本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • デスクで歯磨きはやめて欲しい。というのは勝手ですか?

デスクで歯磨きはやめて欲しい。というのは勝手ですか?

レス14
(トピ主 2
あずまみっきー
仕事
私の職場についての相談です。 1フロアに男性7名、女性6名おります。 お手洗いの数は男女2つづつあります。水回りは男女トイレに一つづつと 給茶室に一つとフロアに計三つあります。 お昼休みは一時間あります。 この状況なのですが、12時30分から50分の間に、ランチ後の歯磨きをデスクでする 人が3名おります。 その3名は全員男性です。 私としては、同じような構成の女子社員はうまくゆずり合って女子トイレの 洗面所を利用し事なきを得ています。 女子の方が歯磨きの他、お化粧直しなど時間を要する要因があるにもかかわらず 就業時間内にほぼ全員が工夫して身支度を納めています。 なのに男性職員は、なぜか皆同時に歯磨きをデスクで始めます。 それから男子トイレの洗面所が空くのを、デスクもしくはフロアを うろうろしながら口を泡ぶくだらけにして待機する。といった行動をとります。 私としてはこの行動を生理的にとても汚らしく感じます。 他の女子社員にこの件について聞く機会も無かったので、個人の感覚の違いかと思いいまのところは我慢しています。 ついてはデスクでの歯磨きをやめてほしいとフロアの男性に伝えたいのですが、 この常習犯は1名が社長、もう一名が課長、もう一人が平社員という、 なんとも言いにく状況であります。 なんとなく譲る気持ちがあるけれども、いち早く歯磨きをしたいから デスクで歯磨き始めちゃう。けど洗面所は年功序列にした方がいいのかな? といった妙な遠慮があるのでしょうか? デスクで歯磨きする神経が分かりません。 たしかに水回りは少ないかもしれませんが、増設するほどとは思いません。 皆さんの会社でのランチ後の歯磨きはどのようになさってますか? また、私のこの要求は行き過ぎでしょうか? 行き過ぎてないのならば、どのように意見するのが有用でしょうか? アドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

カンベン…

041
ぱおん
解決策はわからないけど、お気持ち分かります。 泊まりにきた友人などが歯磨きしながらリビングに戻ってきて、 泡がこぼれそうになるのをすすったり拭ったりしながらダラダラ磨いてるのを見ると 思わず「オエッ」と嘔吐きそうになります。

有り得ない!

041
マナー
たまにいますよね。そういう人。有り得ないです。前同じ会社だった同僚の女の子なんてロッカーでまだお弁当を食べてるのに、その横で磨いてました。 かなり気持ち悪くて、食欲なくします。 別の同僚が注意しましたが、軽くあしらう感じで全く聞きませんでした。そういう本当に気持ち悪いですね 男性もみな思ってるでしょう。みんなの為に注意したほうが良いと思います。

トピ主です。補足です。

あずまみっきー トピ主
なお、私が生理的に嫌悪感を持つということの具体的な説明をさせて下さい。 私の職場の半数は、ランチは自分のデスクでお弁当を頂いています。 残りの半数は、フロア内に設置されている、ついたてを利用して数人で固まって 頂いているようなのでこの歯磨き状態は見ていません。 なので、特に自分のデスクで食事をしている私と数名だけが、 タイミングによっては自分が食事中の隣で歯磨きをされるという状況です。 (全員が全員この状況ではないという事をお伝えしたかったのです。) 性格はどちらかというと大雑把な私ですが、 泡だらけの口の中が見えてしまうと何とも言えないいやーな気分になります。

言えないよ…

041
あい
でも言えないでしょう?私の横のデスクの人なんて毎朝電気カミソリ使うんですよ~ジョリジョリ。朝からうるさ~いって毎日心の中で叫んでいます。

歯磨き重視の考え

041
匿名
歯磨きって丁寧にすると15分くらいかかりますよね。 会社でそれをやるかどうかは別としてちゃんと歯を磨くという観点からするとデスクで磨くのも仕方ない点はあると思います。 私の場合は外出先でそこまですることはないですが、自宅ではデスクなどの前で音楽を聴きながら、テレビを観ながら磨きます。 長時間洗面所などなにもないところで磨くのが苦痛なので。歯科などでは長く磨く事が出来るならテレビの前などでも磨いた方がいい、との事でした。 トピ主さんは会社だからNGなのか同居家族でもTVの前や他の家族がいる場所での歯磨きはNGなのでしょうか。この辺りでも考え方が変わってくると思います。

そうですね~

🙂
ササロン
基本的な事ですが、貴女がそれを見ない感じない気にしない方法は無い? 貴女個人の価値観で~と言うのは、会社と言う場所において説得力弱いですね。 男子社員が「俺はOLがその髪型するの嫌い、止めてくれない?」って言われてもおかしいですよね。 言ってもいいけど、聞く聞かないは別の問題ってレベル。 本当に我を通すなら、社会のルールでもあるかのようにうまく根回しして言った方がいいでしょうね。「~が感覚として当然ですよ~」みたいに。 男の羞恥心を刺激しましょう。

いました

041
マルマル
うちの職場にもいましたよ、デスクで歯磨きする人。 はじめて見たときびっくりして目が点になりました。 無神経で下品な男性で直接口きくのも嫌だったので、上司に言ったら注意してくれて止めましたよ。 そんなことする人って言葉は悪いけど育ちがよくないっていうか、ちゃんと躾されてないの?と思います。 しかし、トピ主さんの職場は社長もやってるんですか。。。 社長には言いづらいですよね~

やめますやめます

041
みゆき
いつも昼休み、職場の人間がバラバラにいなくなるし、途端に帰ってくるので、空いてる時に、歯磨きをしようかと思うんですが、歯磨き粉を口に入れた途端に、誰か並んでたりするので、仕方無くデスクで待っていた事がありました。 順番があるんだなと、最近気がついたので、一番最後に行くようにしますよ。

そりゃいかんが・・

041
うるめいわし
かなり見苦しい光景かと思われます。 お気の毒です。 うちは女性職員がそうで、しかも歯を磨きながら、室内をウロウロ・・ すごく気持ち悪いですが、言ってません。 なにせ二人きりの職場なもので。 社長、課長は言い辛そうですね・・ やっている本人にしては、この順番待ちの状況で歯をデスクで磨いて何が悪い! ってなる可能性大なので、そのリスクを考えると私は言えないかも。

トピ主です。お礼です。1

あずまみっきー トピ主
ご意見ありがとうございます。まとめてのお礼となります事をご容赦下さい。 有り得ない派の方が多数ではないか?と予想していましたが 歯磨きをきちんとする。という事を優先すると職場の限られた環境では デスクでの歯磨きも仕方ないというご意見も伺えてとても勉強になります。 私も歯磨きには気を使うタイプです。 自宅では夜に時間をかけて10分程度歯磨きをします。 なので歯磨きを常にきっちりしたい。という気持ちは理解出来るので こちらの生理的価値観のみに基づいて意見をする。ということに少し抵抗がありました。 洗面所に空調がない実家で育ちましたので家族はよく歯磨きをしながら リビングをうろついておりましたので理解あるつもりです。 ですがその行為、すなわち身支度を人様にあからさまに目に入れるということは 品が無いと思っています。 個人の感覚として意見しては会社では通用しない。ごもっともです。 私もその感覚があるので今まで我慢してきましたが、歯磨き以外にも デスクでの爪切りやひげそりが横行してまいりましたので、段々我慢が出来なくなってまいりました。しかも社長… 引き続きご意見頂けると助かります。

共用設備の占有時間を短くするため

041
のんべー
限られた共用設備の占有時間を短くするためでしょう。 券売機の前に立つ前に何を買うかを決めておいたり、スーパーのレジとかで、 店員さんに聞かれる前に支払い前にポイントカードを準備しておくのと同じですよ。 女性には苦手な人も多いですが。 歯磨きで洗面所が必要なのは、歯をゆすぐ1分程度のみのはず。 必要もないのに歯磨きの時間中、狭い便所の洗面所にこもるのは邪魔でしょう。 それに男子便所はふつう、小便器が丸出しですからね。 そんな環境で便所のニオイを嗅ぎながら歯を磨くことを、汚らしいと思う人もいるでしょう。

かわいそうです

041
ねこちゃん
男子トイレの洗面所って、放尿する姿も丸見えで音も丸聞こえですよ。 あの中でしか歯を磨けないとしたら可哀想だと思いますが。

ドーデモいいじゃん

おっさん
不潔でもないし。念入りに歯を磨く時座ってやれだ確かに楽なんでしょう。

同感です。本当にやめてほしい。

041
陽子
でも「仕方ない」と思う方もいらっしゃるんですね。驚きました。 行儀が悪いの一言に尽きます。もっと言ってしまえば下品、公共の場所でのやっていいことと悪いことの区別も出来ないのかと呆れてしまいます。どういう躾を受けてきたのかと疑います。 私の職場にもいます。女性係長ですが平気で事務所で歯磨き、お茶室でうがいと化粧直ししています。お茶室は男性も使うのに考えられません。 転職2回していますが、こういうことする人(しかも女性40代)はまったくいなかったため、本当にびっくりしました。やめてほしいと私も思いますが係長より上の人がなんにも注意できない人達なので誰も何も言いません。 歯磨き重視だとしても場所を考えてほしいと思います。事務所でショワショワ・・・ぞっとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧