本文へ

職場に女性専用のトイレが欲しい

レス6
(トピ主 1
💢
ふさこ
仕事
皆さんの職場には女性専用のトイレありますか?
私の勤めている職場には男女共用トイレが1つしかありません。
20名の女性、5名の男性が使用しています。
私が入社した時は、女性は10名しかいませんでしたが、業務拡大でどんどん増えました。
そしていまトイレ不足に悩まされています。

上司に、労働安全衛生法に、「男性用と女性用に区別すること。 」と
定められていることを伝え、男女別のトイレ設置をお願いしました。
ですが、経費がかかりすぎると社長から許可がもらえなかったと回答をもらいました。

職場は賃貸ではなく、自社所有の建物で、今まで更衣室の増設や事務室の改装など
手を入れてきました。トイレ増設できる場所はたくさんあります。

このような場合、労基署かどこか相談できる内容でしょうか?
努力義務があるだけで違法ではないのでしょうか?
詳しい方、ぜひご意見をお願い致します。

ランキング

レス

文句と提案とは違う

041
無常の風
文句とは、男女別のトイレが無いと不満を言うことです。不満は愚痴のことです。愚痴とは言っても仕方ないことですから、相手も聞きたくないでしょう。 しかし、提案は違います。提案とは、このようなトイレをここに設置して欲しいと具体的にラフスケッチを示すことです。ラフスケッチがあれば、検討を始めやすいのではないでしょうか?

もう あきらめれば?

041
良々
今までの増設で経費がかかってて、もう余分なお金はないんですよ。 そこまで言って却下なら、 あなたが辞意をつげればいいのでは? 大事な人だったら 「トイレごときで彼女を失うなんて」と急いで借金してでも、トイレ作るでしょうし。 作ってくれないなら、今度は男女トイレ別の職場探せばよろしい

仮設トイレ

041
tommy036
高速PAでもよくあるでしょう。 仮設トイレを設置してもらいましょう。 大規模な工事は不要です。 ぜひ提案してみては。

法律より偉い社長なんですか!

🙂
都子
「社長の許可」ってなんですかね? 法律に従うことに社長の許可が必要っておかしいですよね。 労働安全衛生法は法律です。 違反すれば罰則があります。 トイレに関しては、 <第六百二十八条 事業者は、次に定めることろにより便所を設けなければならない。ただし、坑内等特殊な作業場でこれによることができないやむを得ない事由がある場合で、適当な数の便所又は便器を備えたときは、この限りでない。> とあります。 職場は坑内等特殊な作業場ですか? 法律ですから、違反すれば罰則があります。 訴える先は労働基準監督署でいいんですよ。 労働安全衛生法についても監督署で扱っています。 ただし、労働基準監督署は「相談所」ではなく、明確な証拠を持って「申し立て」を行うところです。 「申し立て」のハードルが高ければ、「総合労働相談コーナー」に先に相談してみてはいかがでしょうか? 各都道府県の労働局内にあります。

同じようなレスがつくと思いますが

041
ハーピー
労働安全衛生法により、トイレは男女別に設置しなければなりません。 従業員数に対して設置基準が設けてあります。

追記&お礼です。

💢
ふさこ トピ主
トピ主です。 いろいろな角度からの回答、ありがとうございました。 詳しい経緯など書くと足がついてしまいそうなので、ザックリ書かせていただきましたが、そうするとあれこれ推測で言われてしまうんですね、少し追記させていただきます。 勤め先には建設部門があり、改装にはあまり費用がかかりません。トイレの設置場所や設計などもプロなので私は口を出せません。 皆さんが想像しているより恐らく大きな会社です。業績もかなりの黒字を出しています。 業績が伸びたのはここ数年のことで、事務員が増えたのもここ数年のことです。 正直言って古くからいる私含めたおばちゃん達はトイレが男女共用でもそんなに不満はありません。入社してきた20~30代の女の子たちが気持ち悪がって気の毒なのでいろいろ調べたところ、トイレの数や男女別の義務付けなど法律があること、そしてそれを満たしていないことを知り、今回の提案となりました。文句を言っているわけではありません。 都子さま。 相談は労基署でいいのですね。 努力義務ではなく、従わなければならないことだとを上司に話し、もう一度相談してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧