本文へ

料理できる人になりたい

レス15
(トピ主 1
041
マチャモ
話題
現在30代。女性。彼氏と同棲中。 私は長時間台所に立つのが元々好きではないんですが、それは料理嫌いなせいもあると思います。 料理ができないからよけい料理嫌いなんですが、「作ってみよう」と無理矢理奮起して携帯でレシピサイトを見ても、あまり凝った料理だったり、材料の中に家に置いてない調味料が必要だったりすると、途端にやる気が無くなってしまうんです(汗)。 初心者用の、スタンダードで簡単な材料や調味料で作れるレシピ集が欲しいです。 私みたいな初心者にピッタリの携帯で見られるレシピサイトを知っている方がいらっしゃったら、ぜひ教えて頂きたいです。

ランキング

レス

何ができないの?

🍴
OYG48
料理が不得意、できないって人は何ができないの?いろいろなレベルの人がいると思いますが、トピ主さんは何が不得手なの? ・その料理が何でできているかがまったくわからない。 ・どうすれば手際のいい手順かが分からない。 ・食材が触れない ・食材を剥いたり切ったりできない。(包丁ができない) ・火を使えない ・焼くのはいいが煮物はできない。 ・焼いたり、煮たりする時間が分からない。 ・味付けが分からない。 ・レシピの強火、弱火、塩ひとつまみ などの加減が分からない。 etc. あと、トピ主さんは何は作れて、何が作りたいのでしょうか?

携帯ならクックパッド

🐤
スナッフィー
クックパッドなら携帯サイトも。 でも、クックパッドは、ある程度料理に慣れた人が ヒントを得たり、自己流にアレンジしたりすることが殆どじゃないかと。 そして携帯だと作業中に見辛そう。 だから、初心者なら本の方がお勧めです。 オレンジページがシリーズで出している薄い500円の料理本は 字も写真も大きくて見やすいし、 開きやすいので、見ながら作業するのに ピッタリだと思います。 まずは切り方やだしのとり方、ゆで卵のできあがる目安など 基本の基本がのっている本を読んで、「なぜそうなるのか」 「なぜこうするのか」を知っておくことが大切かなと思います。 そして、美味しい物を食べ歩きして舌で覚えること。 私は昔、「おかずの学校」という目玉焼きから載っている本で 基本をマスター、そこからじわじわ「はじめての和食」とか 「基本の洋食」など初心者むけの料理本に移行し、 最終的には、どんなメニューも大体手順の予想がつくし、 パッと頭に段取りが浮かぶようになりました。 図書館で借りてくる手もあります。 料理は慣れなので、毎日作っているうちに上達しますよ。

ベターホーム

041
新米主婦
トピ主さん、こんにちは。 私は41才の新米主婦です。 昨年結婚するまで、両親と同居で上げ膳据え膳で来ました。 母が料理上手なのもあり、コンプレックスから尚更作りませんでした。 母に教わると、お互い甘えや図々しさから喧嘩になり、料理教室に通いました。 ベターホームは大都市にしか教室はないのですが、レシピ本やサイトがあります。 料理のコツなども教えてくれ、味にハズレがなく、 おかずが決まっていたら作り方、どんな食材を使うかで検索も出来ます。 クックパッドも利用しますが、ベターホームはほぼ毎日利用します。 料理が苦手な人は、食材からメニューを決めるのは無理だと思います。 一冊、基本の和食などの本を購入された方が良いと思います。 たくさんの料理本がありますが、きちんと写真があって、ページ数は少なく、凝った料理より食材が少なくて作れるものから始めれば良いと思います。 いきなり上級は無理ですから、作るのが苦になら無い料理からしましょう。 あと、調味料は本などで多様されているものは揃えておけば? まずは、簡単でも美味しい料理を目指しましょう。 がんばりましょう!

今は

041
さおり
100円均一にもレシピ本売ってますし、簡単なレシピをネットでも探せますよ。私はクックパッドというサイトを割とよく見ます。 トピ主さんが早く料理好きになりますように

長時間じゃなくていい

💡
may-may
料理のできない方にいろいろ悩みを聞くと、出来上がった時の料理のイメージがけっこうハードル高かったりするケースが多いんですが、何も難しくて時間のかかる料理をはじめからやろうなんて考えないでいいと思います。 本やネットからのレシピを参考にするのは良いことですが、何を使うにしても作る料理を選ぶ時は、 ・調味料、食材の少ないものから選ぶ という事です。そういったものは、たいてい時間のかからないものが多いですから。要は、副菜(orお酒のつまみ)にもなるようなサイド物から覚えるといいと思います。 はじめは、メインになるおかずより、こういったものから慣れるといいんじゃないかなと思うのですが…。 で、慣れてきたら、副菜は保存食として冷蔵庫に作りだめしておいて、メインのおかず作りに時間を割いても、台所に立つ時間も短くてすむと思いますよ。 とりあえず合え物なんかはオススメ。 ・塩昆布で和え物⇒キャベツ(ピーマンでもいい)をザク切りにして、チリメンジャコ(あれば美味しい♪)と一緒にまぜるだけで副菜の一品できあがり。塩昆布はダシもとれるし、万能の食材ですよ。 がんばって、トピ主さん♪

携帯より本で

041
三徳包丁
本屋さんには実にたくさんの料理本が並んでいます。 立ち読みで比べてみて、自分の技術や味の好みから、一冊チョイスして下さい。 「初めての和食」とか「基本の和食」といったタイトルのものが良いと思います。 男性向けの本も簡単な物がありますね。 和食にはあんまり変わった食材も出てきませんし、調味料も「さ・し・す・せ・そ」ですから。 赤味噌って書いてあっても白味噌で代用したり、薄口醤油を濃い口にしても味見しながらすれば、まず問題ないです。 初心者向けの本は包丁の使い方から書いてありますよ。

何で携帯に頼るかなあ。

041
chickpea
10代で「本なんか読んだことな~い」わけじゃないんですよね。 本屋さんに行きましょう。 少し大きいところなら「料理初心者向け」の本がかなり揃うと思います。 トピ主さんの間違いは「お手軽に」「凝ったものに」手を出そうとする ところです。 初心者向きの本には何と何を買っておくか、野菜の切り方からお米の 洗い方まで載っています。 あとは、いきなり「料理できる人」になどなろうとしないことですね。 とりあえず自分の食べたいものを自分で作れるように。 他人に食べさせるのはその次です。 まあ、同棲中なら(彼氏、勇気ありますね)とりあえず彼には実験台に なってもらってもいいかもしれませんが。

今日の料理 ビギナーズ

041
うららら
携帯のレシピサイトじゃないです。 某公共放送でやってる料理番組のテキスト本です。 ビギナーズのタイトルどおり、初心者向けに構成されていて、 分かり易くて、簡単に作れます。 しかも、基本テクもバッチリです。

OYG48さんの

🙂
さくら
おっしゃるように料理の何が出来ないのかで決まりますね。何からすれば良いのか分からない状態ならば先ずは基本から(例えば米の研ぎ方や、野菜の切り方、調味料の種類、だしの取り方、料理用語、はじめに揃えたい道具など)学ぶのが良いので、携帯よりも本が良いですね。

何を作りたいか、による

041
にゃこ
私も携帯でクックパッドを利用していますが、 いちいちスクロールしないといけないので、不便な時があります。 トピ主さんの作りたい料理は何ですか? メニューをあらかじめ決めて、それが載っている本を買うとか パソコンからプリントアウトして見やすい状態にするのをお勧めします。 ケーブルテレビで放映されていた「くわばたりえのアナタごはん」のレシピは少ない材料で手軽に美味しいものが出来ますよ。 (浜内千波さんが手ほどきしています) パソコンで検索してみてください。 材料や調味料がなくてテンションが下がる気持ち、よく解ります。 ふと思いついて料理するのではなくて 「よし、作るぞ!」と一から(材料集めから)取り組むといいと思いますよ。

トピ主です

🙂
マチャモ トピ主
みなさま回答ありがとうございました。 おかげさまで少しずつやる気が出てきました。 私は料理の基礎はだいたい分かっているつもりです。 そういう本を読んだことがありますので。 私は凝った料理は作ろうとは思ってないんです。むしろその逆です。 ただ、レシピを見ていると普段我が家に置いていないような調味料が出てきたり、結構材料が多かったりで、やる気が萎えてしまったりしました。 なので、まずは(料理に慣れるまでは)使う調味料や材料が少なめの簡単レシピが欲しいなと思いました。 本は買うとお金がかかるのと、いちいち出して読むのが手間だと思って避けていました。 ですが、本屋にも足を運んでいろいろ物色してみようかと思います。 クックパッドというサイトはベーシックな物よりオリジナルっぽいレシピが多い感じがしたのであまり参考にはしていませんでした。 ですが、今回教えて頂いたベターホームというサイトは、調味料や材料が少なめの基本的なレシピも載っていたのでそれなら参考にできそうです。ちなみに同棲中の彼は、私が料理下手(嫌い)なのは分かっております。 彼のためにもいろいろ料理を作れるように頑張ってみます。

分かった「つもり」が一番やっかい。

041
chickpea
> 料理の基礎はだいたい分かっているつもり > そういう本を読んだことがありますので 「つもり」が一番こわいのです。 本を読んだだけで料理が分かったとは思わない方がいいです。 (ハリーポッターを読んでも魔法が使えるようにはなりませんよね?) 本など見なくても親のやっているのを見ていた…という人の方がちゃんと 分かっていたりしますよ。 「分かっている」人は「今家にないから、代わりにこれを入れよう」と ぱっと頭に浮かぶのです。 > 本は買うとお金がかかるのと、いちいち出して読むのが手間 1つめのレスに書き忘れたのですが「だからいい」んですよ。 最初の動機は「お金を出して買ったんだし、元を取ろう」でもいいので、 ただ「読んで」やったつもりになるのではなく、やってみる。 いちいち出すのが面倒だから、何度もやって覚えちゃう。 基本の基本が本当に「分かって」いたら、家にあるもので応用だって いくらでもできると思います。

レスします

041
からから
手間をかけて作れないのであれば、焼くだけの料理や味の素のクックドウを利用した中華料理などでも十分だと思いますが・・・ 上記の料理+サラダ+ご飯+インスタントの味噌汁で十分な晩御飯では? ちなみに料理初心者にはクックパッドはお勧めしません。 ある程度家庭料理に作り慣れてからのほうがいいと思います。 それまでは「今日の料理 ビキナーズ」を参考にしたほうがいいと思いますよ。

料理下手主婦です

🙂
まゆ
お勧めは「モバれぴ」です。素人の方が投稿しておられ、節約レシピや簡単手抜きレシピが掲載されています。しかも、美味しくできちゃいます。 料理下手な人は凝った料理や色々揃える手間をかけようとすると、気分が萎えてしまうので、まずは簡単な料理から始めませんか? 私も最初、料理本を買ってたのですが、本も数冊買うと高いですし、食材を買いに行く時に手元の携帯で見る方が楽という結論に。 あと、携帯(PC)レシピの良さは食材を入れれば、それに関する料理も一発検索できるので、食材の無駄もありませんよ。

解決しちゃったのかな?

🍴
OYG48
結局何を作りたいのでしょう? 何は作れて、何は作れないのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧