちゅうですよ。 旦那さんは男ですからね~。やっぱり育児に対して多少の温度差はあるでしょ。酒飲んでも昼まで寝てても、『男なんだから仕方ない』と割りきりましょうよ。 その分、子供はしっかりママっこになるんですから。 お互い頑張りましょうね。

ご主人、ひどすぎます!

🐧
ぐま
失礼ですが、ご主人、ご自分のお子様だという自覚 ありますか!? 何故こんなに追い詰められている奥様を傍目に、 好き勝手に時間を過ごせるんでしょう? 私なら、主人の休日の午前中に、何か自分の用事を 2~3時間入れてやります。 「私、髪切って来たいから、子ども見ててくれる?」 って感じで、押し切ります。 ついでにこっそりお茶なんかもしたりして…。 上のお子さんが2歳なら、そろそろ保育園の一時預かりも 可能かと思いますが、考えてはいらっしゃらないですか? どうか、がんばりすぎないでくださいね。

失礼ですが・・・。

041
ヘムレン
旦那さんが優しさが足りないなぁと思ってしまいました。 メインで面倒見るのはトピ主さんだとしても、 二人の子供なんですもんね。 旦那さんが少しでも労ってくれたら、スっと楽になると思うんですが。 お子さんが生まれる前から、そういった感じの方だったのでしょうか? 我が家も、実は、子供が生まれてからも、夫の方はまったく父になれて おらず、私などなんども大噴火を起こしました。そのうちだんだん 解ってきたのか、多少は動いてくれるようになりましたが。 トピ主さんの旦那さんも、変わっていってくれるといいですね。 「馬鹿じゃない?」と言われてもひるまず、気持ちを伝え続けて欲しいです。

う~ん、、、

041
natu
 子育てお疲れ様です。 私も主様と同じ2歳離れた子供が2人います。 上の子は小学生になりましたが。  下の子が生まれたばかりなのに上の子はやんちゃざかりの2歳、お気持ちお察しします。 私は周りに手伝ってもらえる人が誰一人いなく、夫と二人きりでの育児スタートでした。  子供のお風呂、ご飯、家事、大変ですよね。お疲れ様です。  周りに助けてもらえる人はいますか? 愚痴を聞いてもらえるだけですっきりするものと思います。  ご主人さん「お前のママにそっくりだな」は余計な一言だったとは思います。謝罪してもらいたいですね。  ご主人さんと子育ての事話あったことはありますか?  いくら主様が専業主婦であったとしても、子供は二人の子供です。  お子さんは可愛く幸せな毎日と仰ってますので、大丈夫ですよ。 お子さんはあなたが頼りなのです。元気だしてください。  ちょっとくらい家が散らかっててもいいじゃないですか、洗濯物もちょっと溜まった位大丈夫です。 息抜きも必要です。十分良くやってますよ。  疲れ果てたお母さんより、笑顔のお母さんをお子さんも見たいはずです。

リフレッシュしましょう

🙂
warai-neko
そういう時はリフレッシュ 一泊旅行に行けば晩御飯作らなくてもいいし 夫がダメなら自分の親とか とにかく手段はあります 色々考えて是非実行☆してみてください そういうのってすごく大事!

疲れがたまってるだけ!

K
お子さんが2歳と0歳では、まだマサミさんも睡眠が十分取れないですよね。 睡眠が取れないと身体はもちろん精神的にもネガティブになりますよ! わかるわかる! 子供が小さなうちは母親の生活が何より犠牲になるのに、理解出来ない旦那様・・・(と言うより自分の生活を崩さない旦那様って方が正しい!?) マサミさんの気持ちも理解して欲しいですよね~! 行動が無理でも優しい言葉や労いの言葉の1つや2つ・・・と思ったところに実母を出されては!(はぁ~、これ1番ダメダメ) まだ数年は大変でしょうが、お子さまと一緒にお昼寝でもして誰よりも"可愛い我が子の寝顔"を見ながら心身共にリラックスして下さい。 ご主人様に関しては・・・言っても無理なので(多分ね)子育てに気が向くまで待ちましょう! ・・・って気が向いた頃には子供から拒まれてました我が家では(笑)

旦那さん・・・・

🐱
レイチェル
4歳の息子と1歳の娘がいます。 2人育児って結構大変ですよね~ うちは上が幼稚園に入って病気ばっかりで疲れています。主人も朝早く夜遅いですが、頼めばやってくれる人なので不満はあるけど大丈夫です。 トピ主さんの旦那さん、ひどいですね!! 家で2人の子供を育ててずっと家にいるってかなり大変なのが全く分かっていないですね。そんな心ない言葉、日々頑張っているトピ主さんに対してよく言えるわ!!何様??って思います。是非この言葉、旦那さんに見せてください。 夫婦間のコミュニケーションが取れなくなったら終わり、妻が苦しんでいるのにいたわりの言葉もかけられないなんて最低最悪です。 トピ主さん、一時保育とか実家を頼るとかなんでも良いです、1人の時間を作ってください。 トピ主さんの旦那さん「奥さん泣かせるなよ!!何を分からないないでバカじゃないの? お前大丈夫か?」(トピ主さん、人さまの旦那さんにすみません)。

育児ノイロ-ゼか鬱では?

041
なな
私にも2歳差の兄弟がいます。 トピ主さんと同じように夫は仕事人間、休みの前日は飲み会。育児全く無関心。 子供は可愛いけど毎日息がつまる、1人になりたい、寝たいの毎日でした。私の場合はストレスがたまりめまいを起こしてしまいました。治るまでに2か月かかりましたよ。 トピ主さん、このままでは体を壊してしまいますよ。1日くらい育児を代わってもらって自分の好きな事してください。 今の状態だと子供に優しくなれないですしね。

イライラ

041
はな
ご主人が休日くらい休みたい気持ちも分かるけど、ママだって毎日頑張ってるっていうのに! ヒステリックなのはどっちよ?!少しは奥さんを労わる気持ちはないわけ? 人様のご主人を悪く言うのは嫌だけど、サイテーーーな男ですね。(失礼) お子さんにはちょっと悪いけど、ご主人に黙って3時間くらい家を出てみたら? きっとご主人も泣きついてくるんじゃないかしら。 育児は夫婦2人の仕事なんだから、トピ主さんが1人で抱え込む必要ナシ!

気持ちすごくわかります

041
みかん
うちは2歳の子ひとりなのですが、同じ状況です。 主さんは2人もかかえての育児、大変かと思います。 買い物してもゆっくりできないし、本当に大変ですよね。 主さんはだれか預けられる人はいますか? うちは実家が遠くなので預けられないのですが、 私は趣味とかパソコンで発散してます。 もし預けられるのであれば 自分ひとりの時間を持つことをおすすめします。 うちの夫も暇さえあればグーグー寝て、イラッときて何度も喧嘩しました。 ご飯食べたら寝て・・・と土日なのに余計に大変で。 その分起きたら強制的にいろいろやってもらいます。 夫が休みの時くらい自分もホッとしたいですよね。 主さんはがんばってますよ。 誰も預かってくれる人がいなかったら、一時保育に預けたり、 実家に帰ったり、無理しないでくださいね。 主さんがこわれちゃいますよ・・・

育児ノイローゼというより・・

😢
うるる
ご主人の態度に対しての喪失感という感じがします。 私の場合、休みの前日とか、自分は深夜まで毎日子供を寝かしつけているのに夫は隣で爆睡してたり・・ 休日にオムツ替えやミルクをあげている時に、夫はゲームをしていたり・・ 「たまには手伝って!」と言ったら「育児放棄?」と言われた時にはキレました。 平日はそうでもないんですけど、夫がいる休日は目の前にいるだけでイライラムカムカしました。 私はまだ子供は一人なんですが、マサミさんは上にもお子さんがいらっしゃるとの事で本当に大変だし ストレス溜まりまくりだと思います。 夫については・・もう諦めるしかないと思います。 期待を抱いても、ガッカリするだけだし。 お子さんに関しては、民間のサポートや、周りの人など、頼れるものにはできるだけ頼ったほうがいいです! それにしても最後の4行のご主人の言葉は酷いです。 私も今、育児真っ最中なので、読んでて涙が出そうになりました。

わかります!

🐤
ぷよぷよ
小学5年生の娘と2年生の双子の息子がいます。 今でこそかなり楽になりましたが、子供が小さい頃は週末がイヤでした…。 自分だけならゴハンも適当に済ませるし、子供の世話もしますが…週末に主人のちょっとした用事(「〇〇取って~」とか「〇〇ないの?」とか「〇〇作って」とか…)にもイラついてました。 居なければ諦めれるのに、目の前に居たらやっぱり期待してしまう! 休み位ゆっくりさせてって感じが憎くて…(笑) やっぱり口で言わないと伝わらないと実感し、して欲しい事を明確に伝えました。 ミルクの作り方や、オムツの替え方…基本的な事から! たとえミルクをあげてくれた後の哺乳類がほったらかしでも、替えたオムツが転がってても…すごくありがたかったです。 イライラしてもそれを隠して、コレをしてくれたら助かるし、嬉しい!と可愛くお願いしてみたらどうですか? それでもイヤな顔をされたら…ブチ切れましょう!

トピ主です

😨
マサミ トピ主
皆様コメントありがとうございます。 励ましやアドバイスなど心に染みました。 実は喧嘩の後に、もう何もかも嫌になって一年半ぶりに深夜まで飲みに行ってしまいました。 その後数日は夫とほぼ口を聞いていなかったのですが、このままでは良くないと思い昨日謝り仲直りしようと言いました。 夫は「子供置いて深夜まで飲みに行く母親なんかいるのか!休みが一日もないなんて騒ぎ立てる専業主婦なんてどこにもいない!毎日子供と一緒で俺とは心の安らぎ度が違うだろう!俺は全く育児手伝っていないのか?!育児に不満があるなら俺が専業主夫やるからお前が仕事に出てくれ!子供達に触れ合えないし毎日が苦痛で仕方がない、結婚なんてしなければ良かったと思ってる」等まくしたてられました。 話し合いを続けようとしても「もう勘弁してくれ、胃が痛い、早く部屋から出てってくれ」と哀願されました。 私も夫のことを考えると苦しくて軽い吐き気がおきるようになってしまいました。 辛いです… もうどうしたらうまくいくのか分かりません…

良くわかります!!

041
かめかめ
自分のペースで過ごせる時間がない辛さってありますよね。 私は幸い外で働いていますので、仕事が良い息抜きになっています。 確かに外で働くのは大変です。 でも、会話してコミュニケーションがはかれる、待っててもらうこともできるってすごく楽チンなんだってことが改めてわかりました。 そもそも、育児と仕事って同じ土俵で比べられないものだと思うんです。 どちらが大変かは、メインでやらなきゃわからないわけだし、やっている当人にしか辛さはわからないし。 トピ主さんにはまずは体を休めることが必要なんじゃないでしょうか? 家事の手を抜いて子供が寝たら昼寝するとか、旦那さんが遅くても早寝しちゃうとか…。 実家に頼るも良し、民間に預けても子供たちは楽しめるんじゃないでしょうか?

実家に帰っては

041
misakoji
ノイローゼではないでしょう。ですけど心身共に余裕がないですね。 だんな様にしても、仕事で疲れていて 心身共に余裕がないですよね。 私も、子育てしていた頃は同じように夫は 毎日、午前様、休日もゴルフなど 仕事の付き合いだと言って 育児も家事も手伝ってもらえなかったです。 髪を振り乱して頑張りましたが。 さて、ご実家にしばらく帰って リフレッシュできませんか。 2週間くらい、ゆっくりさせて頂いて はどうですか。 喧嘩ばかりでは子供の発育にも 良くないですよ。

最新レス読みました。

🐤
ぴい
ご主人、かなり仕事でストレスを貯めていらっしゃるようですね。 トピ主様が、ご主人の事を「休みの前日は何も考えず、朝まで酒を飲んでいられる」と思うように、ご主人も 「専業主婦なんて家で子供の面倒を見ているだけ」という風に思っているのでしょう。 もちろん、どっちが大変なんてないと思います。 家族を養っていくのも大変でしょうし、毎日育児に追われるのも大変です。 お互いがもう少し思いやりを持てればいいのかなと思いました。 例えば、トピ主様もご主人に頼む時は「ごめんねー。ちょっと手伝ってもらってもいい?」等と優しく言ってみれば ご主人も、対応が変わるかもしれません。

大丈夫ですか?

041
ちいちい
お辛いですね。その後旦那さんとは和解できたのでしょうか? 私も過去に同じような喧嘩をしたことがあります。 今から考えれば、私も夫も余裕がなくて、子供じみた言い合いでした。 でも夫の言った「会社でストレスためながら仕事して、家に帰ってきてまで ギスギスしたくない」という言葉に気づかされました。 夫にとって、私を含めた家庭が癒しの場なんだな、と。当たり前のことなんですが。 トピ主さんの旦那さんも同じなんだろうと思います。 旦那さんの中では「仕事より育児の方が精神的に楽」という認識なのでしょうね。 そこにイラっとくる気持ちもよくわかります。 しかし、こうも考えられませんか? 育児の大変な時期は数年ですが、仕事はこの先何十年も続きます。 週に一度か二度の休みはあれども、それはやはり大変なことだと思います。 できるなら、旦那さんが毎日帰ってくることに喜びを感じるような家庭を 用意してあげてください。

続きです

041
ちいちい
私は、夫が帰ってきたら必ず笑顔で迎えることを決めています。 どんなにつらいときでもです。 今現在、私たち夫婦は喧嘩していた当時よりも、ずっと仲が良くなりました。 育児はまだまだ大変ですし、義親の介護まで加わりましたが、 それでも今の方が幸せです。夫も夫なりの気遣いを見せてくれるようになりました。 何事にも関わらず、相手を変えようと思うなら、 まず自分が変わらなければならないんだなと実感しています。 お互いがお互いを思いやることができればいいのですけどね。難しいですね。

元気だしてください

🐤
omoti
私も同じようなケンカ何回も何回もしてます。 育児が大変なのに夫とケンカするの本当につらいですよね。 「他の専業主婦は休みがないとか言わない」とか まず他の人と比べないでほしいですよね。 というか他の専業主婦も言ってますって!休みないって! 「かわりに働け、俺が専業主夫になる。」っての私も言われました、 同じですね。 かわりに寝かしつけしてみろっての! 夜泣きで一時間起きに起こされてもろっての! 俺とは心の安らぎが違う、とかそういうのじゃないとおもうな~。 どっちが大変とかじゃなくて、 目の前で困ってるひとがいたら助けるのが人間だよな~。 パートナーならなおさら。 妻が大変なのに自分だけ寝てられるんだ! 何回もケンカして少しは手伝ってくれるようになりましたが。 夫はケンカするとすぐ家を出ていくので 泣きながら一人で育児するの本当につらかった。 元気だしてくださいね。育児は本当に大変ですよね。

がんばってください

🛳
コアラ
2年はなれて子供を産むと、歳が近いから最初は大変ですが いきなり楽になりますよ!びっくりするくらいに。 私も子供達が2歳と0歳のとき、同じでした。 しかも下の子がアトピーで痒くて寝られず、睡眠時間はほばなし。 旦那は同じ感じでした。 旦那に期待しないほうがいいですよ。余計むかつきますから。 >子供置いて深夜まで飲みに行く母親なんかいるのか 結構います。 >休みが一日もないなんて騒ぎ立てる専業主婦 そこら中にいますよ。一日も休みを与えない旦那のほうが変わってるんじゃ・・・。 >毎日子供と一緒で俺とは心の安らぎ度が違う 2歳と0歳の育児で心が安らぐ人はラッキーです。 よっぽどソフトな子供なのでは。 >俺は全く育児手伝っていないのか?! 全くじゃないけどもうちょっと頑張ってね。 >俺が専業主夫やるからお前が仕事に出て これ、いい考え。子供達が学校に上がるまでおねがいします。 >子供達に触れ合えないし毎日が苦痛で仕方がない、 そう思うなら、是非週末はずっと子供といてください。 母親はぬきで。 >結婚なんてしなければ良かったと思ってる これはどういう意味?

お気持ちわかります

🐷
ひろ
3歳と1歳の女の子の母です。 二人の育児と家事って本当に大変ですよね。それにしてもご主人ひどいです。トピさんは頑張っていると思います。偉いです。 うちは下の子がアトピーです。 病院で薬をもらったり、民間療法を試したりですがなかなかよくならず、心配がストレスになってイライラ爆発することも多いです。ヒステリーです 主人に愚痴を言うといつも喧嘩になってしまいます。 家事はできるだけ手抜きをして、お体大事にしてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧