本文へ

一人になりたくない

レス12
(トピ主 1
041
マシュマロママ
ひと
幼稚園のママとの付き合いで悩んでいます。 以前、3人でいつも行動をしていたママがいたのですが、そのうちの一人と気が合わず、最近無視されるようになり、もう一人のママは無視しているママと私にどっち付かずな感じ…。 一緒にいても、『また何か言われるのでは?』という不信感があり微妙な距離感。 長女が今年の春から小学校に入学するので、それまでの辛抱なのですが、これから卒園まで行事が増えていくのでママ同士会う機会が嫌でも増えます。 今まで3人でいたのですが、これから一人でいなきゃいけない自分が不安で不安で。 他のママグループに理由は言わずに混ぜてもらうか、それともとりあえず一人でいて、その時一人でいるママと一緒にいればいいか。 とにかく一人でいて他のママから、どう思われるか不安なんです。 最近、精神的に弱っているせいか不整脈も出始めて、精神科に行けば、『不安障害』と診断されると思う位の不安な状態です。 何か良い方法を教えてもらえれば幸いです。

ランキング

レス

群れる人の心理

🐧
れもん
強くなりましょう なんか情けないね

堂々と一人でふるまうべし

041
Martha
タイトルのとおりです。 堂々と振る舞って下さい。 烏合の衆と戯れて何が楽しいんですか??? でもどうしても、というときは >とりあえず一人でいて、  その時一人でいるママと一緒にいればいい。 ですね。

うーん

😑
りっくちゃーーん
いい大人が無視ですか・・・小学生みたいですね。 でも、世の中そんな幼稚な人たくさんいます。 実際私の周りにもいますよ。 でも、みんながみんなグループを作って行動してる訳じゃないですよね。 付かず離れずって感じが一番いいですよ。 子供も、親は関係なく仲良くなってきますし。 幼稚園の送り迎えがなくなると、ホントにママ友とも会わないです。 それでも仲が良い人は良いって感じですが・・・ 私も上の子・下の子で仲良しのママさんいますが、それぞれ付かず離れずで付き合ってます。 まあお互い仕事をしているのもありますけどね。 学生じゃないんだから、別にグループに入らなきゃ!って頑張らなくてもいいんじゃないですか? とはいっても、不安感は無くならないですよね・・・ 気にしないのが一番だとは思いますけどね。 もう一人のママさんがどっちつかずでも、一緒におしゃべりとかするんですよね? だったら、そちらのママさんと普通にお付き合いすればいいんじゃないですかね。

いちぬけた!

041
mimi
そんな下らない世界から、いち抜けた、しちゃえば? 保育園ママです。 ママ友グループなんて、ありません。 はっきり言って、みんなそれどころじゃありません。 送迎時間も、迎えにくる家族も、祖父母や旦那さん、兄姉だったり、バラバラです。 5人兄弟のママなんていつも全力疾走ですから、挨拶で精一杯。 >他のママグループに理由は言わずに混ぜてもらうか、それともとりあえず一人でいて、その時一人でいるママと一緒にいればいいか。 小学校に入ったら、いろんな人と一緒ですから そういう人たちばかりじゃないと思います。 仕事の合間をぬって来る人。 すごく年上の人、年下の人。 外国人、祖父母、パパ。 様々な人と一緒になると思いますよ。 そしたら、自分がいた世界は、狭いしょーもない世界だったんだと気付くと思います。 >最近、精神的に弱っているせいか不整脈も出始めて、精神科に行けば、『不安障害』と診断されると思う位の不安な状態です。 不整脈まで出るほどなら、さっさと仕事して 別の世界をつくった方がいいと思いますよ。

わかります

041
みかん
はたから聞くとなんだ、そんなことって思われがちですが、 お気持ちものすごくわかります。 誰とも群れてない人いないですか? みんな群れてますか? 他のグループに入れるなら入ってもいいし(でも逆に違う人といると目立ってしまいませんか?) その時その時で話してもいいし、 思い切ってバス通園にしてもいいし、 どうか悩み疲れないでくださいね。 お迎えに行ってもさっと帰ればいいです。 行事があるなら行事のことだけ考えてもくもくとこなしていくほうがおすすめです。 あと2カ月がんばれ~

一人で良いんじゃ…

041
メンボウ
何かグループになってするような事があるんですか? ただ見てるだけなら、一人で良いんじゃないでしょうか。 案外平気ですよ。 ニコニコと立っていましょう。 目的がお子さんを見に行く事なら、目的達成だけを考えていれば良いのです!

小学生ですか

041
tomy
時々こういうトピを見かけますが、本気ですか? いい大人が、なんて狭くて小さな悩みに翻弄されてるんでしょう。 私も同じ年頃の子供がいますけど、 ママ付き合いは、あくまで「子供の親」としての付き合いと思ってます。 いつも一緒じゃないと不安なの、なんて言ってるお母さん、 私なら嫌です。 あなたの子供の悩みならどうします? 「ほかに目を向けてごらん」とアドバイスし、 時には「一人でも行動できる子」になってほしいと思いませんか? しっかりしてください。

大人の女性ですよね?

🐱
キジとらさん
あなたいくつなの? 幼稚園はママ友と仲良しこよしする所ではありません。 低次元な無視攻撃するようなママ友は本当の友達じゃないのがわかってよかったデスね。 幼稚園のお母様がたには群れたりが苦手な方も中にはいらっしゃいます。私はそうです。 ひとりぼっちになる事をそんなに気にしなくていいですよ。 今まで三人組でいてあまり話した事がなかったお母さんと話してみてはどうですか? 案外良い方だったりしますよ。 残り少ない幼稚園生活ですから気楽に考えて下さい。

お気持ちわかりますよ

041
タルト
息子の幼稚園はグループ単位での仲良しはいなくて、お迎えや行事のときに喋る程度です。中には数人連絡先を交換して園後に遊ぶときもありますが2~3ヵ月に一度あるかないかです。 園後はだいたい習い事に行きます。もうすぐ小学生とのことなので何か習い事もいいのでは?ママも余計なことを考えずにすみますし、子供の成長にも良いことでしょう。 それでその無視する人はひとりでいるんですか。宙ぶらりんな人もひとりですよね。 私もひとりだとさみしいって思うタイプですが、ふさぎこんでると暗くみえてしまいますよ。明るくにこにこと吹っ切って、みんなに挨拶しましょう。同じ小学校にいくひとに話かけてみてはいかがですか?

教えてください。

😨
はてな
すいません、分からないので教えてください。 幼稚園ママになると、一人になるのが心配なほど、そんなに他のママと毎日一緒にいるもんなんですか? グループないと、つらいんですか??それはどうしてですか? 私も赤ちゃんいるから、なんかそんなに大変なら、幼稚園が嫌になってきました。 それに卒園式まであと2ヶ月位ですか? 別に一人になったって、いーじゃないですか。2ヶ月位の辛抱ですし。 なんか、とても面倒くさそうですね。幼稚園て。

トピ主です

041
マシュマロママ トピ主
だいぶ遅くなりましたが、皆さんご意見ありがとうございました。 今日、娘の幼稚園の行事があり、かなり重い気持ちで行きました。でも園に着いて今まで余り話した事がないママさん達と沢山話をしてきました。前回の記事に書かせてもらった、どっち着かずのママと行事の後、ランチに行く約束をしていたのですが、私を無視するママがどっち着かずのママに『この後、みんなでランチに行くんだけど行かない?』と誘われた(私は誘われなかった)らしく、なんとなくどっち着かずのママが行きたそうだったから、『私は平気だからみんなと行って来ていいよ』と言い帰ってきちゃいました。私以外でも仕事や予定があって行かないママもいたし…。 まぁ、行く行かないの前に私には誘いは無かったのですが…そんな幼稚な意地悪しか出来ない人といても嫌な気分になるだけだから、これで良かったんだと思っています。 まだまだ行事があるけど、頑張ります。

答えはでていますね

🙂
病院にいきましょう。 いい方法は、医師に相談して、 安定剤を服用するなり、リラックスできる 環境にいることです。 悪化する前に対処したほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧